Почему сериал «Темная материя» морально устарел еще до выхода

Почему сериал «Темная материя» морально устарел еще до выхода

Кино — Почему сериал «Темная материя» морально устарел еще до выхода
Новый фантастический сериал канала Syfy нас разочаровал. Будто не герои, а продюсеры много лет провели в анабиозе и не знают, как изменилось ТВ.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Почему сериал «Темная материя» морально устарел еще до выхода

Кабельный телеканал Syfy — это американский аналог нашего «Первого мистического». Именно этому оплоту фильмов категории B и ниже мы обязаны картиной «Акулий торнадо» и первым сериалом студии Asylum — «Нация Z».

На счету канала есть и удачные проекты — вроде обновленного «Звездный крейсер "Галактика"» или полюбившимся некоторым сериалов по «Звездным вратам». Но основную массу того, что производит Syfy, отличают предельная дешевизна и в лучшем случае среднее качество.

«Темная материя» — наглядный тому пример.

Когда эпитет «ретро» отнюдь не комплимент

В то, что сериал выпущен в 2015 году, поверить нелегко. Дело не в спецэффектах, хотя и они выглядят как привет из начала нулевых. «Темная материя» устарела морально, притом лет на десять-пятнадцать. Будто не главные герои, а создатели сериала только что вышли из стазиса, пропустив начало эпохи пресытившихся зрителей, не терпящих штампов и логических дыр.

Уже завязка использует одно из самых надоевших клише из кино, книг и игр: амнезию героев. По сюжету шесть человек приходят в себя на борту космического корабля. Ни один из них не имеет представления о том, кто он, как оказался в глубинах космоса и что вообще происходит. Чтобы выяснить, кто заблокировал их воспоминания и какое отношение экипаж звездолета имеет к войне межгалактических корпораций, героям надо научиться работать в команде.

Даже пародировать избитую тему амнезии уже стало банальностью. Однако Джозеф Малоцци и Пол Малли, создавшие некогда телеэпопею «Звездные врата», на голубом глазу пытаются строить сквозной сюжет вокруг «темного прошлого» персонажей. А разбавляют это не менее тривиальными филлерами вроде эпизодов про заброшенный корабль, населенный зомби, или путешествия в подсознание.

Герои тоже не выходят за рамки стереотипов. Нашему вниманию предлагаются порядочный парень, бой-баба, самовлюбленный мерзавец, молчаливый азиат, младшая девушка в команде и чернокожий добряк. Есть еще Андроид — женская версия Дейты из «Звездного пути», ничем не отличающаяся от типичного робота, открывающего в себе человеческие качества.

Сценаристы даже не пытаются углубить, расширить или деконструировать приевшиеся типажи. Показательна в этом отношении сцена в первой серии, когда очнувшийся экипаж исследует звездолет. Порядочный парень и азиат находят тренировочную комнату с развешанными по стенам катанами. Тут бы авторам попробовать удивить зрителя и сделать мастером меча безобидно выглядящего европейца, но нет. Конечно же, суровый японец, оправдывая все ожидания, оказывается знатоком боевых искусств.

Но, как ни странно, сценаристам удается выстроить между неинтересными персонажами интересные взаимоотношения, развивающиеся в каждой серии. Ни один конфликт, ни одна перебранка не возникают на пустом месте. Почти всегда можно отследить, почему герой обижен на другого героя и за что благодарен третьему, притом не в рамках одного конкретного эпизода. Нет событий без следа и без последствий.

Сами актеры уж во всяком случае не раздражают, а на повзрослевшую Джоделль Ферланд (Алесса из «Сайлент-Хилла») или забавную порой Зои Палмер в роли робота и вовсе приятно смотреть.

Острее всего «Темной материи» недостает не бюджета, а фантазии. Почему в будущем все пользуются кнопочными гаджетами, когда уже сейчас есть сенсорные? Почему связь идет через наушники с микрофоном, а не через имплантаты, например? Почему звездолет, космическая станция и другая планета равно похожи на продовольственный склад? Это не ретрофутуризм, это уже безвкусица.

Если вы поклонник телевизионных космоопер, то «Темная материя» вполне может скрасить вам пару вечеров в отсутствие достойных альтернатив. Но не ждите от нее уровня «Светлячка» или «Звездного крейсера "Галактика"».

Рейтинг
Э
Этому сериалу нечем вас удивить.
Комментарии
Загрузка комментариев