HP Jornada 568. Весь мир на ладони...

HP Jornada 568. Весь мир на ладони...

Экзотика — HP Jornada 568. Весь мир на ладони...
HP Jornada 568/565 — это компьютер. Миниатюрный наладонный компьютер, в английском просторечье Personal Digital Assistant (PDA). Модель 568 представляет собой последнее достижение на рынке КПК. В частности — 206-мегагерцовый процессор Intel StrongArm 111
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Экзотика
HP Jornada 568. Весь мир на ладони...
   HP Jornada 568/565 — это компьютер. Миниатюрный наладонный компьютер, в английском просторечье Personal Digital Assistant (PDA). Модель 568 представляет собой последнее достижение на рынке КПК. В частности — 206-мегагерцовый процессор Intel StrongArm 1110, флэш-память для хранения пользовательских данных объемом 64 Мб и полноцветный 16-битный сенсорный LCD TFT экран. Младший брат — модель 565, отличается только объемом памяти — 32 Мб. Все, что говорится в этой статье о 568, законно и для 565.

   Поставка, внешний вид

   КПК поставляется в средних размеров картонной коробке. Внутри — масса макулатуры, крэдл, два компакт-диска и упакованный в пенопласт собственно компьютер.

   На комплектных компакт-дисках
76 Kb
при небольшом старании удалось найти свежую версию ПО для связи с компьютером — Active Sync и лицензионный MS Outlook 2002. Также было обнаружено несколько программ-органайзеров от сторонних фирм, пара неплохих демо-версий компьютерных игр и традиционный мануал в формате Adobe PDF.
   Первое впечатление положительное. Компьютер действительно миниатюрный и очень легкий для своего класса. Моя старенькая и заслуженная CASIO E-105 в сравнении с Jornada 568 смотрелась как первобытный мастодонт. Все детали Jornada выполнены из легкого пластика и резиновых
26 Kb
вставок, а для дополнительного снижения веса используется компактный литиево-ионный аккумулятор.
   Оригинальным дизайнерским решением можно считать встроенную крышку, которой закрывается экран устройства. Во-первых, такая конструкция решает проблему со случайным нажатием клавиш — нет необходимости приобретать чехол (из которого по жизни приходится вынимать/запихивать девайс). Кроме того, экран
частично защищен от пыли и попадания грязи. При слишком ярком солнечном свете крышечка дает необходимую для четкого изображения тень.
   Комплектный крэдл несколько неудобен — несбалансирован и может легко опрокинуться вместе с находящимся в нем компьютером. Плюсом такой миниатюризации можно считать компактный размер и, опять же, небольшой вес. Как старый и опытный заводчик КПК, могу подтвердить по собственному опыту, как часто приходится таскать с собой крэдл и как важно, чтобы он не занимал много места и не оттягивал и без того перегруженный рюкзак.
   Порадовала качественная задняя подсветка. Яркость можно менять вручную — с помощью специальной утилиты, или, как вариант, довериться искусственному интеллекту и использовать встроенный сенсор освещенности. В любом случае, яркости экрана не хватает для нормальной работы при солнечном свете. С одной стороны — это стандартная проблема всех КПК, а с другой — конечно, хотелось бы большего.

   Инсталляция

   Для связи с компом используется стандартный интерфейс
USB 1.0. Все необходимое для начала работы ПО умещается в одну-единственную программу Active Sync. После ее инсталляции и настройки можно осуществлять синхронизацию, копировать туда-сюда файлы и устанавливать дополнительное обеспечение. Весьма рекомендую установить на компьютер органайзер MS Outlook 2002. Встроенные в Active Sync механизмы синхронизации оптимизированы именно для этой программы. К примеру, если вы используете стандартный для виндов Outlook Express, то перенести контакт-лист и адресную книгу на КПК не удастся.

   Операционная система

   Операционная система Pocket
32 Kb
PC 2002 собрала в себе лучшие и самые современные наработки, имеющиеся на сегодняшний день в области операционкостроения. Как следует из анонса на сайте компании "Майкрософт", для разработки ядра Pocket PC использовался исходный код Windows XP. Теоретически это должно означать, что Pocket PC —такая же стабильная, надежная и красивая ось, как и ее старшая сестра — XP. Повторюсь — теоретически.
   На практике все оказалось немного не так. Оказалось лучше. Первое — это скорость фунциклирования. После общения со многими PDA на базе операционок от Microsoft разница чувствуется практически сразу. Все многочисленные менюшки, окошки и приложеньица реагируют мгновенно. Никаких тормозов, свойственных пенсионеру CASIO E-105 (Windows CE 2.1) и более молодой модели CASIO E-125 (Pocket PC), нет и в помине. К сожалению, пока не существует доступных программ-бенчмарков для PDA, и потому судить о скорости мы можем только субъективно. Надеюсь, что в будущем таковые утилиты появятся, пока же просто еще раз отмечу, что все работает очень быстро.
    Второй момент — это надежность. Всем известно, как крепко держатся на ногах операционки семейства Windows. И Windows CE, можете мне поверить, отнюдь не исключение. Не раз упомянутый E-105 виснет по два раза на дню и выводится из этого состояния только жестким ресетом. Однако Pocket PC 2002, чьи ноги также растут от ядра Windows CE,
35 Kb
оказался на редкость крепким парнем. За все время работы было зафиксировано только одно критическое зависание, вызванное скорее не ошибками ОС, а некачественным ПО.
   Момент три — это, конечно же, красота. Pocket PC 2002 есть самая пригожая и многофункциональная операционная система из всех имеющихся. Обилие красок и поддержка альфа-канала (эффект прозрачность). Замечательный дизайн и простота освоения. Прелестные иконки и кнопульки. Поначалу даже рябит в глазах, но быстро привыкаешь и понимаешь, что жизнь без замечательного девайса HP Jornada 568 хотя и возможна, но жутко скучна.

   Программное обеспечение

   Программ в комплекте HP Jornada 568 просто море. Перечислять и описывать все можно до старости. Тут и стандартные офисные приложения — Pocket Excel и Pocket Word, и полный пакет сетевых услуг — Pocket Internet Explorer, Pocket Outlook и MSN Messenger (аналог ICQ), и удобный контакт-лист и календарь,
фирменный просмотрщик файлов от HP, аудио-видео-плеер Pocket Media Player и еще вагон всякой
26 Kb
всячины.
    Более всего нас заинтересовали, конечно же, игры и возможность использования Jornada в качестве MP3-плеера. Напомню, что модель 568 комплектуется 64 мегабайтами памяти против обычных 32-х. Именно этот факт и позволяет говорить о принципиальной возможности использования КПК в качестве полноценного плеера.
   При самых скромных подсчетах выходит, что на Jornada 568 можно записать примерно 25-30 минут качественной MP3-музыки с битрейтом 128 кбайт/сек. Это при условии, конечно, что PDA используется не только как плеер, и помимо MP3 на нем установлены дополнительные программы и хранятся пользовательские файлы. Если забить на все и максимально освободить память, можно упихнуть минут 50. Немного поразмыслив, мы пришли к мнению, что 30 минут — это, конечно же, мало. Для полнокровного меломанствования нужен как минимум час. Другими словами, нужно или
перекодировать файлы с меньшим битрейтом, или использовать другой стандарт. Согласитесь, что с обычным плеером такая штука не пройдет, и в этом принципиальное отличие компьютера от заточенного под конкретные нужды цифрового девайса. Вместо арсенала специализированных устройств — органайзера, сотового телефона, плеера и игровой приставки типа Game Boy — намного удобнее использовать один универсальный и гибкий компьютер. Но я немного отвлекся. Возвращаясь к теме, скажу, что для решения проблемы мы перегнали всю музыку в формат WMA с небольшим битрейтом и легко запихали в Jornada целых 90 минут приличного качества музыки.
    Работая в качестве плеера, КПК показал себя с самой лучшей стороны. Все стандартные команды — play, pause, stop и изменение громкости — можно выполнять с внешних кнопок. Качество звука на наушниках более чем удовлетворительное. Экономя энергию, Jornada автоматически выключает экран в начале проигрывания, за счет чего может работать непрерывно в течение пяти-шести часов (в любую точку Москвы за это время можно доехать на трехколесном велосипеде).
    С играми, как выяснилось, также все
обстоит в полном ажуре. Нам удалось скачать, запустить и поиграться в портированные версии таких замечательных игр, как DOOM II, Quake I, Quake II (!) и Wolf 3D. Кроме того, мы провели сеанс одновременной игры в морской бой и John Wood’s Turr Golf, используя инфракрасный порт и КПК CASIO E-125. В качестве еще одного приятного довеска мы нашли и скачали эмулятор известной портативной консоли Game Boy Color и несколько игр из серии Pokemon (а также великий унд могучий R-Type, Zelda III и F17). Про эмулятор ZX Spectrum и количество скачанных для него игр даже и упоминать не буду.
36 Kb 26 Kb
   О Pocket Quake I/II особо рассказать нечего. Игра находится на начальном этапе портации и работает крайне нестабильно. Плохо продумано управление, и есть конкретные глюки, парализующие работу всей операционки. Но главное не это. Главное то, что, черт возьми, оно работает! По заявлениям разработчиков, в финальной версии порта Quake II будет даже сетевая игра по TCP/IP и инфракрасному каналу. Мечты становятся реальностью.

   Вывод

   Супер великий и могучий. Отличный КПК с богатыми
2 Kb
возможностями. Один из лучших в индустрии. Легкий и универсальный. Красивый и обаятельный. Лучший друг в дороге. Игровая приставка, органайзер, аудио- и видеоплеер плюс электронная книга. И все это в одном флаконе.
   Из минусов можно в очередной раз упомянуть относительно небольшое, по сравнению с семейством Palm, время работы от аккумуляторов и, конечно же, цену. Несмотря на то, что стоимость Jornada 568 смело можно назвать одной из самых низких в своем классе, выложить порядка 590 усредненных единиц даже за самый что ни на есть крутой гаджет смогут немногие.

   Благодарности

   Огромное и недетское спасибо российскому представительству компании Hewlett Packard (www.hp.ru), предоставившему нам на тестирование модель HP Jornada 568.
Комментарии
Загрузка комментариев