Игра в материале
League of Legends
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Стратегия, Стратегия в реальном времени, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Riot Games
Издатель: Riot Games
Дата выхода: 27 октября 2009
Как с умным видом рассуждать о чемпионате мира по League of Legends

Как с умным видом рассуждать о чемпионате мира по League of Legends

Спец — Как с умным видом рассуждать о чемпионате мира по League of Legends
Каждый чемпионат мира — это драматический спектакль в трех актах. Вот семь главных историй с ЧМ по LoL, который начнется завтра.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Как с умным видом рассуждать о чемпионате мира по League of Legends

Как обычно, в это время года Riot подводит итоги сезона посредством большого турнира на шестнадцать команд: первого октября начинается чемпионат мира по League of Legends. По призовому фонду ему далеко до последнего The International («всего» два миллиона долларов), однако глупо ожидать, что борьба будет вялой.

На сей раз мы решили посмотреть на чемпионат мира с точки зрения, так сказать, нарратива. Ведь на самом деле каждый турнир — это драматический спектакль, где десятки сюжетных линий сплетаются в беспорядочный клубок. Его не обязательно понимать, важно лишь вникнуть — особенно если вы пришли на заголовок и вправду намерены рассуждать о ЧМ с умным видом.

Вот семь сюжетов из пятого сезона League of Legends, за которыми будет интересно следить на этом чемпионате мира. Зарубите себе все это на носу — и вы великолепны.

Сюжет первый: лучший игрок мира против «второго Зеда»

► H2k Ryu и SKT Faker

Два года назад Ли Сан Хёк (Faker) из SK Telecom T1 считался не богом, а всего лишь восходящей звездой корейской сцены. Рю Сан Вок (Ryu) из KT Rolster B рос примерно в то же самое время, и он тоже был хорош — исключительно хорош! И у него, возможно, было бы большое будущее...

...если б не этот момент.

Последняя игра серии до трех побед, определяющей, кто поедет на чемпионат мира 2013 года. Faker играет за Зеда, Ryu тоже играет за Зеда. KT Rolster позади, но эту дуэль Рю начинает в заведомо лучшей позиции. И проигрывает.

В тот год SKTT1 завоевали мировое первенство, и Faker до сих пор считается лучшим игроком планеты. Ryu же вошел в историю просто как «второй Зед». После отказа корейской лиги от сестринских команд его «побочную» KT Rolster B расформировали. Рю уехал из Кореи и довольно долго метался между европейскими организациями, пока не осел в H2k, которая в конце концов выбилась на ЧМ.

Теперь H2k и SK Telecom T1 оказались в одной турнирной группе. Лучший игрок мира против «второго Зеда». Сможет ли Рю доказать, что он — один из лучших?

Сюжет второй: Fnatic — главная надежда Запада

► Fnatic

Перед началом сезона сильнейшую европейскую команду Fnatic покинули почти все игроки. Энрике Седеньо Мартинес (xPeke) и Поль Бойе (sOAZ) основали новую команду Origen, намереваясь пробиваться в высшую лигу с нуля. Из старого состава во Fnatic остался только француз Бора Ким (YellOwStAr). В тот момент он хотел бросить игру — но передумал. Ему выпал шанс собрать новую команду, и он им воспользовался.

Хотя до начала сезона в эту мальчиковую группу никто не верил (помимо Кима в команду попали четыре, по большому счету, новичка), в конце концов этот состав подавил все сопротивление в регионе. По прошествии последнего международного турнира, где новые Fnatic не победили корейцев, но сильно напугали, они вернули в состав одного из старых игроков — Мартина Ларсона (Rekkles). С ним команда стала еще сильнее. Fnatic прошли через летний сезон, не сдав ни одной игры в групповом этапе.

► Хо Сын Хон (Huni) — одно из самых плюшевых и невероятно опасных открытий этого сезона.

В европейском финале «новые Fnatic» сошлись со «старыми Fnatic» — Origen. Новые победили, на ЧМ поехали и те и другие. Теперь Fnatic считаются одной из главных угроз чемпионата, а Ким очень круто похудел.

Сюжет третий: «Золушки» Cloud 9

► Cloud 9

Когда-то Cloud 9 заставила все американскую лигу расшевелиться и начать тренироваться. Неизвестная прежде пятерка поставила на колени всех. Состав команды не менялся дольше, чем у кого бы то ни было, — больше двух лет они работали надежно и слаженно.

Но лишь пока механических навыков Хая Лама (Hai) не перестало хватать на игру наравне с лучшими. Хай покинул команду, уступив перспективному датчанину Николаю Дженсену, он же Incarnati0n (его к тому моменту как раз разбанили после пожизненного отстранения от игры за плохое поведение: исправился), и Cloud 9... скатилась на последнее место. Хай, несмотря на средний индивидуальный навык, был стержнем команды, в нужное время направляющим ее в нужную сторону. На нем была стратегия, на нем были ключевые решения.

Когда Cloud 9 оказалась на грани, Хай вернулся — в другой, менее требовательной к механике, позиции. С ним команда выиграла последний шанс попасть на чемпионат мира — «прогон» через каждую из претендующих на место команд. И они победили. Каждую из них. По очереди.

Высокие ли у Cloud 9 шансы на ЧМ? Вряд ли. Но у них интересная история, и, вероятно, дальше она станет еще интереснее.

Сюжет четвертый: импортные корейцы

► EDG Deft, LGD Imp

После ряда спорных решений KeSPA из корейского региона начали утекать таланты. Игроки двух сильнейших команд, выступавших под брендом Samsung (одна из них — прошлые чемпионы мира), разошлись по китайским организациям, предложившим, как говорят, просто умопомрачительные контракты. Некоторые корейцы прижились в Америке и Европе, кто-то вообще оказался в Бразилии и Латинской Америке.

Но это неважно. А важно, что во всех трех китайских командах на ЧМ есть по меньшей мере два топовых корейских игрока (по уставу лиги нельзя держать больше двух иностранцев в основной пятерке, но ничто не мешает забросить их в запас или в тренерский состав), превративших хорошие команды в превосходные. У Invictus Gaming, например, есть легендарный «превозмогатель» Ли Бюн Квон (KaKAO), игравший с Ryu в том самом матче против SKT, у Edward Gaming — два игрока из тех Samsung. И это не считая могучих китайцев вроде Мина Кая (Clearlove) с его длиннейшим списком турнирных трофеев.

В этом году китайские команды ставят на одну доску с корейскими — и прежде всего благодаря удачному импорту. Но, честно говоря, становится все сложнее найти команду, в которой корейских игроков нет. В League of Legends будто бы повторяется история StarCraft, хотя пока все не так страшно.

Сюжет пятый: Counter Logic Gaming и вера

► CLG ZionSpartan, CLG Xmithie

Главная проблема западного киберспорта — организация. Корейские команды давно усекли, что, например, полезно иметь сразу двоих тренеров — одного для дисциплины, другого для стратегии. На Западе же подолгу над этим раздумывали, и, даже когда правила Riot начали требовать присутствия тренера на сцене, многие называли тренерами не специалистов, а отыгравших свое игроков без особых талантов.

Что интересно, сейчас две сильнейшие команды Европы и Северной Америки — это те, что усвоили урок. Тренер новой Fnatic — Луис Севилья (Deilor), бывший тренер по высокоуровневому покеру, лучше многих знающий, что такое дисциплина и самоконтроль. CLG же назначили главным тренером Криса Эренрейха (Blurred Limes), у которого есть образование и опыт в спортивном менеджменте. Эти команды раньше прочих поняли, что тренер должен не приятелем быть, а иметь реальный авторитет.

► CLG Doublelift

Для CLG первое место в американской лиге — великая победа. Команда тысячи историй (чего стоит один только Илян Пэн (Doublelift), сбежавший из дома от строгих родителей, чтобы стать профессиональным игроком), она пропустила три чемпионата мира, породила печальный мем «выиграть N игр, чтобы дать поклонникам ложную надежду» и стала олицетворением сочетания слов «нереализованный» и «потенциал». После неудачной весенней серии игр владелец команды Джордж Георгалидис (HotshotGG) обратился к поклонникам: «Верьте в нас дальше. Если вы не верите, то почему вы вообще здесь?»

Спустя четыре месяца CLG всухую разгромили Team Solomid в американском финале, превратив Madison Square Garden в святое место для тысяч верующих.

Сюжет шестой: Team Solomid и ее потрясающие истории

► TSM Dyrus

TSM — самая скандальная американская команда. По крайней мере, среди тех, что чего-то стоят.

Испытывая в деле одного талантливого игрока за другим, они балансировали между полной посредственностью и званием сильнейшей команды в регионе. В этом сезоне TSM держались особенно шатко, сыграв несколько неаккуратных матчей в плей-офф и со свистом продув CLG в финале. Даже о ложной надежде там речи не шло.

Однозначно, TSM еще могут удивить, но, даже если что-то пойдет не так, они всегда могут обеспечить вагон жирнейшей драмы. Старейший активный игрок TSM Маркус Хилл (Dyrus) пообещал «рассказать обо всем, что не так с этой сценой» после того, как все закончится. Пристально наблюдаем.

Сюжет седьмой: «темные лошадки» — Тайвань, Таиланд и Бразилия

► ahq e-Sports Club

Три года, со времен чемпионства Taipei Assassins, региону, которым управляла Garena, было нечем удивить. В этому году у него появились шансы. Лигу GPL разделили на два региона: LMS — для Тайваня, Гонконга и Макао, и GPL — для юго-восточной Азии. Все пристойные команды остались в первой, и там началось что-то вправду напоминающее борьбу. На последнем международном турнире ahq отыграли на удивление пристойно, и с тех пор они только окрепли.

Что до бразильской paiN и Bangkok Titans, попавших на ЧМ через Wildcard-турнир, то на них, как обычно, надежд не возлагают. Однако не исключено, что они одержат пару побед, которые изменят расклад в списке лидеров, — как в прошлом году случилось с KaBuM, когда они одной обидной победой выкинули с чемпионата Alliance.

Случиться может что угодно.

Как обычно, за расписанием матчей и результатами групп вы можете следить здесь (время на сайте подстраивается под ваш часовой пояс). Матчи с русскими комментариями будут показывать здесь, а здесь — аутентичный англоязычный стрим.

Фото: LoLEsports

Комментарии
Загрузка комментариев