Материнская плата Jetway i402

Материнская плата Jetway i402

Тест — Материнская плата Jetway i402
Время, когда геймеры, покупающие Pentium 4, вынуждены были выбирать между дешевым, но тормозным SDRAM и быстрым, но жутко дорогим RAMBUS, благополучно минуло. Благодаря благонаправленному вселенскому замыслу в настоящее время активно появляются, плодятся
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Материнская плата Jetway i402
   Время, когда геймеры, покупающие Pentium 4, вынуждены были выбирать между дешевым, но тормозным SDRAM и быстрым, но жутко дорогим RAMBUS, благополучно минуло. Благодаря благонаправленному вселенскому замыслу в настоящее время активно появляются, плодятся и размножаются материнские платы на новом чипсете i845D с поддержкой памяти DDR SDRAM. В частности, уже известная читателям тайваньская компания JetWay представила модель под кодовым названием i402. О ней, собственно, и наш рассказ.

   Внешний вид и комплектация

   Итак, начнем. Коробка — стандартная, то есть квадратная с картинкой и оптимистичным девизом "The Brand you can trust" на борту. Открываем — внутри сама материнская плата, комплект шлейфов и CD с драйверами. Порадовала специальная веревочка на шлейфе, с помощью которой можно тянуть не за сам провод, а за пластмасску с контактами. В моей практике был
33 Kb
случай, когда, не рассчитав богатырской мощи, я просто выдрал шлейф из этой самой планки. Короче, мелочь, а удобно. На материнской плате был замечен разъем под встроенный RAID-контроллер, хотя на самой плате его нет. Посадочное место закрыто наклейкой Anti-Crush-Design. Из инструкции стало понятно, что RAID есть только в моделях i402R. Немного расстроило расположение IDE-разъемов, так как они находятся непосредственно в том месте, где обычно ставится винчестер, так что шлейф скручивается и соединяется с материнской платой неохотно, противоестественным и неудобным способом.
    Обратная сторона платы неожиданно оказалась враждебно колючей, что, впрочем, никак не повлияло на производительность и функциональность, а просто добавило толику удивления в общее смутное и окончательно не сформировавшееся впечатление. Кстати, разъем котроллера IDE (тот, который ATA-100) оказался не синего, как принято, а провокационно красного цвета. В подражание ему вся материнская плата изукрашена, как новогодняя елка. В инструкции сказано, что встроенный BIOS на плате (часть программы в BIOS, а часть в виде исполняемого файла) укомплектован специальным программным модулем Recovery Genius, который загружается непосредственно перед операционной системой и позволяет защищать информацию на жестком диске. В качестве функционального довеска наличествует утилита Magic BIOS, позволяющая обновлять BIOS непосредственно из операционной системы Windows без нудной процедуры перезагрузки в DOS. Возможность эта достаточно удобная, если, конечно, не учитывать некоторую потенциальную вероятность сбоя при обновлении в столь известной своей надежностью ОС. На плате имеется 2 DIMM-разъема под память DDR SDRAM с возможностью установки до 2-х гигабайт ОЗУ.

   Установка

   При установке Windows во всей красе проявила себя утилита Recovery Genius. После первоначальной
   Разгон

   Отдельно хотелось бы рассказать о возможностях разгона, предоставляемых этой материнской платой.
   Стартовые параметры следующие:
   * частота памяти 133 МГц (266, т.к. память DDR);
   * частота шины 100 МГц (не забываем, что у нас "Quad Pumped Bus", то есть истинная частота шины 400 МГц);
    * коэффициент умножения 14.0 (зафиксирован как везде и всегда);
    * частота процессора 1400 МГц.
    Для начала была выставлена частота шины в 103 МГц, после чего частота процессора увеличилась до 1440 МГц, а нагрев CPU составил 34 градуса. Windows XP успешно прогрузилась и проработала некоторое продолжительное время, в течение которого на компьютере гонялись Quake III, SiSoft Sandrа и Aquamark. Ни малейшего сбоя или зависания зафиксировано не было. Для определения температуры использовалась программа Winbond HW Doctor, найденная на диске от материнской платы. При повышении частоты до 104 МГц температура не увеличилась, частота же процессора поднялась до 1460.
   В принципе, диапазон частот в настройках BIOS позволяет изменять частоту аж до 200 МГц (может, кто и попробует?). Мой личный рекорд составил 111 МГц на шине и 137 МГц на памяти. При этом частота ЦПУ составила 1550 МГц (т.е. прирост уже порядка 150), а температура на ядре повысилась до 36 градусов. Далее мы решили не продолжать, дабы не отнимать хлеб насущный у рубрики "Разгон".
   Конечным итогом разгона можно считать рецензию о принципиальной возможности среднего разгона на данной модели материнской платы.
установки файлов на винт эта утилита категорическим тоном не позволила Виндовозу обновить Master Boot Record, так что из-за этого ее даже пришлось усыпить (в смысле — отключить).
    Первое наблюдение после окончания инсталляции ОС — это полное (и надо сказать, весьма приятное) отсутствие каких бы то ни было конфликтов оборудования. В первую очередь это касается встроенного AC’97 звука, как правило, не воспринимаемого драйверами операционки по умолчанию.
    В общем и целом, после трех дней
тестов можно смело сказать, что плата работает стабильно и практически без тормозов. При загрузке POST появляется статистика с текущими параметрами системы — температура материнки, процессора, напряжение и т.д. Все это дело по-фирменному называется PC Health Monitoring On Post Screen. На мой взгляд, действительно нужная и оригинальная функция (о чем также упоминал коллега Антон a.k.a. NiTRO в своей статье "Цена производительности" в №4 (55) 2002).
   Приятно, что у компании JetWay имеется свой собственный русскоязычный сайт — www.jetway.ru. Всякий желающий сможет найти там драйвера, обновления BIOS, электронные мануалы, бесценную информацию о компании и т.д. Налицо забота о покупателе, хотя за самыми свежими дровами и биосом я бы лично рекомендовал обращаться на официальный сайт, так как российские веб-мастера не очень-то заботятся о своевременном обновлении.

   Тестирование

   Конфигурация тестового стенда:
   Процессор: Intel Pentium 4 1400 МГц
   Мат. плата: Jetway i402 (i845D)
   Память: 256 DDR Hyundai
   Видео: GeForce 2 Pro 32 mb DDR
   Звук: Creative Live! 5.1 Player
   Винт: IBM Desktar 60 XGP 40 gb
   Для сравнения была взята система на базе AMD Athlon:
   Процессор: Thunderbird 1400 МГц
   Мат. плата: Chaintech 7KJD
   Память: 256 DDR Hyundai
   Видео: GeForce 2 Pro 32 DDR
   Звук: Creative Live! 5.1 Player
   Винт: IBM Desktar 60 XGP 40 gb
   Сразу отметим, что тестирование в данной конфигурации является весьма условным. Ибо разные платформы, разные чипсеты и разный производитель. Результаты тестов следует интерпретировать как сравнение со средней системой на базе работающего на одной частоте (1400 МГц) ЦПУ AMD Athlon и памятью DDR SDRAM.
   Тест 1. 3DMark 2001

   Был запущен со следующими параметрами: Resolution 1024x768 32bit, Texture Format Compressed, FSAA Disabled, Z-Buffer Depth 24bit, Frame Buffer Double, Rendering Pipeline, 3D Hardware T&L
   Jetway i402+P4    3789 3Dmarks
   Chaintech 7KJD+Athlon    3664 3Dmarks

   Тест 2. Quake 3 (Demo1, 640x480)
   Jetway i402+P4    149.7
   Chaintech 7KJD+Athlon    148.1
   Однозначный вывод сделать довольно трудно. Без сомнения, плата показала себя с неплохой стороны, и можно смело сказать,
117 Kb
что она стоит своих (кстати, довольно-таки скромных) денег. Несмотря на мою врожденную подозрительность к малоизвестным брендам, могу заявить, что надежность и стабильность материнки находятся на приятно высоком и стабильном уровне. Отдельный и безоговорочный плюс — это цена. В розницу i402 можно приобрести в среднем за 105-110 у.е.
    Из минусов можно отметить неудобное и каверзное расположение разъемов, а также недостаточный промоушен бренда со стороны JetWay. Многих покупателей может оттолкнуть малая известность марки.
   Плюсы:
   + Стабильность работы
   + Доступная цена (105$-110$)
   + Производительность
   Минусы:
   - неудобное расположение разъемов
   - все еще малая известность марки
   Спецификация:
   - Поддержка Socket 478 и 400МГц системной частоты шины
   - Чипсет Intel 82845 Brookdale и 82801BA (ICH2)
   - Поддержка АТА 100
   - Поддержка DDR 184-пиновых модулей с установкой памяти объемом до 2 Гб
    - Шина AGP 4x
   - 5 PCI слотов
    - Встроенный звук AC’97
   - Безджамперный режим конфигурации через меню BIOS
   - PC Health Monitoring On Post Screenвстроенная программа мониторинга параметров системы

   Благодарности

   За предоставленную материнскую плату и тестовый стенд благодарим наших постоянных спонсоров и друзей — компанию "Атлантик Компьютерс" (www.atlantic.ru), по совместительству являющуюся официальным дистрибьютором компании JetWay (www.jetway.ru) на российском рынке.
Комментарии
Загрузка комментариев