Разгон №3. Их винтокрылые величества

Разгон №3. Их винтокрылые величества

Разгон — Разгон №3. Их винтокрылые величества
Из школьного курса физики многим нашим читателям известно, что при протекании электрического тока по проводнику последний нагревается. Процессор, в свою очередь, есть не что иное, как целый муравейник, состоящий из хитросплетений проводников и полупроводн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Разгон
Разгон №3. Их винтокрылые величества
   Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный нашим маленьким винтокрылым друзьям — кулерам. О них, а также о других популярных и доступных способах охлаждения разгоряченных компьютерных "мозгов", сегодняшний материал. Но прежде, по приказу партии, совести и Родины, традиционно спешу предупредить товарищей разгонщиков:
   ВНИМАНИЕ! Редакция и авторы статей не несут никакой ответственности за работоспособность и сохранность комплектующих при работе в нештатных режимах. Все действия, описанные в статье, являются не более чем изложением нашего собственного опыта, и повторять их вы можете только на свой страх и риск.
   Откуда ветер дует?

   Из школьного курса физики многим нашим читателям известно,
28 Kb
что при протекании электрического тока по проводнику последний нагревается. Процессор, в свою очередь, есть не что иное, как целый муравейник, состоящий из хитросплетений проводников и полупроводников (на самом деле полупроводники там залегают, как ветчина в бутерброде, но это не суть важно). По выделяемой в процессе работы энергии тепла современные ЦПУ приближаются к электрическим лампочкам, карманным утюгам и бытовым электроплиткам. Практически сразу после подачи питания и при отсутствии должного охлаждения температура на ядре может подняться до ста градусов по Цельсию или даже выше. Разумеется, ни о какой стабильной работе или работе как таковой в такой парилке разговора быть не может — при превышении некоего температурного порога микросхема может элементарно сгореть.
   Что делать и как бороться?
22 Kb
Одно из самых проверенных и распространенных решений на сегодняшний день — воздушное охлаждение, адептом и ярчайшим представителем которого является дуэт радиатор+вентилятор.
   "Один в поле не воин" — это о кулерах. Как правило, в стандартной компьютерной системе присутствует три воздухогонятельных устройства: в блоке питания, на процессоре и на видеокарте (факт наличия зависит
от видеокарты). Дополнительные вентиляторы устанавливаются опционально, и место их дислокации может быть фактически любым. Как вариант — это ниша под винчестером, сам винчестер (в этом случае кулер представляет собой специальную планку, которая ставится в пятидюймовый отсек), а также все без исключения микросхемы на материнке и дополнительных платах расширения.

   Правильный бутерброд

   Продолжая мысль, отмечу, что кулер сам
35 Kb
по себе, безусловно, полезен, но, тем не менее, малоэффективен. Для полноценного — активного —охлаждения нужен бутерброд из радиатора и кулера. И если по последним в Сети можно найти массу полезной информации, то вот о радиаторах — почти никак и нисколько. Итак, готовьтесь. Вашему вниманию предоставляется уникальная, запатентованная "Железным цехом" методика выбора радиаторов.
   В этом месте сделаю небольшое отступление и поясню, для чего, собственно, нужен нам этот замечательный и бесспорно полезный девайс.
   Первым, главным и единственным предназначением радиатора является
улучшение теплообмена охлаждаемых компонентов с окружающей средой. С помощью него тепло, полученное от микросхемы, как бы "распыляется" в окружающем кулер воздухе. Такой эффект достигается за счет значительного увеличения площади охлаждаемой поверхности по сравнению с площадью корпуса элемента. Чем больше
28 Kb
площадь радиатора — тем больше рассеивается тепла в воздухе и тем, соответственно, лучше охлаждение.
   Большинство современных радиаторов производится из алюминия.
Кулеры на его основе обладают неплохими тепловыми характеристиками и низкой ценой. Однако для экстремального разгона лучше подходят радиаторы из меди. Они значительно эффективнее, хотя и немного дороже. Предпочтительней, чтобы радиатор был изготовлен из черного или просто темного материала. Естественно, черный цвет должен быть не из-за черной краски (польза от этого нулевая), а из-за соответствующей структуры сплава.
   Кстати, обратите внимание на тот факт, что чем больше площадь радиатора — тем лучше теплопроводность, но из этого вовсе не следует, что покупать надо самые большие радиаторы. Большая площадь может быть и у маленького радиатора. Более важное значение
имеет не размер, как могли бы подумать некоторые фрейдисты, а оригинальная конструкция. Чем визуально ребристее радиатор, тем сложнее его форма и тем, как правило, эффективней охлаждение.

   Кулеры бывают разные: черные, белые, красные...

   Ага, и как там дальше поется — "всех одинаково хочется".
39 Kb
Однако "всех" нельзя. Приходится выбирать. И это, можете мне поверить, отнюдь не тривиальная задача...
   * Во-первых, все кулеры отличаются друг от друга форм-фактором, который соответствует типу разъема охлаждаемого процессора. Тут ошибиться трудно, хотя прецеденты бывали.
   * Вторым важнейшим критерием выбора кулера является тип подшипника. В современных кулерах используются подшипники скольжения (sleeve bearings) или подшипники качения (ball bearings), а иногда и то, и другое вместе. По нашему нескромному мнению, выбирать следует
32 Kb
кулеры с подшипниками качения. Они, как правило, более надежны, менее подвержены внешнему загрязнению и обладают низким уровнем шума. Кроме того, кулеры с ball bearings работают раза в два дольше аналогичных на подшипниках скольжения. Иногда используются оба типа сразу, но я бы вам такие решения не рекомендовал. Риск нарваться на недоброкачественные образцы очень велик. Дело в том, что у таких экземпляров усложненная кинетика, что не лучшим образом сказывается на долговечности. Кроме того, такой кулер наследует все недостатки подшипников скольжения.
   * В-третьих, кулеры характеризуются скоростью подачи воздуха (cubic feet per minute — CFM), площадью потока воздуха (хотя эта характеристика обычно в технической документации не указывается) и скоростью вращения лопастей кулера (как и для винчестеров — rotations per minute — RPM). Чем выше каждый из перечисленных параметров, тем лучше. Однако учтите, что бывают низкоскоростные кулеры, которые, тем не менее, выигрывают у своих более резвых и не в меру шумных собратьев за счет особенностей
59 Kb
строения.

   Нам не нужна зубная щетка...

   Купить хороший кулер — это только
полдела. Вторая и не менее важная составляющая успеха — правильно его установить. Чтобы уменьшить тепловое сопротивление на участке процессор-радиатор, необходимо использовать специальную теплопроводную пасту. Один из самых оптимальных вариантов — кремнийорганическая термопаста КПТ-8.
   Продается в любой уважающей себя компьютерной фирме и стоит сущие копейки. При использовании этой пасты теплопередача возрастает в 1,5-2 раза! Что неудивительно. Бывалые радиолюбители
32 Kb
знают всю потрясающую мощь этой чудо-пасты. Кстати, наряду с термопастами в продаже встречаются термоклеи. Но они нам не подойдут. Постарайтесь не перепутать.

   Сделай сам

   Установив кулеры, вздохнуть свободно, к сожалению, пока не удастся.
Есть еще несколько тонких вопросов, о решении которых стоит подумать заблаговременно. Один из таких моментов — правильная циркуляция воздуха внутри системного блока. С этой точки зрения нам оптимально подходит корпус формата Big Tower, так как только в нем можно разнести все компоненты в пространстве так, чтобы они не мешали друг другу тепловыми завихрениями. Постарайтесь все теплоемкие устройства (видеокарту, процессор, жесткие диски) разместить как можно дальше друг от друга. Кроме того, следите за
105 Kb
тем, чтобы на пути прямых потоков воздуха не вставали шлейфы и кабели. Ни в коем случае не располагайте вертикальный системный блок горизонтально. Его теплопроводящие качества от этого резко ухудшатся. Снимите все панельки-заглушки сзади и спереди корпуса. Внешний вид корпуса от этого потеряет в эстетике, однако при разгоне сможете выиграть пару-тройку лишних мегагерц. Не бойтесь пыли (которая непременно забьется через щели). Уверяю вас, она забьется и при полностью "заглушенном", загерметизированном и засунутом в барокамеру компьютере. Лучше раз в три месяца устраивать генеральную чистку, чем превращать системный блок в парник для выращивания огурцов. Поясню, что пыль является плохим проводником тепла, а потому регулярная продувка унд спиртопротирка кулеров и компьютерных внутренностей есть весьма и весьма полезное занятие.
   В некоторых корпусах ATX центральный кулер нагнетает воздух в корпус, тогда как для лучшего охлаждения надо, чтобы он его выдувал. Это безобразие легко исправить. Для этого надо либо переустановить крыльчатку кулера обратной стороной, либо, если этот вариант не пройдет (например,
крыльчатка в обратном положении задевает за что-то), просто поменять полярность подключения электродвигателя кулера. Внимание! Перед этой процедурой компьютер не должен быть включен по крайней мере в течение 12 часов! Иначе остаточный разряд конденсаторов в блоке питания сможет сделать вам и вашему компьютеру много всего нехорошего.

   Лучше соловей в небе, чем дятел в системном блоке

   народная мудрость

   Охлаждение охлаждением, а о комфорте забывать не следует. Как известно, одним из самых вредоносных явлений, портящих нервы геймерам, является посторонний шум и неблагозвучное тарахтение (в особо запущенных случаях), доносящееся из недр системного блока. Медициной доказано, что любой равномерный шум чрезвычайно вреден для здоровья. Именно так — для здоровья! Ведь шум приводит к резкому нарастанию чувства усталости, утомленности, снижается внимание, притупляются чувства, оказывается большое давление на нервы (заглушает вашу дорогущую звуковую систему!). Некоторые общие вопросы борьбы с шумом вообще и с тарахтением в частности уже затрагивались товарищем Горячевым, поэтому сейчас мы просто конкретно и чисто реально разберем
18 Kb
методы борьбы с одним из самых шумных и назойливых устройств — собственно с кулером.
   Самая простая мера уменьшения шума — обложить внутренности системного блока поролоном. Попытайтесь при этом не закрыть вентиляционные отверстия, иначе достигнутый эффект может оказаться прямо противоположным изначальной задумке (эффект "селедки под шубой").
   Мера более сложная, но и более действенная заключается в непосредственном, мануальном утихомиривании вентилятора. Для того, чтобы сделать "музыку потише", нужно уменьшить скорость вращения лопастей. "Как так? — спросит меня пытливый читатель. — Мы ведь тут разгоном занимаемся, или чем? Ведь при уменьшении скорости соответствующим образом ухудшится охлаждение." Дело в том, что частота вращения многих современных кулеров избыточна. До определенного рубежа увеличение скорости крыльчатки кулера увеличивает охлаждающую способность. Но вот стоит перейти этот рубеж — и лопасти начинают не гнать, а буквально рвать воздух, резко увеличивая уровень шума. Прироста охлаждающей способности при этом практически не происходит. Следовательно, при небольшом старании можно подогнать скорость кулера так, чтобы и охлаждение было качественным, и уровень шума не мешал.

   Замедлить вращение крыльчатки кулера можно, впаяв в разрыв одного из подающих напряжение проводов подстроечный (переменный) резистор на 100-250 Ом. Плавно увеличивая его сопротивление от нуля до максимума, нащупайте пресловутый рубеж. После чего на место переменного можно впаять постоянный резистор. И все будет оки-доки.
   Кстати, если вы еще не научились паять, но очень хотите, то открою вам один маленький секрет. Я и гуру-сенсей Горячев решили в одном из будущих номеров опубликовать первый и самый что ни на есть уникальный Самоучитель Паяния для Начинающих Железячников. С картинками, пошаговыми инструкциями и описаниями типичных ошибок. Покупайте "Манию", и воздастся вам...
   Следующий выпуск "Разгона" мы посвятим непосредственно тестированию кулеров. Жесткие полевые испытания выявят сильнейших и достойнейших представителей на рынке. Спешите! Этих новых полосатых слонов раскупают мгновенно!
    P.S. Хочу напомнить уважаемой публике о том, что открыта и благополучно функционирует наша специализированная "Разгоряченная линия" razgon-faq@igromania.ru, посвященная сугубо вопросам разгона. Пишите.
Комментарии
Загрузка комментариев