«C-3PO — мой лучший друг». Беседа с Энтони Дэниелсом

«C-3PO — мой лучший друг». Беседа с Энтони Дэниелсом

Спец — «C-3PO — мой лучший друг». Беседа с Энтони Дэниелсом
На «Игромире» мы поговорили по душам со знаменитым золотистым роботом-переводчиком — то есть, конечно, с актером Энтони Дэниелсом.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
«C-3PO — мой лучший друг». Беседа с Энтони Дэниелсом

Энтони Дэниелса не каждый узнает в лицо, в отличие от его самого известного киногероя. Просто свою знаменитейшую роль он сыграл под маской.

Мистер Дэниелс — это сентиментальный дроид C-3PO из «Звездных войн», и в этом году он посетил российский Comic Con. Момент, чтобы задать ему пару вопросов, был самый подходящий: впервые за много лет Энтони Дэниелс может не только вспоминать о былом, но и рассказывать о своем возвращении, ведь C-3PO вот-вот появится на экранах в фильме «Звездные войны: Пробуждение Силы».

— «Месть ситхов» в свое время позиционировалась как заключительный фильм саги. Могли вы вообразить десять лет назад, что снова сыграете C-3PO на большом экране?

Энтони Дэниелс: Нет, я и представить себе не мог, что мы будем снимать еще один фильм. Хотя, честно говоря, следовало бы догадаться, ведь Джордж Лукас с самого начала планировал девять фильмов. В какой-то момент ему пришлось отказаться от своих намерений, но затем вмешалась компания Disney.

Однако тогда я об этом не думал. «Звездные войны» были и остаются огромной частью моей жизни, я уже сорок лет играю одного и того же персонажа, притом не только на большом экране: я озвучиваю C-3PO в анимационных сериалах, играх и много где еще. Но все-таки у меня есть и другие дела и проекты.

— За сорок лет бок о бок с C-3PO у вас никогда не возникало желание «пожить раздельно»?

Энтони Дэниелс: Должен признать, порой хотелось заняться чем-то еще, но потом я задумывался: а зачем? Я люблю C-3PO. Он мой лучший друг. Люди любят C-3PO. Для меня честь играть персонажа, который настолько по душе публике. Это в порядке вещей — время от времени сомневаться в том, что ты делаешь, но, если честно, мне повезло в жизни.

— Мы заметили, что в седьмом эпизоде C-3PO щеголяет новой красной рукой. Что с ним приключилось?

Энтони Дэниелс: Забавно, что вы спрашиваете. Вы ведь узнаете обо всем в декабре. А как вы сами считаете, что с ним случилось?

— В одном из интервью вы говорили, что со временем C-3PO начнет понимать, что он стареет, его детали изнашиваются и что-то надо менять...

Энтони Дэниелс: Нет, он-то не стареет. Старею я. А C-3PO не привыкать что-то менять: у Джорджа была привычка время от времени взрывать C-3PO. Джордж вообще любил отрывать конечности: то одному руку отрубит, то другому. Взять хоть Люка Скайуокера...

Знаете, побывав в России, я понял одну вещь, о которой раньше не думал. Фильмы, подобные «Пробуждению Силы», — это настоящие культурные посланники, объединяющие жителей разных стран. Люди учат английский в том числе благодаря «Звездным войнам» — учат его, чтобы понимать фильмы, читают в оригинале книги, слушают исходную озвучку. Все это делает из «Звездных войн» нечто большее, нежели обычный фильм.

— «Звездные войны» точно больше, чем просто фильм. Если бы не они, я сейчас не сидел бы напротив вас. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за все.

Энтони Дэниелс: Ой, вам не меня надо благодарить, а Джорджа Лукаса. Я всего лишь один из актеров. Джордж все это придумал, а я, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Гаррисон Форд и другие только участвовали в воплощении в жизнь его творения, и каждый из нас сыграл в нем свою роль. Да, мы в какой-то степени представляем его произведение, выступаем, так сказать, послами «Звездных войн». Но все это в первую очередь его идея.

— И каково было снимать седьмой эпизод без участия Лукаса?

Энтони Дэниелс: Хоть его и не было на съемочной площадке, но мысленно Джордж был с нами. Он вдохновил нас на создание «Звездных войн», и мы продолжаем работать с оглядкой на его видение. Джей-Джей Абрамс впервые посмотрел «Новую надежду», когда ему было одиннадцать лет, и фильм сильно на него повлиял. И сейчас у него хватило смелости перехватить эстафету. Вы сами решились бы на подобный шаг? Вряд ли. В мире миллионы ценителей «Звездных войн», у каждого свое мнение о саге. И «Пробуждение Силы» должно соответствовать их ожиданиям.

— И оно соответствует? Вы уже видели финальную версию?

Энтони Дэниелс: Ой, нет, я даже сомневаюсь, что его закончили монтировать. Надеюсь, для съемочной группы устроят спецпоказ накануне премьеры, и, конечно, очень хочу посетить мировую премьеру в Лондоне. И хотя я читал сценарий — уверен, на экране меня ждут приятные сюрпризы. Поэтому я с нетерпением ожидаю первого показа. Все мы, те, кто был на съемочной площадке, — страстные поклонники «Звездных войн», и мы были счастливы еще раз прикоснуться к далекой-далекой галактике. Думаю, фильм вас не разочарует.

— Как вам работалось с Абрамсом?

Энтони Дэниелс: За то время, что я знаком с Джорджем, он сильно изменился, но в чем-то остался тем же. Ему всегда было сложно идти на компромиссы. Он самостоятельно принимал решения, которые стоило бы обсудить с другими.

Джей-Джей не такой. Он прислушивается к чужим предложениям и к тому же любит работать по-старому. Снимая новую трилогию, мы в основном работали на фоне зеленого экрана, сейчас же у нас есть настоящие съемочные площадки!

Когда Джей-Джей впервые позвонил мне и предложил роль в седьмом эпизоде, он спросил меня, не хочу ли я ограничиться озвучкой, а персонажа они полностью нарисуют на компьютере. Я категорически отказался, и Абрамс на это сказал: «Ну еще бы». Он знал, что я откажусь.

Я никогда на такое не согласился бы. Люди знают и любят C-3PO, они сразу заметят, если он начнет двигаться по-другому. Играя C-3PO, я всегда двигаюсь одинаково и одинаково на все реагирую. А когда героя рисуют на компьютере, это делает какой-то парень, сидящий за клавиатурой. Он блестящий специалист, но он лишь пытается быть мной.

Единственное, что я попросил, — новый костюм. И они это сделали. Зрители разницу не уловят, зато моя жизнь стала намного проще. На то, чтобы надеть первый костюм, у меня уходило около часа, сейчас я справляюсь гораздо быстрее.

А вас что привлекает в «Звездных войнах»?

— Наверное, то, что это огромный живой мир, где каждый может найти нечто свое, и этот мир населяют живые персонажи, которых мы любим и за которых переживаем. Спасибо вам за это сопереживание.

Энтони Дэниелс: Вот одна из привилегий актерской профессии. Когда зрители говорят, что наша игра доставляет им удовольствие, это приятно уже нам, и во вселенной воцаряется равновесие. В этом случае выигрывают все: мы делаем счастливыми вас, вы говорите нам спасибо, и мы тоже обретаем счастье.

Снимаясь в фильме, никогда не знаешь, как его примет публика, будет ли он ужасным или его признают шедевром. И теплый прием, который нам оказывают поклонники по всему миру, — прекрасное доказательство того, что мы все сделали правильно.

Я тронут приемом, оказанным мне в России, и благодарен поклонникам саги, которые пришли на встречу со мной, подарили мне прекрасные подарки — сделанный вручную шлем в виде головы C-3PO, милого эвока и чудесную стеклянную коробку с истребителем X-Wing.

Я жду вас всех в кинотеатрах 17 декабря. Верю, что вы все придете, наденете костюмы героев, расскажете друзьям, что «Звездные войны» — это прекрасно. И в следующий раз, когда я приеду в Россию, меня встретит еще больше людей, которые заготовят еще больше потрясающих подарков.

Так что напоследок я еще раз скажу (переходит на русский): «Да пребудет с вами Сила!»

Благодарим компанию Disney за организацию интервью и фотоматериалы.

Комментарии
Загрузка комментариев