Супердевушка, Лютесы и «отряд самоубийц»: косплей на «Игромире 2015», часть вторая


В первой части материала мы начали делиться с вами фотографиями косплееров с «Игромира» и Comic Con Russia нынешнего года, а заодно расспросили самих артистов об их впечатлениях с обеих выставок. Но нам еще есть что вам показать!
ВсЁ было здорово

Ирина Пирожникова — Кэсси Кейдж (Mortal Kombat X); Супердевушка (DC Comics): Мне «Комик-Кон» и «Игромир» больше всего запомнились именно косплеем. В этом году я осталась очень довольна, работы некоторых ребят меня просто поразили. Общий уровень косплея был весьма достойным, качество костюмов растет с каждым годом. Очень порадовал энтузиазм многих ребят. Хотя некоторые перед выставкой не спали ночами, на мероприятии все были жизнерадостные, счастливые и охотно общались с посетителями.
Стенды на «Игромире» мне понравились, хотя посмотреть на все, конечно, не удалось. В первый день я была в довольно закрытом и душном костюме, поэтому ходить по стендам и играть было не очень удобно. Ну а в остальные дни собирались слишком большие очереди. Жаль, что кое-какие ожидаемые мной компании в этом году стендов не ставили. В целом все было здорово, но на юбилейном «Игромире» все-таки хотелось увидеть нечто особенное.
В том, что касается «Комик-Кона» и приглашенных звезд, очень понравилась организация. Не было сумасшедшей давки, как в прошлом году, выдача браслетов на автограф-сессии проходила очень цивилизованно. Приезжих звезд на выставке стало больше, и это очень здорово. Стенды на «Комик-Коне» тоже впечатлили — красивые и продуманные. А еще я оценила количество магазинчиков со всякими артбуками, комиксами и прочей атрибутикой. Кое-где цены были сильно завышены, но в других местах можно было купить желаемое с хорошей скидкой.


Низкий уровень культуры посетителей

Святослав Любимов — Магнето («Люди Икс»); Роберт Лютес (BioShock Infinite): В этом году был рад узнать, что площадь «Комик-Кона» увеличится вдвое. Готовиться начали задолго до фестиваля, мы очень любим персонажей, которых сделали (Магнето и Алая Ведьма), и давно хотели выступить в их образах. Решили впервые представить наши костюмы именно на «Игромире» и «Комик-Коне», эти фестивали у нас в числе самых любимых.
Общий уровень косплея поражает. Организаторы провели большую работу, отобрав лучших косплееров из России и стран СНГ. Заметил тенденцию к ежегодному росту уровня отечественного косплея, что не может не радовать. Правда, стоит поработать над уровнем культуры посетителей, а то они часто не до конца осознают, что косплееры тоже люди. Особенно это касается отношения к девушкам.
Сам фестиваль очень понравился, тем более что вырос и уровень организации. Горько было выходить на финальное дефиле, помня, что еще целый год придется ждать новой поездки в Москву на «Игромир» и «Комик-Кон».


Хотелось чего-то большего

Мария Сапогова — Чунь Ли (Street Fighter) : «Игромир» оставил после себя чувство некоторой неудовлетворенности. Хотелось чего-то большего. Больше игр, больше интерактивности. Но все-таки выставка продолжает расти и становиться лучше. С появлением «Комик-Кона» залам «Игромира» стало легче дышать, а аудитория сделалась более дружелюбной и понимающей.

Узнают не только в гриме

Тина Рыбакова — Тауриэль (кинотрилогия «Хоббит»); Тви’лек-наложница («Звездные войны»): В этом году «Игромир» и «Комик-Кон» были просто невероятно масштабными и зрелищными. Многие пишут: «Если вас там не было, вам не понять», и это чистая правда. От огромного количества превосходного косплея просто рябило в глазах, стенды были один другого лучше, да еще и много звезд приехало!
К сожалению, я не успела увидеть все мероприятия и поучаствовать в них, но и то, что я видела, захватывало дух. Косплееру вообще тяжело толком посмотреть выставку, особенно если его персонаж популярен. Стоит остановиться, и люди окружают тебя кольцом, упрашивая сделать «еще одну, последнюю, фоточку». В итоге от своего стенда до туалета идешь часа полтора.
Но, с другой стороны, внимание, конечно, очень приятно. Особенно когда узнают не только в гриме, дарят подарки и просят автографы. В следующем году я обязательно буду участвовать в «Игромире» и «Комик-Коне», а пока никак не могу отдышаться от прошедших. Эмоции зашкаливают!

► Фотограф — Григорий Надток.

Отзывы превзошли все ожидания

Андрей Ивин и Алиса Раскольникова — Джокер и Харли Куинн (DC Comics, «Отряд самоубийц»): Для нас «Игромир» и русский «Комик-Кон» — события, которых мы ждем весь год как праздника. Организаторы очень тщательно отбирают участников, и аккредитацию получают только самые качественные костюмы, поэтому, как и всегда, косплей здесь такого уровня, что даст сто очков вперед даже западному.
В этом году я решила сделать костюм Харли Куинн из будущего фильма «Отряд самоубийц». Для компании я попросила своего друга Андрея сделать косплей Джокера, ведь он и Харли — безумная, яркая и динамичная парочка. Отзывы посетителей о нашем косплей-дуэте превзошли все ожидания! Мы отлично провели время и с нетерпением ждем следующего года.



Всё не так уж страшно

Анастасия Мирамарта — Рэд (Transistor): К сожалению, я мало что могу сказать о стендах на «Игромире» и «Комик-Коне», потому что, когда ходишь в костюме, нет возможности на них заглянуть. Это была моя первая прогулка в образе Рэд, я очень боялась, что у меня не получится передвигаться на каблуках и с мечом (он весит шесть килограммов). Обувь приходилось время от времени менять на более удобную.
В длинной версии платья Рэд меня пугало то, что шлейф может не выжить, учитывая, сколько на «Игромире» и «Комик-Коне» народу. Как ни странно, все оказалось не так уж страшно. Хоть и с трудом, но я пережила три замечательных выставочных дня, что для меня рекорд!
Мне было очень интересно, сколько людей узнают Рэд. Transistor — инди-игра, многие могли ее пропустить. Я чувствовала себя паломником, несущим свет Транзистора в этот мир! Но люди узнавали, и это было очень приятно. Некоторые даже напевали песенки Рэд!
Очень много любви и лучей добра нашим организаторам: они помогали и заботились о нас, ругали тех, кто нарушает правила, и следили, чтобы никто чужой не проходил в гримерку. Гримерка, кстати, в этом году выросла, но и косплееров стало больше.
Порадовало, что «Комик-Кон» разросся. Было аж две сцены, несколько знаменитостей, неожиданные стенды и интересная программа. Хотя я, конечно же, не посмотрела все, что хотела, и мне остается любоваться снимками и видео. Очень понравилось, что дефиле косплееров было назначено на определенное время и проходило дважды в день. Столько раз на сцену за несколько дней выйти — это просто отлично!


…и еще одна тонна косплея




► Косплея по Mortal Kombat было так много…

► …что даже наша редакция не удержалась.





► Косплея по «Звездным войнам» хватает на любом тематическом мероприятии, но на «Комик-Коне» — видимо, ввиду скорой премьеры нового фильма — людей в костюмах героев далекой-далекой галактики было особенно много.





► У серии The Elder Scrolls поклонники оказались особенно преданными. Мало того, что проявляют завидную оригинальность в выборе образов и не забывают про старые части, так еще и в косплее участвуют целыми семьями.



► Большую часть времени Снейк передвигался по выставке, прячась в коробке, но, если его обнаруживали, честно вылезал и фотографировался.

► Косплей не самых популярных персонажей, как ни удивительно, привлекал еще больше внимания.





► Некоторые костюмы были такими массивными, что в них тяжело было передвигаться. Однако энтузиазм брал верх: даже в такой «силовой броне» ребята гуляли по выставке и фотографировались с посетителями.






► Мир Азерота представляла целая армия косплееров.

► Но и про другие творения Blizzard поклонники не забывали.
И под конец — целая подборка групповых фотографий с дефиле.






Кто из косплееров больше всего поразил вас? Расскажите нам в комментариях!