|
Время — песок
Срединная земля — именно так буквально переводятся два иероглифа, обозначающие Китай. Китайцы вплоть
|
Исторический размах игры впечатляет. Это вам не жалкие пять веков классического Рима, а три тысячи с лишним лет: начиная с легендарной династии Ся (неолит, 2205-1766 гг. до н.э.) через династии Шан и Чжоу (1700-249 гг. до н.э.), эпоху воюющих царств, династию одного императора Цинь, Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.), смутное время, Суй, Тан (618-907 гг. н.э.), пятидинастье, династию Сун и вплоть до вторжения монголов Чингиз-хана в 1211 г. Это больше, чем вся история Египта от первой династии до Клеопатры и Августа. А если вспомнить, что вслед за этим еще были династии Юань, Мин и Цин, то вполне можно надеяться на продолжение гигантского банкета.
Многолюдный Китай
Emperor — первый представитель ветви
|
Критерии победы в многопользовательской игре игроки смогут настраивать самостоятельно. Джон Пэйн из Impressions, продюсер игры, говорит: "Emperor — первая в мире градостроительная игра, в которую включен многопользовательский режим. Поэтому нам самим крайне интересно, как в нее будут играть. И мы надеемся, что игроки изобретут свои собственные сценарии многопользовательских игр".
Во избежание бессмысленных "войн за ресурсы" все мультиплеерные баталии происходят на нескольких отдельных картах по количеству активных игроков — каждый игрок строит город на своей карте. С взаимного согласия двух сторон возможно осуществление обмена ресурсами и заключение военных союзов. Объединившись под защитой "пакта о ненападении" (длительность действия которого заранее оговаривается на стадии подписания), союзники смогут вести совместные боевые действия против оппонента или помогать друг другу живой силой. Дипломатия расширилась до того, что теперь вы вправе собирать с вражьих территорий дань, назначать оброки или держать ограниченный миротворческий контингент в одном из районов подвассального города.
Кстати, теперь, помимо ведения активных боевых действий, нам также откроется доступ и к услугам бойцов невидимого фронта. Шпионы составляют карты городов других игроков. Пользуясь этими картами, можно выбирать объекты для диверсий или указывать посланным в рейд войскам, какие именно точки им атаковать. Войска могут либо похитить часть ресурсов противника и вернуться с ними, либо подорвать его промышленность, либо просто завоевать город. Однако он не переходит под ваше управление, а лишь становится вассалом и должен платить ежегодную дань. Не дремлет и контрразведка: обнаружив слежку, враги могут перевербовать вашего штирлица, и тогда он превратится в двойного агента, сыплющего на наши головы потоки дезинформации... Подумать только, и ведь все эти шпионские страсти сотрясали государственные устои уже две-три тысячи лет назад. В этом мире ничего не меняется. Да-да.
Эпоха перемен. Но не очень больших
Графика улучшилась, но не очень сильно. Разработчики упоминают "совершенно новый графический движок" — который, однако, активно использует наработки предшественников. Уровень детализации городов возрастет ровно на четверть, все доступные постройки будут нарисованы "с нуля" (и неудивительно, знаете ли — архитектура
|
Что еще изменилось в игре? Ну, например, появились
|
Появилось много мелких улучшений. Например, теперь можно самостоятельно располагать поля вокруг фермы, приноравливаясь к особенностям местности. Раньше из-за любви крестьян к прямоугольным формам много земли пропадало зря.
Появятся внутренние стены и дорожные посты, ограничивающие передвижение жителей между частями города. И правильно — нечего в древнем Китае демократию разводить, шляются тут, понимаешь.
Одной из самых любопытных особенностей Emperor обещает стать система внутриигрового летоисчисления, прочно привязанная к китайскому зодиакальному календарю. Легенда гласит, что когда Великий Будда покидал землю, он позвал за собой всех животных, которые должны были провожать его в это нелегкое путешествие, тем самым провозглашая великую славу Недосягаемого, и т.д и т.п. Однако вышло так, что на вызов пришли только двенадцать представителей фауны, в
|
Впрочем, немаловажную роль в жизни Поднебесной будет играть и более традиционная религия. Отдавая предпочтение философиям конфуцианства, даосизма или классического тибетского буддизма, мы не просто выбираем тип доступных к возведению храмов и молитвенных мест, но также навлекаем на себя гнев одних "богов" или расположение других. Как и в прочих играх Impressions, религиозный фанатизм, достигнув своей критической точки, позволяет призвать на помощь колосса — кого-нибудь из эпических героев древности. Но все это похоже на то, что мы видели раньше: например, в Caesar III были шесть богов, ревниво следивших друг за другом и, в зависимости от настроения, насылавших на игрока то благодеяния, а то казни египетские. Впрочем, египетские — это скорее из Pharaoh.
Новшества сказываются и на цели игры. Как и раньше, основное для победы в сценарии — довести население и его культурный уровень до определенной отметки. Но появились и новые задания: добиться союза с соседями или построить определенное чудо света.
Огромная историческая продолжительность кампании привела к тому, что на разных этапах игры будут доступны различные технологии. Однако вкладывать средства в их развитие не придется: просто в разных миссиях будет различный набор доступных ресурсов, юнитов и построек.
Уже в первый релиз игры обещают включить редактор кампаний на случай, если кому-то будет мало 6-7 кампаний и 50 отдельных миссий, обещанных разработчиками. В общем, играть не переиграть. И, еще раз напомню, "Император" должен взойти на трон этой осенью.