Близнецы. Тестирование игровых гарнитур Audio-Technica ATH-PDG1 и ATH-PG1

Близнецы. Тестирование игровых гарнитур Audio-Technica ATH-PDG1 и ATH-PG1

Железный цех — Близнецы. Тестирование игровых гарнитур Audio-Technica ATH-PDG1 и ATH-PG1
Обзор двух игровых гарнитур от мастеров своего дела.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Близнецы. Тестирование игровых гарнитур Audio-Technica ATH-PDG1 и ATH-PG1

Технические характеристики ATH-PG1

Цвет: черный/золотой * Материал: пластик, металл, кожа * Тип наушников: мониторные, закрытые * Диаметр мембраны: 44 мм * Диапазон частот: 20 — 20 000 Гц * Сопротивление: 38 Ом * Чувствительность динамиков: 96 дБ * Соединение: 3,5-мм джек, 2х 3,5-мм джек * Тип микрофона: конденсаторный * Частотный диапазон микрофона: 100 — 10 000 Гц * Вес: 245 г * Цена на ноябрь 2015 года: 12 790 рублей

Технические характеристики ATH-PDG1

Цвет: черный/красные * Материал: пластик, металл, велюр, ткань * Тип наушников: мониторные, открытые * Диаметр мембраны: 40 мм * Диапазон частот: 20 — 20 000 Гц * Сопротивление: 39 Ом * Чувствительность динамиков: 98 дБ * Соединение: 3,5-мм джек, 2х 3,5-мм джек * Тип микрофона: конденсаторный * Частотный диапазон микрофона: 100 — 10 000 Гц * Вес: 245 г * Цена на ноябрь 2015 года: 12 790 рублей

Игровым аудио в основном занимаются производители мышек, клавиатур, блоков питания и корпусов. Но, по счастью, иногда в этом участвуют и профессионалы. Например, в прошлом году Audio-Technica представила топовые ATH-AG1 («Игромания», №6/2015), а сегодня подарила нам пару более доступных гарнитур — открытую ATH-PDG1 и закрытую ATH-PG1. Поглядим, на что они способны.

Одинаковы с лица

Конструктивно модели одинаковы: алюминиевый каркас, выдвигающиеся дуги и U-образные вилки, на которых висят чашечки. Регулировок много: чашечки поворачиваются примерно на десять-двенадцать градусов в горизонтальной плоскости и на все сто восемьдесят — в вертикальной. Подобрать удобное положение нетрудно, а если уши устанут, можно повесить наушники на шею и развернуть к себе динамики.

Сидят обе модели отлично, фиксация мягкая, но надежная, при резких движениях наушники не сваливаются. Вес в 245 граммов равномерно распределен между оголовьем и ушами, просидеть в них можно очень долго. Но вот смотреть по вечерам фильмы, лежа на диване, не очень удобно — чашечки большие, не всегда получается найти удобное положение на подушке.

Зато к сборке претензий нет. Крепления чашек не люфтят, ничего не болтается.

Что же касается отличий между двумя моделями, то они все связаны с оформлением. ATH-PG1 выделяется черно-золотой гаммой и эдаким налетом элитарности. Тут и золотой логотип компании на правой чашке, и глянцевый пластик с гордой надписью «Premium gaming headset». Картину дополняют мягкие кожаные амбушюры и оголовье из того же материала.

ATH-PDG1 выглядит попроще. Вместо кожи — мягкий велюр и ткань. Вместо золотого логотипа и глянца — красные окантовки и серая решетка. Но пластик для чашек крепкий, поцарапать его сложно.

Подключение

Очень интересно здесь сделано подключение и крепление микрофона. Обычно последний вписывают в дизайн по остаточному принципу, частенько уродуя модель, но Audio-Technica объединила классический приемник с кабелем, то есть прикрепила к обычному микрофону стандартный 120-сантиметровый кабель с окончанием на мобильный 3,5-мм джек. К чашечке гибрид подключается по еще одному джеку и жестко фиксируется в пазу. В итоге получается классическая гарнитура.

Когда микрофон не нужен, можно использовать второй комплектный провод. Это точно такой же кабель на 120 см с мобильным 3,5-мм джеком, но приемник у него встроен в пульт ДУ, висящий на проводе. Схема управления стандартная — кнопка для паузы и перемотки и ползунок громкости. У первого провода тоже есть «лентяйка», но с маленьким колесиком громкости и большой клавишей отключения микрофона.

В комплекте с гарнитурами идет и кабель для компьютера — двухметровый переходник с мобильной вилки на пару классических 3,5-мм джеков.

В деле

Ну а теперь о самом важном — о звуке. К микрофонам претензий нет. Основной приемник хорошо чувствует голос, передает его без помех и лишних шумов. Второй, предназначенный для смартфонов, тоже хорош, но пульт нужно подносить к губам, иначе все слова съест окружающий шум.

Огромную работу инженеры проделали и над динамиками. Мембраны обоих наушников выдают широкую сцену и хорошую детализацию. Само собой, как и положено в игровых моделях, всем заправляет бас — взрывы, ambient, низкие и героические голоса воспринимаются потрясающе.

Тем не менее низы верховодят демократично и дают высказаться остальным, поэтому средние и высокие тоже занимают значительное место в сцене. Благодаря этому картинка получается насыщенной и заряженной. Наушники мощно атакуют, но не перегибают с громкостью. В новой SOMA, например, получается чистая плотная атмосфера, без перекоса в мрачную музыку или глухую подводную среду. Всего в меру.

Тянут наушники не только игры, но и музыку. Со смартфоном или простейшим бытовым плеером они выдают качественный, густой, но не очень сильный звук. Сопротивление в 38 Ом не дает гаджетам раскачать японскую парочку.

А вот с портативным усилителем и хорошим источником гарнитуры показывают себя отлично: проработанная середина и вязкий бас. Однако в угоду мощной атаке инженерам пришлось пожертвовать высокими, и те вышли не такими выразительными, как все остальное. Если вам по душе последний альбом современного классика Людовико Эйнауди, стоит подобрать другие наушники, с более академичной сценой. А вот сингл Адель Hello звучит на этой паре отлично, несмотря на уходящий вверх вокал.

При всей похожести двух моделей они отличаются типом чашек. У ATH-PG1 чашки закрытые, то есть воздух не уходит с обратной стороны мембраны. В играх вроде SOMA или Dead Space это отличный триггер, однако при ежедневном ношении приходится время от времени снимать наушники, чтобы ощутить поток жизни вокруг и прийти в себя.

У открытых ATH-PDG1 такой проблемы нет. Решетка позади мембраны открывает доступ воздуху, и звук получается разбавленным, но живым. Однако звукоизоляция страдает.

* * *

Пара ATH-PG1 и ATH-PDG1 нам определенно понравилась: хорошая сборка, сочный и басовитый звук, качественный микрофон. Для игр и напористой музыки (будь то рок или электроника) это почти идеальный вариант. Правда, цена кусается. Но 12 790 рублей просят не за имя, а за качественный звук.

Сайт производителя


ПЛЮСЫ:

  • отличный звук
  • хорошая эргономика
  • чувствительный микрофон

МИНУСЫ:

  • цена
Комментарии
Загрузка комментариев