Игра в материале
Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege
8Рейтинг
Игромании
7.3Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Разработчик: Ubisoft
Издатель: Ubisoft
Дата выхода: 1 декабря 2015
Чем на самом деле знаменит отряд «Радуга»

Чем на самом деле знаменит отряд «Радуга»

Спец — Чем на самом деле знаменит отряд «Радуга»
Вспоминаем, как команда Rainbow неоднократно спасала мир и какие враги ей противостояли.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Чем на самом деле знаменит отряд «Радуга»

Отряд «Радуга» из романа Тома Клэнси Rainbow Six и одноименной серии игр — мечта любой силовой структуры, что полицейской, что военной. Клэнси описал идеальное подразделение для точечных ударов по врагу: никому не известное, составленное из профессионалов во всех областях, использующее опыт спецслужб разных стран. Даже жаль, что «Радуга» лишь плод писательского воображения.

Но мы все-таки заглянем в параллельный мир и проследим за судьбой «Радуги».

Опасный новый мир

Чем ближе в этом мире подступал двадцать первый век, тем яснее становилось: таких войн, как раньше, больше не будет. Не будет танковых блицкригов и форсирования рек. Не будет пехотных посиделок в окопах. Отгремели марионеточные войны между США и СССР, и ситуация прояснилась окончательно. Миру не так сильно угрожают чокнутые диктаторы и злодеи с мегаломанией, как крошечные группировки фанатиков с большой-пребольшой мошной.

На пороге нового тысячелетия НАТО не выдерживает и отвечает расцветающему мировому терроризму тем, что создает отряд «Радуга». Не дайте себя обмануть легкомысленным с виду названием. Английский язык в случае с Rainbow Six переворачивает все стереотипы с ног на голову. Rainbow означает «лучшие», а Six — это «командир» на американском военном сленге.

► Вероятные противники помечались цветами: черные немцы, красные англичане, желтые азиаты. Как ни странно, отдельного плана для СССР не было — до поры до времени.

Но у названия Rainbow Six история еще глубже, чем кажется. Она уходит корнями в эпоху межвоенного двадцатилетия, когда комитет начальников штабов США готовил планы на случай любых войн, обозначая их разными цветами, в зависимости от стран-агрессоров.

Когда в Европе начал заваривать свою неаппетитную кашу Адольф Гитлер, Штаты приготовились к худшему — к войне на несколько фронтов. Так и появились «радужные» планы, объединявшие несколько цветов. Всего их было пять: от Rainbow 1, по которому США обороняются в Западном полушарии в полном одиночестве, и до Rainbow 5, частично воплотившемуся в жизнь в ходе второй мировой.

Вот и получается, что Rainbow 6 — это план войны против нескольких сторон, только уже не стран-агрессоров, а террористических ячеек.

► Джон Кларк не получил такого важного места в книгах Тома Клэнси, как другой патриот Соединенных Штатов — Джек Райан.

Во главе отряда поставили Джона Кларка — он, получается, и есть «Шесть», то есть босс. Кларк успел и в морской пехоте повоевать, и в самых недрах Советского Союза пошарить, когда шла «холодная» война. Знающий человек, а что еще важнее — друг нового американского президента Джека Райана, прежде бывшего «любимчиком» Тома Клэнси, аналитик ЦРУ и профессор военно-морской академии.

Итак, отряд «Радуга» создали в 1999 году, его штаб находится в английском городе Херефорд, где базируется к тому же 22-й полк британского SAS. О «Радуге» знает не больше сотни человек во всей Америке, не говоря уже о других странах, — такова доктрина секретности «Чернее черного».

Все страхи мира

И вот оперативники разных стран встали под знаменем «Радуги» на защиту западной цивилизации. От кого? От мусульманских экстремистов? Не тут-то было.

► Для своего времени первый Rainbow Six выглядел недурно.

Вот организация «Свободная Европа» — антиглобалисты, протестующие против включения Великобритании в Евросоюз. Африканские повстанцы, немецкие левые радикалы 10-18 и, наконец, главные злодеи — экотеррористы, группировка «Феникс», боевики которой страстно желали отравить все человечество ради спасения Земли. Сами, правда, подыхать в муках при этом не собирались. Разумеется, все негодяи в конце концов были убиты или арестованы оперативниками «Радуги».

► Rainbow Six: Rogue Spear открывалась захватом заложников в историческом музее Нью-Йорка.

Однако уже в 2001 году «Радуга» сталкивается с угрозой куда более характерной для нашего времени — с торговцами оружием и всемирным терроризмом. Правда, обстоятельства этого «расследования боем» слабо стыкуются с нашей реальностью.

Главарь нефтяной мафии Азербайджана и оружейный барон, известный как Самед Везирзаде, через разных нехороших людей скупает у продажных русских вояк плутоний. Зачем? Чтобы разработать атомную бомбу размером с чемодан и продавать такие игрушки разномастным международным злоумышленникам.

Бойцы «Радуги» вышли на Везирзаде и его подельников после серии связанных друг с другом терактов. Им удалось расстроить сделки и планы по продаже плутония — но потом загнанный в угол злодей захватил АЭС и пригрозил отключить охлаждение. Разумеется, этот отчаянный (и бесконечно глупый) жест не уберег его от возмездия.

► Выросшая в Rainbow Six 3: Raven Shield сложность особенно сказалась на мультиплеере.

Позже перед «Радугой» вставали и более бредовые угрозы. В 2005 году Джон Кларк вышел на след Николы Госпика, престарелого функционера режима усташей — хорватской разновидности фашистов, чью партию Гитлер привел к власти после оккупации Югославии.

Только Госпик, в отличие от своих «коллег» по военным преступлениям, сумел сбежать от советских войск, да еще и не с пустыми руками. Настолько не пустыми, что спустя шестьдесят лет профинансировал крайнего правого кандидата в президенты Аргентины — Альваро Гутиерреса, — чтобы в случае успеха реанимировать фашистское движение. Ну а попутно — устроить в Латинской Америке гуманитарную катастрофу, скупить по дешевке нефтяные месторождения и утонуть в деньгах. А президент Гутиеррес должен был обеспечить политическое прикрытие.

Ничего так замысел? Достоин Эрнста Ставро Блофельда. Однако бойцы «Радуги» похоронили и эту схему, как и любой коварный и вместе с тем запредельно глупый план.

► Lockdown можно считать «перезапуском» серии — вместо тактического симулятора мы увидели боевик с элементами тактики.

В будущем их уже ждали не настолько чокнутые противники. В 2009 году «Радуга» сталкивается с коалицией мерзавцев, сбившихся в «Глобальный фронт освобождения». Почти что GLA из Command & Conquer: Generals, но без характерного арабского акцента. Анархисты, фашисты, наркодилеры — их объединяла лишь иррациональная ненависть к Западу.

И еще рукотворный нановирус, украденный из лаборатории. Организация не зря называлась глобальной — отрядам «Радуги» пришлось объездить полмира, прежде чем они расправились с негодяями. В кои-то веки отлаженная система дала сбой, и террористы взяли в плен снайпера команды Дитера Вебера (спойлер: его выручили). Очевидно, все дело в новой политике — в отказе от планирования операций в пользу импровизаций. Но это не помешало отряду одолеть террористов и их лидера Бастиана Вандервааля.

► Rainbow Six: Vegas почти все время водит игрока по казино — безусловно, это самая яркая игра серии.
► А Vegas 2 возвращает нас в ту же заварушку, что и в оригинале, но показывает ее с совершенно иной точки рения.

Уже в 2010 году «Радуга» завязывает с тактическими извращениями и позволяет себе отправить трех оперативников, включая нового лидера команды Логана Келлера, против целой армии террористов. В итоге рядовая операция в Мексике закончилась пленением двух бойцов, и, понятное дело, вся секретность пошла трещинами. Тем более после того, как оставшиеся безнаказанными бандиты захватили часть Лас-Вегаса и заминировали несколько зданий. Какая восхитительная наглость!

Не меньшей наглостью отличалось руководство «Радуги», отправившее чудом выжившего Логана в компании опять же двоих бойцов разгребать этот ужас с неоновыми вывесками. Параллельно там работал еще один оперативник, Бишоп, в той же «комплектации». Операция в Вегасе напоминала скорее голливудский боевик, нежели слаженную тактическую операцию в духе «зашли, застрелили, вышли».

Более того, одна из самых секретных спецслужб проворонила наличие в своих рядах предателя, чуть не пустившего все дело коту под хвост. К счастью, «Радуга» вновь справилась с задачей, и красочный Лас-Вегас избежал воздействия химического оружия.

► Многопользовательские режимы в Rainbow Six были всегда, часто — отличные, но только в Rainbow Six: Siege создатели отказались от одиночной кампании и целиком посвятили игру мультиплееру.

* * *

Отряд «Радуга» вновь появляется на радарах. На сей раз мирной жизни угрожают таинственные «Белые маски». Но окончательной победы над ними придется ждать долго, ведь сюжетная кампания в Rainbow Six: Siege не предусмотрена. Игрокам предстоит самим влезть в шкуры злодеев — и одновременно, как встарь, снова накостылять террористам.

Комментарии
Загрузка комментариев