«Звездные войны: Пробуждение Силы» — чего нам ожидать от новой части

«Звездные войны: Пробуждение Силы» — чего нам ожидать от новой части

Кино — «Звездные войны: Пробуждение Силы» — чего нам ожидать от новой части
«Пробуждение Силы» — самый долгожданный фильм года, по мнению «Игромании», да и всего гик-сообщества. Ни один перезапуск не ждали с таким нетерпением.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Звездные войны: Пробуждение Силы» — чего нам ожидать от новой части

Тридцать лет прошло после гибели императора Палпатина, но в галактике все еще продолжается борьба между повстанцами и Новым порядком — наследниками недобитой Империи. И итог этой борьбы будет зависеть от штурмовика-дезертира Финна, старьевщицы Рэй, Кайло Рена, возомнившего себя наследником Вейдера, и, конечно, троицы пожилых героев Восстания.

Жанр: космическая опера
Режиссер: Джей-Джей Абрамс
В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Адам Драйвер
Премьера в России: 17 декабря 2015 года

В 2012 году студия Disney купила студию Lucasfilm со всеми ее подразделениями и интеллектуальной собственностью. Почти сразу же новые владельцы объявили, что выпустят седьмой эпизод «Звездных войн». Это всем известная часть истории.

Совсем не так хорошо известно другое. Собираясь продавать компанию, Джордж Лукас поработал над тем, чтобы увеличить ее привлекательность для покупателей. К целой вселенной он приложил собственные сюжетные задумки для трех новых фильмов. Связался с тремя главными звездами первоначальной трилогии и рассказал им о своих планах. Сделал наброски истории для новой трилогии.

И только затем набрал номер Боба Айгера, исполнительного директора Disney.

Чтобы заполучить наброски к новым фильмам, руководству Disney пришлось подписать соглашение о коммерческой тайне. Лишь после этого Лукас согласился обсуждать детали. Примечательно, что по дальнейшим словам Лукаса, ни одна из его наработок не попала в финальную версию сценария — все его идеи были забракованы или Disney, или Джей Джей Абрамсом.

Запланированные фильмы по «Звездным войнам»

У «Пробуждения Силы» будет два продолжения — эпизоды VIII и IX. А еще Lucasfilm работает над циклом «Антология», в котором каждый фильм расскажет историю отдельного героя или эпохи «Звездных войн».

Объявив о съемках сразу пяти фильмов, в Lucasfilm тут же подыскали режиссеров для них. Что характерно, все они молоды и не очень опытны, зато каждый успел себя показать работой над добротными малобюджетными фильмами.

Звездные войны: Бродяга-1

Премьера: 15 декабря 2016 года

Название Rogue One: A Star Wars Story русская пресса поспешила перевести как «Звездные войны: Изгой». Но слово Rogue явно отсылает нас к Rogue Squadron, эскадрилье повстанцев «Бродяги» (или «Проныры»). А One — позывной ее «номера первого». Так что правильный перевод названия, на наш взгляд, — «Бродяга-1».

Снимает фильм Гарет Эдвардс, недавно поставивший коммерчески успешный перезапуск «Годзиллы». Съемки уже начались, поэтому про фильм известно много. Действие происходит незадолго до событий первой трилогии. Сюжет посвящен повстанцам и тому, как Лея похитила чертежи «Звезды смерти». Одну из главных ролей — видимо, Лею — играет Фелисити Джонс. Появится в фильме и покойный Питер Кушинг (грандмофф Таркин), которого «воскресят» с помощью архивных съемок и компьютерной графики.

Эпизод VIII

Премьера: 26 мая 2017 года

Его режиссером объявлен Райан Джонсон, снявший высоко оцененную критиками «Петлю времени» с Брюсом Уиллисом. Райан также поставил несколько успешных эпизодов популярного сериала «Во все тяжкие». Джонсон сам напишет сценарий и сочинит завязку истории для девятого эпизода.

Фильм про Хана Соло

Премьера: 25 мая 2018 года

Еще один фильм «Антологии», посвященный молодости Хана Соло. Он расскажет, как контрабандист познакомился с Чубаккой и заполучил «Тысячелетний сокол». Сценарий пишут Лоуренс Кэздан и его сын Джон, а поставит его дуэт режиссеров Фила Лорда и Кристофера Миллера, и это необычно. Дело в том, что Лорд и Миллер — мультипликаторы, снявшие «Лего. Фильм» и «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Впрочем, опыт работы над игровым кино у них тоже есть.

Эпизод IX

Премьера: 2019 год

Заключительную часть новой трилогии Lucasfilm доверила Колину Треворроу. Он дебютировал с комедией «Безопасность не гарантируется», а следующей его работой стал «Мир юрского периода», занявший третью строчку в списке самых кассовых фильмов — сразу после «Аватара» и «Титаника».

Фильм про Бобу Фетта

Премьера: 2020 год

О третьем фильме «Антологии» известно одно: он расскажет историю охотника за головами Бобы Фетта. Не самое ее начало, которое мы знаем из приквелов, а то, как Фетт стал лучшим наемником галактики. Снимать фильм должен был Джош Транк, прославившийся малобюджетной «Хроникой» и еще недавно считавшийся перспективным. Но крах «Фантастической четверки» подорвал доверие к Транку, и Lucasfilm отказалась от его услуг. Теперь фильм выйдет не раньше 2020 года.

Режиссер и сценарий

► Абрамс на съемках погрузился в свой любимый мир.

Автор сценария нашелся быстро. Превратить наброски Лукаса в сценарий поручили Майклу Арндту, сценаристу третьей «Истории игрушек» и обладателю «Оскара» за «Маленькую мисс Счастье».

А вот поиски режиссера затянулись, хотя фаворитом с самого начала считался Джей-Джей Абрамс. Во-первых, он давний поклонник «Звездных войн». Во-вторых, в его фильмографии, помимо сериала «Остаться в живых», уже есть успешный перезапуск другой культовой фантастической серии — «Звездный путь». При этом абрамсовские «Звездные пути» если за что и критиковали, то именно за сходство со «Звездными войнами».

Поначалу Абрамс публично открестился от предложения. Дескать, это слишком большая ответственность — браться за любимую вселенную детства, и он к такому не готов. Но новый президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди проявила настойчивость и целый месяц лично уговаривала Абрамса, пока тот не сдался. Правда, настояв на том, что снимет только один фильм.

Поначалу новости о фильме появлялись редко. Причина такой тишины прояснилась в октябре 2013 года. Оказалось, что Абрамсу категорически не понравился сценарий Арндта. Если верить слухам, в нем слишком мало внимания уделялось Хану Соло, Люку и Лее, а Абрамс хотел включить их в число главных героев. Он решил переписать сценарий с нуля в соавторстве с Лоуренсом Кэзданом, одним из сценаристов и продюсеров классической трилогии.

Актерский состав

► На съемках: Гаррисон Форд делится опытом с молодым поколением.

Кэздан оказался не единственным членом «старой гвардии», вернувшимся к «Звездным войнам». В команду создателей седьмого эпизода влился и композитор Джон Уильямс. Но насчет актеров Lucasfilm долго хранили таинственное молчание: вернется ли знаменитая троица? Впрочем, сами актеры оказались менее стойкими: Кэрри Фишер проболталась о своем участии, а потом вынуждена была это опровергать.

Актерский ансамбль нового фильма был объявлен в апреле 2014 года. Вернулись почти все. Кроме Хэмилла, Форда и Кэрри Фишер в фильме согласились сняться Энтони Дэниелс (C-3PO), Питер Мэйхью (Чубакка) и Кенни Бейкер (R2D2). Не нашлось места разве что Билли Ди Уильямсу (Лэндо Калриссиан), да еще Дэннис Лоусон (Ведж Антиллес) отказался от съемок.

Партнерами «старой гвардии» стали новички далекой-далекой галактики: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Адам Драйвер, Оскар Айзек и Донал Глисон. А особо отметим двух матерых звезд кинофантастики. Во-первых, Энди Серкис, прославившийся ролями во «Властелине колец» и «Планете обезьян». И во-вторых, Макс фон Сюдов, ветеран, игравший в «Дюне», «Седьмой печати» Бергмана, в фильме «Судья Дредд», в «Особом мнении» и еще десятках картин. Кстати, его роль до сих пор держат в секрете — как и роль комика Саймона Пегга, который признался, что появится в камео.

Слухи о сюжете

Создатели хранят сюжетные подробности «Пробуждения Силы» в строжайшем секрете. Актеры, выходя из своих трейлеров, кутались в балахоны, скрывающие костюмы. А когда в сеть утекли отдельные кадры из фильма, Абрамс попросил руководство Disney переснять несколько сцен или выпустить фильм пораньше, пока интернет не выведал все спойлеры. Ему, правда, отказали. Но зато поклонники вселенной построили уже десятки теорий о будущем сюжете. Разберем некоторые из них.

Кайло Рен — сын Люка Скайуокера?

► Кайло Рен хранит маску Вейдера. Как она к нему попала?

На это указывает, во-первых, фанатичная любовь героя к Дарту Вейдеру — возможно, это его дед? Во-вторых, слова Люка в трейлере «Пробуждения Силы» явно обращены к какому-то родственнику. Может быть, к ребенку Леи, но почему бы не к своему падшему сыну? Такой конфликт был бы очень драматичным и в духе саги.

Ну и в-третьих, мы же имеем дело с помешанным на отсылках Абрамсом! В последнем «Звездном пути» ради того, чтобы вставить отсылку к фильму «Гнев Хана», он убил и тут же воскресил одного из главных героев. Неужели он удержится от искушения вставить в фильм фразу «Люк, ты мой отец»?

Кайло Рен — сам Люк?

► Единственное появление Люка в трейлерах. Да и Люка ли?

Скайуокер упорно не появляется в трейлерах, и авторы этой теории считают, что Адам Драйвер, играющий Рена, — подставное лицо, а на деле под маской прячется Марк Хэмилл. Подобные обманы в современном кино не редкость — вспомните хотя бы, что Marvel выкинули с Лжемандарином в «Железном человеке 3». Бывало такое и в Расширенной вселенной, где Люк однажды перешел на Темную сторону.

Но все-таки Люк — любимый персонаж тысяч людей, и Абрамс вряд ли допустил бы такой поворот. Версия с сыном выглядит более убедительной. А слухи, возможно, запустили маркетологи Lucasfilm, чтобы отвлечь от нее внимание.

Рэй — дочь Хана и Леи

А вот это вполне вероятно. Тем более что Дэйзи Ридли довольно похожа на Натали Портман, игравшую мать Леи — Амидалу. Оба ее потенциальных «родителя», в отличие от Люка, появляются в трейлерах, и очень похоже, что Хан Соло живет на той же планете, что и Рэй.

Сюжет связан с мечом Люка, который хотят вернуть владельцу

► Старый меч постоянно появляется в трейлерах.

Очень правдоподобно: этот слух ходит давно, а в роликах временами мелькает выключенный меч. Но вряд ли вокруг этого построен весь сюжет. Скорее всего, меч послужит поводом для знакомства с Люком, который сделает Финна своим падаваном. Расширенную вселенную с ее толпами джедаев отменили, так что других учителей в галактике нет. А то, что Финн — будущий джедай, мы уже знаем.

Хана Соло убьют

► В книгах Расширенной вселенной убили Чубакку. Кого убьют на сей раз, пока неясно.

И сделает это якобы Кайло Рен. Слух, скорее всего, основан на том, что Гаррисон Форд предлагал прикончить его героя еще в первой трилогии. Надо понимать, что, в отличие от Хэмилла и Кэрри Фишер, Форд никогда не был поклонником саги и хотел уберечь себя от соблазна надолго застрять в одной роли.

Исключить гибель Хана Соло, как и любого другого персонажа, нельзя, но вряд ли Абрамс настолько любит отсылки, чтобы убивать героя в память об актерском капризе тридцатилетней давности.

Съемки

► Дроид BB-8 оказался не компьютерной графикой, а настоящим маленьким роботом.
► В новых «Звездных войнах» будет не меньше удивительных инопланетян и техники, чем в оригинале.

Съемки начались весной 2014 года и шли параллельно на нескольких площадках: в британской студии Pinewood и на натуре в Исландии и Абу-даби. Работа была омрачена травмой Гаррисона Форда — семидесятилетний актер повредил лодыжку и на пару месяцев выбыл из проекта.

Работа над фильмом завершилась 6 ноября, а вскоре создатели объявили и его название — «Звездные войны: Пробуждение Силы». Вы спросите, где же слова «Эпизод VII»? А их нет, и в этом видна дань уважения классике. Фильмы классической трилогии выходили без номеров в названиях, а эпизодами IV, V и VI стали только в девяностых, когда Лукас начал работать над предысторией.

«Пробуждение Силы» вообще во многом будет походить на классическую трилогию. Абрамс большой ее поклонник, а вот приквелы, по слухам, на дух не переносит, считая, что ими Лукас испортил собственный мир.

Поэтому он даже в мелочах стремится копировать именно старые фильмы. Например, большинство сцен «Пробуждения Силы» снимали на натуре и в декорациях, а зеленый экран старались использовать как можно реже. И сняты эти сцены на пленочную камеру, а не на цифровую, к которой Лукас пристрастился в поздний период своего творчества.

* * *

«Пробуждение Силы» — самый ожидаемый фильм года по мнению не только «Игромании», но и, пожалуй, всего гик-сообщества. Ни один перезапуск не ждали с таким нетерпением. Осталось совсем немного: Сила пробудится через считанные дни!

Комментарии
Загрузка комментариев