Что посмотреть в декабре: интересные кинопремьеры

Что посмотреть в декабре: интересные кинопремьеры

Кино — Что посмотреть в декабре: интересные кинопремьеры
Драма от Спилберга, реалистичный «Моби Дик», комедия ужасов, два экзотических фэнтези и мультфильм про Маленького принца.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Что посмотреть в декабре: интересные кинопремьеры

Три года подряд декабрь был в кино месяцем «Хоббита». Отныне он будет месяцем «Звездных войн», которые концерн Disney собирается выпускать ежегодно. «Пробуждение Силы» — самый ожидаемый фильм 2015 года по версии «Игромании». Но и для тех, кто к «Звездным войнам» равнодушен, найдется что посмотреть в декабре. Есть и драмы, и комедии, и приключения, и мультфильмы.

В сердце моря

Режиссер: Рон Говард
В ролях: Крис Хэмсворт, Бен Уишоу, Киллиан Мерфи
Премьера: 3 декабря 2015 года
Что: приключенческая драма

О чем? Экранизация реальной истории, легшей в основу романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Китобои отправляются на промысел, но сама природа мстит им за корыстную жестокость: огромный кашалот отправляет их судно на дно. Морякам предстоит провести три месяца в шлюпках. При этом по сюжету один из них — сам Герман Мелвилл.

Чего ждем? Фильм будет серьезно отличаться от типичных экранизаций «Моби Дика». Основное внимание в картине собираются уделить не здоровенному киту, а выживанию моряков после встречи с ним. Голод, жажда, резня и каннибализм — добавить по вкусу. И все это в исполнении хороших актеров: помимо уже упомянутых в фильме появятся Брэндан Глисон и будущий Человек-паук — Том Холланд.

Шпионский мост

Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Том Хэнкс
Премьера: 3 декабря 2015 года
Что: шпионская драма

О чем? О шпионаже времен «холодной» войны. О знаменитом Рудольфе Абеле, похитившем ядерные секреты Соединенных Штатов и передавшем их русским. Об адвокате (Том Хэнкс), который взялся его защищать. И о мосте между двумя мирами в Берлине, на котором Абеля обменяли на летчика-шпиона Гэри Пауэрса.

Чего ждем? 2015-й — это год множества шпионских фильмов, вроде «А.Н.К.Л.», «СПЕКТР» и «Кингсмен». Но работа Спилберга совершенно иного рода. Это серьезная историко-биографическая драма, которую уместно сравнивать с «Игрой в имитацию» или спилберговскими же «Мюнхеном» и «Списком Шиндлера». Тут будут и правительственные интриги СССР и США, и ужасы тоталитаризма (дело происходит как раз при строительстве Берлинской стены), и личная драма простого человека. Типичный «оскаровский» фильм — Тому Хэнксу за него явно грозит третья золотая статуэтка.

Ужастики

Режиссер: Роб Леттерман
В ролях: Джек Блэк, Дилан Миннетт, Одейя Раш
Премьера: 3 декабря 2015 года
Что: черная комедия

О чем? Фильм снят по мотивам книг Р. Л. Стайна в жанре детских страшилок. Двое парней залезли в мрачный дом писателя, творящего в жанре ужасов (собственно Р. Л. Стайна), и ненароком открыли его запертые книги. Все описанные на страницах монстры тут же вырвались в реальность и начали наводить жуть на маленький городок.

Чего ждем? Пусть вас не обманывает название: комедии в фильме куда больше, чем ужасов. То, что мы видим в трейлерах «Ужастиков», — повод скорее для приключений, чем для испуга. В самом деле, кого может напугать снежный человек или толпа гномиков? А более серьезных монстров тут будут высмеивать: в трейлере волк-оборотень гоняется за собачьей игрушкой, как спаниель.

Сравнения напрашиваются совсем не страшные: «Джуманджи», «Затура», «Балбесы» или «Ночь в музее». Если бы такой фильм сняла Disney, к нему наверняка сделали бы аттракцион в Disneyland. У Sony своих парков нет, но «Ужастики» и сами похожи на аттракцион для всей семьи.

Он — дракон

Режиссер: Индар Джендубаев
В ролях: Матвей Лыков, Мария Поезжаева, Петр Романов
Премьера: 3 декабря 2015 года
Что: фэнтезийная мелодрама

О чем? Вольная экранизация повести Марины и Сергея Дяченко «Ритуал», от которой останется главным образом любовная история «красавицы и чудовища». Княжну Мирославу похищает дракон Арман, умеющий превращаться в человека. Девушка становится пленницей на его острове, полном магии и компьютерной графики. Дракон, согласно древним правилам, должен съесть принцессу, но вместо этого влюбляется в нее, а она — в него.

Чего ждем? К отечественным проектам мы относимся с подозрением, а к «Он — дракон» тем более. Первоисточник хорош, но фильм пока что напоминает «Сумерки» а-ля рюс, только с драконом вместо вампира и в средневековом антураже. К тому же режиссер Джендубаев и исполнитель главной роли, фотомодель Матвей Лыков, — дебютанты в большом кино.

Но за их спинами маячит фигура опытного Тимура Бекмамбетова, и это дает кое-какую надежду. Его «Дозоры», ставшие первыми российскими блокбастерами, тоже были далеко не шедеврами, но в последние годы даже таких «нешедевров» в России снимали мало.

Охота на монстра

Режиссер: Раман Хюи
В ролях: Байхэ Бай, Цзин Божань
Премьера: 10 декабря 2015 года
Что: восточное фэнтези

О чем? Китайский парень провел ночь с прекрасной демоницей, не подозревая о том, как у демонов происходит процесс продолжения рода. В результате герой забеременел и родил миленького монстренка. Малыш оказался наследником демонского престола, и за ним охотятся люди, мечтающие избавить мир от монстров.

Чего ждем? Китайский кинематограф, ты пьян, иди домой! Как фильм с таким сюжетом вообще мог выйти в социалистической державе? А он вышел и побил рекорды проката в Китае и соседних странах.

Дело в том, что это не артхаусный бред чудака, как может показаться. Это очень расчетливый проект режиссера, снимавшего короткометражки по «Шреку». Он сумел угодить китайским властям, которые не одобряют «суеверий» в кино, но делают исключение для китайского фольклора. Эпатажный сюжет позволил фильму быть чуть-чуть скандальным, но так, чтобы не запретили. И при этом фильм вполне семейный, с рейтингом 12+ и кучей милых и нестрашных монстриков.

Звездные войны: Пробуждение Силы

Режиссер: Джей-Джей Абрамс
В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Марк Хэмилл, Гаррисон Форд
Премьера: 17 декабря 2015 года
Что: космическая фантастика

О чем? Тридцать лет прошло после гибели императора Палпатина, но в галактике все еще продолжается война между повстанцами и Первым орденом — наследниками недобитой Империи. Итог борьбы будет зависеть от штурмовика-дезертира Финна, старьевщицы Рэй, Кайло Рена, возомнившего себя наследником Вейдера, и, конечно, троицы пожилых героев Восстания.

Чего ждем? Главный фильм года, а то и нескольких последних лет. Заслужил подробный предварительный разбор в отдельной статье.

Маленький принц

Режиссер: Марк Осборн
Премьера: 24 декабря 2015 года
Что: сказочный мультфильм по мотивам книги Сент-Экзюпери

О чем? Главной героине, маленькой девочке (ее имя в фильме не назовут) старый летчик рассказывает историю о Маленьком принце, пробуждая ее фантазию. Вскоре она попадает во сне в сказочный мир, который ей надо спасти. Фантазия здесь загублена скучными взрослыми, и даже сам Принц, теперь уже не маленький, пашет на требовательного Бизнесмена.

Чего ждем? Мультфильм ошибочно считают скромным европейским проектом, но команда у него американская. Снял его режиссер «Кун-фу панды» Марк Осборн, музыку написал Ганс Циммер, а персонажей озвучили видные голливудские актеры.

В «Маленьком принце» как бы прячутся два разных мультфильма. Здесь есть герой и часть истории Сент-Экзюпери, но это не экранизация, а вольная вариация на тему книги. Даже сделан он в двух разных стилях. Реальность изобразили при помощи компьютерной графики, а сказку — в покадровой кукольной мультипликации.

Комментарии
Загрузка комментариев