Взвешенное решение. Три пары наушников от KOSS

Взвешенное решение. Три пары наушников от KOSS

Железный цех — Взвешенное решение. Три пары наушников от KOSS
Тестируем KOSS SP330, SP540 и SB45.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Взвешенное решение. Три пары наушников от KOSS

Компания KOSS всегда славилась прекрасным соотношением цены и качества. За вполне разумные деньги американцы умудрялись впихивать в свои наушники предельное количество звука. Сегодня мы проверяем, осталась ли фирма верна своим традициям: на тесте у нас две пары наушников и одна компьютерная гарнитура.

KOSS SP330

Технические характеристики KOSS SP330

Цвет: черный/серый * Материал: пластик, металл, кожа, ткань * Тип наушников: накладные * Диаметр мембраны: 30 мм * Диапазон частот: 20 — 25 000 Гц * Сопротивление: 35 Ом * Чувствительность динамиков: 101 дБ * Соединение: 3,5-мм джек * Цена на декабрь 2015 года: 8490 рублей ($128)

Начнем с наушников. SP330 — классическая накладная модель с легким корпусом и небольшими амбушюрами. Основной материал — приятный на ощупь пластик софттач, из которого сделано оголовье и чашечки, украшенные вставками «под металл». Сама конструкция представляет собой тонкое коромысло с подвешенными через вилку динамиками. Настроек много, можно регулировать охват и поворачивать динамики по двум осям. По горизонтали их ход составляет почти 100 градусов, а по вертикали — около тридцати.

На голове наушники сидят удобно, и спасибо за это необычным амбушюрам в форме буквы D. Как утверждает KOSS, именно этот вариант лучше всего подходит ушным раковинам. И ведь не поспоришь, наушники и правда плотно прилегают к уху и грамотно распределяют вес. Правда, немного жарковаты сами подушечки.

С источником звука SP330 общаются при помощи съемного кабеля на 3,5-мм джек. К качеству его не придраться, но слегка расстраивает отсутствие системы крепления к динамику. Одно неудачное движение, и провод отсоединяется. С другой стороны, если кабель потеряется, его можно заменить любым стандартным проводом.

У SP330 два 30-миллиметровых динамика, дающих басовитое и хорошо проработанное звучание. При этом низкие частоты не «забивают» сцену на средних и высоких — баланс почти идеальный. Но полной картине немного не хватает нюансов, поэтому акустическая музыка звучит с SP330 не так легко и воздушно, как хотелось бы. А вот поп-музыка, хип-хоп и, как ни странно, рок идут превосходно.

KOSS SP540

Технические характеристики KOSS SP540

Цвет: черный/серый * Материал: пластик, металл, кожа, ткань * Тип наушников: мониторные, закрытые * Диаметр мембраны: 40 мм * Диапазон частот: 10 — 25 000 Гц * Сопротивление: 35 Ом * Чувствительность динамиков: 99 дБ * Соединение: 3,5-мм джек * Цена на декабрь 2015 года: 9690 рублей ($147)

«Старшая» модель SP540 очень похожа на SP330. Те же материалы, те же дизайнерские решения, даже провод для подключения к источнику точно такой же. Только динамики у SP540 не накладные, а полноразмерные, с мягким поролоном и качественной кожей. А отсюда вытекает и более удобная посадка, и меньшая нагрузка на уши. Проходить в наушниках полдня совсем не проблема.

Динамики в SP540 больше на 10 мм и звучат гораздо убедительнее своих младших собратьев. И проявляется это на всех частотах. Бас стал гораздо глубже и, главное, детальнее. Окрепла и середина — гитары в SB540 звучат настолько сочно, что аж в дрожь бросает. Верха... они есть, но, скажем так, лишь в необходимом объеме. То есть скрипки в мозг не вгрызаются, а пианино за душу не берет. Однако наушники под эти инструменты и не заточены. Их стихия, как и у SP330, — поп, рэп и тяжелый рок. Только помноженные на два.

Что же касается звукоизоляции, то она у SP540, конечно, лучше, чем у SP330, — конструкция обязывает. Однако идеальной ее все равно не назовешь, уличный шум порой прорывается сквозь плотные амбушюры.

KOSS SB45

Технические характеристики KOSS SB45

Цвет: серый/черный * Материал: пластик, металл, велюр, ткань * Тип наушников: мониторные, закрытые * Диапазон частот: 18 — 20 000 Гц * Сопротивление: 100 Ом * Чувствительность динамиков: 103 дБ * Соединение: USB * Тип микрофона: конденсаторный * Частотный диапазон микрофона: 100 — 10 000 Гц * Цена на декабрь 2015 года: 2800 рублей ($42)

На фоне относительно дорогих SP330 и SP540 третья новинка американцев — бюджетные SB45 — проще. Корпус сделан из пластика, а амбушюры обиты так называемой экокожей.

SB45 — это классические полноразмерные мониторы: широкая выдвигающаяся дуга, большие динамики, вращающиеся по горизонтали на 45 градусов. На голове, правда, SB45 сидят не плотно, что не лучшим образом сказывается на звукоизоляции.

Но вот полностью обхватить уши эта гарнитура почему-то не может. Как ее ни регулируй, снизу всегда остается зазор, что ухудшает звукоизоляцию. Зато уши потеют не так сильно.

С компьютером SB45 общается через порт USB. Разъем и звуковая карта сидят на несъемном кабеле длиной два с половиной метра. Жестко закреплен и микрофон, расположенный на левом динамике, на хорошо гнущейся резиновой ножке.

Музыку SB45 отыгрывают неубедительно, а вот фильмы и игры тянут неплохо. Взрывы, автоматные очереди и, что не менее важно, голоса они отрабатывают на твердую четверку. Понравился нам и микрофон: достаточно чувствительный и хорошо передает голос. А технология Clear Voice (CVT) качественно гасит внешние шумы.

* * *

По всем признакам SB45 — это бюджетная модель, рассчитанная на тех, кому наушники нужны от случая к случаю. SP330 и SP540 — наушники уже совсем иного класса. Звук тут отменный и наверняка понравится ценителям басов. Не подвели и дизайнеры со сборщиками: выглядят обе модели интересно и по качеству обходят многих конкурентов.

Сайт производителя

Комментарии
Загрузка комментариев