«Звездные войны: Пробуждение Силы» — Чуи, теперь мы точно дома

«Звездные войны: Пробуждение Силы» — Чуи, теперь мы точно дома

Кино — «Звездные войны: Пробуждение Силы» — Чуи, теперь мы точно дома
«Звездные войны» от Джей-Джея Абрамса — именно то продолжение, которое вы ищете. Или?..
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Звездные войны: Пробуждение Силы» — Чуи, теперь мы точно дома

Говорят, что в свое время Джей-Джей Абрамс взялся за полнометражный перезапуск «Стар Трека» только потому, что для него это была единственная возможность снять что-то близкое к любимым с детства «Звездным войнам». Когда Disney предложила Абрамсу сделать седьмой эпизод, он отказался: дескать, слишком велика ответственность, к тому же эта франшиза до сих пор остается для него вещью сакральной. Но продюсеры все же уговорили Абрамса совершить первый, важнейший, шаг в новую эпоху далекой-далекой галактики — потому что кто, если не он?

И сделал режиссер именно то, что на его месте сделал бы любой ценитель «тех самых "Звездных войн"»: снял кино в первую очередь для поклонников. Преданных поклонников, многие из которых стояли в очередях, чтобы увидеть трейлер «Скрытой угрозы» на сеансе совершенно другого фильма. Поклонников, обиженных на Лукаса за унылую трилогию-предысторию, тех, кто не спал ночь в ожидании первого тизера седьмой части и доказывал грубиянам в интернете, что на далеких-далеких планетах могут жить чернокожие люди. Тех, кто строил фантастические теории о сюжете, считал дни до премьеры и скупил рекордное количество билетов за месяц до премьеры.

Но после просмотра эти же самые поклонники рискуют выйти из кинотеатра со странноватой и немного обидной мыслью: «Было, конечно, безумно здорово, но этого ли мы хотели?»

Жанр: эпическая фантастика
Режиссер: Джей-Джей Абрамс
В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Донал Глисон, Гаррисон Форд, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Макс фон Сюдов, Энди Серкис
Премьера в России: 17 декабря 2015 года
Возрастной рейтинг: 13+

Вместе с тем «Пробуждение Силы» — еще и чистейшей воды «боевик Абрамса». Идеально выверенный и безупречно снятый научно-фантастический эпос, который, как и «Стар Трек», полностью самостоятелен, не зависит от предыдущих произведений и грамотно увлекает даже тех, кто о джедаях и Силе узнал только благодаря рекламной кампании седьмого эпизода.

Главный недостаток и одновременно преимущество «Пробуждения Силы» порождены трепетной любовью Абрамса к классической трилогии. Седьмой эпизод с точки зрения структуры почти дословно пересказывает события «Новой надежды», «Империи» и «Возвращения джедая». С новыми героями, чуть-чуть иными сюжетными поворотами и сценарными инструментами, но в целом это старая сказка на новый лад, где лучшие вещи из трех первых фильмов умещены в два с половиной часа.

Во время просмотра регулярно возникало ощущение, что все это нам уже знакомо, только теперь оно больше, красивее, мощнее и с другими лицами. Мне кажется, что это немного грустно, но все зависит от вашего отношения к старым «Звездным войнам» и от того, чего вы ждете от фильма — новой истории или волнующих сердце эмоций, захлестывавших вас, когда, к примеру, Люк отключил электронику и сам прицелился в шлюз «Звезды Смерти». Или когда Хан впервые увидел Лею. Или когда...

Ну, вы понимаете — тех эмоций.

Тут стоит морально приготовиться, потому что «Пробуждение Силы» — это по своей сути и правда пересказ первой трилогии без оглядки на вторую и на материал отмененной Расширенной вселенной. Великолепно выполненный, вдумчивый, красивый... но пересказ.

Сделано это по понятным причинам — чтобы привлечь неофитов, явив дух саги во всей красе и безболезненно введя в курс дела, и при этом уважить «старую гвардию» отсылками и теплой ностальгией. По обоим пунктам Абрамс отыграл отлично. Как самостоятельное произведение, дающее основу для пяти следующих частей, «Пробуждение» сделано идеально и сродни «Новой надежде»: сценарий отлично прописан, и в финале мы имеем несколько сформировавшихся сюжетных линий, развитие которых продолжится весной 2017 года.

Новый актерский состав хорош, и только сейчас становится понятно, что Lucasfilm не прогадали, взяв на борт молодых, амбициозных и не очень известных актеров. Молодцы все — и Джон Бойега, и Оскар Айзек с Адамом Драйвером, а Лупите Ньонго и Энди Сёркису достались, возможно, самые потрясающие CG-роли со времен «Аватара» Джеймса Кэмерона.

Но особенно выделяется Дэйзи Ридли — именно она тут главная движущая сила, хоть и показано это во многом через второстепенных персонажей. К тому же сценаристам и режиссеру удалось создать по-настоящему сильный женский образ, не растеряв нежности и хрупкости Рэй. Это видно уже в первые полчаса, когда она шутит про «держать за руку необязательно, я бегать и сама умею». Получилась этакая космическая Китнисс Эвердин, только личико британское и вместо лука энергетическая трость.

Вы можете подумать (и вполне обоснованно), что некоторым героям не помешало бы уделить больше внимания и экранного времени, но, повторяю, «Пробуждение», как и четвертый эпизод, — это вступление с экспозицией, основное действие все-таки придется на продолжение.

Что касается героев классических фильмов и вообще отсылок, то здесь Абрамс тоже поступает очень грамотно и постепенно подключает Хана, Лею и прочих к общей сюжетной канве, раз за разом заставляя зал аплодировать и предаваться ностальгической эйфории (а финальная сцена берет за душу так, что даже меня, не такого уж страстного фаната, подмывало кричать и обниматься с сидящими рядом людьми).

При этом с точки зрения построения мира «много лет спустя» Абрамс не делает акцент на прошлом и охотно показывает зрителю новые стороны галактики — планеты, флору и фауну, инопланетян, языки, культуру. Да тех же дроидов! Малыш BB-8 мигом завоевывает симпатию и всячески блещет в юмористических сценах, выдавая правдоподобные человеческие эмоции и даже реплики (привет, ВАЛЛ-И) всего лишь движением головы и пары антенн. Это надо видеть.

К тому же очень скоро понимаешь, что «Пробуждение Силы» — самая красивая боевая космическая фантастика на сегодняшний день. Для Абрамса со товарищи седьмой эпизод явно стал своего рода magnum opus, здесь превосходно всё: повсеместное использование практических эффектов (после «Дороги ярости», «Племени изгоев» и «Спектра» вообще не очень понятно, как теперь смотреть боевики с компьютерной графикой), музыка, постановка, операторская работа, монтаж с реверансами в сторону старомодных «шторок» и прочее.

Выходит, что у фильма, по сути, всего один аспект, который может по-настоящему огорчить: картина слишком упорно строится на материале предыдущих эпизодов. Единого мнения здесь быть не может — кто-то будет истошно вопить, что «ничего своего придумать не могут», кто-то так же истошно завопит в ответ, что «зато как в старые добрые!».

Я, честно говоря, всем сердцем хотел увидеть что-то по-настоящему новое, но уже по трейлерам было понятно — дух старых фильмов здесь повсюду, и его олицетворяет не только красавец Гаррисон Форд, шлем Кайло Рена и полеты на «Тысячелетнем соколе». Но когда отвлекаешься от сюжета и начинаешь обращать внимание на всё остальное, сразу хочется просто откинуться в кресле и наслаждаться зрелищем.

Тем не менее есть еще одна проблема, куда более серьезная. Следующие части будет снимать уже не Абрамс, а Райан Джонсон (хорошая «Петля времени») и Колин Треворроу (зрелищный и коммерчески успешный, но не очень хороший «Мир юрского периода»).

Во-первых, мы не знаем, насколько сильно эти режиссеры любят и понимают«Звездные войны» и, главное, смогут ли сделать хотя бы так же красиво и точно, как Абрамс. Тут дело даже не столько в качестве фильма, сколько в режиссерском видении общей картины.

Во-вторых, в следующий раз ностальгический подход уже не сработает — «Пробуждение Силы» заложило фундамент, на котором сценаристы обязаны построить что-то кардинально новое, и никаких цитат длиною в фильм больше быть не должно.

Но, учитывая успех киновселенной Marvel, хочется верить, что у Disney и Lucasfilm все получится.

Возвращение легенды
Комментарии
Загрузка комментариев