«Могучая кучка»: редакция — о фильме «Звездные войны: Пробуждение Силы»

«Могучая кучка»: редакция — о фильме «Звездные войны: Пробуждение Силы»

Кино — «Могучая кучка»: редакция — о фильме «Звездные войны: Пробуждение Силы»
Мы посмотрели новые «Звездные войны» и готовы поделиться впечатлениями.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Могучая кучка»: редакция — о фильме «Звездные войны: Пробуждение Силы»

Реакция людей на «Звездные войны» Дж. Дж. Абрамса оказалась очень... разной. Мнения разделились как среди поклонников, так и среди критиков. Дружественный сайт «Мир фантастики» даже опубликовал сразу две рецензии: положительную и скорее отрицательную.

Нашу рецензию без спойлеров вы можете почитать на этой страничке, но высказаться хотят многие. Поэтому мы публикуем новую «Могучую кучку» — личные впечатления редакторов и авторов «Игромании». Старались спойлерить поменьше!

Лучшая боевая фантастика

Автор: Денис Майоров

Ради нового эпизода «Звездных войн» я, рискуя работой, завалил парочку дедлайнов и не выспался перед экзаменом. И я ни о чем не жалею. «Пробуждение Силы» — это лучшая боевая фантастика на сегодняшний день. Это два часа чистого визуального удовольствия. Сидя перед экраном, думаешь, что это идеальное продолжение знаменитой космической саги.

Разочарование наступает спустя пару часов после финальных титров. Шквал эмоций отпускает, и приходит понимание, что с точки зрения сюжета новый эпизод — калька с классической трилогии. Повторяется все — от декораций и сюжетных поворотов до характеров героев. Хотя в характеры особенно глубоко заглянуть и не получается, достаточно экранного времени только у Рэй, и это тоже никак нельзя счесть достоинством.

Но сильнее прочих огорчает новый злодей. В одну секунду Кайло Рен ведет себя внушительнее Дарта Вейдера и легко заставляет замереть в воздухе сгусток энергии, выпущенный из бластера. В другую же он мечется, распускает нюни, будто Энакин времен третьего эпизода, и никак не может одолеть на дуэли человека, который световой меч в руках раньше вообще не держал.

Логических провалов в происходящем вообще критически много. В семидесятых это было простительно, но сегодня спрос куда серьезнее. Но многих ли это будет волновать на фоне потрясающих воздушных баталий и плотного шквала ностальгических отсылок?

Само по себе «Пробуждение Силы» — очень хороший фильм. Но вселенная «Звездных войн» достойна большего, нежели слепое потакание поклонникам, готовым смотреть одно и то же кино сорок лет. Искренне надеюсь, что будущие эпизоды восстановят «равновесие сил».

Опять «Звезда Смерти»?

Автор: Данил Свечков

Больше всего меня расстроила работа со сценарием. Слишком легко создатели фильма сводят вместе разные сюжетные линии. Один главный герой случайно проходит мимо дома другого — и вот они уже работают в паре на благо галактики. А через некоторое время рядом с ними вдруг падает истребитель, в котором сидит третий главный герой. А там до кучи выясняется, что буквально за углом все это время пылился «Тысячелетний сокол». А на первой же «автозаправке» валяется легендарный световой меч.

И такая череда случайных встреч и совпадений — все два с половиной часа.

Другой жирный минус — излишек ностальгических моментов. Главные герои, словно штурмовики на спидербайках в реликтовом лесу, напарываются на каждый древний сук, который им подсовывают сценаристы. Попытка запихнуть побольше старых персонажей в якобы новую историю, наверное, здорово отвлекала авторов от придумывания адекватного объяснения того, что беспризорница и трусливый штурмовик вдруг стали ключевыми фигурами войны.

В памяти сразу всплывает ужасный The Star Wars Holiday Special, которым поклонников пугали в перерыве между четвертым и пятым эпизодами. Вроде бы история про семейство вуки, собирающееся за праздничным столом, а на самом деле — новогодний капустник «по Первому», в котором уже немолодые солисты Army of Lovers и Boney M. должны отработать свой гонорар и исчезнуть за кулисами.

Ну и третий жирный минус. Опять «Звезда Смерти»? Серьезно?

Фанатское счастье

Автор: Захар Бочаров

Когда-то знакомство со «Звездными войнами» началось для меня просмотром классической трилогии на видеокассетах, которые отец привез из Японии. Фильмы были записаны кусочками по двадцать минут (именно так их показывали на местном телевидении), актеры говорили на английском, а субтитры шли исключительно иероглифами.

Я не понимал ни то, ни другое, но оторваться было невозможно — потому что храбрых героев, безграничного космоса, безумных приключений и битв на световых мечах с головой хватало, чтобы увлечь с головой. Мне не нужно было понимать «Звездные войны» — я чувствовал их инстинктивно. Естественно, в более сознательном возрасте все фильмы я пересмотрел еще не один раз. «Звездные войны» для меня — одна из лучших сказок в жизни.

На сеансе «Пробуждения Силы» я снова почувствовал себя маленьким мальчиком, с нетерпением ожидающим каждого кадра. Дж. Дж. Абрамс — сам ценитель «Звездных войн», но в этой вселенной он лишь талантливый преемник, поэтому сработал предельно безопасно. В седьмом эпизоде нет политических интриг, серьезных лиц, назревающей драмы и всего того, чего Лукас мог позволить себе на правах создателя вселенной.

Зато здесь в полной мере присутствуют размах и атмосфера космической одиссеи, сделавшие «Звездные войны» особенными именно в моих глазах. Временами желание понравиться давним поклонникам хлещет через край: некоторые сюжетные повороты почти дословно взяты из классики, а фансервиса даже излишне много.

С натяжкой «Пробуждение Силы» можно назвать ремейком «Новой надежды», но именно это и оказалось формулой абсолютного фанатского счастья. И, судя по улыбкам людей, выходящих из зала после одного из первых сеансов, — не только для меня одного. Так стоит ли придираться к мелочам, если фильм на всем своем протяжении раз за разом задевает нужные ностальгические струнки?

Субъективное фанатское мнение: «Пробуждение Силы» — лучшее, что случалось со «Звездными войнами» за очень долгое время. Это веселый, красивый и захватывающий фильм, снятый небезразличным к серии человеком. После просмотра от него не хочется отмахнуться, как от чего-то неправильного и неканоничного. Это настоящее продолжение истории, которую мы любим. Разум может искать погрешности, но чутье не обманешь.

Зачем нужен еще один четвертый эпизод?

Автор: Олег Чимде

Я пересматриваю все «Звездные войны» по меньшей мере пару раз в год, и четвертый эпизод, пожалуй, чаще остальных. Не потому, что любимый (любимый, вы удивитесь, третий — настоящая политическая драма!), а потому что с него все началось.

Чего я ждал от седьмого эпизода? В первую очередь — развития. Вселенная «Звездных войн» — одна из самых богатых, и она как никакая другая заслуживает кучу продолжений, приквелов и ответвлений. Но соскучился ли я по старым героям? Нет. Я же говорю — дважды в год пересматриваю.

Собственно, сюжета и хоть какого-нибудь развития вселенной в «Пробуждении Силы» — от силы на двадцать минут. Все остальное — прямое цитирование старых эпизодов, порой дословно. А между цитатами — неловкие спайки без всякой логики: ой, что это — «Тысячелетний сокол»! Ой, кто это — Хан Соло! А что между ними? Да какая разница! Зачем мне еще один четвертый эпизод? Спасибо, и прошлый прекрасно смотрится.

А вот что и правда понравилось, так это новый злодей. Сопляк, слизняк и просто жалкий человечишко, у которого явно большое будущее. Люблю таких, они делают историю реалистичнее и вносят элемент драмы. Но в остальном седьмой эпизод — зрелищный капустник, созданный именно для того, чтобы фанаты в зале хлопали при появлении Хана Соло и R2D2.

Словом, это не те «Звездные войны», которые я искал. Лукас, вернись, у тебя же здорово получалось.

Это все мидихлорианы

Автор: Артемий Козлов

Знаете, что на самом деле плохо в новой трилогии? В ней люди со световыми мечами перестали казаться крутыми. Их было слишком много, и они слишком... ну, тужились, понимаете? Дарту Вейдеру не нужно было скакать по экрану, чтобы всех подавить своим присутствием, — достаточно было быть и дышать. Всё.

К «Пробуждению Силы» это, к счастью, просекли. В каждой сцене, где есть Кайло Рен и его позерский световой меч, ощущается бешеная, дьявольская энергия, хотя по большому счету он и не делает ничего — просто машет мечом.

Световой меч — это снова круто. Это снова атрибут исключительной мощи. Не что попало.

Но я скучаю по новой трилогии. Да, любовная линия там и правда отвратительная (и я уверен, что винить надо сценарий, а не актеров), и гунганы вправду не очень веселые. Но политические моменты со всем этим подковерным трепом — я, оказывается, любил их. Они показывали, что этот мир как-то работает, что им, оказывается, движет что-то помимо истории сельского мальчика, решающего семейные проблемы.

(И еще то чувство, когда Оби-Ван Кеноби где-то шляется, а дома дела все хуже и хуже, — оно ничего так.)

Седьмой эпизод делает вид, будто ничего этого не было. Это снова прямолинейное эгегей-приключение, в котором за пределами кадра не происходит совершенно ничего. Точно такое же, как старая трилогия.

Пока меня смущает, что персонаж Энди Серкиса похож на побитого урук-хая из джексоновского Средиземья. И что новая авторитарная якобы не Империя не считает нужным промывать мозги солдатам как подобает. Что никого не беспокоят планеты, взрывающиеся со всем их населением. Что все ищут Люка Скайуокера, хотя совсем не похоже, что он может помочь решить все проблемы. Что череду совпадений, в результате которых старые герои (и корабли) оказались в одной точке галактики, иначе как словами «это все мидихлорианы» не объяснить.

«Пробуждение силы» не терпит рефлексии, факт. Но это один из лучших фильмов-аттракционов, что я видел. Он красиво снят, у него непривычно адекватное чувство юмора, и в каждом кадре что-то есть — пусть даже какая-нибудь дурацкая инопланетная птица, которую интересно разглядывать.

С новыми героями, которым дали шанс себя проявить, все очень хорошо. Между Рэй и Финном почти идеальная динамика, генерал Хакс — засранец и вошь, но с огромными пылающими яйцами, По Дамерона было мало, но он, похоже, тоже классный. А Кайло Рен... Кайло Рен за полторы ключевые сцены он проявил себя очень реальным. Да, нытик и истеричка — но его я по крайней мере могу понять. Энакина Скайуокера понять можно было далеко не всегда.  

Короче говоря, я уверен, что с этими людьми можно сделать великий восьмой эпизод — но только при условии, что он будет про них, а не как в этот раз. Если Disney продолжат глушить фансервис в ущерб всему новому и построят еще одну «Звезду Смерти» просто потому что, вычеркивайте меня сразу.

Хотя куда я денусь.

Комментарии
Загрузка комментариев