Гонки: Project CARS, Forza Motorsport 6, DiRT Rally

Гонки: Project CARS, Forza Motorsport 6, DiRT Rally

Лучшие игры 2015 — Гонки: Project CARS, Forza Motorsport 6, DiRT Rally
Показательный заезд претендентов и чествование лучших по итогам сезона.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2015
Гонки: Project CARS, Forza Motorsport 6, DiRT Rally

О номинации: жанр гоночных игр включает в себя две противоположности. Во-первых, серьезные симуляторы, стремящиеся передать поведение автомобиля на дороге и ощущения водителя с помощью устройств управления (рулей). А во-вторых — аркадные гонки, управляющиеся с геймпада, с простой, но занятной физической моделью. В отличие от симуляторов, бросающих игроку вызов, аркады должны развлекать.

Гонщикам в этом году на выбор жаловаться не приходилось. Были и дополнения к прошлогодним хитам, и новые аркады, в том числе мотоциклетные, — большая редкость, между прочим. В особенности много было симуляторов. Однако все новинки этого года в разной степени приносили горечь разочарования. Даже лидеров итогового заезда есть за что пожурить.

Assetto Corsa, игра от небольшой итальянской команды Kunos Simulazioni, вышла под самый конец 2014 года и не успела поразить нас настолько, чтобы попасть в финальный топ.

Истина в том, что эта гонка стоит вне всяких рейтингов, — это тот случай, когда за реалистичный водительский опыт можно простить и техническое исполнение, и старомодный подход, и скудный набор автомобилей и трасс.

Впрочем, последнее исправили этой весной в дополнении Dream Pack 1. Чего стоит один Нюрбургринг, детально воссозданный с помощью лазерного сканирования. Реалистичнее этапа из Assetto Corsa только настоящий «Зеленый ад», как его называл Джеки Стюарт.

DriveClub в этом году наконец снабдили бесплатной версией для подписчиков PS Plus, обещанной еще к выходу PlayStation 4. Правда, через пару месяцев убрали, что, возможно, к лучшему, ведь после релиза в прошлом году в «Клуб» добавили погодные эффекты, фоторежим, массу новых экзотических машин, трассы, мотоциклы, стабильный мультиплеер и много-много всего. DriveClub превратилась в совершенно иную гонку, одну из лучших на платформе. Но почему нельзя было сделать ее такой изначально?

Сходная история произошла с The Crew, только в меньшем масштабе. На старте играть в нее было трудно из-за проблем с серверами. Неполадки исправили со временем, потом подтянули графику, а финальную точку поставили в недавнем дополнении Wild Run, разбавив сетевые соревнования регулярным фестивалем «Саммит». Вроде бы все заработало, появились мотоциклы, бигфуты и новые возможности для модификаций. Увы, хорошей гонкой The Crew от этого не стала. Виной тому посредственная физическая модель и излишне казуальный подход.

Codemasters в последнее время напоминает саму себя эпохи Colin McRae Rally и ToCA Race Driver. На прошлом поколении она неизменно находила баланс между симулятором и аркадой. Поэтому, когда мы сели за F1 2015 и ощутили совершенно новый, суровый, нрав болидов, это стало большой неожиданностью. Британцы вновь на правильном пути, осталось вернуть старые режимы, отточить мультиплеер и поддержку рулей — и F1 вольется в число призеров.

Пожалуй, главным разочарованием года стала перерожденная Need for Speed. Ghost Games хотела собрать все лучшее из разных выпусков, в каком-то смысле подведя черту под двадцатилетней историей сериала. Разработчики даже спрашивали игроков, какой те хотели бы видеть Need for Speed.

Но оказалось недостаточно свести воедино все, что мы любим. Сюжет не вызывал особого отклика в душе, но побуждал двигаться дальше. Иначе стоило шагнуть в сторону, как за углом накатывала грусть из-за ленивых копов и скупого на занятия открытого мира. Радовал лишь обширный тюнинг с возможностью настраивать поведение автомобиля.

Аж две игры о двухколесных монстрах осилила Milestone, прославившаяся своими стабильно средними проектами. Но если в случае с MotoGP мы уже отчаялись ждать у моря погоды, то Ride вызывала интерес. Зря. Итальянцы просто переместили мотоциклы с кольцевых трасс на лесные дороги и серпантины. Но что толку менять декорации, если езда все такая же скучная и однообразная? Как это типично для Milestone.

3-е место: Project CARS

Project CARS, независимому проекту, профинансированному игроками, как ни парадоксально, не хватило надзора строгого издателя, чтобы стать по-настоящему хорошим симулятором. Карьеру от обычного свободного режима отличала только сезонная структура соревнований, поданная как дата-центр гонщика, где на игрока вываливалась тонна бесполезных сведений.

Саму же игру раздирали мелкие проблемы, баги и недоработки в физике автомобилей, написанной по учебнику, без привлечения практических знаний. Slightly Mad могла бы отполировать игру после релиза, но вместо этого бросила все как есть и вскоре переключилась на продолжение.

Тем не менее Project CARS заслуживает внимания хотя бы благодаря технологическому прорыву. Такой графики, детализации автомобилей и правдоподобного дождя с грозой в гонках не было ни до, ни после. Поэтому она неплохо показывает себя как «песочница», в которой ты сам себе хозяин. Выбрать автомобиль, трассу, задать динамическую смену погоды и гонять — что еще нужно для счастья? Ведь многие проблемы игры будут заметны лишь пилотам со стажем.

2-е место: Forza Motorsport 6

Планку, установленную Project CARS в графике, Forza Motorsport 6 не преодолела. Зато она делает из гонок увлекательное шоу, где в честь победы игрока в воздух запускают фейерверки и конфетти, а с каждым повышением уровня дают шанс выиграть новую тачку или кругленькую сумму. Автомобили здесь — произведение искусства, их так и хочется бесконечно рассматривать в особом режиме.

Таких лощеных и приглаженных гонок не делает, кажется, никто. Все идеально у этого автомобильного симулятора, пока не заглянешь под капот. А там, увы, традиционно гибридный двигатель, компромисс между аркадой и симуляцией, почти как в серии GRID. У Forza Motorsport 6 почти такая же «скользкая» физическая модель, как и у Project CARS, только лучше выверенная и с меньшим количеством огрехов.

1-е место: DiRT Rally

DiRT Rally — это, ни много ни мало, возвращение культовой Colin McRae 2.0. Таких по-хорошему сложных и бескомпромиссных раллийных симуляторов не было давно. Для Codemasters это, безусловно, крутой поворот — после многих лет в жанре «гонки для всех» взять и переписать физическую модель с нуля, а в соревнованиях сделать уклон в сторону серьезных и не прощающих ошибок спецучастков.

DiRT Rally подкупает реалистичной физикой и уникальным водительским опытом. Никакое аквапланирование не сравнится с количеством моделей поведения автомобилей на разных покрытиях раллийных дисциплин (грязь, гравий, песок, асфальт, снег). Проходить спецучастки, гонять в асинхронном и массовом мультиплеере и участвовать в регулярных испытаниях игра предлагает на лучших представителях разных эпох, от автомобилей 1960-х и до современных машин для «восхождения на гору» и раллийного кросса. Лучшее выступление в своем поджанре даже без лицензии на реальных гонщиков и чемпионаты по ралли.

Прогноз на 2016 год

Мы, конечно, ждем выхода Gran Turismo Sport, жаждая узнать, как же Polyphony Digital на практике продвинет идеи GT Academy и скрестит игры с автоспортом. Это будет одна из первых серьезных причин купить дорогостоящий руль для консоли, как и консольная версия Assetto Corsa, в которой, надеемся, разработчики исправят многие технические закавыки.

Будет ежегодный выпуск F1 от Codemasters. Англичане вроде освоились на новых платформах и могут наконец сделать нечто большее, чем просто лицензионную копию сезона «Формулы».

В остальном же много неопределенного. Если Bugbear соберет волю в кулак, должна получиться превосходная аркадная гонка про аварии — Wreckfest. Потому что права на FlatOut у других людей, и свершится чудо, если французы Kylotonn сделают что-то стоящее.

Хотелось бы верить, что Себастьен Леб положительно повлияет на Milestone в Sebastien Loeb Rally Evo. С интересом следим за BeamNG.drive и Trackmania Turbo. Не менее любопытно, что получится из сотрудничества Mail.Ru и Slightly Mad в World of Speed.

И, к сожалению, после беты совсем не вызывает доверия Road Redemption, наследница культовой Road Rash.

Комментарии
Загрузка комментариев