Longhorn наступает. Сенсация из мира Windows

Longhorn наступает. Сенсация из мира Windows

Территория разлома — Longhorn наступает. Сенсация из мира Windows
Выпуск Blackcomb был намечен на вторую половину 2002 года. На прошлогодней конференции разработчиков в Орландо Билл Гейтс сообщил, что Blackcomb подвергнется "самым кардинальным изменениям интерфейса пользователя". По предварительным данным, Blackomb стан
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Территория разлома
Longhorn наступает. Сенсация из мира Windows
   Официальные источники в Microsoft ранее сообщали, что за Windows XP последует Blackcomb. Но компания изменила планы, анонсировав "преемницу" операционной системы Windows XP — под кодовым названием Longhorn.
   Горнолыжные курорты Microsoft
   В кодовых названиях последних операционных систем (Whistler, Longhorn, Blackcomb) прослеживается определенная закономерность: все они имеют самое непосредственное отношение к горнолыжным районам Британской Колумбии, расположенным вблизи от штаб-квартиры Microsoft. У основания горы Вислер (Whistler) находится заведение, которое называется Longhorn, обслуживающее лыжников. Blackcomb же — название еще одного высокогорного местечка в Британской Колумбии. Страсть сотрудников Microsoft к горнолыжному спорту налицо.
    Остается только выяснить, откуда же взялось бывшее название Windows 95 - Windows Chicago?.. Ведь город Чикаго находится совершенно в другом штате...

    
   Черная дыра в окне

   Выпуск Blackcomb был намечен на вторую половину 2002 года. На прошлогодней
конференции разработчиков в Орландо Билл Гейтс сообщил, что Blackcomb подвергнется "самым кардинальным изменениям интерфейса пользователя". По предварительным данным, Blackomb станет первой версией Windows, полностью реализующей весь потенциал технологии .Net.
   Но не только интерфейс подвергнется кардинальным изменениям. Файловая система превратится в реляционную базу данных. Подобные планы — прямое указание на политику интеграции клиентских и серверных продуктов Microsoft. Плюсы такого решения — значительное повышение надежности работы, но проблема кроется в сложности реализации и неизбежном увеличении системных требований. Пока официальные системные требования не оглашаются, но, судя по типу файловой системы, оперативной памяти потребуется не менее 256 Мб. А дистрибутив Blackcomb на одном CD-диске уже не поместится.
    Также в систему будет встроен агент, управляющий автоматическим распознаванием наиболее часто встречающихся фраз — операционная система сможет распознать предложение, фразу или слово, которое набирает пользователь, и автоматически
продолжить его. Такой подход был реализован в утилите AutoWord, не получившей широкого распространения из-за нестабильности работы и отсутствия рекламы.
    
   Горнисты на распутье

    Microsoft, частично отказавшись от своей стратегии развития
53 Kb
(выпуск новой операционной системы каждые год-полтора), переносит релиз Blackcomb на более поздний срок, а на первый план выходит Longhorn. Имеются основания полагать, что Windows Longhorn будет чем-то вроде Windows XP Second Edition. Система будет основана на ядре NT версии 5.2 (напомню, что Windows XP основана на ядре 5.1). Некоторые из обещанных изменений интерфейса будут встроены уже в Windows Longhorn, как, например, панель задач (task dock). Она представляет собой аналог панели задач из Office XP. На ней разместится информация, которую желательно всегда иметь под рукой: начиная со сведений о биржевых котировках и заканчивая списком членов рабочей группы, находящихся в онлайне.
    Есть сведения, что уже в Longhorn будет встроен код для работы с базами данных. То есть софтверный гигант активно готовит плацдарм для перехода на
64 Kb
новую файловую систему. Таким образом, в СУБД-подобной файловой системе отслеживаться будут не только файловые операции, но и остальные компоненты системы, включая приложения и параметры настройки.
    
   Новые технологии

   Microsoft собирается реализовать на качественно новом уровне возможности Р2Р технологии (peer-to-peer networking), которая используется в файлообменных сетях и системах распределенных вычислений. Простейший пример Р2Р — одноранговая сеть. На замену привычным рабочим группам (workgroups), знакомым по предыдущим версиям Windows, придут так называемые подгруппы (sub-workgroups) —
подмножества для обычных рабочих групп, позволяющие более детально управлять совместной работой пользователей. Судя по всему, рабочие группы в стиле P2P будут поддерживаться в новой версии NetMeeting.
    В Longhorn кардинальные изменения претерпит реестр системы, превратившись в обычную базу данных SQL. Следовательно, в небытие канет неудобный интерфейс и ограниченность средств работы.
    Следует заметить, что в Microsoft уже была продемонстрирована тестовая версия Windows Longhorn наиболее доверенным партнерам компании. По заявлениям очевидцев, внешние изменения затронули только панель задач, в остальном интерфейс напоминает Windows XP. Подобные комментарии вызывают некоторые опасения, что Windows Longhorn будет всего лишь промежуточной версией с минимумом изменений. Проявляется некая спекулятивная политика: Windows98 — Windows98 SE, Windows XP — Longhorn?
   Ориентировочная дата выхода Windows Longhorn — конец 2002, начало 2003 года.
Комментарии
Загрузка комментариев