Привет из Франции. Тестирование телефона Archos 50 Helium Plus

Привет из Франции. Тестирование телефона Archos 50 Helium Plus

Железный цех — Привет из Франции. Тестирование телефона Archos 50 Helium Plus
Телефон с хорошим функционалом, стоящий 9990 рублей.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Привет из Франции. Тестирование телефона Archos 50 Helium Plus

Технические характеристики:

Формфактор: сенсорный моноблок * Операционная система: Android 5.1 Lollipop * Дисплей: 5 дюймов (720х1280), IPS * Процессор: MediaTek MT6735P (4 ядра, 1 ГГц) * Графика: Mali T720 * Оперативная память: 1 ГБ LPDDR3 * Встроенная память: 8 ГБ eMMC * Карты памяти: micro-SD (до 64 ГБ) * SIM-карты: SIM (2G), micro-SIM (4G) * Камеры: 13 Мп (основная, автофокус, вспышка), 5 Мп (фронтальная) * Связь: 2G/3G/4G * Беспроводные модули: Wi-Fi, Bluetooth * Навигация: GPS * Разъемы: 3,5 мм джек, micro-USB * Аккумулятор: полимерный, 2000 мА∙ч * Размеры: 14,3х7,1х0,93 см * Вес: 161 г * Цена на декабрь 2015 года: 9990 рублей ($140)

В условиях непростой экономической ситуации мобильные устройства с богатым функционалом и адекватным ценником все чаще становятся гостями нашей редакции. Так вышло и с моделями французской компании Archos. Совсем недавно на нас произвел хорошее впечатление планшет 80b Helium 4G («Игромания» №10/2015), а сегодня на тесты приехал телефон 50 Helium Plus с поддержкой LTE.

Лицо

Аппарат поставляется в аккуратной коробке. Комплектация стандартная: сам смартфон, блок питания, USB-кабель, батарея на 2000 мА∙ч, гарнитура, инструкция и гарантийный талон.

Выглядит Archos 50 Helium Plus весьма любопытно. На первый взгляд кажется, что и лицевая, и задняя панели закрыты стеклом, однако на деле оборотная сторона прикрыта тонкой пластиковой крышкой, которую просто отменно отполировали. Под крышкой скрывается слот micro-SD (распознает карты памяти до 64 ГБ) и два гнезда под SIM-карты с поддержкой 2G (SIM) и 4G (micro-SIM). Не подкачала и сборка, придраться можно лишь к небольшим скрипам при сжатии.

В руке 50 Helium Plus лежит хорошо. За счет арочного, скругленного к бокам профиля и оптимального, на наш взгляд, веса аппарат свободно укладывается в средних размеров мужскую ладонь, не скользит и уверенно управляется.

Способствуют этому и удачно расположенные органы управления. Кнопка питания вынесена на правую грань, качелька громкости — на левую, на верхнем торце расположились micro-USB и 3,5-мм джек, а на нижнем — отверстие для микрофона.

Не прогадали инженеры и с расположением стандартных клавиш Android. Их вынесли под экран (правда, забыв про подсветку), увеличив тем самым полезную площадь пятидюймовой IPS-матрицы. Кстати, дисплей у телефона более чем приличный: большие углы обзора, хорошие цвета и разрешение 720х1280. Да, на палящем солнце ему иногда не хватает запаса яркости, но это не самое страшное.

Внутри

В основе Archos 50 Helium Plus лежит четырехъядерный процессор MediaTek MT6735Р частотой 1 ГГц, построенный на базе 64-битных ядер Сortex-A53. В помощь им установлен 1 ГБ оперативки, а за графику отвечает Mali-T720.

Все это в совокупности дает приемлемую скорость работы. Правда, надо следить за количеством запущенного софта — оперативки хватает на пять-шесть приложений, а потом аппарат уже начинает подтормаживать. Еще один небольшой минус: иногда телефон обозначает звонок только звуком, не зажигая экран.

С играми дело обстоит так: Angry Birds, Bad Piggies, Heroes Charge HD идут на ура. В навороченных же проектах вроде GTA: San Andreas или Real Racing 3 случаются лаги.

Что же касается времени автономной работы, то тут 50 Helium Plus определенно порадовал. При средней нагрузке (пара часов разговоров и интернета в день, а также активная работа с почтой) зарядки нам хватало на полтора-два дня.

В работе

Работает аппарат под управлением свежей Android 5.1 Lollipop. Жирный плюс в копилку Archos — минимум лишнего софта. Из интересного отметим утилиту Video (поддерживает большинство популярных форматов и кодеков), технологию Fusion Storage (объединяет внутреннюю память в объеме 8 ГБ и установленную карту памяти в один массив) и MediaTek MiraVision (позволяет гибко настраивать параметры экрана).

Свои основные функции телефон выполняет на твердую четверку. Внешний динамик в меру громкий и играет без хрипов и надрывов. Сеть у нас ловилась без проблем любой из симок, на микрофон никто не жаловался, а громкости динамика не хватало только в метро.

Внимание, снимаем

Ну и наконец — о камерах. Фронтальный модуль на удивление приличный: камера на 5 Мп делает качественные селфи и почти не «шумит». Кроме того, она обучена жестам: показываешь ей «викторию» и спустя пару секунд получаешь снимок. Выглядите вы, правда, в этот момент жутко забавно.

Основная камера тоже не спасовала. Здесь стоит качественный модуль на 13 Мп, оснащенный кучей программных примочек и настроек. Есть даже функция «живого фото» (привет от iPhone 6s): телефон записывает несколько секунд до нажатия кнопки как видео, а потом превращает фотографию в маленький файлик формата .3gp. Сами фотографии («живые» и не очень) получаются вполне приличного уровня, не хуже, чем у конкурентов в том же ценовом диапазоне.

* * *

Archos 50 Helium Plus оставил положительное впечатление. Интересный внешний вид, удачная эргономика, актуальная версия ОС, полезный встроенный софт и, что самое важное, стабильная работа. Для 10 000 рублей — более чем достойный набор. Хочется большего? Придется доплачивать.


ПЛЮСЫ:

  • производительность
  • экран
  • по-настоящему полезный софт

МИНУСЫ:

  • запас яркости дисплея
  • нет подсветки кнопок
  • мало оперативной памяти
Комментарии
Загрузка комментариев