Тонкий Skylake. Тестирование игрового ноутбука MSI GS60 6QE Ghost Pro

Тонкий Skylake. Тестирование игрового ноутбука MSI GS60 6QE Ghost Pro

Железный цех — Тонкий Skylake. Тестирование игрового ноутбука MSI GS60 6QE Ghost Pro
Тестируем MSI GS60 6QE Ghost Pro.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Тонкий Skylake. Тестирование игрового ноутбука MSI GS60 6QE Ghost ProТонкий Skylake. Тестирование игрового ноутбука MSI GS60 6QE Ghost Pro
Тонкий Skylake. Тестирование игрового ноутбука MSI GS60 6QE Ghost Pro

Технические характеристики

Дисплей: 15,6 дюйма, IPS, 3840×2160, MSI True Color * Процессор: Intel Core i7-6700HQ (Skylake, 4 ядра, 2,6—3,5 ГГц) * Оперативная память: 2х 8 ГБ DDR4-2133 МГц * Видеокарты: Intel HD Graphics 530, NVIDIA GeForce GTX 970M (3 ГБ DDR5) * Звук: Realtek ALC899 + ESS Sabre HiFi, акустика Dynaudio * Система хранения данных: 256 ГБ SSD Toshiba THNSNJ256G8NU (PCIe x4 NVMe) + 1 ТБ HDD HGST HTS721010A9E630 (7200 об/мин) * Связь: Killer Wireless-AC 1525 (802.11ac), Bluetooth 4.1, Killer E2400 Gigabit Ethernet * Разъемы: 2х USB 3.0 Gen 1, USB 3.1 Gen 2 Type C, HDMI 1.4, Mini DisplayPort, 2x 3,5-мм джек, кардридер (SD/XC/HC) * Аккумулятор: 4150 мА∙ч * Операционная система: Microsoft Windows 8.1 64-bit * Дополнительно: веб-камера (Full HD), настраиваемая подсветка, поддержка макросов, премиумная лицензия XSplit Gamecaster (1 год) * Габариты: 39 x 26,6 x 2 см * Вес: 2,1 кг * Цена на январь 2016 года: 145 000 рублей ($1835)

Еще недавно любой игровой ноутбук представлялся громоздкой и очень тяжелой махиной. Однако два года назад MSI сломала этот стереотип, выпустив серию GS. Толщина этих устройств всего 2 см, вес — около двух килограммов. Внутри — топовый «камень» и мощная видеокарта. Удивительно, но достойного ответа до сих пор никто не дал, и MSI, оставаясь на позиции лидера, идет вперед. Сегодня у нас на тестах основательно обновленный GS 60 6QE Ghost Pro на базе Skylake.

Внешний вид

Тонкий Skylake. Тестирование игрового ноутбука MSI GS60 6QE Ghost Pro

Внешне его отличает от прошлых версий только прозрачная окантовка клавиш и новый набор портов, в остальном изменений нет. Но это не страшно, ведь для игровой машины GS выглядит шикарно. Черный, полностью металлический корпус, пара выштамповок на крышке и сдержанные формы. Правда, поверхность быстро начинает пестреть отпечатками пальцев, но это решается салфеткой из микрофибры и... мытьем рук.

Порядок царит и внутри. Никаких кричащих наклеек и лишних кнопок — чистый металл, чуть утопленная клавиатура и тачпад. Собрано все, как говорил известный киногерой, «чинно и благородно»: петли в меру тугие, работают бесшумно, экран поднимается одной рукой. Угол раскрытия достигает примерно 150°. Не заметили мы ни скрипов, ни люфта — только крышка слегка прогибается при надавливании, что не критично.

Еще один плюс корпуса — прямой доступ к важным компонентам. Скручиваешь несколько болтов на днище, снимаешь литую крышку, и перед тобой оказываются аккумулятор, жесткий диск и вся система охлаждения. Нужны оперативка и твердотельник? Придется снимать материнскую плату.

Управление

Тонкий Skylake. Тестирование игрового ноутбука MSI GS60 6QE Ghost Pro

По части управления GS остался верен корням, и это хорошо. Клавиатура — профессиональная игровая модель от датской SteelSeries. Раскладка для нас с вами идеальная — к приличному расстоянию между клавишами и миграции Windows на правый фланг добавляется доработанный классический «золотой треугольник» (WASD, левый Ctrl и «пробел»): увеличена площадь клавиш и сбалансировано расстояние между ними.

Возможно, это маркетинговый эффект плацебо, но после интенсивной игры напряжения в пальцах и запястьях почти не чувствуешь. Этому могут помогать и тактильные ощущения от самих клавиш: мягкий, почти бесшумный ход и приятная упругость при нажатии.

Хорошо реализована и диодная подсветка. Можно менять цвет, настраивать яркость и задавать свои оттенки разным зонам. Делается это в фирменной утилите SteelSeries Engine. В ней же разрешается переназначать клавиши, записывать на них сочетания и собственноручные макросы.

Про тачпад много не расскажешь. Панель большая, бескнопочная, поддерживает мультитач и утоплена в корпус. Никаких претензий — в походном режиме пользоваться удобно и приятно.

Дисплей и звук

Тонкий Skylake. Тестирование игрового ноутбука MSI GS60 6QE Ghost Pro

А вот с дисплеем ситуация следующая. GS60 можно найти в Full HD- и 4K-версии. Помимо разрешения их отличает тип покрытия. Младший экран матовый и идеально подходит для работы при ярком освещении. Старший — тот, что попал к нам, — глянцевый и бликует на открытом воздухе. Если любите посидеть летом на веранде и поиграть, имейте это в виду.

В остальном к дисплею не подкопаешься. Матрица — IPS от Samsung. На заводе ее провели по программе True Color, что вылилось в несколько профилей под разные задачи: работу с текстом, фотографиями и видеорядом.

Для профессионального использования не подходит ни один. Чтобы получить нормальные отклонения по цветам, надо привлекать к делу калибратор. Если же ноутбук будет использоваться только для игр, можно и не морочить себе голову, заводских настроек хватит с головой, а 4K перекроет любые огрехи. При диагонали в 15,6 дюйма разрешение 3840х2160 дает такую плотность пикселей, что дух захватывает. Тот же Fallout 4 выглядит сногсшибательно.

Ноутбук имеет и солидную аудиоподдержку. В недрах корпуса притаились четыре динамика Dynaudio, аудиокодек Realtek ALC899 и ЦАП ESS Sabre HiFi. Звучит все это отлично: высокая детализация и никакого смазывания или перебора с обертонами. А после тщательной настройки эквалайзера аудиосистема обеспечивает приличное звучание даже форматов lossless, не говоря уж о фоновом дарк-эмбиенте или радио в GTA 5.

Звук поддерживается софтом Nahimic, позволяющим включить виртуальный surround и отрегулировать уровень баса, реверберации и качества голоса. Вдобавок она поддерживает улучшение аудио в XSplit Gamecaster, на которую MSI сейчас дает годичную премиумную лицензию.

Железо

Тонкий Skylake. Тестирование игрового ноутбука MSI GS60 6QE Ghost Pro

А теперь самое интересное. В основе лежит свежее поколение Intel Skylake в виде процессора Core i7-6700HQ. От предшественника, i7-4720HQ, его отличает выросшее соотношение производительности на ватт. При схожем энергопотреблении кристалл теперь добирается до 3,6 ГГц, и это с учетом четырех ядер на борту и поддержки Hyper-Threading.

Приятный плюс от перехода на Skylake — увеличившиеся возможности чипсета. Как мы уже рассказывали, свежий набор логики имеет очень толстую DMI-шину, что вылилось в более быструю работу с накопителями. Как результат в GS-серии MSI отказалась от RAID-массивов в пользу одного, но очень быстрого твердотельника.

GS60 по умолчанию идет с твердотельником на PCIe x4 NVMe, теоретически способном взять планку в 2,2 ГБ/с. Бывают и варианты попроще (как у нас), с обычным SSD на SATA Rev. 3 и скоростью от 495 до 550 МБ/с. Естественно, в составе есть классический HDD объемом 1 ТБ, со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и пиковой производительностью в 142 МБ/с.

Следующий подарок от Skylake — появление у GS60 нового порта USB 3.1 Gen 2, он же Thunderbolt 3. В настоящий момент пользы от него никакой, устройства под стандарт только появляются в продаже, но задел на будущее у интерфейса огромный. Его пропускная способность равна впечатляющим 40 ГБ/с, и работает он не только с периферией и накопителями, но и с дисплеями, а также, с помощью переходника, готов превратиться почти в любой стандартный интерфейс.

Минусы? Есть. С приходом SuperPort количество обычных USB 3.1 Gen 1 сократилось с трех до двух. На другие разъемы это, к счастью, не повлияло. Есть HDMI с DisplayPort, кардридер и LAN. За последний в GS60 по традиции отвечает чип Killer DoubleShot Pro, умеющий перераспределять потоки между программами.

Графика

Тонкий Skylake. Тестирование игрового ноутбука MSI GS60 6QE Ghost Pro

Упомянем и новый тип оперативки. В нашем варианте стояли две планки DDR4 частотой 2133 МГц. Скорость записи у них доходила до 2,9 ГБ/с, а чтения — до 3,5 ГБ/с. На поведение процессора такая скорость почти не влияет, а вот интегрированному ядру она как манна небесная.

Местная HD Graphics 530, оснащенная двадцатью четырьмя потоковыми ядрами частотой 1 ГГц, жестко привязана к оперативке и на повышение пропускной способности логично отзывается увеличенной производительностью. И пусть в домашних условиях, на привязи у розетки, это не играет никакой роли, зато в походном режиме позволяет спокойно запустить ту же Pillars of Eternity или Darkest Dungeon на встроенном ядре и слегка сэкономить заряд батареи.

С более серьезными задачами, правда, все равно придется обращаться к дискретному GPU. За «мощные» игры в ноутбуке отдувается NVIDIA GeForce GTX 970M: 1280 ядер, 80 текстурников, 32 движка растеризации, частота от 924 МГц и 3 ГБ видеопамяти на 5000 МГц. Эта тяжелая артиллерия пускается в ход только при соответствующей нагрузке, и узнать об этом можно по цвету клавиши питания. Горит синим — работает интегрированная HD Graphics 530, оранжевым — чип NVIDIA. И в последнем случае ноутбука хватает на очень многое.

Тонкий Skylake. Тестирование игрового ноутбука MSI GS60 6QE Ghost Pro
Тонкий Skylake. Тестирование игрового ноутбука MSI GS60 6QE Ghost Pro

В играх

В Full HD в любой игре можно не стесняясь ставить самые высокие настройки. Fallout 4, Anno 2205, The Witcher 3: Wild Hunt идут с очень приличной частотой кадров. Позволяет GTX 970M поэкспериментировать и с 4K. О максимуме можно не мечтать, его и настольная GTX 980 Ti побаивается, но на средних настройках играть вполне комфортно.

Как такая мощь себя чувствует в корпусе толщиной всего 2 см? На удивление недурно. Процессор и GPU получили по отдельному радиатору с собственной цилиндрической вертушкой (система Cooler Boost 3), и их производительности хватает за глаза: оба кристалла постоянно используют системы автоматического разгона и почти всегда работают на повышенных частотах.

За это приходится расплачиваться повышенным уровнем шума. Однако он у GS60 низкочастотный и совсем не раздражает. А при необходимости от него можно избавиться, пожертвовав производительностью «железа». Система Shift позволяет слегка притушить видеокарту и, соответственно, успокоить вертушки.

А вот с чем, к сожалению, не справиться своими силами, так это со слабой батареей. На крупный аккумулятор места в ноутбуке не осталось, и выданных 4160 мА∙ч хватает всего на сорок две минуты игры или три часа офисной работы. Обидно, но это плата за компактные размеры.

* * *

В остальном же к GS60 не придерешься. Это по-прежнему один из лучших игровых ноутбуков, и с переходом на новую платформу Intel он только упрочил позиции. В «тонкой» лиге конкурентов у него просто нет. Если вы души не чаете в играх и при этом предпочитаете активный образ жизни, GS60 — превосходный вариант походного лэптопа.

Игровые тесты (кадров в секунду)
The Witcher 3: Wild Hunt
Настройки 1920х1080
High, no NVIDIA 46,8
Max, no NVIDIA 32,9
Anno 2205
Настройки 1920х1080
VeryHigh 47,8
Ultra 37,3
Star Wars Battlefront
Настройки 1920х1080
High 67,1
Ultra 57,3
Fallout 4
Настройки 1920х1080
High 60
Ultra 47
GTA 5
Настройки 1920х1080
Max, AF 16x 59,8
Max, AF 16x, AA 4x 36,3
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев