От бабушки ушел. Обзор Unravel - фото 2

«Колобок»

От бабушки ушел. Обзор Unravel - фото 3
От бабушки ушел. Обзор Unravel - фото 4
От бабушки ушел. Обзор Unravel - фото 5
От бабушки ушел. Обзор Unravel - фото 6

«По ту сторону изгороди» (Патрик Макхэйл, 2014)

Unravel пленяет домашним теплом и уютом. Каждый уровень здесь, по сути, — самое обычное для нас с вами место: гараж, жужжащая механизмами фабрика, сад на заднем дворе, заснеженная лесная опушка. Но все они показаны через призму восприятия крошечного существа, не знакомого ни с бытом людей, ни с окружающим миром. И потому Unravel с первых минут заражает любопытством в отношении всего вокруг. Всё такое большое, непонятное… и жутко интересное.

Шерстяной Ярни, вытянув рычаг, неуклюже опускает автомобильное сиденье, потом пытается дружелюбно поздороваться с бабочкой, не без усилий сбивает с веток яблоки, чтобы сделать импровизированный плавающий мостик, уворачивается от стрекочущих сорок и делает еще кучу безумно душевных вещей, от которых почему-то хочется сию же секунду приготовить себе чай с вареньем и укутаться в теплый плед.

Шерстяная вселенная Питера Паркера

Ярни связан из пряжи, и пряжа для нас — и основной ресурс, и интересный способ разделения уровня на части. За человечком тянется шерстяная нитка, и, чтобы не «закончиться», ему постоянно приходится собирать шерсть. Потому живет Ярни буквально от мотка до мотка.

По пути вы импровизируете: связываете нитью две точки, чтобы получился, скажем, мостик-батут, перемахиваете с одного возвышения на другое, используя пряжу как лассо. Вспомните старые игры про Человека-паука. Ярни скачет по веткам примерно так же, как Питер Паркер меж небоскребов. Или, если угодно, как Натан Спенсер из Bionic Commando. На этих трюках с пряжей построены элементарные физические головоломки: затащи камушек на деревяшку, чтобы создать противовес, перебрось нить через блок — и далее в том же духе.

А пряжа постоянно разворачивается. Если попытаться пройти уровень неоптимальным путем, нить может кончиться в двух шагах от следующего мотка (контрольной точки), и обессилевшему Ярни, от которого остались рожки да ножки (буквально), придется плестись обратно и отвязывать свои кишки от ненужных крючков, чтобы дотянуть до новой порции пряжи и освежиться.

От бабушки ушел. Обзор Unravel - фото 7

► Большая часть задачек решается созданием конкретной комбинации мостов, блоков и «тарзанок» для раскачивания.

От бабушки ушел. Обзор Unravel - фото 8

► Время от времени короткие постановки вырывают вас из застоявшегося геймплейного цикла. Вот как с этим бурундуком, например.

От бабушки ушел. Обзор Unravel - фото 9

► Тащите ли вы в нужное место снежок или консервную банку — разницы на самом деле никакой.

Красиво и пусто

Unravel почти не меняет правила до конца игры. Всё показывают в самом начале, а дальше вы десять часов решаете до боли похожие задачки. Заканчиваются локации всегда чуть более занятной, чем прочие, головоломкой и нахождением очередной вязаной нашивки, символизирующей не то семейное единство, не то хрупкие воспоминания о прошлом, приятные и не очень.

Всю дорогу Unravel маскирует однотипный геймплей убаюкивающим сочетанием картинки и звука, и вы вполне можете начать себя подсознательно уговаривать: мол, это не игра скучная, это просто я расслабился.

И с одной стороны — да. Unravel большую часть времени и правда оказывает мощнейший расслабляющий эффект и рассказывает душевную, пусть и немного наивную историю о семейных ценностях, детских воспоминаниях и о том, как быстро течет время. Может быть, вы даже ненадолго впадете в светлую меланхолию и вспомните, что было бы неплохо позвонить близким, с которыми давно не виделись. Игры в последнее время стали часто обращаться к подобным темам, но Unravel не пытается выдавить из вас слезу. Она действует достаточно тонко, молча донося все, что нужно.

От бабушки ушел. Обзор Unravel - фото 10

► Полет на полиэтиленовом пакете — момент катарсиса. Нет, серьезно!

Но если начать раскладывать геймплей по косточкам, вы рискуете разочароваться. Загадки не меняются, и вскоре происходящее переходит под власть мышечной памяти — головоломки решаются либо на автомате по заученному алгоритму, либо методом тыка. А когда физический движок начинает штормить и, например, нужный предмет намертво застревает в геометрии, к апатии добавляется раздражение. Это ведь не те эмоции, которые должна вызывать Unravel?

Подобно Limbo, Unravel делает акцент на эстетику, идею и оригинальную физику главного героя, но если в Limbo многократное переигрывание отрезков казалось органичным (игра-то, по большей части, про мрак и погибель), то в Unravel недолёты, перелёты и прочие физические казусы лишь нарушают ритм, развеивают очарование… короче говоря, расстраивают.

А ведь чисто на уровне ощущений Unravel на очень правильном пути. Ты будто действительно управляешь вязаным человечком — легким, неказистым, но юрким и способным пролезть куда угодно. С точки зрения тактильных ощущений Ярни единственный в своем роде — его можно смело ставить в один ряд с Ори из прошлогодней Ori and the Blind Forest, инопланетной соплей из Mutant Blobs Attack и другими «физическими» героями платформеров.

От бабушки ушел. Обзор Unravel - фото 11

► Уровни полностью интерактивны с точки зрения физики. Можно попрыгать по клавишам пианино — они будут издавать звуки. Можно прыгнуть в колодец. А можно залезть в чайник — почему нет?

От бабушки ушел. Обзор Unravel - фото 12

► Unravel имеет роскошный вид как в антураже домашнего быта…

От бабушки ушел. Обзор Unravel - фото 13

► …так и на природе.

Но представьте ситуацию. Вязаный человечек изо всех сил старается затащить тускло горящую лампу вверх по заснеженному холму. Каждые несколько секунд порыв ветра сносит героя вместе с лампой вниз, поэтому ее нужно поднимать постепенно, раз за разом привязывая к торчащим из земли колышкам. На финишном отрезке, когда каждое лишнее движение может стоить жизни, я подтаскиваю лампу к колышку и нажимаю нужную кнопку. Однако игра решает, что мне нужно было снять узел с самой лампы, и Ярни молча улетает в туман. Уже четвертый раз.

По замыслу создателей, этот уровень должен стать эмоциональной кульминацией Unravel. Вспоминаю, как сжималось сердце в финале Journey, где все тоже заканчивалось дорогой сквозь буран. Сейчас же сердце не сжимается. Я просто-напросто раздражен и хочу пройти уже этот чертов уровень.

* * *

Увы, Unravel почти моментально выветривается из памяти. Это одна из тех игр, о которых в разговоре можно сказать лишь «да, прикольная штука», и больше ничего. Ее история не так глубока, чтобы по-настоящему запасть в душу, а геймплей не настолько изобретателен, чтобы не скатиться в повторение одних и тех же действий.

Советовать Unravel можно лишь как единовременный заряд красоты, жизнерадостности и кристально чистой доброты. С этим она справляется отменно.

Опять же — если вы готовы простить все остальное.

Unravel нормализует давление и пульс, вернет в душу покой и, скорее всего, напомнит о том, чем в этой жизни действительно стоит дорожить. Но в процессе успеет наскучить однообразными головоломками и отсутствием ощутимого прогресса. В памяти вряд ли задержится, но умилит.

👍
  • и правда чувствуешь себя крошечным человечком в огромном мире
  • оригинальная физическая модель Ярни