Побег от себя. Обзор Firewatch

Побег от себя. Обзор Firewatch

Рецензии — Побег от себя. Обзор Firewatch
Для одних — очередной симулятор ходьбы. Для других — берущая за душу история с живыми героями.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Побег от себя. Обзор FirewatchПобег от себя. Обзор Firewatch
Побег от себя. Обзор Firewatch

Трейлеры Firewatch завлекали фантастической красоты пейзажами и намекали на некую жуткую тайну, сокрытую в лесах штата Вайоминг. В роликах лесник бродил среди деревьев и скал, а вокруг творилось странное. Представлялось нечто в духе Alan Wake и романов Стивена Кинга — спокойствие, внезапно сменяющееся обволакивающим ужасом и неуемным чувством тревоги. Но нас ловко обманули.

Нервничать и переживать игра и правда заставляет, но вовсе не из страха быть съеденным жутким чудищем. Firewatch — это игра о взаимоотношениях, об одиночестве и бегстве от самого себя. Чертовски красивая.

Медленный человек

Генри, главный герой Firewatch, отнюдь не большой любитель природы, как можно было подумать. Просиживание штанов на пожарной вышке в глухом лесу — его способ сбежать от гнетущих проблем в личной жизни.

Но не спешите с выводами, речь идет вовсе не о классических неурядицах, вроде недопонимания или измен. Жена Генри страдает прогрессирующей деменцией. Ей чуть больше сорока, но она уже не узнает собственного мужа и нуждается в постоянном медицинском уходе. Что с этим делать и как это пережить, Генри не имеет ни малейшего понятия. Он может только прятаться — ища спокойствия и пытаясь привести в порядок мысли.

Прошлое Генри — важная часть общей истории. Именно с его помощью Firewatch настраивает на нужный лад и помогает отождествлять себя с героем. Сперва мы читаем небольшие очерки, описывающие эпизоды из жизни Генри, и время от времени принимаем незначительные решения.

Короткие, недосказанные фразы рисуют в голове живые картины. Вот Генри неловко заигрывает с будущей женой. Вот мы вместе с ней выбираем собаку. Вот мечтаем о детях. А вот первый «эпизод», намекающий на страшный диагноз. Очерки становятся все тревожнее, и чувство отчаяния подкрадывается все ближе.

Побег от себя. Обзор Firewatch
► Расчувствоваться и пустить слезу можно даже еще толком не начав играть.

К концу вступления уже нет никакого героя по ту сторону экрана. Ты сам — Генри. Лично ты поднимаешься по скрипящим ступенькам пожарной вышки, всей душой ощущая стремление скрыться от неразрешимых проблем, найти новый смысл существования. И стоит лишь опустить рубильник генератора, как появляется проблеск, маячок во тьме нашей жизни: по рации на связь выходит Делайла.

Бесконечное лето

Девушка присматривает за другим сектором леса, а заодно и за неопытным в новой профессии героем. Она много шутит, незлобиво подтрунивает над Генри и настроена очень дружелюбно. Однако с первых минут становится ясно, что юмор для нее — защитный барьер, за которым переживаний спрятано не меньше, чем у самого Генри. Быть может, именно это их и сближает?

Под руководством Делайлы мы приступаем к своим обязанностям. Бродим по лесу, разгоняем подростков с пивом и фейерверками и просто болтаем с коллегой обо всем. Почти любое событие, любой предмет можно обсудить по рации. За увлекательной болтовней «ни о чем» разговоры становятся все откровеннее. Делайла все больше открывается нам, а мы — ей. Пустых реплик здесь нет, каждое слово по крупице раскрывает характеры героев. Спустя пару часов мозг уже отказывается воспринимать голос, доносящийся из рации, как заранее записанный набор реплик. На той стороне — настоящий живой человек. Иначе и быть не может.

Побег от себя. Обзор Firewatch
► Характер Генри разработчики намеренно сделали «гибким»: выбирая варианты ответов в диалогах, мы подстраиваем образ персонажа под себя.
Побег от себя. Обзор Firewatch
► Кое-что о Генри можно почерпнуть из аннотаций книг, которые он привез с собой.
Побег от себя. Обзор Firewatch
► Большая часть книг вымышленные, но иногда можно встретить забавные отсылки.
Побег от себя. Обзор Firewatch
Побег от себя. Обзор Firewatch Побег от себя. Обзор Firewatch
► Доверенный нам участок леса довольно велик и полностью открыт. Поначалу ориентироваться не очень просто, но спустя пару часов все тропы и опушки становятся как родные.

Но через рутину обязанностей лесничего постепенно начинает просачиваться триллер. Кто-то обрезает провода телефонной связи, странный человек ошивается возле нашей вышки по ночам, непонятные звуки доносятся из глубин леса. Постепенно над нами и Делайлой нависает настоящая угроза. Чувство паранойи нагнетают постепенно и очень тонко.

Подобным образом, заигрывая с настроением, Firewatch интригует, увлекает... но заканчивается внезапно и не слишком интересно. Да и понятно все становится задолго до финала. Впрочем, по большому счету, концовок у игры две — одна подводит черту под историей таинственных происшествий в лесу, а другая расставляет все точки над i во взаимоотношениях героев. И если первая действительно может огорчить, то вторая получилась по-своему сильной.

Firewatch ласкает и слух, и взор, и даже душу. В этих лесах хочется затеряться, просто выполняя свои обязанности лесника. Никаких головоломок, задачек и вообще трудностей — броди да созерцай. Многих это, безусловно, отвратит: Firewatch делает не так уж много, чтобы задействовать ваше умение именно играть. Смотреть по сторонам, вслушиваться, в какой-то мере даже отыгрывать роль в диалогах с Делайлой — этого здесь от души. Но, что бы вы ни делали, вы дойдете до конца. Достаточно скоро.

Но. Снова но.

* * *

Проснувшись на следующее утро после прохождения игры, я почувствовал, что скучаю по Делайле, как по настоящему живому человеку. Я соскучился и по знакомым лесным тропкам, и по закатам над озером Джонеси. Я запустил игру и снова прошел ее на одном дыхании, чтобы заново пережить все эти эмоции и ощущения. Уверен, скоро это повторится.

Разумеется, Firewatch не каждого впечатлит столь же сильно. Кому-то нет дела до красот летнего леса, кто-то не жалует чересчур разговорчивых людей, а кому-то от игр нужны испытания и более осязаемый игровой процесс.

Но если вы открыты новому и любите искренние, душевные истории — ни в коем случае не пропускайте Firewatch.

Порадовало
Огорчило
Побег от себя. Обзор Firewatch
  • потрясающей красоты природа;
  • отличная работа со звуком, оживляющая окружение;
  • мастерски выписанные герои, которых и правда воспринимаешь как живых людей;
  • очень убедительная актерская игра.
Побег от себя. Обзор Firewatch
  • вся игра — ходьба и разговоры;
  • финал сворачивает историю слишком поспешно и не слишком интересно.
Как мы играли
Во что: копия предоставлена издателем в день релиза.
На чем: PC
Сколько: по пять часов на два полных прохождения.
«Ачивка» редакции
Побег от себя. Обзор Firewatch
Прием?
Нарочно не заканчивать игру, чтобы не расставаться с Делайлой.
О локализации
Переведены субтитры и интерфейс, притом русский язык на момент релиза — единственный помимо английского. Текст получился приятным и аккуратным.
Побег от себя. Обзор Firewatch
Оценка сайта
8,0
Отлично

Вердикт

Трогательная история, мастерски разыгранная с помощью двух одиноких людей, рации и потрясающе красивой природы. Да, здесь можно только ходить и слушать. Часть публики это отпугнет, но хуже Firewatch от того не становится.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Денис Майоров
Денис Майоров
Видеоигровой гик со стажем. Осознано клацать по кнопкам на геймпаде научился раньше, чем разговаривать. До десяти лет практически спал в одной кровати с NES и Mega Drive, и именно благодаря играм увлекся музыкой. Готов отгрызть руку любому, кто не согласен, что игры — это искусство.
Игра в материале
Firewatch
★★★★☆ ДостойноРейтинг
Игромании
8,6
Рейтинг
игроков
Разработчик: Campo Santo
Издатель: Campo Santo
Дата выхода: 9 февраля 2016