Создатель Elite: Dangerous — о рождении галактик и о будущем игры

Создатель Elite: Dangerous — о рождении галактик и о будущем игры

Спец — Создатель Elite: Dangerous — о рождении галактик и о будущем игры
Дэвид Брэйбен рассказывает, как создать планету из пыли с помощью математических алгоритмов и данных с телескопа.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Создатель Elite: Dangerous — о рождении галактик и о будущем игрыСоздатель Elite: Dangerous — о рождении галактик и о будущем игры
Создатель Elite: Dangerous — о рождении галактик и о будущем игры

Star Citizen Криса Робертса бьет рекорды краудфандинговых сборов, ее создатели обещают все больше и больше, а Elite: Dangerous тем временем давно функционирует и развивается. Мы поговорили с Дэвидом Брэйбеном, руководителем проекта и автором серии Elite, о том, как студия создает для игры планеты, которых еще даже нет в реальном мире, о первом знакомстве с виртуальной реальностью и о будущем игры.

О Horizons и Arena

Мы начали Horizons, новый сезон дополнений, с обновления Planetary Landing, позволяющего высаживаться на планетах и исследовать их на ровере. Потом мы намерены внедрить системы трофеев и создания предметов, а также возможность приглашать на борт своего корабля друзей и перевозить в ангарах крупных суден маленькие корабли вроде истребителей. И, конечно, вскоре появится редактор внешности персонажа.

Еще мы открываем режим Arena — по сути, отдельную игру. Это PvP-экшен с боями на космических кораблях, ориентированный на ценителей сессионных сражений. Прогресс из режима Arena можно перенести в основную игру, если вы захотите проапгрейдить свою копию, ну и заодно сразу купить Horizons. Стоимость дополнения мы возместим.

Кстати, к вопросу о деньгах: мы столкнулись с негодованием значительной части сообщества по поводу ценовой политики, поэтому решено было снизить цену на Horizons.

Создатель Elite: Dangerous — о рождении галактик и о будущем игры
► Первое обновление нового сезона в Elite: Dangerous позволило игрокам исследовать поверхность планет на ровере.

О симуляции вселенной и вдохновении

Я с детства любил научную фантастику, зачитывался Ларри Нивеном и Иэном Бэнксом. Космос привлекает тем, что там скрываются иные миры... иное будущее, если хотите. Эти миры хотелось исследовать и мне. Но при этом я интересовался и точными науками — в первую очередь астрономией, — поэтому мне не нравится, когда в художественных произведениях галактика отображена не слишком правдоподобно. С точки зрения научности и реалистичности мне пришелся очень по душе недавний «Марсианин» в обеих ипостасях — книжной и киношной.

А вот «Интерстеллар», который я тоже долго ждал, получился ну совсем не научным! Хотя при работе над сценой с черной дырой создателей вроде бы консультировал физик Кип Торн, мне кажется (хотя вид черной дыры и правда достаточно близок к истине), что эксперта нужно было слушать внимательнее! К сожалению, ошибок в фильме куча.

Создатель Elite: Dangerous — о рождении галактик и о будущем игры
► Брэйбен — ярый поклонник «Марсианина» в обеих ипостасях: «Фильм замечательный, а книга еще лучше!»

Все звезды и планеты, которые встречаются игрокам в Elite: Dangerous, в самом деле есть на небосводе, и вы можете их увидеть, притом некоторые — даже без телескопа. Мы располагаем сведениями изо всех доступных научных источников и звездных каталогов, включающими данные о ста шестидесяти тысячах систем. Сотрудничали мы и с учеными, и не только над Dangerous, но и над предыдущими частями Elite. Один из наших нынешних консультантов — известный британский астрофизик Мартин Рис.

Для изображения «ближайшего» космоса мы использовали данные с телескопов.

А вот с отдаленными системами, которые и «Хаббл»-то не всегда видит, интереснее. Некоторые звезды слишком далеко от нас и в телескопах предстают в виде облаков. Мы не можем получить более точную информацию — разве что о примерной массе звезды, — поэтому «заселяем» такие участки галактики искусственно, с помощью моделирования.

Новые планеты образуются при слиянии космических частиц на протяжении миллионов лет, поэтому наш алгоритм изучает места скопления звездной пыли, просчитывает на основе спектральных характеристик приблизительный возраст ближайшей звезды и «прокручивает» жизнь этой галактики вперед, как пленку на кассете, до того момента в будущем, когда все планеты «родятся» и разойдутся по своим орбитам.

Это дарит во время игры совершенно неповторимые эмоции, потому что вы действительно можете стать первым человеком из сообщества Dangerous, который откроет какое-нибудь реально существующее (а не процедурно сгенерированное) созвездие.

Создатель Elite: Dangerous — о рождении галактик и о будущем игры
► Arena предлагает классические соревновательные режимы, в том числе «захват флага» в космосе.

О взлете VR

Очень любопытная штука. Я тут пытаюсь вспомнить, когда впервые приобщился к этой технологии... Кажется, в конце восьмидесятых — начале девяностых. Я имел дело с устройством от компании Virtuality: здоровенной махиной, включающей в себя, помимо шлема, систему экранов, зеркал и наушников. Частота кадров была низкая, качество изображения ужасное, но это все равно было ново и свежо — все-таки одна из первых попыток освоения виртуальной реальности. И уже тогда стало понятно, что технология вполне может вырасти в нечто масштабное, но не в тогдашнем виде. Люди выдерживали всего пять-десять минут, а потом начинала болеть голова.

Создатель Elite: Dangerous — о рождении галактик и о будущем игры
► Один из первых серийных продуктов Virtuality и первые шаги к виртуальной реальности.

Сейчас, конечно, все иначе. Frontier, кстати, одна из первых студий, взявших VR на вооружение: мы внедрили поддержку Oculus Rift еще в 2013 году. Думаю, наша игра — пока единственный проект класса ААА, который работает с VR, притом работает по-настоящему хорошо.

Что касается релевантности, то мне кажется, что, как и в случае с любой другой платформой, судьбу VR в итоге определит количество специальных игр, особенно учитывая немаленькую стоимость VR-устройств. Будут отличные игры — будет и спрос.

Сейчас же то, что демонстрируется на очках виртуальной реальности, нельзя назвать играми в полном смысле слова. Это скорее «демонстрация»: дескать, посмотрите, что умеет наша придумка. В истории консолей бывали грустные случаи, когда отличное устройство исчезало в пучине забвения как раз из-за отсутствия контента. Вспомните Dreamcast. Сам я купил ее в свое время прямо на старте, и тогда для нее существовало всего четыре игры. У меня, конечно, были все четыре, но это все равно что иметь красивую мощную машину без бензина.

Создатель Elite: Dangerous — о рождении галактик и о будущем игры
► Elite: Dangerous поддерживает не только Oculus Rift, но и Steam VR.

О будущем Elite: Dangerous

Elite: Dangerous ждет интересное будущее. Команда увеличилась, над проектом теперь трудится больше полутора сотен человек, и мы уже принялись за работу над теми аспектами, что появятся в игре только через год-два.

Основная задача — просто делать всё очень хорошо и прислушиваться к мнению аудитории, постепенно добавляя в игру то, что хочет видеть в ней сообщество.

Игра постоянно растет и улучшается. В первом сезоне мы делали акцент на галактические масштабы, во втором сместили его на планеты. То есть мы увеличиваем простор для деятельности игроков и при этом буквально спускаемся с небес на землю.

Планеты огромны, некоторые аж в десять раз больше Земли, и их великое множество. Буквально триллионы! Расстояния на них тоже приличные: примерно как от Москвы до Санкт-Петербурга (хотя Брэйбен называет северную российскую столицу Ленинградом. — Прим. ред.), а потом еще и до Парижа. А мы планируем еще сильнее сузить фокус и позволить игрокам ходить на своих двоих по кораблям и планетарным базам.

Но это — потом...

Создатель Elite: Dangerous — о рождении галактик и о будущем игры
► При желании в игре можно воспроизвести самую красивую сцену «Интерстеллар».

Сейчас же мы сосредоточены на качестве контент-патчей.

Вообще, я хочу найти баланс между мелким и крупным масштабами действий. И в этом смысле меня поразила Titanfall, в которой два совершенно разных типа геймплея — за грузных мехов и за юрких солдат — переплетались очень органично.

В долгосрочной же перспективе мне хочется, чтобы Elite: Dangerous со временем стала полноценным живым миром. Чтобы можно было просто встать за штурвал звездолета и отправиться исследовать загадочный, притягательный и, что важнее, реалистичный космос.

У нас, конечно, есть и инопланетные артефакты, и всякие другие выдумки, но суть не меняется: мы делаем ставку на правдоподобие. В этом мире у игрока должно быть бесконечное разнообразие возможностей, и любой вид деятельности должен приносить удовольствие, поэтому мы и стараемся доводить каждый игровой аспект до ума в полной мере.

Хотите играть с друзьями — пожалуйста, собирайте флотилию. Исследуйте планеты, зарабатывайте капитал торговлей, пиратствуйте. Можете стать волком-одиночкой и полететь грабить космические караваны. Всё это, к слову, и происходило у меня в голове, когда я с упоением погружался в миры писателей-фантастов.

Создатель Elite: Dangerous — о рождении галактик и о будущем игры
► Студия планирует еще больше оживить космические базы и превратить их в полноценные социальные хабы.

У каждого игрока должна быть своя история. За поведением сообщества еще и очень интересно наблюдать.

Игра ведь подобна чашке Петри. Она может создавать сложные, но естественные моральные дилеммы. Убить экзотического инопланетного зверька ради его шкуры или отпустить. Стать отшельником-рабовладельцем или помогать бравым защитникам справедливости.

Словом, если коротко, то наша цель — сотворить живой и реалистичный космический мир, в котором каждый может найти что-нибудь для себя и ощущать себя при этом частичкой чего-то большего.

Я, наверное, неисправимый и безнадежный романтик, но, когда полчаса летишь от Плейоны до Целено, глядя в лобовое стекло корабля и слушая музыку, а потом внезапно встречаешь другого игрока, пролетающего мимо по своим делам, сердце по-настоящему трепещет.

Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Антон Датий
Антон Датий
Бывший автор Игромании. Работал в 2013-2016 гг.