Блестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken Tournament

Блестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken Tournament

Рецензии — Блестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken Tournament
Не Tekken, но блестящий файтинг про разноцветных зверей.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Блестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken TournamentБлестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken Tournament
Блестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken Tournament

Близкие по духу

С Pokken Tournament легко дать маху: представить, что это Tekken про покемонов, и обмануться в ожиданиях. От популярного файтинга здесь разве что логотип издателя, а разноцветные звери настолько непривычно выглядят в красивом 3D, что не сразу вызывают ассоциацию с любимыми мультфильмами миллионов детей. И это к лучшему!

Не Tekken

Изначально Pokken Tournament вышел на японских игровых автоматах, где заметно выделялся из-за непривычного для аркад контроллера — по сути, простого геймпада. Он лишний раз напоминал посетителям, что это предельно простой в освоении файтинг и что не нужно быть фанатом аркад, чтобы проявить себя.

Последнее особенно важно: в стремлении понравиться игроку Pokken Tournament кажется примитивным развлечением именно из-за управления. Какую бы кнопку вы ни нажали (при том, что под атаки отведены всего две), на экране будет взрыв красок и светопреставление, притом довольно болезненное для противника.

Сами сражения поначалу вызывают в памяти Naruto: Ultimate Ninja Storm. Большие просторные арены рассчитаны на постоянные перемещения, бойцов поэтому у каждого покемона есть несколько вариантов дистанционных атак.

Лисичка Браксен, например, умеет пуляться огненным шаром, а то и не одним, и поднимать столп пламени в нескольких метрах от себя, однако совершенно не способна резко сократить дистанцию и показать себя в стремительном нападении.

Смысл в том, что она может долго отбиваться в перестрелке на больших расстояниях, но по-настоящему полезным огненный шар оказывается в ближнем бою, где она почти беззащитна. Он заставляет противника отскакивать назад, где его уже ждет ловушка, после чего можно успеть вбить серию ударов. Не совсем как в Tekken, но тоже зрелищно. Выберите другого покемона — и боевая система заиграет новыми красками.

Блестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken Tournament
► Если вы не фанат покемонов, то ради Pokken Tournament нужно перешагнуть через предубеждения: это не зверек, это боец! Просто очень милый.
Блестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken Tournament
► За сражениями мелких и крупных покемонов наблюдать интереснее всего. В одиночном режиме непрокачанный Пикачу против Чаризарда, правда, — зрелище жалкое.
Блестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken Tournament
► Каждый матч сделан как телетрансляция с комментариями. Камера всегда работает как нужно —большое достижение, учитывая динамичность происходящего.

Список бойцов в Pokken Tournament гораздо интереснее, чем кажется. Маленький и ловкий Пикачу, большой и неповоротливый Чаризард, сильный в ближнем бою Мачамп и универсальный боец Лукарио — вроде бы никаких откровений. В действительности же набор приемов совершенно непредсказуемый, а найти им применение можно в совсем не типичных условиях.

Это делает битвы азартными и позволяет чаще подключать интуицию. В отличие от других современных файтингов, здесь менее всего важно механическое заучивание приемов и комбинаций, зато умение импровизировать обязательно принесет пользу. В консольной версии это проявляется в многопользовательском режиме, когда просыпается соревновательное настроение. Покоряя лиги региона Феррум в одиночном режиме, вы вряд ли встретите серьезное сопротивление.

Переодень покемона

Однопользовательский режим организован самым очевидным образом: игрок создает базовый анимешный аватар и выбирает покемона, с которым ему предстоит пройти серию соревнований и разгадать тайну появления Теневого Мьюту. Потом снова и снова сражается с разными тренерами и получает деньги за победу, а также возможность продвинуться в следующую лигу, то есть попробовать себя в боях посложнее.

Прирученный покемон тем временем получает опыт за проведенные бои, то есть его можно прокачивать. Скажем, шустрым зверям ощутимо не хватает защиты или силы атаки. Другим могут быть интересны суперприемы или равномерное развитие всех характеристик.

Главное — вовремя понять, что у вас получается хуже всего, и ловко компенсировать. На помощь также призываются покемоны из вспомогательной группы, открывающиеся по мере прохождения. Они функционируют как «ассисты» в файтингах подвида tag: выскакивают на арену, используют уникальную способность и исчезают.

Блестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken Tournament
► Новый регион Феррум придуман солидности ради. Если заменить его просто на пункты меню, игра ничего не потеряет.
Блестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken Tournament
► Помощницу тоже можно переодевать. Вообще, Pokken Tournament в плане разнообразия нарядов вполне способен составить конкуренцию «девичьим» играм про модные бутики.

Заработанные деньги можно тратить на одежду и аксессуары для своего аватара. В Pokken Tournament это выглядит специфически, потому что речь идет о замене маек и штанов не анимированным двумерным мальчикам и девочкам, — но в целом для файтингов практика известная. Вспомните Virtua Fighter или Tekken, в которых богатые возможности по настройке давали дополнительный стимул возвращаться к игре и тем, кто хорошо освоился и часто побеждает, и тем, кому хочется просто понажимать на кнопки и увидеть красивый бой.

Дополнительные бонусы, кстати, получают владельцы фигурок Amiibo: им полагается до пяти подарков в сутки. Это могут быть как прически с кошачьими ушками или меховые воротники (холодок пробегает по коже, когда воротник нового цвета дают за Amiibo Изабель из Animal Crossing), а могут быть деньги или титулы.

* * *

Pokken Tournament — один из самых простых и увлекательных файтингов на сегодняшний день. Да, чтобы получать удовольствие от красочных и динамичных боев, нужно быть фанатом или хотя бы не шарахаться от покемонов.

Однако из всех актуальных на сегодняшний день представителей жанра только Pokken Tournament сможет быстро ввести в курс дела, показать, как побеждать, и объяснить, зачем возвращаться в игру, если онлайновые сражения съедают слишком много нервов.

Пока другие издатели (не станем указывать пальцем) без особых успехов продолжают заигрывать с киберспортом, Nintendo и Bandai Namco выпускают игру сразу для всех — и только выигрывают от этого.

Порадовало
Огорчило
Блестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken Tournament
  • красочная графика, зрелищные бои;
  • простое управление, понятная боевая система;
  • лучший обучающий режим в жанре;
  • богатый выбор предметов для настройки параметров аватара.
Блестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken Tournament
  • всего шестнадцать бойцов;
  • в одиночном режиме приходится гриндить, тратить время на прокачку.
Как мы играли
Во что: релизная версия предоставлена издателем.
На чем: Wii U
Сколько: пятнадцать часов.
«Ачивка» редакции
Блестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken Tournament
Дресскод
Потратить безумные деньги на все варианты оправы очков и тренчей, поскольку их сложно подбирать по цвету друг к другу.
О локализации
Игра не переведена на русский язык. Можно включить японскую озвучку с английскими субтитрами.
Блестящий файтинг про разноцветных зверей. Обзор Pokken Tournament
Оценка сайта
8,5
Отлично

Вердикт

Безумно увлекательная игра, очаровывающая простыми и зрелищными боями, а самое главное — доступная игрокам с любым стажем знакомства с играми жанра. Да, с покемонами. Нет, не Tekken.
Комментарии
Загрузка комментариев