Почему мы ждем Final Fantasy XV

Почему мы ждем Final Fantasy XV

Спец — Почему мы ждем Final Fantasy XV
Что делает Final Fantasy XV одной из самых интригующих игр 2016 года?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Почему мы ждем Final Fantasy XVПочему мы ждем Final Fantasy XV
Почему мы ждем Final Fantasy XV

30 марта станет известна дата релиза Final Fantasy XV — игры, анонсированной целых десять лет назад. Чем она зацепила игроков тогда, давным-давно, и на что им стоит надеяться сейчас? Давайте разберемся.

Дух времени

Суть Final Fantasy — в экспериментах, и ее пятнадцатая часть по меркам серии кажется ну очень экспериментальной. Чем и ценна.

Когда его анонсировали в 2006 году, ролевой экшен от создателей Kingdom Hearts казался чем-то из ряда вон выходящим для номерной FF — и стал Final Fantasy Versus XIII. Сейчас, правда, ситуация уже обратная: пошаговые JRPG видятся реликтом прошлого, в то время как динамичные экшены с открытым миром востребованы как никогда. Final Fantasy XV имеет все шансы оказаться первой за долгое время частью Final Fantasy, которая найдет отклик у широких игровых кругов и станет мейнстримовой.

А в родной Японии от Final Fantasy XV и вовсе зависит судьба консольного рынка: все больше игроков перестает покупать домашние консоли и переходит на мобильные устройства, и пятнадцатая «Финалка» должна стать решающим аргументом в пользу приобретения PS4.

Почему мы ждем Final Fantasy XV
Почему мы ждем Final Fantasy XV

Уже по демоверсии Episode Duscae можно сказать, что по зрелищности и динамичности боев Final Fantasy XV равных мало. Но останется ли в них тактическая глубина лучших игр цикла, пока можно лишь гадать.

Почему мы ждем Final Fantasy XV
► В Episode Duscae можно было призвать на помощь Раму, испепеляющего всё вокруг героев. Кто еще нас ждет из подобных существ, кроме Титана?
Почему мы ждем Final Fantasy XV Почему мы ждем Final Fantasy XV
► В трейлерах показывались сражения невиданных масштабов.

Fabula Nova

Final Fantasy XV знаменует собой новый подход не только к игровому процессу, но и к построению сценария. Конечно, многие выпуски Final Fantasy — возможно, даже большинство JRPG — можно назвать игровыми аналогами «роуд муви», но в них команда путешественников, как правило, состояла из по воле судьбы оказавшихся вместе чужаков разных полов, темпераментов и цветов волос.

В Final Fantasy XV же вся четверка героев — давние друзья, и это создает совершенно иную динамику отношений между ними. Не нужны знакомства, можно смело отбросить вопрос недоверия, а за неимением в команде девушек не будет нелепых и неловких ситуаций — во всяком случае, на регулярной основе. Тесный мужской коллектив из Final Fantasy XV обещает стать одной из самых необычных играбельных команд за всю историю жанра.

Почему мы ждем Final Fantasy XV
Почему мы ждем Final Fantasy XV
► Более того, этот коллектив, судя по всему, будет неразлучен, а значительная часть диалогов между товарищами будет иметь место не в кат-сценах, а параллельно с геймплеем.

За такую подборку героев стоит благодарить Тэцую Номуру, дизайнера персонажей многих игр Square Enix и создателя цикла Kingdom Hearts, во многом посвященного крепкой мужской дружбе. Номура руководил разработкой Final Fantasy Versus XIII, но не смог довести ее до релиза, и вскоре после анонса Final Fantasy XV его убрали из проекта, доверив доделывать игру режиссеру Final Fantasy Type-0 Хадзимэ Табате.

С одной стороны, это внушает опасения: вдруг Табата исказит изначальное видение Номуры и мы не получим авторскую игру, на которую рассчитывали изначально? С другой же — интервью с Номурой сеяли сомнения сами по себе: в них он рассказывал о планах на создание целой саги из нескольких столь же масштабных игр, а также озвучивал желание поставить... мюзикл. Табата же, едва сев в режиссерское кресло, заявил, что Final Fantasy XV будет представлять собой законченную историю, и она не потребует продолжения.

Почему мы ждем Final Fantasy XV
Почему мы ждем Final Fantasy XV
► Стела (вверху), главная героиня Final Fantasy Versus XIII, в пятнадцатой части не появится. Ее место займет Луна (внизу), долженствующая стать невестой Ноктиса.

Наконец, отметим, что известная на данный момент завязка напоминает о Final Fantasy XII. В обеих играх небольшое королевство протагониста оказалось вероломно захвачено империей. Главный герой, единственный наследник престола, объявлен мертвым и вынужден скитаться в надежде найти способ поквитаться с захватчиками. Интересно, насколько дальнейшая судьба принца Ноктиса будет походить на историю принцессы Ашелии?

This is a fantasy based on reality

В Final Fantasy XV будет большой открытый мир. Очень большой и очень открытый. Создатели замахнулись на то, чтобы создать огромный континент с правдоподобной экосистемой, разнообразными городами и культурами.

Ролики, демонстрирующие технологические достижения Square Enix, как правило, делали упор именно на мелкие детали, поражающие степенью проработки. Как тут не поддаться впечатлению, если мир выглядит настоящим даже с перспективы собачьего роста?

Переизбыток слова «реализм» тут неспроста: город, показанный в раннем трейлере тогда еще Final Fantasy Versus XIII, выглядел точь-в-точь как современный Токио, а сам ролик предварялся фразой «This is a fantasy based on reality». Ни одна часть прежде не заявляла так прямо, что основывается на реальности, — и это, скорее всего, означает принципиально новый подход к построению игрового окружения.

Выпусков Final Fantasy с подчеркнуто реалистичным окружением днем с огнем не сыщешь. Ближе всего к нему подобралась Final Fantasy VIII, но это было в 1999-м. А среди товарищей по жанру преобладает фэнтези.

Под стать реалистичному миру и средство передвижения героев — они колесят на шикарном кабриолете, который, однако, не застрахован от поломок (чему посвящен весь Episode Duscae). Да и топливо может кончиться, после чего принцу придется закатать рукава и толкать машину вручную.

Duke Nukem Versus XIII

Ну а последняя причина ждать Final Fantasy XV — конечно же, любопытство. Десять лет разработки — долгий срок, а игрой занимался не абы кто, а создатель одной из самых успешных серий японских ролевых экшенов. Что станет кульминацией наработок команды Тэцуи Номуры? Какую историю он придумал для принца Ноктиса? Чем мы сможем заняться в этом огромном мире? Все это невероятно интригует.

И еще — релиза Final Fantasy XV стоит ждать даже тем, кому она заочно не нравится. Ведь он ознаменует собой окончание долгого периода молчания о следующем выпуске цикла, который будет разрабатываться иной командой, а значит, имеет шанс угодить тем, кому FF XV не придется по вкусу.

А в том, что этот выпуск будет, можно не сомневаться. Ведь, как показали все эти годы, «Последняя фантазия» бывает какой угодно, но только не последней.

* * *

В ночь с 30-го на 31 марта, в ходе конференции, посвященной Final Fantasy XV, наконец-то официально объявят дату релиза. Конференцию можно будет посмотреть на нашем Twitch-канале, в прямом эфире и с комментариями «Игромании». Ну а 29 марта мы будем стримить демоверсию этой ожидаемой игры. Следите за новостями!

Комментарии
Загрузка комментариев