10 самых-самых злодейских игр

10 самых-самых злодейских игр

Спец — 10 самых-самых злодейских игр
Пришло время выпустить внутренних демонов на прогулку и прислушаться к голосам в голове.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
10 самых-самых злодейских игр10 самых-самых злодейских игр
10 самых-самых злодейских игр

Благородные герои, пафосные речи и высокие цели. Тьфу! Надоело! Ну правда, сколько можно уже спасать мир и сеять разумное, доброе, вечное? Снова и снова мы освобождаем сказочные королевства от власти тиранов, останавливаем террористов и выкашиваем армии тьмы. Сколько сил мы потратили на восстановление баланса и справедливости, а в итоге принцесса все равно в другом замке.

Хватит это терпеть! Довольно скучного добра и эфемерной морали! Пришло время выпустить внутренних демонов на прогулку и прислушаться к голосам в голове. Для тех, кто втайне ото всех репетирует зловещий смех и мечтает о мировом господстве, мы подготовили десятку самых-самых злодейских игр.

10. Kane & Lynch: Dead Men

10 самых-самых злодейских игр

Открывают наш топ двое матерых уголовников. Кейна и Линча нельзя однозначно назвать злодеями, но вы не пожелали бы оказаться в одном городе с ними. Это пара отъявленных антигероев, один — хладнокровный наемник, другой — агрессивный психопат. Вдвоем они ушли от заслуженной смертной казни.

Но это не значит, что друг другу Кейн и Линч хоть капельку приятны. Объединяет их только первобытное желание выжить. Кейну необходимо спасти дочь, последнее светлое пятно в его бандитской жизни, а Линчу... Да кто его знает? Он же псих. Сколько крови им придется пролить, кого похитить и как пытать — не важно. Им почти плевать на свои жизни, что уж говорить о чужих. Суровые головорезы без тормозов — на десятом месте.

9. Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse

10 самых-самых злодейских игр

Бедные зомби! Их расстреливают, рубят, жгут и взрывают. Каждый год в играх нещадно истребляются тысячи ходячих мертвецов. Stubbs the Zombie дает возможность прекратить этот геноцид и отомстить бессердечным людишкам. В вашем распоряжении целый арсенал необычных девайсов ожившего трупа: рука, свободно перемещающаяся отдельно от тела; голова, которую можно кидать на манер шара для боулинга, и... хм... ядовитые кишечные газы.

С помощью этого диковинного оружия, а также личной армии гниющих товарищей, игрокам предстоит разрушить до основания город, построенный на могиле главного героя. При жизни Стаббс был простым и не слишком удачливым коммивояжером, но после жестокого убийства стал настоящим лидером революции. Зомби-революции. Свобода, равенство, мозги-и-и-и!

8. Carmageddon

10 самых-самых злодейских игр

Всякий автолюбитель знает, как выматывают километровые пробки, лихачи, игнорирующие правила, и пешеходы, перебегающие дорогу, где попало. Ну куда ты лезешь?! Тебе что, жить надоело?! Специально для уставших водителей и им сочувствующих компания Interplay выпустила в девяносто седьмом году Carmageddon. В этой гонке на выживание можно было совершенно безнаказанно наматывать на шины нерасторопных пешеходов и разносить на куски машины назойливых соперников.

«Карма» не была первым кровавым автобоевиком. За три года до нее вышел Quarantine, в котором прохожих предлагалось не только давить, но и обстреливать из различного оружия. Но именно Carmageddon подняла настоящую волну общественного недовольства и народного обожания. Ее запрещали и подвергали цензуре, а она становилась только популярнее. Водитель-маньяк Макс Дэмедж, злобно ухмыляющийся с обложки, надолго стал символом безумных автомобильных побоищ. Самая злодейская из всех гонок!

7. Manhunt

10 самых-самых злодейских игр

Кому как не смельчакам из Rockstar знать толк в играх про злодеев, бандитов и прочих асоциальных элементов. В 2003 году скандальные разработчики повысили планку провокационности и выпустили Manhunt — игру про похождения убийцы, приговоренного к смертной казни.

Джеймс Эрл Кэш — опасный человек, способный лишить противника жизни чуть ли не любым подручным предметом. В сюжете, кстати, нет никаких указаний на то, что высшую меру наказания он получил незаслуженно. Попав в кровавое реалити-шоу сумасшедшего режиссера, Кэш начал весьма инициативно и жестоко истреблять отправленных по его следу психопатов.

Manhunt буквально пропитана нездоровой атмосферой. Это хоррор, где нет ничего сверхъестественного, но полно монстров. Монстров в человеческом обличье. Игра предлагает погрузиться в мир больных фантазий, темных желаний и запредельной, но вполне реальной жестокости. И не в качестве отстраненного зрителя, а на правах полноценного участника. Пугающей натуралистичности добавляет и стилизация игры под снафф — страшные пленки, на которых засняты реальные убийства. Если вам уже исполнилось восемнадцать и вы считаете, что у вас достаточно крепкая психика, можете попробовать заглянуть в глаза своему темному попутчику. Мы вас предупредили.

6. Hitman: Blood Money

10 самых-самых злодейских игр

Серия Hitman умеет играть на контрастах. На фоне наркоторговцев, продажных политиков и влиятельных извращенцев наемный убийца Сорок Седьмой выглядит меньшим из зол. Однако не стоит поддаваться иллюзиям. Лысый киллер — совсем не положительный герой. Будучи продуктом генной инженерии, он умнее, быстрее и опаснее любого натренированного бойца. Чего Сорок Седьмому не хватает, так это человечности, но это, учитывая его профессию, только плюс. Со спокойствием Будды он душит верной удавкой любого, кому не повезло оказаться его целью или просто встать на пути.

Hitman: Absolution несколько сгладила углы и превратила киллера в типично голливудского героя. Поэтому в наш топ попала предпоследняя часть франшизы — Blood Money. В ней Сорок Седьмой еще лишен излишней сентиментальности и непрофессионализма. К тому же здесь самые проработанные и разнообразные миссии в серии. Взять, к примеру, организацию несчастного случая в Парижской Опере или устранение вице-президента США прямо в Белом доме. Blood Money возводит планирование и совершение убийства в ранг искусства.

5. Postal 2

10 самых-самых злодейских игр

Игра-скандал, игра-провокация, Postal 2 создавалась, кажется, лишь для того, чтобы разозлить всех на свете моралистов. Действие происходит в типичном американском городке Парадиз. Главный герой, которого зовут просто Чувак, живет с женой в фургончике, работает в издательстве видеоигр и как может решает извечные бытовые проблемы. Оплатить счета, не вылететь с работы, купить молока — в общем, все по мелочи.

Вот только любая житейская забота в Парадизе превращается в испытание на прочность — люди здесь живут на редкость грубые и неприятные. Вот нервы Чувака и не выдерживают. Взяв в руки оружие, он отправляется погружать прогнивший городок в пучины кровавого хаоса. На его пути встанут исламские террористы, рэднеки-гомосексуалисты и просто раздражающие горожане.

Самое интересное, что игру можно пройти, почти никого не убивая, но этот путь выберут разве что завзятые пацифисты. В отличие от той же Hatred, Postal не претендует на мрачность и серьезность. Его мир абсурден и напоминает скорее мир South Park, нежели нашу реальность, а быть безумцем в безумном городе ни капли не страшно.

4. Grand Theft Auto 5

10 самых-самых злодейских игр

Серия GTA никогда не рассказывала про хороших парней. Томми Версетти, Си-Джей, Нико Беллич — ни один из них не отличался твердыми моральными устоями и не стеснялся в выборе методов.

Главные герои пятой части, Майкл и Франклин, тоже закоренелые преступники, но тем не менее люди разумные и рациональные. В отличие от третьего протагониста — Тревора Филипса. Психически неуравновешенный наркоман, совершенно непредсказуемый и чертовски злой, — за таких нам играть еще не приходилось.

Тревор увлекает игрока за собой в средоточие беспредела и безумия. Убийства голыми руками, пытки, взрывы — все это часть обычного дня самого безбашенного преступника в истории игр. Какой еще Джокер? Вот кто истинный агент хаоса и ангел анархии! Если мафиозо Майкл и уличный гангстер Франклин под управлением игрока способны жить более или менее мирно, то почти любой эпизод с участием Тревора неизменно заканчивается очередным веселым злодеянием. Такова уж его природа, и такова GTA 5.

3. Evil Genius

10 самых-самых злодейских игр

Откуда пошли все современные киношные злодеи? Конечно же, из «Бондианы»! Претензии на мировое господство, армия бестолковых прихвостней и заливистый злобный смех. Эти и другие штампы достались нам в наследство от очаровательно наивных шпионских фильмов шестидесятых.

Если вы всегда хотели стать настоящим «бондовским» злодеем, то Evil Genius создана специально для вас. На выбор предлагаются три одинаково колоритных персонажа: похожий на Доктора Зло Максимилиан, роковая красотка Алексис и коварный азиат Шэнь Юй. У каждого из них свой стиль ведения злых дел и свои не менее харизматичные приспешники. Среди них особо отметим Красного Ивана — вроде бы стереотипного русского, но с немецким акцентом и внешностью Дольфа Лундгрена.

В своем злодейском логове на необитаемом острове игрокам предстоит построить секретную базу, обучать на ней солдат и время от времени выдворять непрошеных супершпионов. Атмосферу шестидесятых блестяще подчеркивает и визуальный стиль: все в игре угловатое и яркое, как на модных тогда картинах. Благодаря этому Evil Genius не так уж сильно состарилась за одиннадцать лет и продолжает доказывать, что гений и злодейство вполне совместимы.

2. Overlord

10 самых-самых злодейских игр

Зло процветает, когда добро бездействует. А что же происходит, когда бездействует зло?

Если верить Overlord — ничего хорошего. Пока владыка темных сил спал беспробудным сном, бывшие отважные герои окончательно распоясались и дали волю своим порокам. Толстые полурослики крадут продовольствие у бедных крестьян, гномы обезумили от жадности, а король эльфов обленился настолько, что впал в летаргический сон.

Вернуть все на круги своя предстоит, как ни странно, пробудившемуся Повелителю зла. И делать он это будет старым проверенным способом — насылая на врагов своих прихвостней, обожающих драться и творить бесчинства. Должно же, в конце концов, хоть что-то оставаться неизменным!

Выйдя в 2007 году, Overlord сразу же заняла давно пустующую нишу симулятора злодея. Необычный геймплей, сочетающий стратегию и экшен, вкупе с остроумными пародиями на классику фэнтези обеспечили игре народную любовь и второе место в нашем списке.

Достойны упоминания

Vampire: the Masquerade — Bloodlines: одна из главных вампирских игр в истории. Она позволяет вам почувствовать себя в шкуре одного из «детей ночи». Гипнотический взгляд, нечеловеческая сила и острые клыки прилагаются.

Lucius: игра, вдохновленная фильмом «Знамение». В ней вы играете не за кого-нибудь, а за самого Антихриста. Правда, очень юного. С помощью своих дьявольских способностей мальчику предстоит по одному устранять тех, кто догадался о его происхождении.

Hotline Miami: психоделическая и в высшей степени кровавая игра, в которой вы берете на себя роль не вполне вменяемого человека. Повинуясь голосам из телефонной трубки, безымянный главный герой жестоко истребляет русскую мафию в Майами восьмидесятых.

Hatred: нам не хотелось бы уделять этому проекту лишнее внимания — он плох и с точки зрения морали, и как развлекательный продукт. Но зато наглядно демонстрирует, что в насилии ради насилия нет ничего привлекательного.

1. Dungeon Keeper

10 самых-самых злодейских игр

«Хорошо быть плохим!» — провозгласила Dungeon Keeper в 1997 году.

И была чертовски права.

Стратегия Питера Молинье до сих пор остается лучшим в своем роде симулятором Темного Властелина. Заниматься в ней предстояло всем тем, что и подобает злодейскому злодею: отстраивать жуткое подземелье, чахнуть над златом и разводить всяческую нечисть.

Орки, гоблины, вампиры и, конечно же, рогатый жнец, ставший неизменным символом серии, — все они вместе рождали обаяние игры. О них надо было заботиться, кормить, выращивать и иногда отвешивать им подзатыльники, чтобы не расслаблялись.

Противниками же выступали алчные до золота герои — маги, рыцари, феи и прочие воины света. Напрасно они думали, что можно без приглашения вламываться в чужое подземелье. Добрых ротозеев встречали хитроумные ловушки, коварные заклинания и верные своему повелителю монстры.

За то, что обе Dungeon Keeper позволяли в полной мере почувствовать себя Темным Властелином, серия получает первое место!

Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.
Игры в материале
Kane & Lynch: Dead Men
Kane & Lynch: Dead Men
Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse
Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse
Carmageddon
Carmageddon
Manhunt
Manhunt
Hitman: Blood Money
Hitman: Blood Money
Postal 2
Postal 2
Grand Theft Auto V
Grand Theft Auto V
Evil Genius
Evil Genius
Overlord
Overlord
Dungeon Keeper
Dungeon Keeper