Лучшие протезы для квакера. Обзор игровых манипуляторов Belkin Nostromo Speedpad n50 и Belkin Nostromo GameMouse n30

Лучшие протезы для квакера. Обзор игровых манипуляторов Belkin Nostromo Speedpad n50 и Belkin Nostromo GameMouse n30

Экзотика — Лучшие протезы для квакера. Обзор игровых манипуляторов Belkin Nostromo Speedpad n50 и Belkin Nostromo GameMouse n30
Внешний вид Optical Mouse нам понравился. Смотрится достаточно престижно, привлекает взгляд издалека и вызывает неподдельный интерес и приступы клептомании у коллег. По своим габаритам мышка несколько меньше и компактней, чем Microsoft IntelliMouse Optica
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Экзотика
Лучшие протезы для квакера. Обзор игровых манипуляторов Belkin Nostromo Speedpad n50 и Belkin Nostromo GameMouse n30
   Есть на свете компания Belkin. Симпатичная такая компания, специализирующаяся на производстве разного рода оригинальной периферии для ПК, ноутбуков, PDA, сотовых и Apple Macintosh. И надо сказать, что рано или поздно пути нашей "экзотической" рубрики и продукции Belkin просто обязаны были пересечься. Дело тут не только в расположении звезд или астрологическом прогнозе Глобы — просто по какому-то доброму инженерному умыслу практически вся продукция Belkin, а это добрая сотня наименований, имеет право претендовать на собственную страничку в рубрике "Экзотика". Оригинальные сетевые беспроводные адаптеры, USB 2.0/FireWire контроллеры, разного рода и степени оригинальности мышки/клавиатуры, уникальные игровые джойстики, наконец — все эти замечательные устройства присутствуют в прайс-листе компании Belkin и практически все достойны нашего пристального железячного внимания.
    Конкретно сегодня речь пойдет именно о джойстиках. О двух любопытных устройствах из фирменной линейки Nostromo и еще совсем немного об одной скромной, но симпатичной мышке.


   Belkin Optical™ Mouse

   Внешний вид Optical Mouse
22 Kb
нам понравился. Смотрится достаточно престижно, привлекает взгляд издалека и вызывает неподдельный интерес и приступы клептомании у коллег. По своим габаритам мышка несколько меньше и компактней, чем Microsoft IntelliMouse Optical или недавно протестированная нами DEXXA Wireless Mouse. Данный факт поначалу был воспринят нами благосклонно, однако при первой же попытке использования выяснилось, что большинству пользователей придется заново привыкать к Belkin Optical Mouse. Проблема таится в небольшой высоте манипулятора, требующей более низкой и непривычной после стандартных мышек посадки руки. Привыкание наступает только после трех дней использования.
    Технические параметры устройства практически стандартны: оптический сенсор с частотой сканирования 1500 кадров/секунду, две стандартные кнопки, скроллер, две дополнительные программируемые боковые кнопки, интерфейс USB и стопроцентная совместимость со всем семейством Windows. В комплекте имеется переходник USB-to-PS/2. На мой взгляд, это очень и очень полезная фенечка и правильный шаг со стороны Belkin, так как большинство современных компьютеров имеют только два порта USB, встроенных на материнскую плату. Как следствие тотального перехода периферии на новый стандарт — пользователь часто сталкивается с ситуацией, когда все порты USB бесцеремонно заняты (джойстик и цифровая камера), и воткнуть мышу просто некуда. При этом нужно учитывать, что поход в магазин за стандартным USB-to-PS/2 может окончиться ничем, ибо не все мышки одинаково полезны и способны работать через переходник (аппаратные расширения, кривые драйвера и т.д.).
   Пару слов хочется сказать про вторую боковую кнопку, расположенную с правой стороны устройства. Как и в случае с DEXXA Wireless Mouse — она абсолютно бесполезна и неудобна. Чтобы кликнуть эту во всех отношениях замечательную кнопу, не отрывая руки от манипулятора, последний приходится зажимать между большим пальцем руки и мизинцем. Как следствие — почти всегда происходит несанкционированное нажатие левой (а нам правую бы хотелось, господа дизайнеры...) боковой кнопки.
    Общее впечатление, тем не менее, положительное. Неплохая и — еще раз повторимся — очень стильная оптическая мышка с универсальным переходником USB-to-PS/2. Требует некоторого времени для привыкания.
Тип устройства Манипулятор типа "мышь"
Особенности Оптическая, интерфейс USB
Плюсы Современный дизайн, наличие в комплекте универсального переходника на PS/2
Минусы Нестандартные габариты, одна из кнопок практически бесполезна
Цена 34 у.е.

   Belkin Nostromo GameMouse n30

   Мышеджойстик, рожденный от противоестественной групповой связи мышки, вибратора и кривого куска пластмассы. Полетом инженерной мысли был изначально предназначен для использования в современных 3D Action играх в паре с Nostromo n50 (о котором далее). Выглядит достаточно привлекательно и необычно. Строгий, но стильный черный цвет соседствует с аккуратными серебряными вставочками. Устройство несколько короче, чем стандартная мышь, однако за счет большей высоты и формы очень удобно сидит в руке. С задней стороны корпуса имеется утяжеленный пластмассовый "бампер", призванный обеспечить дополнительную устойчивость манипулятора при перемещении. Сбоку расположен еще один оригинальный дизайнерский прибамбас, не без претензии зовущий себя "боевым крылом" ("battle wing" —
14 Kb
англ.). Полезность последнего мне лично кажется весьма субъективной и зависит от размера руки пользователя, так как мне, к примеру, не удалось найти никакой разницы между боковой кнопкой Microsoft IntelliMouse Optical и "крылом" Nostromo n30 даже после нескольких дней использования. С другой стороны, коллега, тестировавший устройство в мультиплеере Aliens versus Predator 2, отметил, что конструкция battle wing совсем не утомляет руку и практически исключает возможность случайного нажатия.
   По существу технических характеристик, Nostromo n30 — это обычная "шариковая" мышь со специализированным дизайном и встроенным, управляемым вибромоторчиком, способным эмулировать тактильные ощущения на поверхности ладони. Для тех, кто не играет в Quake III (имеется в виду —
профессионально), может показаться странным, что в такое продвинутое и достаточно дорогое устройство создатели поленились встроить оптический сенсор. Суть в том, что при игре в большинство 3D Action очень важно отслеживать быстрые и резкие движения манипулятора. Кроме того, игрок, на мгновение отрывая мышь от поверхности стола (достаточно распространенный прием), должен быть уверен, что его аватар в игре также останется без движения. По обоим этим параметрам доисторические шариковые мышки значительно выигрывают у подавляющего большинства оптических манипуляторов. Очевидно, что по тем же причинам зафиксировано колесо прокрутки (оно не нажимается).
    Про "тактильные ощущения" и
17 Kb
обратную отдачу хочется рассказать особо. Как ближайший пример и наглядную аналогию можно привести эффект "обратной отдачи" (feedback — англ.) в разного рода джойстиках. За счет управляемой вибрации пользователь может как бы чувствовать события, происходящие в игре. Применительно к n30 имеется в виду то, что мышь передает руке реальные физические "ощущения" (термин "тактильные" означает ощущения формы, массы, температуры), как если бы рука непосредственно участвовала в игровом действе. К примеру, в игре Unreal Tournament геймер может "на своей шкуре" ощутить вибрацию плазмагана, отдачу снайперки и мягкий шлепок пули о неосторожно выставленное заднее место (дабы прочувствовать момент, вам лучше сесть на манипулятор). Естественно, для того, чтобы все эти великолепные спецэффекты заработали, необходима поддержка со стороны разработчиков.
   К примеру, совсем недавно вышел соответствующий патч для Jedi Knight II: Outcast. Проницательные разработчики успели склепать его буквально за день до начала тестирования, благодаря чему наша лаборатория смогла профессионально оценить лазерно-мечевую хватку мастера Йоды (плавали, знаем!) при просмотре второго эпизода "Звездных войн". Для справки отметим, что Nostromo n30 построен на основе технологии Touch Sense компании Immersion. В комплекте поставляется набор одноименного программного обеспечения, состоящий из драйверов, парочки тематических демонстрашек, комплекта патчей и утилиты Immersion Desktop. Последняя, что можно вывести из названия, предназначена для придания невиданной интерактивности и "ощутимой трехмерности" вашему рабочему столу. С ее помощью вы можете почувствовать неровности практически псевдотрехмерных объектов операционки. Например, при наведении на кнопку чувствуется ее рельеф, а при просмотре Интернет-странички каждая ссылка отдается в руке приятным щелчком.
    В итоге Nostromo n30 понравился нам более всех остальных устройств компании Belkin. Тактильные ощущения и стильный дизайн противостоят высокой цене и таинственности "боевого крыла".
Тип устройства Джойстик, родственный манипулятору типа "мышь"
Особенности Обратная отдача, оригинальная реализация боковой кнопки, интерфейс USB
Плюсы Стильный дизайн, специализация под 3D Action игры и незабываемые тактильные ощущения в компьютерных играх
Минусы Дорого
Цена 52 у.е.

   Belkin Nostromo Speedpad n50

   Вероятно, одно из самых оригинальных и необычных устройств, побывавших в нашем "Железном цехе". Внешне напоминает гибрид куска клавиатуры с кистевым суставом робокопа. Почти весь корпус черный, только боковая нашлепка с крестовиной-манипулятором окрашена в серебристый оттенок, да надписи на кнопках ярко-красного цвета. По задумке инженеров
14 Kb
компании Belkin, Nostromo n50 оптимален для игр жанра 3D Action при использовании в паре с Nostromo n30 (в правой руке мышь, в левой — n50). Если в старости от постоянной работы с клавиатурой у меня начнут отваливаться конечности, то завещаю наследникам имплантировать вместо них n50...
   Идейной основой устройства являются десять программируемых клавиш. Выступают в роли адаптированного клавиатурозаменителя. Вместо того, чтобы тиранить неудобной растопыркой и без того продавленный WASD на клаве, счастливый геймер отныне может использовать дружелюбный и специально для этого предназначенный Speedpad. Кнопки чуть более тугие и жесткие, чем на обычной клавиатуре. Ход четкий. Чувствуется, что для нанесения n50 хоть сколько-нибудь ощутимого урона понадобится не один мускулистый квакер (или полтора нервных журналиста). Клавиши расположены дугой, что на наш взгляд, удобней и естественней обычной клавиатуры, не учитывающей физиологические особенности руки и разную длину пальцев. Мы отметили, что после многочасовой игры в Unreal Tournament кисть устала намного меньше, чем при использовании стандартной родственницы клавы.
   На первый взгляд может показаться, что для серьезной игры класса Counter-Strike кнопок маловато, однако это отнюдь не так. С помощью трех shift-клавиш количество возможных комбинаций увеличивается до 30. При этом вы можете: а) заставить Speedpad работать как обычную клавиатуру; б) назначить каждой кнопке отдельную игровую функцию; в) записать и привязать к кнопке некую последовательность действий (нажатий клавиш) в игре — отныне вам не надо отрабатывать головоломные комбо-удары в Guilty Gear X и петлю Нестерова в Ил-2, их запомнит и воспроизведет в нужный момент по единому нажатию ваш
60 Kb
джойстик; г) запрограммировать устройство для работы в качестве мыши. С помощью специальной программы Profile Editor пользователь может настроить и сохранить для потомков свой собственный "профиль" — набор настроек для какой-нибудь конкретной игры. Чтобы облегчить жизнь начинающим, на сайте Belkin имеется целая библиотека готовых, отлаженных и испытанных профилей практически под все игровые хиты (кстати, пополняется за счет фанов). Другая комплектная утилита, Loadout Manager, поможет вам разобраться со всеми хранящимися в компьютере профилями и сообщит джойстику, какой конкретно профиль под какую игру следует загружать.
    Cбоку Nostromo Speedpad пристроен небольшой крестовой геймпад-манипулятор. Как мы выяснили позднее (опытным путем), управлять им можно только с помощью большого пальца левой руки (другим способом просто никак). Наша тестовая лаборатория провела пробное тестирование геймпада в играх MechWarrior 4 и Ил-2: Штурмовик, переназначив на него функцию поворота кабины. Получилось функционально, но чрезвычайно неудобно, так как манипулировать крестовиной одним пальцем на практике оказалось достаточно сложно. Судя по всему, данная проблема не зависит от размера руки — все тестировавшие единогласно отмечали неудобство и непослушание геймпада. Вероятно, инженеры Belkin где-то ошиблись при проектировании расположения и сопротивления манипулятора.
    Оригинальным дополнением к функциям Speedpad является небольшое колесико-тротл. От привычного мышиного скроллера оно отличается тем, что не фиксирует поворот — то есть вы прокручиваете колесико, но когда отпускаете — оно вновь возвращается в исходную позицию. Как следует из названия (throttle — дроссель, англ.) такой технический изыск может быть полезен в гоночных играх вроде Need for Speed или Rally Championship.
   Как итог всему сказанному, можем официально заявить, что Belkin Speedpad Nostromo n50 — это, без сомнения, интересный и оригинальный джойстик, способный стать надежной и функциональной заменой клавиатуре. Скорее всего, своего покупателя он найдет в среде полупрофессиональных геймеров, не страдающих детским максимализмом и суеверными предрассудками. Отлично подойдет любителям клавиатуроломных файтингов и иже с ними (как пример — Die by the Sword).
Тип устройства Оригинальный джойстик — неплохая замена клавиатуры
Особенности Самое оригинальное устройство компании Belkin
Плюсы Стильный дизайн, крепкая конструкция, удобство при использовании
Минусы Боковая крестовина неудобна в управлении — разработчики просто не предусмотрели тот факт, что руки у людей могут быть разного размера
Цена 45 у.е.

   За предоставленные на тестирование джойстики благодарим компанию "Веком" (www.notebookshop.ru) — официального представителя и дистрибьютора продукции Belkin в России.

   Удивить или тем более привлечь профессионального игрока в 3D Action каким-нибудь новомодным джойстиком — задача не из легких. Особенно если джойстик имеет наглость претендовать на патриархальную роль заменителя неприкосновенной клавиатуры и священной мыши. Резонанс и разброс мнений получается абсолютно непредсказуемый — от полного неприятия, недоверия и презрения до оргазмического восхищения, одобрения и приобретения. Чтобы отразить весь спектр многообразных точек зрения, мы приведем несколько высказываний — от людей известных и не очень, — маститых киберспортсменов и просто случайных посетителей форума.
   * "Девайсы от Belkin показали себя относительно средне. Не настолько хорошо, чтобы бежать за ними в магазин, сломя голову. Но настоящим "геймерам-гурманам" рекомендую. Получите массу новых ощущений. Правда, если вы профессионально увлекаетесь сетевыми баталиями с друзьями, лучше забудьте об этих устройствах, как о страшном сне." Денис Марков — киберспортсмен со стажем, автор журнала "Игромания".
   * "Компактный, простой в инсталляции, увеличит ваши фраги. Могу рекомендовать всем геймерам, любящим жанр FPS. Цена небольшая — намного меньше, чем на остальные игровые прибамбасы." jimyster — случайный посетитель англоязычного форума и геймер со стажем.
   * "На проходящей сейчас в Лос-Анджелесе выставке компьютерных технологий E3 прошел показательный турнир Nostromo CPL Tourney в номинациях Q3 duel и AvP2 duel. В турнире участвовали всего лишь 5 человек: Zero4, Wombat, Succubus, S0crates, Rix. Большим минусом чемпионата оказался тот факт, что все участники должны были использовать девайсы таких фирм как Belkin и Nostromo." daniil — автор новости на тематическом киберспортивном сайте www.e-sport.ru.
    * "Супер-пупер девайс! Купил себе Nostromo n30, поиграл и тихо прусь под себя! Лучшее устройство для игры в Quake III и AvP2, что только можно изобрести! Всем рекомендую." Boomer-sun — профессиональный игрок в Aliens versus Predator 2, по его же словам — лучший в своем городе, просто посетитель форума.
Комментарии
Загрузка комментариев