Шарманка папы Creative. Тестирование Sound Blaster Extigy

Шарманка папы Creative. Тестирование Sound Blaster Extigy

Тест — Шарманка папы Creative. Тестирование Sound Blaster Extigy
Extigy — это внешнее звуковое устройство, подключаемое к компьютеру через USB-порт и основанное на популярной ныне фирменной технологии Creative Audigy. Тем не менее — это отнюдь не "Audigy в коробке", как могли бы подумать некоторые. Extigy — это абсолют
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Шарманка папы Creative. Тестирование Sound Blaster Extigy
   Коробка для Audigy
   Extigy — это внешнее звуковое устройство,
38 Kb
подключаемое к компьютеру через USB-порт и основанное на популярной ныне фирменной технологии Creative Audigy. Тем не менее — это отнюдь не "Audigy в коробке", как могли бы подумать некоторые. Extigy — это абсолютно отдельный уникальный продукт, подобного которому на рынке еще не было.
   Для начала сухо перечислим содержимое коробки с Extigy:
   * собственно Extigy;
    * блок питания;
   * USB-кабель;
    * беспроводной пульт ДУ + батарейки Eveready;
   * подставка для установки в вертикальное положения;
   * руководство;
   * диск с драйверами.
   К сожалению, полного набора проводов, которым так славятся карты Platinum, в Extigy нет, но данный факт полностью компенсируется скромной (относительно того же Audigy Platinum) ценой продукта.

   Внешний вид

   Дизайн героя нашего рассказа достоин целой
19 Kb
Красавец, однако!
череды восклицательных знаков — Creative всегда заботились о внешнем виде своих продуктов (вспомнить хотя бы Platinum-версии звуковых карт), но Extigy переплюнул их всех.
   Коробочку Extigy можно расположить как горизонтально, так и вертикально — для обоих положений имеются специальные резиновые ножки, а для вертикального еще и
39 Kb
Подключи все, что душе угодно!
специальная подставка. На переднюю панель устройства выведены самые частоиспользуемые разъемы: Optical In/Out (для подключения MiniDisk-плеера, настольных DVD-проигрывателей, а также игровых консолей, вроде PlayStation 2), стандартные Line In (линейный вход), Mic In (вход для микрофона), а также Headphones (наушники). На задней панели расположились выходы для подключения аналоговой (Front, Rear, C/Subwoofer) и цифровой (Digital Out) акустики, а также стандартные цифровой SPDIF-вход и MIDI In/Out.  
   При взгляде на количество входов/выходов и комплектацию вообще может сложиться впечатление, что Extigy обрезанная версия Audigy Platinum, которую насильно засунули в стильную черную коробку и привинтили хвост в виде USB-кабеля. Это впечатление было бы верно, если бы не одно большое и смачное "но" — Extigy снабжен полноценным
DolbyDigital-декодером Zoran, а также DSP-чипом для позиционирования звука. И это далеко не простой пунктик в длинном списке "features" (по-нашему — "фишки"). Во-первых, наличие DD-декодера означает аппаратный декодинг DolbyDigital-дорожек (DVD и AC3), что, естественно, снижает загрузку основного процессора. Во-вторых, благодаря DSP-чипу пользователь получает возможность растягивать обычное стерео на шесть каналов (5.1) — для этого на передней панели даже имеется специальная кнопка CMSS. При нажатии на нее устройство начинает обрабатывать выходной
28 Kb
Extigy в
вертикальном
положении и пульт ДУ
сигнал по специализированному алгоритму, отделяющему голос от фоновой мелодии. Далее голос пускается по центральному каналу, а два фоновых — на сателлиты. Результат получается более чем приятственный, и звучит такое "псевдо 5.1" на порядок лучше, чем стандартное стерео. В-третьих, что намного важнее всего предыдущего, благодаря декодеру и возможности работать автономно (то бишь без компьютера) Extigy превращается в спасителя так называемых "глупых" акустик, от природы не оснащенных встроенным декодером. Так, например, отличные колонки Creative MegaWorks 510D, при всех своих высоких характеристиках (особенно ценовых), не имеют отдельного декодера, что ограничивает их применение одним лишь компьютером. Однако при помощи Extigy к данной акустике можно легко подключить любой DVD-плеер или ту же PlayStation 2, не говоря уже об обычных CD/MD/MP3-плеерах. Конечно, возможности по управлению входящим звуком при автономной работе у Extigy намного ниже, чем у полноценных декодеров (точнее, их практически нет: Extigy играет, если так можно выразиться, роль переходника — просто декодирует сигнал и отправляет его на приемник), но это не уменьшает его привлекательности, особенно при взгляде на цену (профессиональный декодер обойдется вам на порядок дороже).
   Невероятно удобный пульт дистанционного управления со времен Sb Live! 5.1/Audigy Platinum значительных изменений не претерпел (появилась лишь клавиша "REC"). Однако из-за того, что программисты Creative значительно улучшили и упростили программу Remote Center, работать стало намного удобнее.

   Тестирование

   Наш тестовый стенд выглядел следующим образом:
   * Процессор: AMD Athlon XP 1800+ (1533 MHz)

    * Системная плата: EpoX 8KHA+ (VIA KT266A)
    * Оперативная память: 512 MB DDR SDRAM PC2100
    * Жесткий диск: Maxtor 40Gb, ATA133, 7200 об/мин.
   * Операционная система: Windows XP
    * Акустическая система: Creative Cambridge Soundworks DTT3500 Digital
    * Драйвера: комплектные WDM от 18.01.2002
28 Kb

   Итак, включаем Extigy, соединяем с компьютером
посредством USB-кабеля и устанавливаем драйвера. В этом месте нас ждет очень приятный сюрприз: Extigy не вступает в конфликт с внутренней звуковой картой (если у вас уже имеется внутренняя или встроенная на системную плату), а просто отключает ее. К моему глубочайшему удивлению и восхищению, Extigy сумела в считанные секунды встать на место SB Live! Platinum 5.1, которую я с тайным умыслом (умысел провалился) специально оставил в своем системном блоке. В Windows XP при этом появляется сообщение о присутствии "Safely Remove Hardware", которое призвано убедить пользователя в том, что отключение Extigy — дело безопасное. И действительно, стоит отсоединить или выключить Extigy, как прежняя карта мгновенно перетягивает одеяло на себя.
   Как обладатель морально устаревшей карты, для начала я решил опробовать самую оригинальную новинку Audigy-семейства — EAX Advanced HD (расширенная библиотека эффектов окружения EAX — фирменная технология Creative). Опробовал и выяснил один удивительный и несколько неприятный момент... Каждый заядлый геймер знает, что эффекты EAX накладываются аппаратно и включенный эффект напрямую влияет на воспроизводимый картой звук. Как оказалось, в Extigy, в отличие от карт Audigy и карт семейства Live!, эффекты EAX (их, кстати, намного меньше, чем даже у карт Live!) нельзя свободно переключать. Такая возможность присутствует только в фирменном проигрывателе от CreativePlayCenter. Самое странное при этом, что эффекты EAX применяются только к заранее существующим файлам.
64 Kb
То есть, если подсоединить внешний источник сигнала (например, DVD-плеер или микрофон), то будет кукиш с маслом, а не EAX. Можно было бы заподозрить программную эмуляцию, но Soldier of Fortune 2 (одна из первых игр с поддержкой EAX Advanced HD) тут же опроверг все сомнения, продемонстрировав прекрасное позиционирование звука, эффекты поверхностей и окружения. С другой стороны, не исключено, что это была просто программная эмуляция, встроенная в SOF2. Пока я затрудняюсь сделать какие-нибудь определенные выводы, однако проблема есть, и мы оставляем ее на совести Creative, которая красочно рекламирует полноценное использование EAX Advanced HD на коробке с Extigy. Впрочем, подобные сюрпризы не в новинку — вспомним об отсутствии поддержки 24бит/96кГц сигнала на входе у Audigy (тогда как официальный Creative заявлял обратное). Кстати, сказанное выше верно и для Extigy — хоть возможность записи и определяется, качество c трудом дотягивает до отметки "номана".
   В остальном, Extigy работал просто замечательно: прекрасное позиционирование звука в играх, правильная локализация DolbyDigital-дорожек при просмотре DVD (да здравствует аппаратный декодинг!), а также отличное растягивание stereo на 5.1 каналов. Также мы протестировали Extigy с помощью фирменной программы известного отечественного сайта iXBT под названием RightMark Audio Analyzer 3.4 (http://audio.rightmark.org/rus/). Этот бенчмарк замеряет неравномерность АЧХ, уровень шумов, интермодуляционные искажения и прочие абсолютно не интересные для наших читателей вещи. Extigy практически во всем
показал себя на уровне карт Audigy, а в некоторых тестах даже выдал более качественные результаты, особенно в стандартном для обычного геймера 16бит/48кГц (АЧХ устройства очень ровная, а при работе в DolbyDigital-режиме разделение информации по каналам не покидает диапазон 57-61 дБ, что в принципе просто супер).
   На слух же различий между картами мы не нашли, да и, собственно, не имели шанса — так как "уши" у нас уже не те... оборудование, в смысле. Да и вам эта разница, на самом деле, будет до одного места, ибо вряд ли в квартире обычного российского геймера найдется акустическая система ценою в несколько килограммов зеленой американской капусты.

   За и против

    Extigy — бесспорно, интересный во всех отношениях
продукт. Более того —
41 Kb
Extigy — настоящий подарок
для владельцев ноутбуков.
он уникален и на данный момент просто не имеет конкурирующих аналогов. Одна только возможность быстро отсоединить/подсоединить карту к любому компьютеру, не создавая при этом никаких программных проблем, стоит трех килограммов чистой платины (типа каламбур — прим. ред.). А если вспомнить про полноценный декодер Dolby Digital, некоторые функции Platinum-карт, отличный софт и пульт ДУ, то и вовсе можно запрыгать от счастья...
    Но идеальных продуктов, как известно, не существует, и Extigy тут не
исключение. Первое, что мешает быть Extigy идеалом геймера — это непонятный и описанный нами выше глюк с EAX. Второе — это USB-шина, через которую подключается устройство. Несмотря на то, что во время наших тестов никаких артефактов в звучании обнаружено не было, исключать вероятность их появления полностью нельзя. Суть в том, что на машинах, имеющих подключенным к USB более одного устройства (как вариант, внешний HDD-накопитель), узкий канал в 12 Мбит/с может быть полностью забит, и звук теоретически может прерываться. Кроме этого, надо помнить, что обслуживание USB операционной системой происходит полностью программно, с использованием немалых ресурсов ЦПУ, которых, как известно, никогда не хватает.
    Если вы являетесь владельцем "глупой" акустической системы без встроенного декодера, то Extigy — ваш однозначный и единственный выбор. Всем остальным устройство можно рекомендовать как "внешний Audigy Platinum" всего за $140, что, на мой взгляд, звучит довольно-таки привлекательно.
    P.S. Хочу напомнить нашим читателям, что в этом номере стартует конкурс, посвященный игре Heroes of Might&Magic IV. Все призы на этот эпохальный конкурс любезно предоставлены восточно-европейским представительством компании Creative Labs, и вы, уважаемые, имеете реальный шанс сэкономить себе ровно $140, так как одним из призов является герой сегодняшнего романа — SB Extigy. Как лишенный права участия автор журнала, я искренне завидую будущему счастливчику...
   Наши благодарности восточно-европейскому представительству Creative Labs в Варшаве (www.europe.creative.com) за предоставленную комплектацию звуковой карты Sound Blaster Extigy
Комментарии
Загрузка комментариев