Многоликая "Винда"

Многоликая "Винда"

Территория разлома — Многоликая "Винда"
Попытки изменить внешний вид самой распространенной в мире операционной системы начались еще давно. Уже для Windows 3.x существовало множество самых разных оболочек, облегчающих работу с "железным конем" или просто делающих картинку на экране немного крас
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Территория разлома
Многоликая 'Винда'
Многоликая Винда   Попытки изменить внешний вид самой распространенной в мире операционной системы начались еще давно. Уже для Windows 3.x существовало множество самых разных оболочек, облегчающих работу с "железным конем" или просто делающих картинку на экране немного красивее. Тогда и появилось множество дополнительных панелей и меню, о которых мы еще поговорим. Потом появилась Windows 95, с ее гораздо более гибкими возможностями настройки интерфейса, а за ней последовала уже Windows 98 с Active Desktop и поддержкой тем и удобной панелькой быстрого запуска программ.
   Windows XP, у которой возможностей настройки интерфейса просто уйма, не успела обосноваться на компьютерах большего количества пользователей (а некоторые, например, ваш покорный слуга, и вовсе не планируют ей когда-либо пользоваться), так что речь о ней не пойдет. А пойдет речь об изменении внешнего вида Windows 98/Me, о дополнительных средствах настройки интерфейса — о Desktop Manager'ах. Программы подобного рода условно можно разделить на две группы: полностью изменяющие интерфейс и внешний вид ОС и вносящие некоторые косметические изменения (замена кнопок, бордюров окон и т.д.).
    
   Talisman 2

   Разработчик: LightTek
   Размер: 1.8 Мб
   Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   www.lighttek.com

   Одна из наиболее известных и
37 Kb
популярных оболочек, ставшая стандартом де факто для подобного рода программ. Популярность свою заслужила тем, что появилась раньше всех — продуктов такого масштаба ранее не существовало. Полностью изменяет интерфейс Windows, начиная от самого рабочего стола и кончая множеством настраиваемых панелек и менюшек. Возможности для изменения интерфейса огромные — делать можно все, что заблагорассудится, ограничений практически нет. Благодаря почтенному возрасту, программа успела обрасти огромным количеством дополнительных скинов.
    Запускается в виде отдельной задачи, во время работы занимает около мегабайта оперативки. Работает довольно стабильно, не тормозит и не вылетает без предупреждения. Единственной заметной проблемой является некорректная работа некоторых скинов в разрешении, для них не предназначенном. Например, если вы загружаете скин для 1152х864 в режиме 800х600, могут быть некоторые глюки с размещением элементов управления — значки в трее будут вылезать за его пределы. Поддерживает несколько рабочих столов с различным содержанием одновременно. "Талисман" требует регистрации ($25 за регистрационный код либо $45 за компакт с программой и дополнительными скинами), незарегистрированная версия работает в течение тридцати дней.
   Рейтинг "Мании": 5/5

    
   Hover Desk

   Разработчик: Thibaud DJIAN

   Размер: 2.20 Мб
   Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   www.hoverdesk.net

   Оболочка, ничем не уступающая именитому "Талисману". Разрабатывалась на основе одной из оболочек Linux, посему интерфейс по умолчанию сильно напоминает данную ОС. Возможностей настройки интерфейса не так много, как у "Талисмана", но количество скинов на официальном сайте и на специализированных серверах типа www.skinz.org впечатляет.
    Изменяет только рабочий стол, остальные элементы, такие как окна, кнопки и т.д., остаются в первозданном виде. Помимо чисто косметических дополнений, имеется небольшой модуль, отображающий нагрузку на процессор и память, а также использование свопа. Плюс возможность включить отображение времени в нескольких часовых поясах. Кроме боковой панели и традиционного таскбара, имеется дополнительное меню, выскакивающее по правому клику. Содержание настраивается по желанию пользователя.
Как и положено качественной оболочке, настройка Hover Desk осуществляется не путем набивания цифр в ini-файле, а через специальное меню, но положение объектов и там приходится задавать в цифровом виде. Работает стабильно и быстро, графических изъянов не замечено, если они и есть, то это уже вина автора конкретного скина, а не разработчиков программы.
   Рейтинг "Мании": 4.5/5

    
   Aston
81 Kb

   Разработчик: Gladiators Software

   Размер: 1.10 Мб
    Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   www.astonshell.com

   Коренное отличие этой оболочки в том, что она запускается не поверх стандартного Windows Еxplorer'а, а самостоятельно, после перезагрузки. Благодаря этому не снижается производительность системы, что позволяет без особых жертв использовать эту программу на слабых машинах. Заменяет только рабочий стол, таскбар и главное меню, окна и даже контекстные меню остаются стандартными виндовскими. Разве что цветовая гамма, обои и курсоры изменяются в зависимости от выбранной темы. Параметров настройки вполне достаточно, и все они доступны в меню конфигурации. Никаких нареканий технического характера у нас не было — программа работает стабильно и быстро, правда, при перезагрузке в обычном режиме Explorer'а остались измененными цветовая гамма и курсоры — пришлось исправлять вручную.
   Увы, большинство тем, даже официальных, в плане внешнего вида оставляют желать лучшего — слишком грубо и аляповато, однако никто не мешает вам создать свою идеальную тему — в комплекте имеется специальная программа для редактирования скинов.
   Рейтинг "Мании": 4/5

    
   E-Sense

   Разработчик: Lone Runner
   Размер: 2 Мб

    Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   www.kjofol.org/e

   Одна из наиболее
удачных попыток перенести в Windows интерфейс популярной UNIX'овской оболочки Enlightenment. В отличие от других оболочек, позволяет изменять внешний вид не только десктопа, но и всех элементов интерфейса — бордюров окон, полосы прокрутки, фоновых рисунков окон и т.д. Есть возможность анимировать и озвучивать любые действия, для каждой иконки можно задать несколько изображений — простое, подсвеченное при наведении мышки и третье — при нажатии. Для каждого элемента можно задавать свои действия при клике на него одной из кнопок мышки. Имеется поддержка нескольких рабочих столов.
   Недостатки программы заключаются в несколько нестабильной работе и регулярном подтормаживании. Сложность настройки может отпугнуть неопытного пользователя — все параметры изменяются вручную, при помощи текстового редактора.
   Рейтинг "Мании": 3/5

   Asia 3Desktop
43 Kb

   Разработчик: ACware

   Размер: 800 Кб
   Лицензия: Freeware
   Язык интерфейса: Английский
   www.acware.com

   Эта оболочка предназначена скорее для развлечения, нежели для реальной работы. Помните футуристические трехмерные интерфейсы "очень крутых компьютеров" в фантастических фильмах? У вас есть возможность созерцать на мониторе своего "железного друга" примерно то же самое. Иконки становятся трехмерными, их можно передвигать и вращать, как вам заблагорассудится (перемещение — правый клик и движение мышки, вращение — обе мышкины кнопки).
   Окружение настраивается, можно включить трехмерный фоновый пейзаж, на который можно наложить любую текстуру, или выбрать в качестве фона любимую картинку. Программа довольно сырая, неслабо подтормаживает даже на очень мощных машинах, регулярно выполняет "недопустимую операцию" и обладает крайне незначительными возможностями настройки. Возможно, в будущем этот продукт можно будет рассматривать как серьезную оболочку, однако на данный момент она годится разве что для показа неожиданным гостям в качестве экзотической примочки к Винде.
   Рейтинг "Мании": 2.5/5

    
55 Kb

   Mac Vision

   Разработчик: Jeff Bargmann
   Размер: 500 Кб
    Лицензия: Freeware
   Язык интерфейса: Английский
   http://members.aol.com/JMB1984/MacVision

   Программа позиционируется автором как эмулятор "Макинтоша", что в корне неверно. Установив ее, вы не получите никакой возможности работать с программами для MacOS. Единственное, что вы увидите, так это стилизованные под "Мак" бордюры окон и внешний вид кнопок. Наверху появляется типичная "маковская" панелька с меню, однако стандартный виндовый таскбар по-прежнему остается на своем месте. Из дополнительных фишек можно отметить собственный TaskManager, более продвинутый, нежели стандартный. Программа работает не очень стабильно, не вылетает, но подтормаживает.
   Рейтинг "Мании": 3/5

    
   EFX

   Разработчик: Damian Hodgkiss
36 Kb

   Размер: 200 Кб
    Лицензия: Freeware
   Язык интерфейса: Английский
   http://litestep.m1crosoft.com/efx

   От полномасштабных оболочек постепенно переходим к программам, изменяющим отдельные элементы интерфейса. Первой в своем роде у нас будет EFX. Заменяет бордюры и заголовки всех окон. Работает на удивление корректно, не тормозит, не изменяет никаких оригинальных файлов, не стремится выполнить недопустимую операцию и занимает очень мало места, как на винте, так и в оперативке. Можно поругать систему настроек — набор текстовых файлов и bmp'шек. Перерисовать графику не так сложно, а вот переписать скрипт будет уже посложнее. Однако большое количество готовых скинов в Сети спасает положение.
   Рейтинг "Мании": 4/5

    
   Windows MakeUp

   Разработчик: AVVIO
   Размер: 150 Кб
   На компакте

   На нашем CD в разделе "По журналу" вы найдете последние версии программ Talisman, Hover Desk, Aston, Asia 3Desktop и EFX.

    Лицензия: Freeware

   Язык интерфейса: Английский
   www.windowspictures.com

   Бордюры и заголовки мы уже меняли, теперь пришла очередь кнопок. Маленькая и шустрая утилита, позволяющая заменять стандартные кнопки на рисунки в формате *.bmp. Сидит в трее и следит за кнопочками, как только утилиту выключат, кнопки опять станут простыми и серыми. В комплекте поставляется набор различных кнопок и инструкция по созданию собственных.
   Рейтинг "Мании": 4/5

    
   Windows Pictures

   Разработчик: AVVIO
   Размер: 1.5 Mб
    Лицензия: Freeware
   Язык интерфейса: Английский
   www.windowspictures.com

   При помощи этой программы можно назначать в качестве фона для каждого более-менее объемистого элемента любую картинку. Отдельно для рабочего стола, отдельно для внутренностей окна, для таскбара, полосы прокрутки и оконного заголовка. Если вы обладаете хорошим вкусом и достаточным запасом картинок, данная утилита позволит вам добиться неплохих результатов оформления Windows.
   Рейтинг "Мании": 4.5/5

    
   * * *

   Пришло время подвести итоги. Наиболее стабильными и удобными оболочками по праву считаются Talisman и Hover Desk в компании с Aston'ом. Однако их небесплатность не совсем устраивает некоторых пользователей. Бесплатная Asia 3D в своем сегодняшнем варианте практически ни на что не годится, а вот фриварные EFX, Windows MakeUp и Windows Pictures вполне способны заинтересовать не обремененных финансами пользователей.
Комментарии
Загрузка комментариев