Шокирующие факты о Warhammer Fantasy

Шокирующие факты о Warhammer Fantasy

Спец — Шокирующие факты о Warhammer Fantasy
Самые впечатляющие факты о вселенной Warhammer, которые вы могли не знать.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Шокирующие факты о Warhammer FantasyШокирующие факты о Warhammer Fantasy
Шокирующие факты о Warhammer Fantasy

Если составить список самых проработанных вымышленных вселенных, то Warhammer окажется в первой десятке. Целый полк авторов трудился, чтобы наполнить содержанием и фэнтезийную ветвь, и Warhammer 40 000. Каждый беллетрист, сценарист или разработчик оставил свой вклад разной степени заметности.

Сегодня мы попробуем отобрать семь самых интересных вещей о Warhammer, которые вы могли не знать.

Warhammer Fantasy и Warhammer 40 000 — разные вселенные

Шокирующие факты о Warhammer Fantasy

Как же так! Ведь они столь славно стыкуются. Вот империя людей в кольце врагов — и вот она спустя сорок тысяч лет, в виде Империума. Однако ничего подобного. История человечества в Warhammer 40 000 начинается с Терры, которая суть наша Земля, а в Warhammer Fantasy мир хоть и чертовски похож на наш, но совсем иной.

И в других аспектах есть отличия. Например, орки-сорокатысячники — грибная форма жизни, и они размножаются спорами сразу после гибели. Зеленокожие фэнтезийного розлива ничем таким похвастаться не могут... да и не захотели бы.

Основатель Империи Зигмар — тот же Конан-варвар

Шокирующие факты о Warhammer Fantasy

Имя легендарного Зигмара встречается повсюду: Сестры Зигмара, Молот Зигмара, Культ Зигмара — вполне логично, ведь именно он создал Империю людей. Сын короля Бьорна, вождя племени унберогенов, Зигмар даже родился во время битвы, окропленный кровью не только матери, но и поверженных орков, как и прославленный киммериец Конан.

В их судьбах достаточно параллелей, и это не редкость для Warhammer Fantasy. Почти все государства, топонимы и расы созданы с опорой либо на нашу историю, либо на другие вымышленные вселенные.

Варп — это оружие

Шокирующие факты о Warhammer Fantasy

Любой мало-мальски знакомый с фантастикой человек представляет себе варп как метод преодоления невероятных расстояний — наряду с переходом через гиперпространство или нуль-транспортировкой. Положим, к реалиям Warhammer 40 000 это описание частично подходит, но в фэнтезийной вселенной у варпа много других свойств. Его сгустки — камни искажения — вовсю используются разными темными личностями для колдовства и оружейного дела. Крысолюды-скейвены, например, достигли особенного успеха: их пытливые умишки сумели придумать даже пулемет, стреляющий осколками варпа!

У дворфов нет фамилий

Шокирующие факты о Warhammer Fantasy

Да и зачем нужны эти глупые придатки, когда достаточно отчества? Точно так же именовали себя все скандинавы, пока не поддались общемировой тенденции, и только островитянам исландцам удалось отстоять традицию.

В остальном же культура дворфов не так сильно напоминает скандинавскую — взять хотя бы их привычку записывать все свои обиды и непропорционально жестоко мстить. Привычка, надо сказать, действует и на уровне отдельной бородатой личности, и на государственном уровне, когда за неудачный оборот речи развязывают долгую кровопролитную войну.

WAAAAGH!

Шокирующие факты о Warhammer Fantasy

Вся жизнь зеленокожих посвящена войне. Когда по воле жестокой судьбы они лишаются внешнего врага, орки и гоблины с удовольствием калечат и убивают друг друга. Даже магия орочьих шаманов питается от ярости беснующихся зеленокожих. У нее и названия-то нет, только звукоподражание орочьему воплю WAAAAGH!.

В общем-то этот вопль прекрасно отражает суть — магия пронизывает каждого зеленокожего в мире, наполняя его злобой и тягой к разрушению, а колдуны собирают эту силу и применяют на поле боя. А во вселенной Warhammer 40 000 сила Waaagh! и вовсе суть поле, искажающее реальность: только благодаря ему работают все орочьи приспособления. Если орк верит, что палка стреляет, то сила Waaagh! заставляет палку стрелять.

Армии вампиров могут сражаться днем

Шокирующие факты о Warhammer Fantasy

Вампиры мира Warhammer не читали и не смотрели «Сумерки», поэтому фиглярством не занимаются: это старомодные жестокие порождения ночи. И солнечный свет им неприятен до крайности. Молодой вампир по недосмотру может и погибнуть, если окажется под открытым небом средь бела дня, а старый и могущественный отделается слабостью в теле и дискомфортом.

Что же делать армиям вампиров, если какие-нибудь негодяи навяжут им дневной бой? Величайшие из них умеют собирать густые черные тучи, не пропускающие ни единого лучика. А уж в мрачной грозовой прохладе вампиры повоюют как следует. Юные кровососы лишены сверхъестественной прочности, а вот высших носферату придется рубить на кусочки, чтобы упокоить навсегда.

Темные эльфы утопили свою родину

Шокирующие факты о Warhammer Fantasy

Одни земли уходят под воду, другие возвращаются — климат не считается с такими мелочами, как цивилизации двуногих букашек. Однако расе темных эльфов в Warhammer удалось переиграть природу на ее же поле, пусть и себе во вред. Конечно, попытка разорвать завесу, отделяющую этот мир от измерения Хаоса, вряд ли довела бы до добра, но результат вышел совсем обескураживающим. Чудовищная катастрофа уничтожила саму скальную толщу, и в пустоту хлынули воды океана. Только замки магов, примкнувших к темным эльфам, остались на плаву. Теперь эти каменные суда бороздят моря, оставляя за собой след из бедствий и разрушений.

* * *

В этом году — да и в конце прошлого — было весьма непросто увернуться от хотя бы поверхностного знакомства со вселенной Warhammer: игр выходит много и продолжает выходить. 24 мая мы наконец-то увидим Total War: Warhammer, и он, будьте уверены, откроет еще больше примечательных фактов. Например, сколько стрел будет торчать из бретонского рыцаря, когда он наконец захлебнется кровью. И хватит ли двух отрядов мертвецов, чтобы завалить ими крепостной ров.

Весело будет, одним словом.

Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгений Баранов
Евгений Баранов
Автор «Игромании.ру» и гуманитарий просто-таки до мозга костей. Однажды был укушен вторым Warcraft, с тех пор болеет стратегиями, хоть в целом и всеяден. Газетчик, радийщик, верный супруг, любит жаловаться на жизнь за рюмкой коньяка.