Что изменится в Pro Evolution Soccer 2017

Что изменится в Pro Evolution Soccer 2017

В разработке — Что изменится в Pro Evolution Soccer 2017
Мы поиграли в PES 2017 аккурат перед финалом «Лиги чемпионов».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Что изменится в Pro Evolution Soccer 2017Что изменится в Pro Evolution Soccer 2017
Что изменится в Pro Evolution Soccer 2017

Что? Первый показ PES 2017 в рамках турнира по PES League

Где? Милан, Италия

Два самых громких события этого года в футбольном мире поделили между собой Франция и Италия. В Париже на стадионе «Стад-де-Франс» 10 июня начнется Чемпионат Европы по футболу, а финал «Лиги чемпионов» недавно прошел на стадионе «Сан-Сиро» в Милане.

Оба этих события неразрывно связаны с серией футбольных симуляторов Pro Evolution Soccer. Сыграть за любую из стран участниц «Евро» можно в PES EURO 2016, а накануне матча между «Реалом» и «Атлетико» прошел турнир по PES League и была представлена новая часть.

Там-то мы и побывали — в числе первых убедились, что эту серию Konami пока не готова сдать в утиль. Дела идут неплохо.

Индивидуальный подход

Я играл в демонстрационную версию наподобие тех, что обычно выпускают перед официальным релизом. В ней отсутствовали ключевые режимы, если не считать обыкновенных товарищеских матчей. О нововведениях в MyClub и Master League еще расскажут в ближайшее время, а пока получилось разобраться, как поменялось ядро игры.

В этом году PES делает упор на контроль мяча. Конечно, и без того в каждой новой части игроки учатся совершать все больше разных движений и вести себя естественнее, но в PES 2017 куда более важную роль играют условия, в которых футболисты владеют мячом.

И тут даже не нужно заучивать комбинации клавиш, чтобы начать финтить. Свой характер футболисты демонстрируют и в штатных моментах: в мелкой борьбе, в забегах по флангу, при отборе мяча и прочих технико-тактических действиях. Особенно это заметно на примере столкновений: мощный Погба больше оттесняет противников корпусом, а юркие Ройс или Санчес идут в обыгрыш. Словом, и без хитроумных финтов можно играть красиво.

Что изменится в Pro Evolution Soccer 2017
► PES 2017 красен деталями. На этот раз нам обещают, что в мороз можно будет увидеть дыхание футболистов и их следы на поле в непогоду.

Когда же нужно отдать пас партнеру — это уже вопрос точности. На траекторию влияет уже больше факторов, в том числе обновленная физика мяча и техника его контроля футболистами. Оттого все чаще приходится пользоваться при передаче стрелкой направления, к которой тут традиционно привязана отдельная клавиша.

При приеме мяча куда важнее смекалка, потому что ее переработали и тоже завязали на особенности футболистов. Скажем, быстрые игроки принимают мяч на скорости, а медленные — техничнее, но и те и другие, независимо от способностей, сразу подрабатывают его в указанную сторону. И опять все зависит от игрока: за Озила лучше обработать мяч и отыграть партнеру, а за Жиру предпочтительнее сыграть с упором на силу и протиснуться меж ближайших защитников.

Что изменится в Pro Evolution Soccer 2017
► Тони Кросс (в белой майке) достаточно техничен, чтобы первым касанием отыграть мяч партнеру или принять и немного побороться до подключения других.

Все изменения в поведении игроков делают местный футбол излишне контактным. Столкновений тут очень много, поэтому разработчикам пришлось перенастроить строгость судьи, иначе в ушах звенело бы от его свистков, сигнализирующих о нарушении правил. Красную карточку за подкат сзади он по-прежнему выдает сразу, но горчичниками стал разбрасываться меньше и вообще реже вмешивается в игру, пуская ее на самотек до серьезных фолов.

Самые эффектные приемы по-прежнему показывают вратари, то кошкой бросающиеся за мячом, то чудом отбивающие летящий в «девятку» снаряд. И самое главное — их сбалансировали, а то в прошлом выпуске разница между стражами ворот с высокими и с низкими показателями была велика настолько, что слабый вратарь пропускал почти всё.

Особенно ярко это проявлялось в мультиплеере: там все без исключения вратари были изначально настроены играть на среднем уровне, и этого не хватало, чтобы по крайней мере не допускать крупных счетов. В демоверсии (по заверениям разработчиков) сила стражей ворот тоже была установлена на среднюю. Разница замечалась сразу. Ни Нойер, ни Чех, ни другие не посрамили свою репутацию, держались достойно и заставляли хитрить и приспосабливаться.

PES League
Что изменится в Pro Evolution Soccer 2017
► 16 лучших игроков в PES на данный момент. Второй и третий слева в среднем ряду — чемпион и финалист соответственно.

Одновременно с презентацией игры проходил турнир по PES League. Еще в начале прошлого десятилетия Konami основали эту Лигу как небольшой локальный чемпионат во Франции, но со временем он разросся до киберспортивного мероприятия международного масштаба и уже второй год проходит перед финалом «Лиги чемпионов».

В этом году тридцать два лучших по итогам сезона игрока со всего мира приехали в Милан побороться за приз в 15 000 долларов. Соревнование, подобно настоящим международным клубным турнирам, проходило в два этапа: групповой этап и матчи на вылет.

Увы, единственный русский игрок arthurSimf даже не вышел из группы. В финал же через все стадии пробились двое: француз usmakabyle и бразилец GuiFera15.

Матч за первое место проходил на построенной для этой цели сцене на площади перед собором Дуомо. В упорной борьбе со счетом 4:3 победил usmakabyle, став, таким образом, двукратным чемпионом в рамках PES League. Первый свой титул он завоевал год назад.

В следующий раз чемпионом может стать кто-то другой — любой, абсолютно любой умелый игрок, ведь чтобы попасть в PES League, нужно лишь записаться в ряды виртуальных футболистов на официальном сайте.

Полный контроль

В одиночном режиме виртуального футбола можно долго выбирать схему, давать установки на матч и распределять роли, но от этого он не станет такой же командной игрой, как футбол настоящий. В жизни же хорошие команды можно узнать по тактике и стилю игры.

PES 2017 делает заметный шаг вперед, чтобы еще сильнее выделить ваш стиль игры и позволить жонглировать разными тактиками по ходу матча. Привязав перед игрой несколько таких стратегий к горячим клавишам, на поле их можно привести в действие или отменить в любой момент.

Если в команде много плеймейкеров, лучше выбрать барселонскую тики-таку, и несколько партнеров будут часто маячить около вас, чтобы создать варианты для передачи. При наличии быстрых фланговых игроков можно велеть товарищам по команде набегать в штрафную под подачу или прострел. Приказав нападающему держаться впереди во время обороны, вы побережете его силы, а отодвинув линию защиты на последний рубеж — будете уверены, что сзади кто-нибудь прикроет.

Есть тактики и для угловых. Защиту можно настроить так, чтобы держать одного игрока или сосредоточиться на определенной зоне, а подавая в штрафную соперника — велеть группе игроков паровозом вломиться в район навеса.

Что изменится в Pro Evolution Soccer 2017
► Одна из тактик атаки при угловом: группа игроков пытается паровозом вломиться в штрафную и ошеломить защиту соперника.

Таких тактик множество, но они имеют и обратную сторону. К примеру, настроить защитников на постоянный прессинг — эффективный прием, но лишь в кратковременной перспективе. Они часто будут брать атакующих в коробочку, но быстро устанут. А если задать широкие фланги, есть риск пропустить проход в свободную зону. Так что меняя на ходу или определив заранее стиль игры, следует брать в расчет и возможные риски. Ну или, по крайней мере, не переусердствовать.

PES 2017 заставляет думать не только о себе — куда побежать, кому отдать передачу, — но и о том, как действовать в команде. Как если бы вы были играющим тренером и на ходу раздавали указания: «Прессингуем, прессингуем жестче!», «Так, Навас, поменяйся флангом со Стерлингом», «Ребята, теперь действуем по плану Б», и так далее...

Разумеется, новые приемы есть и у компьютерных противников. Те постоянно подстраиваются под вашу игру и нередко преподносят сюрпризы. Если в вашей команде выступает сильный лидер вроде Роналду, то ему попытаются перекрыть кислород и не дадут проходу. Если нет рослых защитников в центре обороны — ожидайте много навесов и забросов в штрафную.

В общем, очень похоже, что в новом PES таким стратегиям, тактическим ходам и маневрам в футбольных баталиях отведена по меньшей мере ключевая роль.

Что изменится в Pro Evolution Soccer 2017
► Если настроить команду на атаку до предела, то на решающий угловой прибежит и вратарь.

* * *

PES 2017 продолжает идти своей дорогой, не слишком стараясь догнать FIFA. В последние годы в PES было приятнее всего играть именно как в футбольный симулятор. Теперь он станет куда глубже и вариативнее, а заодно избавится от основных проблем. И это уже отличные новости!

О режимах же речь пойдет ближе к релизу. Пока что разработчики ставят на первое место игровой процесс — и правильно делают. Потому что PES силен на поле, в действии, а все, что вокруг, для серии давно на втором месте.

Комментарии
Загрузка комментариев