Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»

Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»

Кино — Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»
Первый сезон «Легенд завтрашнего дня» закончился. Рассказываем о впечатлениях.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»
Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»

В одном лишь «Флэше» за первый сезон накопилось столько важных персонажей, что хватило бы на десяток сериалов. Что уж говорить про «Стрелу», где недавно закончился четвертый сезон.

Атом, способный уменьшаться до субатомного уровня. Орлица и Ястреб, бессмертные любовники, которым суждено всю вечность умирать и возрождаться. Файршторм, в чьем теле живут сразу два человека. Капитан Холод и Тепловая Волна — грабители с твердыми моральными принципами и крутыми гаджетами. Белая Канарейка из Лиги убийц, воскрешенная с помощью Ямы Лазаря...

Все они достойны сольных сериалов, но сетка вещания CW не резиновая, поэтому решено было объединить их в одном сериале. Сериале, окончанию первого сезона которого многие несказанно рады.

Легенда о том, как Рип Хантер все потерял

Концепция многообещающая: команда из героев и злодеев под предводительством повелителя времени Рипа Хантера прыгает по эпохам и пытается уничтожить бессмертного тирана Вандала Сэвиджа, а другие повелители времени им мешают. Только вдумайтесь, сколько всего можно было наворотить!

Но, как оказалось, сделать предельно эпический сериал про разношерстных супергероев и злодеев не так-то просто. Во-первых, никакой эпичности здесь нет. То ли бюджета не хватило, то ли хрупкий баланс пытались соблюсти, но факт остается фактом — «Легенды» совершенно не зрелищные и не эпические.

Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»
► Зато Вандал Сэвидж просто потрясающий. Такая дьявольская улыбка, кажется, ни в одном сериале больше не встречается.

Бои здесь редкие, короткие и очень дешевые. Атом почти не уменьшается. Капитан Холод почти не замораживает. Тепловая Волна не поджигает. Файршторм изредка проносится над полем битвы и скидывает файрболы, постоянно промахиваясь. Орлица почему-то дерется в основном на земле и не использует крылья по прямому назначению. Такое ощущение, что на полную катушку сражается только Белая Канарейка.

Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»
► Белая Канарейка для сериала — настоящая находка. Резкая, дерзкая, симпатичная, да еще и дерется круто!

Но это полбеды. Рип Хантер говорит своей команде, что в будущем они станут не просто героями, но легендами. Если все получится, конечно. Именно этот мотив и ведет команду в бой. Но о какой легендарности речь, если весь сезон команда Рипа Хантера только и делает, что безбожно лажает?

Кроме шуток, пока Флэш пачками сажает металюдей в камеры, «легенды» терпят крах и в настоящем, и в прошлом, и в будущем. Не получилось убить Вандала Сэвиджа здесь? Ничего страшного, попробуем там. Ой, и там не получилось. Что ж, не будем отчаиваться, полетим в другое время. Словом, Рип Хантер за все берется смело, все превращается в дерьмо. А если за дерьмо берется, то просто тратит меньше сил.

Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»
► У Рипа сложная судьба: Вандал Сэвидж убил его жену и ребенка. Но спасти их он пытается очень странными методами.

Как убить Вандала Сэвиджа? Способ №1: перемещаемся в любое удобное время, Атом уменьшается, заползает к Сэвиджу в ухо и увеличивается. Всё, проблема решена. Способ №2 (менее кровожадный): перемещаемся в любое удобное время, хватаем Сэвиджа и выбрасываем в космос, как Супермен — Соломона Гранди. Ну или можно закопать глубоко-глубоко, пусть себе лежит в земле вечность. Всё, нет злодея.

Но вместо очевидных решений команда Рипа принимает решения исключительно нелогичные и регулярно бросает работу, когда та уже почти сделана. Пора признать: Вандал Сэвидж абсолютно ничего не умеет. Никаких сверхъестественных сил, лучей из глаз и прочего — обычный человек, просто бессмертный. А в команде Рипа есть, на минуточку, Файршторм, способный в одиночку положить всю армию тирана. В комиксах, конечно, полно условностей, но никогда еще супергерои не были так беспомощны.

Выживут только любовники

Перемещения во времени — штука сложная, спросите у Флэша (подробнее о нем читайте скоро на сайте «Игромании»). Но Рипа Хантера с командой, кажется, вообще не волнуют временные парадоксы. Они скачут из прошлого в будущее безо всякой логики и не пытаются ничего объяснить. Даже в «Докторе Кто» такого нет.

Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»
► Первым серьезным врагом Рипа оказывается охотник за нарушителями времени — Хронос. Приготовьтесь к неожиданному повороту сюжета.

Зато опасения, возникшие после пилотной серии, не оправдались: каждому персонажу вполне хватило экранного времени, чтобы раскрыться. Вот только не все оказались действительно интересными. Грубо говоря, весь сериал «тащат» на себе Белая Канарейка и Капитан Холод. Играют Кейти Лотц и Уэнтуорт Миллер (знакомый вам по «Побегу») потрясающе: оба циничные, с сильным внутренним стержнем, привлекательные. Про Файршторма ничего хорошего сказать нельзя, но и плохого тоже. Есть он и есть. Атом, как и в «Стреле» (читайте подробнее на сайте «Мира фантастики»), — наивный и добродушный дурачок. И все было бы с ним хорошо, если б не любовная линия с Орлицей.

Орлица и Ястреб — главное яблоко раздора в первом сезоне «Легенд». Однажды на Древний Египет упал метеорит, подаривший им бессмертие и суперсилы, и с тех пор Вандал Сэвидж, влюбленный в Орлицу, раз за разом ищет любовников по всему миру и убивает, питая тем самым собственное бессмертие.

Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»
► Главной движущей силой сюжета становится любовь. Завязываются отношения между Орлицей и Атомом — этой связи не суждено длиться долго, и оба героя это понимают, хоть и не желают признавать.

Параллельно развивается многогранная история предательства: сначала Рип Хантер предает повелителей времени, чья задача — следить за целостностью полотна времени и не вмешиваться; потом они предают его, потом предательство происходит уже внутри команды Рипа... Словом, все неожиданные сюжетные повороты строятся на клише, от которых комиксы давным-давно ушли.

Время закручивается в баранку, но ввиду полного отсутствия логики это вовсе не плюс. Из-за алогичности, скверных и совсем не эпических битв, штампов и сумасшедших сюжетных ходов «Легенды завтрашнего дня» превращаются из важного для телевселенной DC Comics сериала в цирк с супергероями, не умеющими толком пользоваться своими способностями.

Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»
Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня» Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»
► Эффекты в «Легендах» — лучшие из всех, что встречаются в линейке сериалов CW по лицензии DC Comics. Но это не спасает.

Но иногда случается удивительное: все становится настолько плохо, что даже хорошо. Однажды сюжет заводит команду в Советский Союз, к примеру. И не куда-нибудь, а в Гулаг, где злобные советские ученые под предводительством Сэвиджа пытаются создать собственного Файршторма. Есть здесь и Америка шестидесятых, когда неграм покоя не давали, а однополые отношения были под запретом. В такие моменты команда Рипа Хантера превращается в этакое Общество Толерантности Америки, чем первое время забавляет.

Заносит героев и на Дикий Запад — и, пожалуй, это самая сильная серия сезона, благодаря Джоне Хексу, охотнику за головами из оригинальной серии комиксов DC. Но в остальном, к сожалению, «Легенды завтрашнего дня» топчутся на месте, несмотря даже на возможность перемещаться во времени, и используют свой потенциал процентов на пятнадцать-двадцать, а не на все сто.

Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»
► Джоны Хекса нужно больше!

* * *

Первый сезон заканчивается сюжетным крючком, обещающим во втором сезоне (он точно будет) появление Общества Справедливости Америки. Состав «легенд» сильно изменится, и, по слухам, там найдется место Джону Константину, чей сольный сериал на другом телеканале потерпел крах. А в декабре нас ждет большой кроссовер из «Флэша», «Стрелы», «Легенд завтрашнего дня» и «Супергерл», как раз переехавшей на CW (подробнее о Девушке из стали читайте в обзоре на сайте «Мира фантастики»). Хочется верить, что все у сериала будет хорошо. Но после первого сезона верится, если честно, с трудом.

Фанатам «Флэша» и «Стрелы» смотреть обязательно: «Легенды» — важный сериал для телевселенной DC Comics. Остальным лучше даже не пробовать.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Олег Чимде
Олег Чимде
Закончил журфак и считает, что сделал это не просто так. Сам пишет тексты редко, предпочитая оставаться в тени чужой славы. Свою первую игру запустил на ZX Spectrum, и с тех пор его так и не отпустило.