28 июня 2016Кино

От себя не убежишь. Обзор второго сезона сериала «Флэш»

От себя не убежишь. Обзор второго сезона сериала «Флэш» - изображение обложка
От себя не убежишь. Обзор второго сезона сериала «Флэш» - фото 1

Тема побега от самого себя красно-золотой линией прочерчивает все комиксы о Флэше. Барри Аллен, самый быстрый человек на Земле, привык решать проблемы с помощью скорости — и, когда обстоятельства сильнее него, он просто пытается от них сбежать. Естественно, у него никогда не получается.

Какое отношение все вышесказанное имеет ко второму сезону супергеройского сериала на канале CW?

Самое что ни на есть прямое.

Земля-1 вызывает Землю-2

Первый сезон сериала посвящен становлению Барри как героя, второй же рассказывает об эволюции уже состоявшегося Флэша. Барри больше не простой восторженный парень, для которого суперспособности — не более чем небывалая игрушка. Теперь он гораздо ближе к Флэшу из комиксов — собственные способности и борьба с металюдьми стали для него рутиной. Сложившийся супергерой, который решает проблемы совсем другого порядка. И при этом все еще не самый быстрый человек на Землях.

Обратили внимание на множественное число? Все верно, во втором сезоне Барри научился перемещаться между мирами и попадать на другие Земли (правда, не всегда по своей воле). Такое сюжетное решение развязало руки сценаристам и даже позволило Флэшу забежать в гости к Супергерл ( подробный обзор сериала читайте на сайте «Мира Фантастики» ). Кстати, именно эта серия подчеркивает, насколько Барри повзрослел: на фоне Кары Эл, неумелой и вечно неуверенной в себе, Флэш выглядит настоящим супергероем. Даже со своими бесконечными шутками и ляпами.

От себя не убежишь. Обзор второго сезона сериала «Флэш» - фото 2

► Ломали голову, почему в мире Флэша никто не слышал о Супергерл, и наоборот? Все гениальное просто — они находятся в разных вселенных.

Создатели сериала четко уловили, что именно нравится зрителям, и каждый из этих элементов развили вглубь и вширь. Любите интересные камео и отсылки к классическим комиксам? Роль Джона Уэсли Шиппа, отца Барри и по совместительству Флэша из сериала девяностых, значительно увеличили и глубже вплели в сюжет. А уж от количества фансервиса некоторые серии буквально искрятся пылью золотого века комиксов.

От себя не убежишь. Обзор второго сезона сериала «Флэш» - фото 3

► Обложка комикса и стилизованный кадр из сериала. Таких примеров много.

От себя не убежишь. Обзор второго сезона сериала «Флэш» - фото 4

► Узнаете? А ведь это Джей из «Джей и Молчаливый Боб».

Нравились металюди с разными способностями? Получите в два раза больше злодеев с обеих Земель, часть которых хорошо знакома по сериалу или комиксам (и мы говорим не только о долгожданной Убийце Мороз и Горилле Гродд!). Кроме того, в сериал вернулся Том Кавана, ставший одним из главных актерских украшений первого сезона. Вернулся, к слову, не создавая ощущения сюжетных костылей, что большая редкость для супергеройских сериалов.

От себя не убежишь. Обзор второго сезона сериала «Флэш» - фото 5

► Можно спорить о моральных ценностях, но корсет Кейтлин Сноу однозначно идет.

От себя не убежишь. Обзор второго сезона сериала «Флэш» - фото 6

► В комиксах Гродд поедает мозги и таким образом перенимает знания врагов. В сериале из его способностей осталась только телепатия да ненависть к бананам. Эх, а ведь мы надеялись…

Отдельно скажем про Зума, главного антагониста второго сезона. Обратный Флэш ставил целью своего существования уничтожение Флэша обычного и был эдаким идеальным анти-Флэшем. Зум совсем не таков — он олицетворяет Хаос в первозданном виде и хочет, ни много ни мало, захватить и поработить все Земли. Флэш для него — лишь очередной инструмент, один из многих спидстеров, которые сделают его быстрее. Обратный Флэш по сравнению с Зумом — как хулиган Колька с соседнего двора по сравнению с Гитлером. И против такого врага могут заключаться даже самые неожиданные союзы.

От себя не убежишь. Обзор второго сезона сериала «Флэш» - фото 7

► Костюм Зума получился эффектным и устрашающим. Да и вообще цветовая гамма во втором сезоне «Флэша» заметно потемнела.

Прибыло и полку положительных персонажей — в первую очередь за счет Джея Гаррика, Флэша с Земли-2. Именно крылатый шлем Джея мы видели в конце первого сезона, а на Земле-1 Гаррик становится наставником Барри. С новой стороны раскрывается вечно говорливый Циско Рамон (если вы читали наш материал о первом сезоне, то уже догадываетесь с какой), а ближе к последним сериям количество возможных спидстеров и вовсе превышает все допустимые нормы спидфорснадзора.

► Примерно так начинаешь воспринимать заставку уже через пару серий после появления Джея Гаррика.

Не обошлось и без кроссоверов. Кроме встречи с Супергерл, о чем уже говорилось выше, Барри заглянет в четвертый сезон «Стрелы» (читайте подробнее о нем на сайте «Мира Фантастики»), который в отрыве от «Флэша» как раз лучше не смотреть, и вместе с командой Оливера попытается дать отпор Вандалу Сэвиджу, впоследствии главному злодею «Легенд завтрашнего дня» (который мы уже успели отрецензировать и остались, мягко скажем, не очень довольны. Этот кроссовер получился не столь эффектным, как первый, зато дал Барри шанс использовать одну из своих самых крутых способностей. И речь не о щенячьем взгляде в драматических сценах.

От себя не убежишь. Обзор второго сезона сериала «Флэш» - фото 8

► Впервые мы увидели Барри как раз в «Стреле», когда у него еще не было отдельного сериала.

Увы, проблемы «Флэша» тоже остались прежними. Главная из них — нарисованные на компьютере сцены, заставляющие вспомнить графику сериалов 1990-х. Когда гуттаперчевый Флэш в slo-mo пытается догнать не менее резиноголового Зума, пропадает вся гиковская потенция (уж простите за выражение). Мы, конечно, понимаем, что CGI — это дорого, но… черт возьми, продюсеры CW, выделите уже деньги на свой лучший супергеройский сериал!

От себя не убежишь. Обзор второго сезона сериала «Флэш» - фото 9

► Барри почти физически больно от собственной резиновости.

Точка ложного равновесия

Другой претензией поклонников к первому сезону был уровень драматичности (щенячий взгляд, помните?). Мол, эмоциональные эпизоды банальны донельзя: «Барри не справляется, но получает моральный пендель от друзей», «Барри мнется перед Айрис, как девочка», «Барри слушает наставления отца и плачет», и так далее.

Доходило до того, что некоторые просто проматывали такие сцены и в общем-то немногое упустили. То же можно было бы сказать и про второй сезон, если б не один нюанс.

От себя не убежишь. Обзор второго сезона сериала «Флэш» - фото 10

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

От себя не убежишь. Обзор второго сезона сериала «Флэш» - фото 11

В конце первого сезона Барри сделал совершенно не характерный для себя и очень рациональный выбор. Один из тех поступков, что правильны по сути своей, но заставляют пожалеть о них сразу после совершения, и чем дальше — тем сильнее.

Можно сколько угодно убеждать себя, что это было верно, что так и надо, — в голове все равно будет биться мысль: «Почему я позволил этому случиться?! Какое право я имел так поступить?» От этой мысли не сбежишь и не спрячешься, будь ты даже быстрейшим судмедэкспертом за Земле.

Барри охотится на металюдей, веселится с друзьями, сражается с Зумом, а внутри его гложут сомнения. Постепенно он учится жить с последствиями своего выбора и даже частично прощает себя. Особенно показательна в этом плане серия «Сбежавший динозавр», которую, кстати, продюсировал Кевин Смит.

Фактически вся она — это разговоры и душевные метания Барри, из-за чего многие зрители называют ее самым слабым эпизодом сезона. Но я считаю его одним из ключевых в развитии сюжета. Это не «драма ради драмы», а кульминация долгого и тернистого пути прощения себя. Барри наконец-то находит гармонию с самим собой и, как кажется со стороны, — равновесие.

Только это равновесие обманчиво, и достаточно толчка, чтобы герой, словно валун на вершине горы, с грохотом сорвался в пропасть. Даже обычный человек в такой ситуации может натворить ужасных вещей, а что уж говорить о Флэше…

* * *

Чего ждать от третьего сезона «Флэша»? Скажем честно — понятия не имеем. И это прекрасно. Аналогичная сюжетная арка в комиксах была одной из самых громких в истории «Флэша» и затронула Лигу Справедливости в полном составе. Конечно, не стоит ждать от сериального аналога такого же масштаба — бюджет не тот, да и основных персонажей заметно не хватает.

Но тем интересней посмотреть, как будут выпутываться сценаристы. Опыт первых двух сезонов показал, что даже в ограниченных условиях и без возможности показывать героев вроде Бэтмена или Зеленого Фонаря они отлично справляются со своей задачей.

Впрочем, одним «Флэшем» лучше не ограничиваться — сюжетные линии DC-сериалов от CW переплетаются друг с другом. Об этом читайте скоро на «Мире Фантастики», ну а в декабре нас по-прежнему ждет масштабный кроссовер, где соберутся почти все герои CW. И Флэш среди них-то уж точно будет быстрейшим!

Лучше, быстрее и загадочнее, чем в первом сезоне!