Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»

Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»

Кино — Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
Олег Чимде отвечает всем тем критикам, кому не понравился фильм.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»

Намедни вышла расширенная версия фильма «Бэтмен против Супермена», который критики и многие зрители разнесли в пух и прах. Она на полчаса дольше, но мнение о фильме кардинально не меняет. Если вам кино не понравилось, то Ultimate Edition погоды не сделает. Однако это прекрасный повод поговорить о нем еще раз. В марте я отказался рецензировать кино, но теперь наконец можно.

Пойдем от противного. От противных. От тех, кому «Бэтмен против Супермена» не понравился. Рассмотрим самые часто упоминаемые причины, которые, по мнению критиков, угробили этот фильм. И выясним, почему это не так (или так).

Осторожно! Весь текст — сплошные спойлеры.

В фильме почти нет шуток

Этим тезисом Зака Снайдера укоряли многие. Но кто сказал, что шутки должны быть? «Марвел»? История Бэтмена и Супермена (особенно с участием Думсдея) никогда не была веселой. У DC Comics, по большей части, вообще тлен и безысходность, в отличие от тех же Marvel. Другое дело — «Лига Справедливости».

Она будет не такой мрачной, это уже известно. Во-первых, там есть Флэш — даже несмотря на тяжелую судьбу, этот парень никогда не унывает. Не так давно критикам показывали несколько сцен из «Лиги», и, как говорят, шуток там сильно больше.

Во-вторых, большая часть фильма будет посвящена сбору команды, а она в Лиге весьма разношерстная. Жаль, пока не будет Зеленого Фонаря, их перебранки с Бэтменом — всегда отличное комедийное шоу. Но шуточек вроде тех, что про молот Тора, вряд ли стоит ждать. Не в стиле DC.

Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
► Съемки «Лиги Справедливости» уже вовсю идут. В кресле режиссера все еще сидит Зак Снайдер, несмотря на недовольства фанатов. Искренне надеюсь, что он не будет их слушать.

Фильм слишком мрачный

Как будто это плохо! А в версии Ultimate он еще мрачнее. Тут показывают обгорелые трупы, последствия теракта и людей, потерявших всё. С телеэкранов льется очень резкая критика в адрес Супермена, а сам он звонит по ночам матери, ища совета и поддержки.

Есть очень большая разница между комиксами DC Comics и Marvel. Да, у последних есть жесткие серии вроде «Карателя» или «Сорвиголовы», но в большинстве своем это все-таки более дружелюбные к юным читателям истории. У DC Comics наоборот: есть легкомысленные вещи вроде «Синего Жука» и «Бустера Голда», но в остальном — мрачные или даже открыто жуткие вещи вроде «Энимал Мэна» или большого ивента «Темнейшая ночь». Даже вторжение Преступного Синдиката в The New 52 было обставлено предельно жестко.

«Бэтмен против Супермена» во многом заимствовал стиль комикса «Возвращение Темного рыцаря» — откройте его и сразу поймете разницу.

Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
► Здравствуйте, я Джимми Олсен, очень важный персонаж для мира Супермена. И меня сейчас хладнокровно пристрелят, в самом начале фильма.

Лекс Лютор нелогичный

А все потому, что он под влиянием Дарксайда, будущего главного злодея как минимум первой «Лиги Справедливости». «Бэтмен против Супермена» указывает на это пусть и не прямо, но очень явно. Заметили, как Лекс запинается и двух слов связать не может на званом вечере? Очень похоже на действие гипноза (или это присутствие Чудо-женщины на него так повлияло — объясню позже). А то, что он не очень-то переживает, что Бэтмен украл у него криптонит?

Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
► В «Человеке из стали» Снайдер элегантно обошелся без криптонита, но здесь подобный ход уже невозможен.

В Ultimate Edition вставили важное доказательство этой теории: Лекс общается с каким-то существом, напоминающим Степенвульфа (это дядя Дарксайда, но в родственные связи пока вдаваться не будем). В этой же сцене засветились материнские коробки — гаджеты Дарксайда. Один из них, кстати, дал жизнь Киборгу — в кино на этом делается акцент. А если материнские коробки на Земле, то Дарксайд уже вовсю распространяет свое влияние среди людей. Для него нет ничего невозможного: он может внушать дурные мысли людям и сквозь множество световых лет. Надо ли говорить, что Лекс Лютор — первый на очереди?

Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
► Степенвульф? Очень на то похоже. И, судя по всему, союзники Дарксайда, как и он сам, внешне будут сильно отличаться от комиксных аналогов.

И да, в Ultimate Edition гораздо подробнее раскрывается его «многоходовочка», в результате которой Супермен и Бэтмен должны сойтись в битве. Зачем? Чтобы вывести Супермена, самого сильного героя Земли, из игры. Ну а если Бэтмен не справится, то всегда есть Думсдей. Это все должно было подготовить почву для вторжения Дарксайда, которое, не сомневайтесь, скоро случится.

Битва между Бэтменом и Суперменом длится несколько минут

На самом деле битва между ними — это большая часть фильма, просто то битва без применения грубой силы. Особенно это заметно в расширенной версии, где гораздо больше внимания уделяется бандиту, заклейменному Бэтменом. Показывается, что с ним случилось в тюрьме, а затем Кларк Кент встречается с его женой и ребенком, которому теперь придется расти без отца. Уже более правдивая причина остановить Темного рыцаря, чем просто условный «самосуд», да?

Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
► В расширенной версии причины для ненависти Супермена и Бэтмена обретают лица. И это действительно очень сильно влияет на восприятие конфликта.

Параллельно с этим развивается еще несколько сюжетных линий, в театральной версии бесцеремонно обрезанных: много времени уделяется расследованию Лоис Лейн, коему всячески мешают наемники Лекса Лютора.

Словом, в Ultimate Edition у каждого есть мотив, а взаимная ненависть Супермена и Бэтмена накапливается постепенно и в конце концов выплескивается наружу.

Помирились из-за Марты

Многие сетовали на эту сцену: Бэтмен готовится вонзить Супермену криптонитовое копье в голову, но тот говорит про Марту. Так звали мать Брюса, так зовут земную мать Супермена. Это останавливает Бэтмена, заставляет пересмотреть свои ценности.

Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition» Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
► Величайший гладиаторский поединок в истории!

Почему так? Именно из-за смерти родителей Брюс Уэйн стал Бэтменом. Это событие навсегда изменило его, сделало одержимым, черствым, неуравновешенным. В «Бэтмен против Супермена» психическая патология Брюса усиливается стократ: он убивает людей. Его одержимость переключается на Супермена — в нем он видит угрозу вселенских масштабов.

Почему люди не узнают Супермена в Кларке Кенте? Потому что они и помыслить не могут, что у Супермена, по сути — бога, может быть земная жизнь. В эту ловушку попадает и Бэтмен, пока не узнает, что на самом деле у пришельца есть обычная земная мать. Что у него было обычное земное детство и любящие родители. То, чего Брюс был лишен. Поэтому он останавливается и в конечном итоге принимает сторону Супермена.

Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition» Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
► Ну и конечно, на решение Бэтмена повлияла Лоис. У всемогущего пришельца есть не только земная мать, но и чистая, земная любовь!

Смерть Супермена бесполезна

Конечно, он вернется. Наверняка не так, как в комиксах, но вернется. И его смерть — отнюдь не пустой клиффхэнгер. Благодаря ей уставший, старый и жестокий Бэтмен (а он несколько лет назад, кстати, потерял Робина) вновь обрел надежду: вместе с Чудо-женщиной он собирает команду и собирается бороться до последнего, во имя Супермена. Для того Супермен и нужен — вселять надежду.

Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
► В фильме множество намеков на прошлое героев. Так, например, у Бэтмена был Робин, и он погиб от рук психопата Джокера. Значит ли это, что в сольном фильме про Темного рыцаря нас ждет Красный колпак?

Лоис Лейн бесит

Здравствуйте, приехали. Вы комиксы читали? Если спасать мир — работа для Супермена, то всех бесить — дело Лоис Лейн. Она — главная любовь Супермена, и ради нее он готов на все. Она — та, кто связывает его с человеческим миром, если не считать родителей. Если ей угрожает опасность — Супермен готов бросить все, даже всю Лигу Справедливости, если понадобится.

И когда Флэш возвращается во времени из альтернативной, плохой, реальности, он говорит Бэтмену, что Лоис Лейн — ключ. Вероятно, Лоис погибнет по вине Брюса (либо он не сможет этому помешать), и Супермен в ярости тут же попадет под власть Дарксайда. Мир будет разрушен, а Барри Аллен в последний момент вернется во времени, чтобы предупредить Бэтмена. Реальность, в которой Лоис мертва, не должна существовать, ведь в ней не будет и того Супермена, которого мы знаем.

Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
► Вовсе не криптонит — главная угроза для Супермена, а смерть Лоис Лейн. Если с девушкой что-то случится, Супермен сразу слетит с катушек.

Женщина в бронелифчике не в тему

Увы, ожидания не оправдались — в Ultimate Edition о Чудо-женщине все так же мало информации, как и в театральной версии. Для тех, кто не в курсе, кто она, никаких пояснений нет — только намеки: дескать, ей очень-очень много лет. Ничего нет про ее браслеты и щит, с чьей помощью она останавливает разрушительные лучи Думсдея, ничего про лассо...

Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
► Лассо Дианы Принс, которым она «стягивает» Думсдея в финальной битве, — очень полезная вещь. Оно не только не рвется, но еще и заставляет людей говорить правду. Местный Думсдей, правда, говорить не умеет.

Словом, она остается лишним и непонятным персонажем в этой истории. Исправить это должен сольный фильм «Чудо-женщина», выходящий в следующем году. Зато у тех, кто читает комиксы, есть богатая почва для предположений. Будущий фильм вполне может оказаться связующим звеном между «Отрядом самоубийц» и «Лигой Справедливости».

Нам расскажут про Темискиру — сокрытый от людей остров амазонок; наверняка будет и любовная линия со Стивом Тревором, который в будущем должен стать важной персоной в A.R.G.U.S. — той самой секретной организации, на которую невольно работает «Отряд самоубийц».

Здесь же может быть связь с вторжением Дарксайда. Новая киновселенная DC Comics во многом основана на The New 52 (на то указывают те же материнские коробки), а значит, в «Лиге Справедливости» или уже в «Чудо-женщине» вполне может появиться... дочь Дарксайда, Грааль. Что примечательно, она появилась на свет на родине Чудо-женщины, да еще в тот же самый час. И если все сходится, то нас ждут очень интересные события, вплоть до вторжения Анти-Монитора... но это уже другая история.

Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
► Каким бы умным ни был Бэтмен, каким бы быстрым ни был Флэш, в сражении с Дарксайдом нужен Супермен.

* * *

Увы, Ultimate Edition не исправляет все ошибки «Бэтмена против Супермена»: Чудо-женщине все так же не хватает экранного времени, битва с Думсдеем в конце все такая же глупая. Но тем не менее расширенная версия гораздо лучше театральной. Фильм больше не кажется неловким тизером «Лиги Справедливости», теперь он самодостаточный и более логичный.

Сложно сказать, почему эти важные тридцать минут решили хладнокровно вырезать, но оставим это на совести создателей. По крайней мере, теперь фильм воспринимается именно так, как задумывал Зак Снайдер изначально. И он чертовски хорош.

Самобытный, умный и мрачный супергеройский боевик. От фаната для фанатов.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Олег Чимде
Олег Чимде
Закончил журфак и считает, что сделал это не просто так. Сам пишет тексты редко, предпочитая оставаться в тени чужой славы. Свою первую игру запустил на ZX Spectrum, и с тех пор его так и не отпустило.