У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают

У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают

Спец — У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
Продолжаем собирать воедино картину мира Overwatch и искать целый мир в наборе мультиплеерных карт.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умираютУ Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают

В первой части мы описали обозримую предысторию Overwatch, основные аспекты вселенной и судьбу заглавной организации: от зарождения до позорного роспуска. Но история на этом не заканчивается.

Давайте поставим на место оставшиеся кусочки паззла и на их основе попробуем ответить на вопрос, есть ли в Overwatch мир и что на самом деле происходит, пока вы из последних сил пытаетесь урвать «Лучший момент матча».

Новый рассвет

Итак, эпоха Overwatch кончилась, сама организация — вне закона, а ее выжившие члены пытаются найти себя в новом мире, где бал правят корпорации, оголтелые политики, банды и террористы.

Впрочем, обстоятельства рождают новых героев. Юный бразилец Лусио Коррейя дос Сантос, уставший от гнета Vishkar, выкрал их звуковую технологию, с помощью которой корпорация подавляла волю жителей Рио. И переделал ее в инструмент, побуждающий людей к действию. Поднялось массовое восстание, и народ Рио-де-Жанейро изгнал Vishkar со своей земли.

Лусио стал не только народным героем Бразилии, но и всемирно известным музыкантом, чьи мелодии вдохновляют людей на перемены к лучшему. Сама D.VA не прочь взять у него автограф! Недавно Лусио отправился в международный тур в поддержку своего дебютного альбома Synaesthesia Auditiva. Два трека из альбома мы даже имеем честь послушать!

У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► Обложка альбома.

В России совсем недавно началась новая война с омниками, прозванная Вторым кризисом. Сибирская омния возобновила работу. Одна из самых сильных женщин мира, Александра Зарянова, чья деревня была уничтожена в первой войне, отказалась от карьеры атлетки и вступила в армию для борьбы с роботами.

Дочь пропавшего ветерана Overwatch, Фария Амари, под псевдонимом Фарра служит в частном охранном агентстве Helix Security International и недавно вместе с отрядом сумела обезвредить сохранившуюся программу-бога «Анубис» в Египте. С детства она мечтала попасть в Overwatch, но не успела.

У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► Но если вы скажете, что мать гордилась бы ею, Фарра не согласится.

Однако история Overwatch и Blackwatch не закончилась. Кто-то из них примирился с новым миром. Пример тому — климатолог Мэй Линь Чжоу, попавшая в западню из-за бури на станции в Антарктике. Она провела долгие годы в криогенном сне вместе с остальной командой ученых. К моменту, когда ее спасли, Мэй не состарилась ни на день, но была вынуждена принять новый мир: Overwatch запретили, климатические исследования прекращены, станции закрыты. Она стала в одиночку путешествовать, продолжая изыскания. И даже завела свой блог.

Но это скорее исключение. Не желая мириться с прошлым, некоторые ветераны организации нет-нет да и тряхнут стариной. Маккри, например, даже и не думал прекращать вершить правосудие так, как считает нужным.

У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► Другие ветераны, вроде Райнхардта Вильгельма, не промышляют систематическим самоуправством. Но узрев проявление несправедливости, старорежимный рыцарь тоже сдувает пыль с доспехов.

Однако все это — фон, а главная война в Overwatch неочевидна, скрыта от глаз публики. Взрыв на базе в Швейцарии положил конец Overwatch и Blackwatch, но не их лидерам.

У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► Ни тело Моррисона, ни останки Райса так и не нашли.

Выживший Джек Моррисон скрывается под личиной таинственного преступника, прозванного Солдатом-76. Его считают виновным в похищении прототипа импульсной винтовки с бывшей базы Overwatch в Гранд-Меса, а также в нападениях на финансовые организации, подпольные корпорации и охраняемые объекты Overwatch.

Назвать действия Солдата-76 однозначно героическими сложно. Он мстит тем, кто виновен в распаде Overwatch, и ищет доказательства заговора против организации.

Впрочем, от старых привычек нелегко отделаться.

У Райса судьба сходная. После стычки с Моррисоном он каким-то образом выжил (судя по всему, не без генетического вмешательства) и обрел странные способности. Оставленные им трупы — это опустошенные, безжизненные оболочки с деградировавшими клетками. Клетки самого Райса постоянно разлагаются и тут же восстанавливаются, и он способен обращаться в черный дым. Теперь он — террорист, известный как Жнец. Чтобы отомстить за себя, Жнец ведет охоту на бывших участников Overwatch.

Жнец объединился с террористической организацией «Коготь». Его бывший «ученик», а ныне — вершащий самосуд Маккри (по счастливому стечению обстоятельств) помешал боевикам «Когтя» провести операцию на скоростном поезде и отметил у них подготовку уровня Blackwatch.

У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► Один из террористов узнал Маккри. Быть может, он и сам — выходец из Blackwatch.

Судя по всему, именно «Коготь» вернул к жизни Райса, чтобы заручиться его поддержкой, однако сам Жнец в игровых диалогах обвиняет в своем нынешнем положении Ангелу Циглер. На что конкретно он намекает, пока загадка.

Моррисон воевал со Жнецом единолично, однако недавно он объединился с еще одним ветераном Overwatch и старой боевой подругой Аной Амари, матерью Фарры. После неудавшейся антитеррористической операции Ана подстроила свою «смерть», но затем вернулась на тропу войны. В самом деле: «от старых привычек...».

«Коготь», в числе прочего, пытается помешать установлению мира между людьми и омниками. Когда Текхарта Мондатта навестил Кингс-Роу, чтобы побудить людей и омников к мирному сосуществованию, «Коготь» заказал его своему самому смертоносному снайперу — Роковой Вдове. Однако на выступлении Мондатты присутствовала бывший агент Overwatch Трейсер, и она попыталась предотвратить убийство.

У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► Роковая Вдова стала главным козырем «Когтя», а в паре со Жнецом они самые опасные преступники в мире.

Амели Лакруа когда-то была супругой Жерара Лакруа, руководителя отдела Overwatch по борьбе с «Когтем». Террористы похитили Амели и подвергли нейронной модификации. Вернувшись домой, Амели убила мужа во сне, после чего «Коготь» путем тренировок сделал ее безжалостной и хладнокровной Роковой Вдовой, самым смертоносным оружием террористов.

У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► Считалось, что именно Вдова убила Ану Амари, одного из бойцов первого состава Overwatch и самого прославленного снайпера своего времени. Но Ана отделалась потерей глаза.
У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► После произошедшего на Кингс-Роу установили памятник Мондатте и вот такой мемориал.

Сам Жнец вместе с бойцами «Когтя» напал на заброшенную базу Overwatch в Гибралтаре, где пытался достать данные о бывших агентах распущенной организации. Уинстон как раз осел там — и встретил гостей.

Откликнувшись на зов Уинстона, агенты начали собирать силы, чтобы дать отпор новой угрозе.

Вероятно, примерно в то же время Гэндзи навестил своего брата, ныне тоже странника-одиночку.

Тем временем Жнец и Вдова пытались выкрасть из музея перчатку Думфиста. Про этого персонажа известно мало, но его мощной перчаткой владели по меньшей мере два разных человека: герой и злодей. Второго однажды победил Уинстон. Вероятно, третий носитель пополнит ряды героев Overwatch.

Сейчас

О том, что случилось дальше, история пока умалчивает. Blizzard планируют добавлять новые карты и героев, издавать комиксы и вообще развивать вселенную. В будущем нас ждут новые подробности. Так, недавно стало ясно, что Сомбра — это не Ана Амари, а другой персонаж.

У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► Сомбру «тизерят» уже давно. Судя по всему, она шпионка и подельница Жнеца. Можно сделать грубый вывод, что нас ждет еще одна тихоня-фланговик.
У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► Вероятно, мужчина азиатской внешности — это Ляо, один из основателей Overwatch (может статься, он и был первым Думфистом). Женщина возле Маккри, видимо, и есть Сомбра. Скорее всего, она была одним из оперативников Blackwatch.

Однако некоторые режимы игры рассказывают собственные истории.

Так, в Голливуде мы сопровождаем не просто «груз», но лимузин, в котором сидит знаменитый омник-режиссер Хал-Фред Глитчбот. Таким образом, одна команда превращается в его эскорт, а вторая пытается, хм, помешать ему добраться до цели. Да, контекст именно такой.

Дальше — интереснее. В Нумбани транспорт, что мы сопровождаем, на деле везет ту самую перчатку Думфиста на выставку. Задача второй команды — захватить ее.

У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► Видать, опасная у него перчатка. Интересно, зачем кому-то показывать ее на выставке?

На шоссе 66 банда взорвала поезд и пытается стащить с него бомбу. Команда «обороны» встает у них на пути.

У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► Интересно, для чего воруют бомбу...

В Дорадо нам показывают «фестиваль света», знаменующий конец «омник-кризиса». Мексика была обесточена, но теперь начинает работать новая электростанция. Вероятно, команда-эскорт доставляет туда нечто важное для работы станции, а «оборона» пытается испортить праздник (никак, наняты местной бандой). Но трактовка зыбкая и неоднозначная. Станция построена корпорацией LumériCo, а у Солдата-76 в Дорадо есть реплика, вызывающая сомнения в чистоте помыслов компании. Уж не по их душу он заскочил в Дорадо в «своей» короткометражке?

У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► Если «атакующие» — добрые, то силы «обороны» могут иметь отношение к местной банде Los Muertos. Или на всех картах они — «Коготь»?

Ну и самое интересное — Кингс-Роу. Сюжет такой: команда не очень хорошо настроенных по отношению к омникам героев транспортирует бомбу в то самое гетто омников, о котором мы писали в первой части. Другая команда пытается предотвратить теракт.

У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► Если дойдете до финальной точки Кингс-Роу и подойдете к пропасти, вы можете увидеть подземный город омников.

Конечно, эти сценарии не стоит воспринимать всерьез: игра и сама так не делает. Диалоги персонажей не только дают дополнительные сюжетные подсказки, но и прекрасно обыгрывают странное сочетание героев в командах, убийство своих «сюжетных» союзников и даже встречу с собственными двойниками. Невозможно списать теракт на «они ушли в наемники», когда бомбу тащат самые идеалистичные герои Overwatch, а на их пути встает та же Вдова. Если мультиплеерные карты и имеют непосредственное отношение ко вселенной игры, то тянут они разве что на полигон для тренировки бойцов. Что-то вроде виртуальной реальности из Metal Gear Solid 2.

У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
► Успех игры обещает, что на одном Overwatch франшиза не кончится. Возможно, когда-нибудь мы получим полноценный сюжет.

* * *

В Overwatch любопытный супергеройский сеттинг. Яркие краски соседствуют тут с жестокостью и грязью, а моральные принципы героев нередко «плавают» в оттенках серого. В этой вселенной еще есть где развернуться, и Blizzard непременно приготовят для нас новые интересные подробности.

А что думаете вы? Какие фрагменты истории Overwatch вам нравятся больше всего? Чья история кажется самой интересной? Делитесь мнением!

Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Артемий Котов
Артемий Котов
Играет в видеоигры столько, сколько себя помнит. Больше всего ценит интересную историю, глубокую атмосферу и тактическую свободу. А если там ещё и мужик в коробке прячется, тогда точно игра года. Любитель научпопа, психологической прозы и философской болтовни.