Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Ставим Детонатор, радуемся халяве, устанавливаем Linux, популяризуем TWAIN, убираем стрелки из ярлыков, разбиваем винчестер
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо
Горячая Линия. 2 страницы.   От автора:
   24 часа в сутки мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться по мылу hot-line@igromania.ru или на форуме "Горячев ONLINE" на сайте вашего наилюбимейшего журнала www.igromania.ru
   Также хочу напомнить, что по адресу razgon-faq@igromania.ru открылась и успешно функционирует уже некоторое время наша "Разгоряченная линия", посвященная исключительно вопросам разгона. Велком!


   Я купил себе GeForce 4 MX-440. Установил драйвера, затем Detonator 28-32, затем DirectX 8.1. Но при попытке установить "Демиургов" возникает сообщение: "файл AUTORUN.EXE связан с отсутствующим компонентом DDRAW.DLL:DirectDrawCreateEx". После установки "Проклятых земель" при попытке запустить игру возникает сообщение: "файл STARTER.EXE связан с отсутствующим компонентом DDRAW.DLL:DirectDrawCreateEx". Не знаю, что делать.

   Широко распространенная ошибка, связанная с конфликтом версий DirectX. На практике может быть вызвана двумя причинами: первая — когда версия DirectX не уживается с данной конкретной игрой (но с этим у тебя, похоже, все в порядке), или же наоборот, когда версия драйвера не уживается с имеющейся версией DirectX. Существует еще и третья версия, предполагать которую мне совсем не хочется, ибо рискую смертельно огорчить Дядю Федора, жирным шрифтом выводящего в каждом выпуске рубрики "Драйвера" (на компакте) фразу "Удалите предыдущую версию драйверов". Есть маленькая вероятность, что ты установил Детонатор 28.32, не вынеся предварительно из системы старые дрова.
    В двух последних, наиболее вероятных случаях виноват, скорее всего, сам Детонатор.
   А вы знаете, что...

   ...если в разделе реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer создать параметр
15 Kb
NoLowDiskSpaceChecks типа dword со значением 1, Windows никогда больше не будет доставать вас своими увещеваниями о том, что на диске осталось мало места.
   ...в Windows можно настроить практически все. И похоже, что это его единственное преимущество. Например,
45 Kb
известный "синий экран смерти" можно разнообразить, сделав его, например, зеленым. А совершить этакое злодеяние можно, изменив в разделе [386enh] файла system.ini параметры messagetextcolor и messagebackcolor. Если таких параметров в вышеозначенном файле не существует, просто создайте их. Цвета задается цифрой, то есть полностью строчка выглядит как messagetextcolor=3.
   ...самым оптимальным графическим форматом для оформительской web-графики является gif. Файлы этого формата мало весят, используют оптимизацию стандартных линий, прозрачный фон и, вдобавок, великолепную систему произвольной анимации.
   ...большинство пользователей помнят о святой обязанности регулярно чистить мышь. Но мало кто хоть раз в жизни чистит коврик. А ведь правильнее чистить именно его! Ведь пыль, осевшая на коврике, переносится на ролики мыши. И если вы будете раз в месяц чистить коврик, то мышь придется чистить гораздо реже.
Если DirectX ты брал из вселяющего доверие места, то к нему претензий быть не должно (в природе иногда встречаются покоцанные куски DirectX SDK и откровенные беты). Для фиксации и локализации проблемы нужно попробовать аккуратно установить другую версию драйверов. Для начала сделай шаг назад и удали имеющиеся с помощью апплета "Установка и удаление программ" (Add/Remove Programs) в панели управления (Control Panel). Следующим этапом попробуй те дрова, которые шли в комплекте с видеокартой. Если не помогает, попробуй последний WHQL под нумером 29.42, который мы выкладывали на CD прошлого номера (собственно раздел "Драйвера"). Если не поможет, то — инсталлировать версию DirectX, но взятую из другого источника, например, скачанную непосредственно с сайта www.microsoft.com/directx.
   Мой друг где-то около двух недель назад купил интернет-карту провайдера X (здесь могла бы быть ваша реклама!) на 5 часов, и, хотя положенное время уже истекло, она продолжает действовать. Я не верил в это, пока не убедился сам. Мой товарищ уже вторую неделю пользуется практически халявным инетом. Почему ему так повезло? Может ли мне повезти так же, если я куплю идентичную карту?

   Да, твоему другу действительно очень повезло. Почему? Вопрос риторический. Скорее всего, из-за жадности провайдера X, который пожалел денег на хорошее администрирующее оборудование и квалифицированный персонал. Мы имеем дело с элементарным глюком из разряда "ошибка переполнения в базе данных при проверке CRC через аппаратный сбой чтения с мобильного носителя, который снабжен бета-драйверами, поставленными вечным студентом и потомственным ламаком администратором, получающим 150 у.е. в месяц и пьющим пиво быстрее, чем его завозят в ларек напротив". Я очень сомневаюсь, что тебе может повезти так же. Птица счастья, как известно, слишком избирательна и слишком капризна, чтобы позволять всем и каждому безболезненно коннектиться к ее хвосту. А впрочем, почему бы не попробовать? В любом случае, для провайдера это станет хорошим уроком. Не стоит экономить на оборудовании и профессиональных админах.
   Я решил попробовать операционную систему Mandrake Linux (друзья очень расхваливали), но боюсь, что установка может окончиться плачевно. Все наперебой пугают меня непролазными настройками, которыми я могу даже запороть процессор. Это правда? Как безопасно устанавливать Mandrake Linux, чтобы можно было пользоваться и Windows?

   Твои друзья явно начитались враждебных брошюрок вроде "Linux для супер-пупер админов, а все остальные — чайники". Это как раз та ситуация, когда личный опыт лучше чужих советов. Правильный дистрибутив Линукс после установки уже настроен на оптимальную работу. Так что прям сразу ничего трогать не придется. Конечно, могут быть кое-какие локальные проблемы, например, не опознается ISA модем или не запашет XWindows на экзотической видюхе. Но это бывает редко. А устанавливается система просто — вставляешь диск с дистрибутивом, устанавливаешь в BIOS загрузку с CD-ROM, перезагружаешься — и установка пошла. Менеджер установки проведет тебя через все этапы, помогая сделать выбор в сложных местах. А таких мест там, в принципе, не так уж много. Особенно если ты не поленился прочесть какую-нибудь толковую книжульку о Mandrake Linux и бодро владеешь английским.
    В том, чтобы параллельно Linux использовать Windows, тоже ничего сложного нет. При установке Linux самостоятельно определяет, что делать с Windows. Единственно, будь осторожен в тот момент установки, когда Linux хочет создать себе свой собственный раздел. Выдели ему места побольше, но на отдельном разделе. Linux его переформатирует под свою файловую систему. А Windows-разделы
будут автоматически подключены к общей среде. При этом из Linux тебе будут доступны все разделы Windows (но не наоборот). Кроме того, Linux самостоятельно пропишет в загрузочный сектор специальный менеджер загрузки LILO. В следующий раз после ресета ты увидишь симпатичное окно, где можно выбрать несколько вариантов запуска Linux и родимый Windows.
   Я купил себе сканер фирмы Acer. В комплекте был какой-то TWAIN-драйвер. Что это такое и как им пользоваться?

    TWAIN — это универсальная программа-драйвер для разного рода сканирующих устройств, цифровых фотоаппаратов и видеокамер. По сути — прослойка-интерфейс между железом и разного рода сканирующими программами. Если до появления стандарта TWAIN графические пакеты должны были знать аппаратную прошивку и особенности сотен имеющихся на рынке сканеров, что в принципе нереально, то теперь достаточно установить комплектный TWAIN, и ваш экзотический комбайн автоматически получает удобный фирменный интерфейс управления, после чего может отправлять сканированные данные практически во все популярные графические пакеты.
    После инсталляции драйвер самостоятельно прописывается в системе и автоматически выскакивает при вызове соответствующей функции в программе (как правило, это меню Acquire). Таким образом, независимо от того, пользуетесь ли вы MS Word или Adobe Photoshop, весь процесс сканирования происходит с помощью одного и того же стандартизированного, встроенного в TWAIN-драйвер интерфейса, учитывающего все навороты и особенности конкретного устройства.
    Кстати, TWAIN расшифровывается как Technology Without Interesting Name, то есть "технология без интересного имени". На официальном сайте прямо указывается, что этот термин абсолютно ничего не означает. Такой вот смешной аппаратный прикол получается...
   У меня 512 Мб оперативки, а винчестер маленький. Я решил, что раз у меня столько оперативки, то все программы и их ресурсы при загрузке целиком помещаются в оперативную память, а своп вроде как уже и не нужен. Поэтому в целях экономии места я решил отключить своп. Перезагружаюсь — и начинаются повсеместные страшные глюки. Я быстро включил своп и поставил 50 Мб. Компьютер стал дико тормозить. Но почему? Зачем ему нужен своп, если есть оперативка?

   Это стандартное заблуждение. Windows всегда активно использует своп, независимо от количества оперативной памяти. Не надо думать, что такая система нерациональна. Твои 512 мегабайт работают на полную катушку. Но для еще лучшей работы абсолютно необходим своп размером не меньше, чем оперативная память. Лучше — больше. Сам принцип подкачки лежит глубоко в философии Windows, и с этим ничего не поделаешь. Придется смириться.
   Можно как-нибудь убрать стрелочки в углах ярлыков, не пользуясь всякими левыми программами?

   Конечно, можно. В меню Пуск выбирай пункт Выполнить. Пиши "regedit" и жми на клавишу Enter. Теперь в папке HKEY_CLASSES_ROOT ищи подпапки PIFFILE и LNKFIL. В обеих удаляй параметр IsShortcut. После перезагрузки стрелки исчезнут.
   Существует ли способ вытащить ресурсы из файлов .res — раньше в игрушках сплошь везде были. Скачал прогу Restorator — ругается, что типа не ресурсный файл... Хитро как-то запаковали, что ли?

   Как такового, стандарта res не существует. Это конкретное расширение никак не привязано к типу файла. Внутри может оказаться и jpg, и zip, и вообще какой-то особый, предназначенный только для данной игры стандарт. Другими словами фраза "раньше в игрушках сплошь везде были", мягко говоря, неверна. Restorator открывает специфические виндовые ресурсы (иконки, картинки, курсоры и т.д.) из файлов *.exe и *.dll, а в качестве отдельной фени умеет работать с res-файлами "сырых ресурсов" некоторых сред программирования.
    Так что ты выбрал не тот инструмент для своей деструктивной деятельности. Если действительно хочешь разобрать с этой игрой (какой конкретно, кстати, мог бы написать), то читай нашу постоянную рубрику "Вскрытие", как раз повествующую о том, как добывать и использовать игровые ресурсы.
   Мне позарез надо заземлить монитор и компьютер. Первое, что приходит в голову, — накинуть проводок на зачищенное место на батарее. Однако все вокруг говорят, что это грозит мне многими проблемами. Так ли это? И если так, как же можно в условиях старой пятиэтажки (нулевой провод не разведен) сделать нормальное заземление?

   Заземление через батарею — самое крайнее решение, и действительно очень опасное. Во-первых, в экстренных случаях твоего потенциального соседа может потенциально грохнуть таким потенциалом, что ты будешь отлучен от своего компьютера годика эдак на три за непреднамеренное убийство. Во-вторых, некоторые странные люди используют трубы отопления в качестве "массы", то есть второго провода какой-то системы. Если эта система включается в электрическую розетку, то я не завидую твоему компьютеру. Ровно 99% шансов голосуют за то, что блок питания, материнка и процессор мирно сгорят. Вариант, когда шнурок заземления подключается к тросику заземления ванны или к газовой трубе, аналогичен подключению к батарее отопления. А газовую трубу, к тому же, вообще лучше не трогать.
   Что делать? Многие советуют спустить из окна фидер и вкопать в землю толстую и длинную железную трубу. Должен огорчить "многих" — этот вариант не сработает. И даже не потому, что железная труба на следующую ночь станет жертвой малолетних вандалов или собирателей металлолома. Все гораздо прозаичнее — заземление просто не будет работать. Объяснять, почему, я не берусь, ибо рискую
утопить и себя, и читателей в основах электротехнической физики.
   В твоих условиях самым простым и действенным вариантом будет протянуть толстый провод до щитка на лестничной клетке и навернуть (или приварить) на специальный штырь, торчащий из шасси щитка. Вот это и будет самое технически грамотное заземление.
   Вот купил новый винт на 60 гигабайт, и встала проблема разбивки. Как оптимально с точки зрения производительности и потерь на неполных кластерах разбить винчестер?

   Если винчестер жутко большой, рекомендую использовать следующую схему. На самом первом разделе должна стоять система. Под него целесообразно выделять гигабайта два, не больше. Сразу после раздела с системой должен следовать небольшой раздел на 500-800 Мб, выделенный исключительно под своп. Таким образом, и своп, и система будут находиться максимально близко к нулевой дорожке винчестера, а скорость там, как известно, больше. Далее можешь в произвольном порядке создавать целевые разделы (под софт, игры, дистрибутивы, музыку и так далее). При этом объем одного раздела должен быть не меньше 500 Мб и не больше 7 Гб. Потери на неполных кластерах при такой разбивке диска будут минимальными.
   Я слышал, что существуют CD-ROM’ы, работающие на скоростях 72X и больше. Каким образом это возможно? Наверное, при такой огромной скорости диски разлетаются через один?

   Первопроходцем технологии, которая позволяет добиться рекордной скорости чтения, стала компания Kenwood со своим приводом Kenwood 72X TrueX с интерфейсом ATAPI. В нем используется технология частично постоянной угловой скорости вращения диска. Кроме того, технология TrueX подразумевает параллельное чтение данных одновременно с семи треков. То есть высокая скорость передачи обеспечивается не только за счет скорости вращения диска. В Kenwood 72X скорость вращения составляет всего 5100 об/мин. Для сравнения: в некоторых модерновых приводах эта цифра достигает 8000 об/мин. При такой относительно скромной "оборотистости" диски должны чувствовать себя в полной безопасности. И кстати, благодаря TrueX привод гораздо тише своих "многоиксовых" собратьев.
   Что лучше выбрать для небольшой локальной сети из 15 компьютеров: HUB или SWITCH?

   Зависит от того, какие задачи будут возлагаться на локальную сеть. HUB, или по-русски "концентратор", используется преимущественно в малых неразветвленных (одноранговых) сетях. С технической точки зрения это многопортовый повторитель. То есть все пакеты, пришедшие на один из его портов, он ретранслирует на все остальные. Таким образом, каждый компьютер получает все пакеты, передающиеся по сети, невзирая на то, кому они реально предназначались. Соответственно, при использовании концентратора нагрузка пропорционально возрастает с ростом числа компьютеров. В сетях, состоящих из 5-10 компьютеров, это не имеет особого значения. Но при большем числе компьютеров и при активном использовании сети (например, если основная ее задача — поддерживать сетевые многопользовательские игры) наблюдается резкое снижение пропускной способности, и сеть начинает тормозить. Еще один неприятный момент, связанный с использованием концентраторов, это полное отсутствие защиты передачи данных. Так как любая информация, передающаяся по сети, транслируется на каждый компьютер, то любой доморощенный хакер с помощью специальных программ может ее перехватить и просмотреть. Аспект весьма актуальный, если вы проектируете сеть для общедоступного интернет-кафе или игрового клуба.
   SWITCH, или "коммутатор", является устройством более высокого интеллектуального порядка. Он присваивает каждому компьютеру в сети собственный уникальный идентификатор и отправляет входящие данные только на тот компьютер, которому они предназначались. С одной стороны, резко возрастает производительность сети, ну а с другой — усиливается защита. Конечно, коммутаторы дороже концентраторов.
    В твоем конкретном случае я бы посоветовал использовать коммутатор. 15 компьютеров — это немаленькая сеть, где разделение трафика может принести ощутимую пользу.
Комментарии
Загрузка комментариев