Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma

Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma

Рецензии — Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
Заключительная часть трилогии Zero Escape заглянула на PC — и стала уникальным интерактивным кино.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time DilemmaБойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma

Утикоси Котаро так и хочется сравнить с Хидэо Кодзимой. Он тоже умеет наращивать интригу, сочетать несочетаемое, вкладывать в историю некий посыл и насыщать мелкими деталями. А главное — красиво подтрунивать над игроком. В его замысловатых сюжетах масса отсылок к литературе, научным и псевдонаучным теориям, философским концепциям и хорошим фильмам. А еще Котаро недавно выпустил гранд-финал своей культовой трилогии Zero Escape, который вывел ее на новый технологический уровень и стал связующим звеном между первой и второй главами... не без нареканий. Знакомо?

Zero Time Dilemma — с миллионом оговорок — способна стать отправной точкой для новых игроков, но беспощадно спойлерит сюжетные подробности предшественниц. Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors и Virtue’s Last Reward тоже появятся в Steam, и возможность сыграть «в правильном порядке» скоро будет у всех.

А если не боитесь спойлеров — добро пожаловать.

Девять в клетке, не считая собаки

Девять человек заперты в бункере и поделены на три группы. Некий «Второй Зеро» намерен сыграть с ними в игру. Каждой группе предстоит принимать решения, ценой которых будет чья-то жизнь. Дверь бункера откроется только когда умрут хотя бы шестеро. Часы на запястьях узников иногда впрыскивают тем снотворное, стирающее последние воспоминания. От исхода игры зависит судьба человечества.

В основе Zero Time Dilemma лежит механика Virtue’s Last Reward, но с парой поправок. Игра снова условно делится на этапы: на одном решаем головоломки, на втором следим за сюжетом и принимаем решения.

Структура головоломок прежняя, хотя сами они проще. Герои оказываются в запертой комнате, обыскивают ее, копят и комбинируют предметы в инвентаре, ища выход. Комнаты достаточно сложны и разнообразны, чтобы не заскучать, но построены на логике. В большинстве случаев быстро понимаешь, что к чему и в каком порядке применяется. Если застрянете, помогут комментарии героев. Да и сам Зеро оставил намеки. Споткнуться можно разве что на мини-играх: больше всего времени у меня отняла сборка «сердечка» из блоков. Но в общей массе они просты и немного раздражают разве что повторами. Скажем, «сложить вещи в сундук» вас заставят трижды.

Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
► Первая часть в свое время получила нагоняй за нудные обучения. Здесь их тоже много, но все спрятаны под иконку со знаком вопроса.
Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
► Комнаты не только разнообразны по стилю, но и сделаны с выдумкой. Скажем, в одной вы должны менять «тему» голографических обоев. В каждой комнате свой набор задачек, привязанный к антуражу.

Выбор Шрёдингера

Но головоломки в серии всегда были на втором месте, а ее главный элемент — сюжет — интересным образом преобразился. Первая часть была мрачным герметичным триллером. Virtue’s Last Reward шагнула в будущее, увеличила масштаб, убавила мрачности и наделила игру этическим смыслом: героям приходилось выбирать — предать или довериться незнакомцу.

Zero Time Dilemma развивает идеи и сиквела, и оригинала. От 999 игре досталась гнетущая параноидальная атмосфера. На кровавые убийства она щедрее, а топор здесь отнюдь не самый жестокий инструмент убийства. «Игра в решения» снова поделила героев на группы, и каждый выбор ведет к одному: кто-то почти наверняка умрет. А дилемма «довериться или предать» обрела более изуверские формы.

Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
► Игра перешла от броской анимешной стилистики к более сдержанной. Больше никаких лолит с розовыми волосами.

Но главным образом развивается концепция именно второй части: способность осознанно перемещаться между временными линиями. Раньше Сигма исследовал альтернативные вселенные, где принимал противоположные решения, чтобы раздобыть «ключи» к решению загадок, узнать новые подробности и добиться «истинной концовки».

Все это сохранилось и преумножилось. Теперь у Zero Escape не один протагонист, а трое: по одному на группу. Все они «умеют в квантовые путешествия», а из-за наркотической амнезии хронологическая последовательность событий потеряла актуальность.

На деле это выглядит так: в меню выбора группы вы можете в любой последовательности проигрывать и переигрывать отдельные фрагменты истории, постепенно составляя из них мозаику временных линий. И каждый выбор откроет доступ к новым фрагментам разных сюжетных веток. Убили общим голосованием одну из команд? Новые фрагменты покажут, что случилось потом. Переиграли с другим результатом? Получили доступ к новым фрагментам этой линии. Примерно как в Her Story: из кусочков постепенно складывается единая история.

Тут несколько основных концовок, множество «плохих», пара «необычных» и одна истинная — как водится в визуальных романах, она откроется последней. Фокус в том, что Zero Time Dilemma — не визуальный роман. Еще вторая часть робко пыталась добавить динамичности, но тут у нас настоящее интерактивное кино, навеянное играми Telltale: действие подается полноценными кат-сценами, даром что без QTE.

Однако если у Telltale выбор часто влияет лишь на оттенки и подтекст, то Zero Time Dilemma не боится и самых радикальных развилок... с той поправкой, что все они часть единой истории. Там, где Life is Strange позволяет отмотать время и изучить альтернативы, японцы просто деконструируют саму дилемму как метод.

Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
► Открытие новых сцен тоже может стать головоломкой. Например, иногда недостаточно просто просмотреть все альтернативы. Экспериментируйте.
Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
► Анимация со времен второй части ушла далеко вперед — но проигрывает даже на фоне анимации в играх Telltale. Со временем к этому привыкаешь, но в напряженных сценах она все равно напрягает.
Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
► События 999 сильно изменили Дзюмпэя: из доброхота парень превратился в жестокого циника. Ехидная ухмылка ему очень идет.

Такой подход к нелинейности интересен именно в контексте интерактивного кино. Если обычно нам лень переигрывать ради экспериментов над сюжетом, то Zero Time Dilemma превращает это в часть механики. Игру невозможно пройти, не увидев все альтернативы, и каждая временная линия задействована в общем сюжете. Отчасти это мешает относиться к выбору всерьез.

Именно поэтому Котаро старается раскрыть перед вами каждого участника игры, сделать его как можно более человечным и ярким (особенно удался новенький Эрик). А потом сжигает, расчленяет, взрывает, растворяет в кислоте и доводит до отчаяния.

Поначалу у вас еще есть надежда выйти из игры «чистеньким», предотвратить все ужасы. Но вскоре вы поймете, что придется даже полюбившихся героев отправлять на смерть — чтобы спасти в альтернативной реальности. Помните, как Ринтаро из Steins;Gate сокрушался, что ради спасения подруги просто ждал, когда она в очередной раз умрет? Здесь вы ощутите нечто подобное.

Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
► Первый выбор в игре вы делаете через несколько минут после старта: угадай, какой стороной упала монета, и всех отпустят. Если угадаете, всех и правда отпустят, пойдут титры. Но все не так просто.

Слишком сложные мотивы

Как ни забавно, главный недостаток Zero Time Dilemma — дилемма разработчиков. Они пытались угодить и поклонникам, и новичкам, но получилось неоднозначно. «Попробуй использовать морфогенетическое поле», — обронит Дзюмпэй. «Почему ты так сильно изменился?» — спросит его Аканэ. «Ты не поверишь: мое сознание прислано сюда из далекого будущего», — признается Сигма. Фи подтвердит.

С первых минут игра обрушит на вас уйму новой информации, ведь четверо из девяти героев перекочевали из прошлых частей. Котаро дает достаточно пояснений, чтобы внимательный новичок получил шанс разобраться на ходу, но избегает лишних спойлеров. Вы не узнаете, кем были первый и третий Зеро, но мимо вас пройдет вереница пасхалок, отсылок и тонкостей во взаимоотношениях героев. Без контекста вы рискуете не осознать, насколько некоторые сцены на самом деле важны и драматичны. Впрочем, это даст вам повод вернуться... и открыть для себя новые нюансы.

Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
► Несмотря на сгущенные краски, в игре хватает юмора. Как правило, черного и саркастичного.

Но есть и подводные камни. Скажем, в 999 морфогенетическое поле было чуть ли не единственным фантастическим элементом. Игрока с этой идеей знакомили постепенно, чтобы подвести к пронзительной кульминации. В сиквеле фантастичности прибавилось, но это было оправдано далеким будущим.

Zero Time Dilemma сохраняет и умножает фантастические концепции серии. Получается странноватый триллер, сделанный по схеме незабвенного сериала Lost: сюжет наполняется «роялями в кустах» и нагнетает напряжение за счет все новых и новых элементов. Они хорошо работают на интригу и находят место в сюжете, но в отрыве от других частей серии игру порой сложно принимать всерьез. Впрочем, она сама относится к себе не слишком серьезно и не чужда самоиронии.

Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
► Во многом проблема связана с грубоватой подачей, и это касается не только фантастического элемента. Отличный пример — собака. Как только она станет важна для развития сюжета, вы узнаете о ее существовании, и подразумевается, что вы уже должны испытывать к ней привязанность.

Но поклонники серии остались без ответов на важные вопросы — вероятно, это сделано, чтобы уберечь новичков от спойлеров. Хотели разузнать, что происходило с Шестой до второй нонарной игры? Есть дела и поважнее, чем обсасывать такие несущественные вещи при посторонних. Не горюйте, к старым парадоксам игра добавит новые.

* * *

Для грандиозного финала трилогии Zero Time Dilemma чересчур сосредоточена на собственном сюжете, небрежно относится к предшественницам и мало чем удивит на фоне Virtue’s Last Reward. Но это увлекательный и удачно закрученный триллер, способный брать за душу и удивлять. А философская подоплека Zero Escape в нем раскрыта полнее, чем когда-либо.

Порадовало
Огорчило
Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
  • любопытный сплав визуального романа и интерактивного кино;
  • постоянно нагнетается интрига;
  • отличная музыка;
  • мрачный и бескомпромиссный дух уцугэ;
  • неплохой черный юмор.
Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
  • никудышная анимация;
  • незакрытые сюжетные дыры;
  • незамысловатая режиссура;
  • история слабее, чем в прошлых частях.
Как мы играли
Во что: релизная версия куплена автором по полной цене.
На чем: PC
Сколько: двадцать пять часов на прохождение и пересмотры отдельных эпизодов.
«Ачивка» редакции
Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
«...и этой улиткой был Альберт Эйнштейн»
Найти все ответы и извиниться перед Фунияринпой.
О локализации
Игра на английском языке. Можно включить японскую озвучку.
Бойня номер ноль. Обзор Zero Escape: Zero Time Dilemma
Оценка сайта
7,0
Хорошо

Вердикт

Мрачный, напряженный, по-хорошему запутанный психологический триллер, который не определился с целевой аудиторией. Поклонникам сериала он не откроет новые горизонты и не расставит все по местам, а новичков рискует отпугнуть перенасыщенностью. Но сыграть стоит и тем и другим.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Артемий Котов
Артемий Котов
Играет в видеоигры столько, сколько себя помнит. Больше всего ценит интересную историю, глубокую атмосферу и тактическую свободу. А если там ещё и мужик в коробке прячется, тогда точно игра года. Любитель научпопа, психологической прозы и философской болтовни.