Итоги The International 2016 по Dota 2: результаты, которых никто не ожидал

Итоги The International 2016 по Dota 2: результаты, которых никто не ожидал

Спец — Итоги The International 2016 по Dota 2: результаты, которых никто не ожидал
Пора сюрпризов. На этом The International бал правили темные лошадки... а еще наконец-то показали Pit Lord.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Итоги The International 2016 по Dota 2: результаты, которых никто не ожидалИтоги The International 2016 по Dota 2: результаты, которых никто не ожидал
Итоги The International 2016 по Dota 2: результаты, которых никто не ожидал

В ночь с 13 на 14 августа отгремел последний матч The International 6 — все еще самого денежного киберспортивного турнира на свете. За общий призовой фонд в двадцать миллионов долларов сражалось шестнадцать команд со всего света.

Спустя неделю напряженных и невероятно красивых сражений в плей-офф определился победитель. По доброй традиции в четные годы кубок The International брала китайская команда: в 2012 году — Invictus Gaming, в 2014-м — NewBee. Этот год не оказался исключением.

Итоги The International 2016 по Dota 2: результаты, которых никто не ожидал

Главное: это турнир, в котором бал правили темные лошадки

Поворотные и непредсказуемые моменты на этом The International случались чаще, чем на любом предыдущем. Первый же день плей-офф начался с сюрпризов: корейцы из MVP Phoenix в уверенной игре выкинули фаворитов турнира OG в нижнюю сетку. От MVP, конечно, ожидали многого, они с каждым новым турниром набирали силу и пришли на The International, пожалуй, в своей лучшей форме. Но чтобы так легко и непринужденно поставить на колени двукратных чемпионов мэйджора?

Итоги The International 2016 по Dota 2: результаты, которых никто не ожидал
► Первая игра плей-офф: MVP Phoenix выбирает в команду пять героев ближнего боя. У корейцев своя «Дота».
► Лучшие моменты четвертого и пятого дней.

Для болельщиков из СНГ первый день оказался печальным. После неудачного группового этапа команда Na’Vi, почти полностью обновившая состав, оказалась в нижней сетке, где от вылета с турнира их отделяло всего одно поражение. К сожалению, Na’Vi ничего не смогла противопоставить европейскому коллективу Team Liquid и покинула турнир, заняв место 13—16.

Второй день оказался последним для OG. Команда, которая, по мнению большинства аналитиков и букмекеров, должна была занять первое место, проиграла коллективу TnC — темным лошадкам из Юго-Восточной Азии, прошедшим на The International через открытые квалификации. Эта победа потрясла не только зрителей, но и саму TnC: такой безудержной радости на турнире еще не видели.

► Момент из самого долгого и уж точно одного из самых зрелищных матчей турнира — Evil Geniuses vs. EHOME.

С этого момента на The International 6 началась пора команд, на которые мало кто делал ставку. Молодой китайский коллектив Wings Gaming давно подавал надежды на хорошую игру, но было дико видеть, как легко команда проходит по верхней сетке к гранд-финалу, побеждая на пути MVP Phoenix и чемпионов прошлого The International — Evil Geniuses.

В сетке лузеров (нижней) заправляли малазийская Fnatic и американская Digital Chaos, где играл украинский игрок Роман «Resolut1on» Фоминок. И если Fnatic еще до турнира иногда показывали достойную игру (хотя результаты сильно разнились от момента к моменту), то Digital Chaos вообще прыгнули на две, три или четыре головы выше ожидаемого. Они выкинули с турнира сильнейшие китайские коллективы LGD и EHOME, а потом и самих Fnatic. В финале нижней сетки Digital Chaos совершили еще один подвиг и в напряженнейшей игре одолели титана американской «Доты» Evil Geniuses.

В гранд-финале Digital Chaos ждали Wings Gaming — но молодой китайский коллектив оказался неукротим. Wings Gaming победили со счетом 3:1, выиграли девять с лишним миллионов долларов и забрали шестой Aegis.

Итоги The International 2016 по Dota 2: результаты, которых никто не ожидал
► Победители The International 6.

Dota 2 в этом году — в своей лучшей форме

По мнению многих профессиональных игроков, действующий патч — лучше всего сбалансированный за всю историю игры. В прошлые годы команды пытались придерживаться одной действенной тактики, будь то выход в позднюю игру и победа через откормленных «кэрри» или агрессивная игра и ранний снос вышек противника. В этот раз каждая команда могла позволить себе выбрать что-то свое — эффективных стратегий было куда больше, чем на прошлых TI. Одни игры растягивались на час и больше (как, например, EHOME vs. EG — 75 минут), другие заканчивались за 18 минут (NewBee vs. Team Liquid).

Итоги The International 2016 по Dota 2: результаты, которых никто не ожидал
► В этом году Valve использовали для представления героев дополненную реальность. Иногда эти герои еще и танцевали.

То же касается и героев. Команды не ограничивались в выборе и за один только групповой этап задействовали 100 героев из 111 доступных. Из пула забытых героев, к радости зрителей, вернулись Mirana и Shadow Demon — и стали одними из самых популярных на турнире. Причем Мирана сменила роль с героя поддержки на роль «мидера» и «кэрри». Все благодаря последнему дополнению, давшему ей новую способность после покупки Aghanim’s Scepter и сделавшему из нее неплохую атакующую силу.

Shadow Demon и вовсе стал для многих сюрпризом после долгого времени его полного игнорирования. В этот раз команды исправно брали его почти в каждой игре, поскольку, во-первых, он отлично сочетается с той же Мираной, а во-вторых, балансный патч немного усилил героя, улучшив, помимо прочего, его способность создавать иллюзии героев. Это важно, потому что именно игра через иллюзии оказалась на этом турнире одной из самых популярных тактик.

А что насчет шоу?

The International 2016 в этом году порадовал зрителей не только красивыми матчами, но и качественным шоу. Открывала турнир скрипачка Линдси Стирлинг, а в последние дни плей-оффа провели матч всех звезд, где рядовые болельщики с трибун получили возможность сыграть один матч в команде со своими любимыми киберспортсменами.

Но это мелочи. В этот же день Valve наконец-то объявили о выходе нового героя — Underlord (он же Pit Lord по старым документам), которого игроки ждали уже год, а то и больше. Позже анонсировали новое глобальное обновление и событие, включающее еще одного новичка — Короля обезьян, Monkey King (кто сказал «Вуконг»?). Все это будет осенью.

Итоги The International 2016 по Dota 2: результаты, которых никто не ожидал
► Новый герой — Underlord. Ждите во всех пабах страны с 23 августа.
► Monkey King — первый новый герой, коего не было в оригинальной DotA All-Stars. Интересно, чему его научат?

Что дальше? Дело The International продолжат два Major-турнира, а пространство между ними, как обычно, заполнит бесконечная череда соревнований поменьше. Ну а через год пора будет снова подводить итоги в Сиэтле.

Комментарии
Загрузка комментариев  
Игра в материале
Dota 2
9,0Рейтинг
Игромании
8,4Рейтинг
игроков
PC   Mac
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 10 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Valve Corporation
Дата выхода: 9 июля 2013