Deus Ex своими руками: четыре корпорации, которые уже готовы захватить мир


Купить игру | Всё о Deus Ex: Mankind Divided
Мы живем в удивительное и страшноватое время.
Затянутый в вихрь развивающихся технологий человек, не задумываясь о последствиях, предоставляет корпорациям личную информацию и все больше привязывает свой быт к благам прогресса. До ситуации, показанной в финале Deus Ex: Human Revolution — когда один вирус взломал все кибернетические протезы на планете, — еще далеко, но уже сейчас мы сильно зависим от технологий. Настолько сильно, что мысль о том, что какая-нибудь компания или хакер способны получить контроль над нашим «умным» домом, нашей «умной» машиной и нашей жизнью в интернете, повергает в ужас. Мир, рисуемый в Deus Ex, перестает казаться футуристическим. Мы уже живем в эпохе киберпанка.
Поэтому перед выходом Mankind Divided мы решили поиграть в конспирологов-паникеров и прикинуть, какие современные технологические компании уже походят на зловещие мегакорпорации. Приготовьтесь и к реалистичным, и к самым фантастическим теориям.
Tesla: полностью автономные машины
Адама Дженсена к числу автолюбителей точно не причислишь — он предпочитает либо пользоваться воздушным транспортом, либо топать на своих двоих аугментированных. Об устройстве автомобилей в мире Deus Ex: Mankind Divided мы можем только догадываться, но нет никаких сомнений, что за футуристическим дизайном скрывается технологичная начинка.
Даже в наше время, на примере Tesla, можно наблюдать прямое взаимодействие человека и машины. И уже сейчас видно, что это взаимодействие способно приносить как пользу, так и вред. За последние пару месяцев интернет взбудоражили две истории с участием электромобиля Илона Маска. Один владелец Tesla попал в автокатастрофу, когда машина работала в режиме автопилота, другому же самоуправляемый электромобиль спас жизнь, вовремя доставив страдающего от приступа хозяина в госпиталь.

► Автомобили Tesla очертаниями даже чем-то напоминают машины, которые можно встретить на улицах Праги в Mankind Divided.
Сейчас Tesla, несмотря на огромную популярность, остается нишевым и весьма дорогостоящим продуктом — Model 3, бюджетная версия машины, поступит в продажу только в следующем году. Судя по стратегиям BMW и Mercedes и слухам о том, что свой умный электромобиль готовит и Apple, самоуправляемый личный транспорт распространится по миру очень скоро. Сам Илон Маск недавно заявил, что это произойдет раньше, чем через десять лет.
Что касается проблемы зловещей корпорации, то Tesla — пожалуй, самый, скажем так, безопасный кандидат из списка. Руководитель концерна — ярый противник быстрого развития искусственного интеллекта, так что если в мире и начнется война против роботов или узурпирующих мегакорпораций, то Илон Маск, вероятно, станет одним из предводителей повстанцев.
Apple: экосистемное рабство
Основная особенность продукции Apple — четко структурированная экосистема, связывающая воедино устройства, работающие на закрытых операционках. А в закрытых операционках и устройствах могут обнаружиться спрятанные функции, которые «на всякий случай». Паранойя? Возможно, но Адам в Mankind Divided о многих своих способностях тоже даже не подозревал.
Несмотря на многообразие выпускаемых купертинским гигантом продуктов, главным «яблочным» гаджетом остается iPhone. Недавно компания отчиталась о достижении отметки в миллиард проданных устройств, и это значит, что внушительная часть населения Земли вовлечена в «яблочную» сеть. iOS продолжает водить пользователей за ручку и не пускает туда, где корпорация их видеть не желает.

► После недавних скандалов (взлом iCloud-аккаунтов знаменитостей и история с требованием ФБР предоставить доступ к заблокированному айфону) маркетинговый отдел Apple делает весьма ощутимый акцент на безопасности пользовательских данных.
Apple не планирует останавливать расширение экосистемы: в Кремниевой долине никто уже особо не скрывает, что компания в ближайшем будущем планирует выпустить на рынок электромобиль для конкуренции с Tesla. Тем более что CarPlay, среда для управления «яблочной» периферией внутри автомобиля, существует давно.
Захватив почти все ниши пользовательской электроники — от планшетов и смартфонов до «умных» часов и телеприставок, технологический гигант прощупывает почву в сфере интернета вещей и анализа информации о здоровье пользователей: за это отвечают фреймворки HomeKit и HealthKit.
Корпорация осваивает все новые сферы, что дальше? Может, и военные разработки? Это было бы не слишком удивительно — в Deus Ex многие корпорации тоже начинали со вполне мирных разработок. А уж от красивых и технологичных протезов от Apple многие фанаты корпорации не отказались бы. Выпусти компания нечто подобное, и Deus Ex: Human Revolution на наших улицах случится уже завтра и все мы будем покупать нейропозин.

► Сам Тим Кук в интервью изданию FastCompany открыто заявляет, что миссия компании — быть рядом с пользователем в любом месте в любое время. Конечно, с целью помочь и «улучшить жизненный опыт».
Google: монополия на данные
Дата-центры Google охраняются не хуже Зоны-51. Это объяснимо — в них хранятся данные о том, что, где, когда и как вы искали с помощью их поисковика, что смотрели на YouTube и как реагируете на рекламу в сети. Google монополизировала данные. Сравнения с «Маджестик-12» из оригинальной Deus Ex напрашиваются сами собой.

► Android — самая распространенная мобильная ОС. И, в отличие от Apple, у Google данные о пользователях смартфонов напрямую связаны с информацией о поведении этих пользователей в сети.
Но у конспирологов зародились опасения после того, как корпорация приобрела девять фирм по производству роботов и заставила подписать договор о неразглашении не только их, но и те роботостроительные фирмы, что даже не были приобретены. Информация о том, какие вопросы поднимались во время переговоров и для чего Google заключила все эти контракты, скрыта. Этот проект, принадлежащий холдингу Alphabet, куда входит и сама Google, называется Replicant — уровень иронии, конечно, высочайший.
Не известно, повторит ли Google путь Tyrell или Cyberdyne, дав начало восстанию машин, но компания уже вовсю использует искусственный интеллект и нейронные сети в таких сервисах, как Google Photos. Так и до создания аналога Дедала и Икара из Deus Ex недалеко. Необходимые мощности у корпорации, кажется, уже есть, так что мы в нашей действительности вполне можем столкнуться с проблемами похлеще террористов-аугов из Mankind Divided.
Facebook: «Соединим весь мир» (VR, интернет)
Ежедневно Facebook пользуется более миллиарда человек, но это не самое важное. Крупнейшая социальная сеть мира — лишь фундамент для амбициозных планов Марка Цукерберга. Его цель — соединить весь мир. О том, как Цукерберг собирается это сделать, можно судить по дочерним проектам Facebook — Aquila и Oculus.
Первый посвящен разработке и внедрению системы автономных дронов, питающихся от солнечных батарей и обеспечивающих скоростным беспроводным интернетом население развивающихся стран. Основная целевая аудитория «Аквилы» — жители Африки, Латинской Америки и Средней Азии. То есть тех регионов, где монополия Facebook еще не вступила в силу из-за малого количества смартфонов и отсутствия стабильного быстрого соединения. Затем, когда Цукерберг обеспечит интернетом весь мир, в игру включится Oculus VR, которую Facebook приобрела в 2014 году за два миллиарда долларов.

► Виртуальная реальность вполне может стать следующим фронтиром интернета, где будет все — люди, контент, трафик.
Facebook явно не хочет остаться в стороне, когда случится VR-революция. Такая стратегия может привести к тому, что Цукерберг уже спустя десять-двадцать лет накроет коммуникационным колпаком добрую половину человечества. А как этот колпак можно использовать в корыстных целях — остается только догадываться. Но замашки вполне себе уровня иллюминатов. Будем надеяться, что Цукерберг — не отражение Боба Пейджа в нашем мире (а пересечений можно отыскать много), а то мы все еще помним, чего человечеству стоили его амбиции в самой первой Deus Ex.
* * *
Корпораций, играющих с «технологическим огнем», конечно, гораздо больше — мы выбрали лишь самых заметных представителей IT-сферы. Если после этого материала в вас проснулся внутренний конспиролог, расскажите в комментариях, какие еще компании, по-вашему, уже сейчас планируют поработить мир. Потому что тема эта, хоть и довольно абсурдная, на самом деле очень интересна.
Ну и, конечно, мы ждем стремительно близящегося выхода Deus Ex: Mankind Divided.
Там и узнаем, как наше с вами будущее видят Eidos.