А не пора ли событиям Deus Ex: Mankind Divided случиться в реальности?

А не пора ли событиям Deus Ex: Mankind Divided случиться в реальности?

Спец — А не пора ли событиям Deus Ex: Mankind Divided случиться в реальности?
На самом деле, бионические имплантаты — дело не такого уж далекого будущего.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
А не пора ли событиям Deus Ex: Mankind Divided случиться в реальности?А не пора ли событиям Deus Ex: Mankind Divided случиться в реальности?
А не пора ли событиям Deus Ex: Mankind Divided случиться в реальности?

Deus Ex: Mankind Divided уже на прилавках, до 2029 года рукой подать, а YouTube переполнен роликами о бионических чудесах. Не пора ли отрезать себе руку в ожидании протеза со встроенным клинком — или лучше подождать еще пару лет?

Мы уже писали, как протезирование развивалось по Deus Ex. Теперь давайте посмотрим, что может ждать нас в реальности.

Не украл, а нашел: истоки бионики

Человечество за последние две сотни лет придумало, как строить самолеты и собирать планшеты, приручило электричество и нашло лекарства от многих болезней. При этом мы как биологический вид привыкли бахвалиться собственным новаторством, приписывая себе достижения науки и техники.

Вот только мы не изобретатели. Мы плагиаторы.

Сначала «воровство» происходило по наитию. Эйфель сконструировал свою башню на основе исследований Германа фон Майера, выяснившего, что берцовая кость состоит из множества крохотных косточек, равномерно распределяющих нагрузку и способных благодаря этому выдерживать большой вес.

Задолго до этого архитектор и скульптор эпохи Возрождения Филиппо Брунеллески создал купол Флорентийского собора, опираясь на прочность обыкновенного куриного яйца. А русские зодчие, решая подобные задачи, обращались к формам луковиц и шишек.

А не пора ли событиям Deus Ex: Mankind Divided случиться в реальности?
А не пора ли событиям Deus Ex: Mankind Divided случиться в реальности?
► Архитектор Антонио Гауди тоже изображал растительные мотивы не только из любви к садоводству: технологические особенности наклонных колонн, параболических арок и гиперспиралей, примененных во время постройки храма Святого Семейства в Барселоне, не случайно были позаимствованы у природы.

В I веке до н. э. Марк Теренций Варрон подумал, что пчелы неспроста выбрали шестиугольник в качестве формы для сот. Он предположил, что сотовая ячейка — самая экономически выгодная модель расходования воска. И оказался близок к правде.

В 1910 году математик Аксель Туэ выяснил, что треугольники, квадраты и шестиугольники наиболее эффективны при мозаичном расположении, при этом как раз последние оказались самыми прочными и к тому же вмещали больший объем, чем другие фигуры. Это позволило пчелам, выбиравшим для хранения именно соты, накапливать достаточно запасов для выживания. Подобные сотовые технологии используют при строительстве в зонах сейсмической активности, в качестве утепления домов, в производстве мебели, ну и... как вы думаете, какую кристаллическую структуру имеет нашумевший графен?

В 1960-х годах стихийное препарирование живой природы окончательно оформилось в отдельную научную дисциплину — бионику. В сущности, бионика — это наука о подражании и поиске взаимосвязей, о том, как изучить опыт, накопленный природой в процессе естественного отбора, и использовать его при создании совершенных технических устройств — например, бионических протезов. Впрочем, для создания будущего в стиле Deus Ex одной бионики, увы, мало.

А не пора ли событиям Deus Ex: Mankind Divided случиться в реальности?
► Благодаря бионике появилась искусственная дельфинья кожа — ламинфло. Скорость морских судов, обшитых этим упругим материалом, увеличилась на 15—20%.

Так стоит ли заменять руку на механическую?

Протезирование уходит корнями в не меньшую древность, чем бионика (что есть протез, если не попытка восстановить то, что и так задумано природой?). Еще в Древнем Египте искусными копиями пытались исправить такие дефекты, как отсутствие пальца на ноге. Все мы с детства помним стереотипный образ пирата с крюком, угрожающе торчащим из поношенного рукава, а у многих из наших знакомых уже найдется по парочке зубных имплантатов.

Так не пора ли уже заменить свою руку на имплант?

Сегодня выделяют преимущественно три вида протезов. Пассивные играют роль муляжа, скрывающего очевидные недостатки (стеклянный глаз, например). Функционально-активные выполняют некоторые функции утраченной конечности благодаря системе встроенных пружин. Человек, оснащенный таким протезом, способен держать кружку, писать или, допустим, ущипнуть вас за нос.

Третий вид — функционально-косметический. Устройство оснащено датчиками, регистрирующими биопотенциалы мышц. Сигналы многократно усиливаются и подаются на электродвижки, приводящие суставы в движение. Достоинство подобного протезирования — в возможности получать отдачу. Интегрированные в искусственную конечность системы реагируют на температуру, давление и прикосновение и передают данные носителю. Технология далека от идеала, однако так ампутант может вновь почувствовать утраченную конечность или орган.

А не пора ли событиям Deus Ex: Mankind Divided случиться в реальности?
► Помимо прочего, протезы бывают внешние и внутренние: кохлеарный имплантат, например, вживляется в голову и возвращает многим людям слух. Он состоит из носимой и имплантируемой части.

Высший пилотаж на сегодняшний (да и на завтрашний) день — это нейропротезы. Собственно, те самые протезы из Deus Ex: они подключаются напрямую к нервным окончаниям, что позволяет, во-первых, расширить функционал, а во-вторых, уменьшить время отклика. Но все же эта технология тоже далека до идеала и до массового потребителя дойдет нескоро. Сложности возникают еще на этапе программирования.

Дело в том, что, хотя нервная система неплохо изучена, многие механизмы ее функционирования по-прежнему остаются загадкой. Не секрет, что ваш личный мозг при общих стартовых характеристиках отличается от мозга соседа по лестничной клетке: канал связи приходится долго настраивать под конкретного пользователя. Решением этих задач занимается биомехатроника — наука, изучающая совместимость биологических организмов с неживыми конструкциями.

Еще одна существенная проблема в том, что подавляющее большинство существующих внешних протезов — это, простите, палочка на веревочке. То есть пошел в душ — снял, собрался на улицу — надел... Человек, конечно, и не к такому привыкает, но неудобств масса. Важный шаг на пути к настоящему бионическому протезу — остеоинтеграция, которая в прямом смысле слова вернет ампутанту недостающую конечность путем вживления умной железяки прямо в организм.

Стопроцентная интеграция нейропротеза и создание универсальной системы быстрой (очень быстрой) связи между мозгом и механизмом пока еще впереди, однако решение этих двух задач не только сократит период адаптации инвалидов, но и превратит заурядного Васю в крутого киборга, а значит, сделает научно-технический прогресс, достигнутый в Deus Ex, ближе.

А не пора ли событиям Deus Ex: Mankind Divided случиться в реальности?
► Возникает вопрос: если система настолько технически развита, что случится, когда она подхватит компьютерный вирус или будет взломана злоумышленником?

Основное же веселье нас ждет, когда бионическое протезирование достигнет таких высот, что любой из нас сможет одним пальцем сдвигать каменные глыбы, перепрыгивать через пропасти, дышать под водой, а может, и вообще не дышать...

В 2011 году в России было организовано трансгуманистическое движение «Россия-2045». Среди членов экспертного совета замечены Хироси Исигуро (создатель антропоморфного робота Geminoid и доцент кафедры IT Киотского университета), Александр Каплан (доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ), Сергей Варфоломеев (доктор медицинских наук, научный руководитель Института биохимической физики РАН) и другие.

Члены этого союза замахнулись, представьте себе, на святая святых — жизнь человека. Если верить их весьма оптимистическим прогнозам, нам удастся победить смерть уже к 2045 году. И поможет нам именно частичная или полная замена организма на механизм, пересадка мозга, перенос сознания в голограмму. «Новый человек получит огромный спектр возможностей, сможет легко переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода и так далее», — провозгласили организаторы движения.

Владимир Конышев, руководитель компании «Нейроботикс» и член экспертного совета «России-2045» и отраслевого союза «Нейронет», уверен, что скорейшему развитию технологии поспособствуют военные. «Я думаю, в ближайшее время стоит ожидать появления такой комбинации: новые органы чувств в сочетании с искусственными конечностями, в которых, например, будут стоять патроны. Солдату не нужно будет ничего делать, он пошлет импульс, и его рука тут же выстрелит, — предположил он в своем интервью для «России-2045». — Это гораздо быстрее, чем нажимать на спусковой крючок, задействовать мышцы руки, пальцев и прочее. Вначале будут конечности, потом много-много исследований по замене отдельных органов, и в конечном счете — полный отказ от человеческого тела».

► Фантомные боли — это страшно и, как ни странно, больно. Но во многом благодаря им американка Мелисса Лумис смогла управлять своим новым бионическим протезом, разработанным в университете Джона Хопкинса.

СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО

Однако не слишком ли радужны идеи «России-2045»? Само создание бессмертных киборгов — лишь вершина айсберга. То, что показывает Deus Ex, — прямое предостережение.

Что нас ждет при таком раскладе? Кто будет ставить нам кибернетические имплантаты? Корпорации, аналогичные «Шариф Индастриз»? Вряд ли вы верите в их безгрешность и альтруизм. Начнется ужасающая борьба не просто за власть над общественным мнением, а за власть над ранее бесценной человеческой жизнью. А сама жизнь из высшего блага превратится в лежалый товар. Став бессмертными, станем ли мы свободными от условностей и опасностей? Или сменим шило на мыло?

Если будут установщики систем и протезов, то найдутся и хакеры. Что, если ваше навороченное тело однажды откажет? Вы не сможете его контролировать, и вам останется лишь наблюдать, как руки, которые вы считали своими, спускают курок. Ноги ведут вас к обрыву, а в уши транслируются призывы к насилию. Террористам больше не придется взрывать себя, ведь они смогут взломать каждого.

А не пора ли событиям Deus Ex: Mankind Divided случиться в реальности?
► В Deus Ex: Human Revolution первые аугментированные люди были буквально подсажены на лекарство нейропозин, без которого тело начинало агрессивно отторгать протезы. Те, кто не мог себе его позволить, загибались в канавах Детройта.

История не раз демонстрировала нам кровопролитные конфликты на почве некого признака: бедные против богатых, христианство против ислама, белые против черных, красные против белых... Вы же не думаете, что нас обойдет очередная охота на ведьм? Волна ненависти, спровоцированная ярыми фанатиками из обоих лагерей, захлестнет мир и ударит по человечеству сильнее, чем мы можем себе представить.

Как разделить пищу (энергию) между все увеличивающимся количеством жителей? Кто в своем уме откажется от бессмертия, если тело, пусть и железное, пышет здоровьем и прослужит еще сотню лет, а потом и заменить можно. Значит, кто-то будет решать, кому жить, а кому умирать.

Но кто достоин должности Великого палача и Спасителя? Никто? Будем регулировать рождаемость? А что, если мы вообще перестанем заводить детей, переживать за их неудачи и радоваться победам, воспитывать внуков, эволюционировать генетически и нравственно? Мы в прямом смысле слова превратимся в бездушные машины, ведь не к кому будет проявить человечность. Мы станем последним поколением людей, этакими механическими вампирами. Прогресс ли это?

А не пора ли событиям Deus Ex: Mankind Divided случиться в реальности?
► Хью Дэрроу, создатель первых массовых механических аугментаций, в какой-то момент тоже подумал, что человечество заигралось и имплантаты его уничтожат. Первая Deus Ex, события которой происходят спустя двадцать с лишним лет, намекает, что не так уж он и неправ.

* * *

«Наука и технологический прогресс — это постоянное расширение наших возможностей влиять на окружающую среду и на собственную жизнь, — написал биолог Александр Панчин, рассуждая об искусственных органах, продлении жизни и будущем человечества в своей книге «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей». — Сегодня, если бы мы захотели, то, используя имеющийся ядерный потенциал, могли бы уничтожить почти всю жизнь на планете. А вместо этого мы можем разрешить жизни развиваться дальше. Разумный человек не только никогда не допустит необратимой ядерной катастрофы (ведь обратного пути уже не будет), но и не откажется от технологии, позволяющей ему изменить направление истории».

Еще вчера мы отмечали миллениум, а завтра, вероятно, совершим самый большой скачок в развитии науки со времен зарождения жизни на Земле. И не важно, увидим ли мы его лично, важнее другое. Очень хочется верить, что, когда этот день настанет, мы распорядимся новым знанием мудро.

Комментарии
Загрузка комментариев