Не все пасты одинаково полезны. Тестирование пяти теплопроводящих паст

Не все пасты одинаково полезны. Тестирование пяти теплопроводящих паст

Разгон — Не все пасты одинаково полезны. Тестирование пяти теплопроводящих паст
“Прошли те времена, когда процессоры обходились одним лишь радиатором, не зная прелестей и пользы активного охлаждения. Еще во времена 486-ых CPU конструкции типа "вентилятор+радиатор" являлись необходимым условием для стабильной работы системы. Сегодня ж
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Разгон
Не все пасты одинаково полезны. Тестирование пяти теплопроводящих паст
   Прошли те времена, когда процессоры обходились одним лишь
11 Kb
радиатором, не зная прелестей и пользы активного охлаждения. Еще во времена 486-ых CPU конструкции типа "вентилятор+радиатор" являлись необходимым условием для стабильной работы системы. Сегодня же, когда старшие модели AMD Athlon рассеивают более 70 Вт тепла, проблема стоит особенно остро.
    Казалось бы, купи кулер побольше, присобачь на процессор, и нет проблем. Однако не все так просто. Мало поставить на процессор мощный кулер, нужно еще и обеспечить эффективную "перекачку" теплоты, выделяемой кристаллом CPU, к радиатору кулера. Какой бы ровной ни казалась на глаз поверхность радиатора, она все равно имеет неровности и шероховатости, которые как раз и препятствуют теплообмену, создавая плохо проводящую тепло воздушную прослойку. Для решения этой проблемы нужен термоинтерфейс (в простонародье — термопаста). Термопаста заполняет собой неровности радиатора и, имея высокую теплопроводность, способствует наиболее эффективной передаче тепла.

   Участники тестирования

   Для тестирования разными путями нами было
добыто пять различных термопаст. Честь нашей страны защищали термопасты КПТ-8 и АлСил3. Первая хорошо знакома чуть ли не целому поколению отечественных радиоэлектронщиков-любителей и в дополнительном представлении не нуждается, вторая же является новым, но очень перспективным игроком на отечественном рынке. Противостояли им забугорные "титаны рестлинга" Titan Silver Grease, Shin-EtsuMicroSi и Star HeatSink Compounds.
   Конфигурация тестового стенда
12 Kb

   Процессор: AMD Athlon XP 1800+
   Кулер: Thermaltake VOLCANO 6Cu (модель A1139—4550 об/мин)
   Материнская плата: MSI K7T Turbo Limited Edition RAID
14 Kb

   Оперативная память: 384 Мб SDRAM PC133
   Жесткий диск: 2х20 Гб Quantum FireBall Plus AS (RAID — массив)
   Видеокарта: Creative GeForce 256 32 Мб DDR
   Операционная система: Windows XP
   Методика тестирования

   Термопасты размазывались равномерным тонким слоем по кристаллу CPU, после чего оценивалось удобство нанесения. Так как химический состав разных термопаст может сильно варьироваться, то соответственно могут варьироваться и такие параметры, как тягучесть, вязкость и приставучесть к пальцам (все это мы, собственно, и называем термином "удобство нанесения").
    Кристалл перед нанесением очередной
термопасты тщательно очищался и обезжиривался при помощи непитьевого спирта "Гжелка". Для пущего разогрева процессора использовалась программа burnK7 из пакета CPUBurn. Мониторингом температуры процессора занималась утилитка MotherBoard Monitor версии 5.1.0.2. Процессор безбожно насиловался в течение часа, после чего записывались показания датчика температуры CPU.
   Результаты тестирования можно наблюдать на соответствующем графике.

   КПТ-8

   Эта термопаста должна быть знакома всем и каждому, кто когда-либо собирал компьютер своими руками или хотя бы устанавливал кулер на процессор. КПТ-8 является, пожалуй, самой распространенной термопастой на территории нашей необъятной Родины. К сожалению, из-за огромной популярности и покупательского спроса многие недостойные товарищи продавцы Митинского рынка (и другие тоже нам-не-товарищи) подделывают эту замечательную пасту, впаривая под ее видом некачественные китайско-дерибасовские поделки. Мы рекомендуем при покупке обращать внимание на консистенцию пасты. Она должна быть равномерной, без инородных вкраплений и "зерен". Это, кстати, относится и к любой другой качественной термопасте.
   КПТ-8 имеет природный белый цвет и густую консистенцию. Очень удобна при использовании и позволяет нанести себя на кристалл действительно тонким и аккуратным, без ляпов и пятен, слоем. Легко смывается с рук и с поверхности процессора обычным
спиртом (или даже просто сухой тряпочкой).
   При тестировании показала один из самых лучших результатов. Температура процессора не превышала 57 градусов всеми уважаемого товарища Цельсия.
   АлСил3

   Еще одна представительница "нашенских" термопаст, гораздо более "молодая", нежели ветеран КПТ-8. Что, однако, не помешало ей практически сразу после появления на рынке завоевать недюжинную и, надо сказать, вполне оправданную популярность. АлСил3 производится только одной московской фирмой GMinform. Как следствие, распространенность этой термопасты в регионах значительно уступает распространенности КПТ-8. Однако если вы проживаете в столице, то купить АлСил3 не составит особых проблем.
46 Kb

    Паста имеет светло-серый цвет и немного более густую, по сравнению с КПТ-8, консистенцию. Наносить АлСил3 на кристалл еще удобнее (казалось, куда бы), чем КПТ-8. Если вы испачкаете руки в этой пасте, то отмоются они без проблем, в отличие, скажем, от Titan Silver Grease.
   Интересен тот факт, что заявленные характеристики (в частности, теплопроводность) у АлСил3 чуть ли не в разы выше, чем у КПТ-8.
    ******** Картинка АлСил3.jpg
   Результаты тестов, однако, этот рекламный трюк не подтверждают и безапелляционно заявляют о примерном равенстве КПТ-8 и АлСил3 при практическом использовании. В реальных тестах АлСил3 показала результат 56
12 Kb
градусов, выиграв всего 1 градус Цельсия у КПТ-8 и став однозначным фаворитом нашего исследования.
   Titan Silver Grease

   Эту термопасту фирма Titan упорно поставляет в комплекте со своими одноименными кулерами. В сегодняшнем тестировании она представляет семейство модных ныне серебряных термопаст (Silver — в переводе с английского "серебро"). Соответствуя своему названию, эти пасты содержат в своем составе частички серебра, имеющие очень высокую теплопроводность, что теоретически должно положительно сказываться на общей эффективности.
    Паста сверкает металлическим блеском и легко наносится на кристалл CPU, однако удалить ее оттуда не так-то просто. Silver Grease настолько сильно пачкается и настолько плохо оттирается/отмывается, что мы даже решили намазать ею стул главвреда. Однако не будем о веселом, ибо главное в нашем деле — все же эффективность, а не удобство использования.
    И что же мы видим... Поразительный результат — 59 градусов (одна из самых "горячих")! И это называется серебряная термопаста?! Должен признать, мы ожидали от этого участника гораздо большего, то есть, простите, "меньшего".
   Shin-EtsuMicroSi

   Просто термопаста от просто неизвестной нам фирмы. Состав ее мы определить не в состоянии, ибо он банально не указан на упаковке (вероятно, дело в древнем китайском секрете времен династии Цинь, по которому, собственно, она и была приготовлена). Имеет серый
12 Kb
цвет и очень густую консистенцию. Благодаря такой густоте нанесение ее на процессор превращается в настоящую пытку, ибо распределить пасту по поверхности ядра равномерным, да еще и тонким слоем весьма и весьма нелегко. Единственный плюс — паста легко смывается с рук в случае попадания на оные, а также легко удаляется с кристалла CPU.
    Shin-EtsuMicroSi продемонстрировала по совокупности самый худший результат среди всех участников тестирования — жуткое неудобство нанесения и целых 59 градусов Цельсия.
   Star HeatSink Compounds

   В отличие от остальных участников тестирования, данная термопаста поставляется не в шприце, а в обычном пакетике. Этот факт немного осложняет точное дозирование пасты при нанесении на процессор. Радикально белый цвет и самая "жидкая" консистенция не позволяют даже и помыслить о наличии каких-либо примесей серебра. Наносить Star HeatSink легко и приятно — она практически идеально распределяется тонким слоем по кристаллу CPU. Смыть пасту в случае попадания на руки также не составит особого труда. Согласно результатам тестирования, Star HeatSink Compounds заняла почетное третье место — 58 градусов по шкале неоднократно помянутого Цельсия.
   Выводы

   Тестирование нашей лаборатории однозначно показало, что отечественные термопасты — самые термопастные термопасты в мире! А если серьезно, то "Железный цех" журнала "Игромания" рекомендует забить на модные "серебряные"
11 Kb
термопасты и использовать наши, родные — КПТ-8 или АлСил3. Принципиальной разницы между ними нет, просто АлСил3 немного лучше по параметрам.
   Таким образом, мы получили трех победителей:
   Первое место — АлСил3.
   Второе место — КПТ-8.
   Третье место — Star HeatSink Compounds.
   Если кто не согласен — просто посмотрите еще раз на диаграмму и изучите резюмирующую все плюсы и минусы врезку.
   Благодарим компанию R&K (www.r-and-k.com) за предоставленные на тестирование термопасты.
    Человеческое спасибо Сергею Андрееву aka Neo.

   В 6-м номере журнала "Игромания" произошла ошибка при верстке материала: авторство статьи "Винтокрылые холодильники" было присвоено коллеге Константину Артемьеву, тогда как истинным ее творцом является автор данного материала — Кирилл Буданков, не менее известный как Predator. Исправляем оплошность и восстанавливаем справедливость.


   ПЛЮСЫ & МИНУСЫ
   Для удобства распишем плюсы и минусы каждого из участников тестирования.
   КПТ-8 и АлСил3

   Плюсы:

   — высокая эффективность

   — удобство нанесения и удаления
   — удобная упаковка
   — низкая цена (50-100 руб.) и всенародная доступность
   Минусы:

   Не отмечено
   Titan Silver Grease

   Плюсы:

   — поставляется вместе с кулерами этой фирмы
   — удобная упаковка
   — удобство нанесения
   Минусы:

   — низкая эффективность, несмотря на наличие частиц серебра
   — сильно пачкается
   — как правило, стоит дороже, чем КПТ-8 и АлСил3
   — стоимость более 100 руб.
   Shin-EtsuMicroSi

   Плюсы:

   — удобная упаковка
   Минусы:

   — низкая эффективность
   — слишком густая — неудобно наносить
   Star HeatSink Compounds

   Плюсы:

   — часто поставляется в комплекте недорогих кулеров
   — неплохая эффективность
   — удобство нанесения
   Минусы:

   — непрактичная упаковка
Комментарии
Загрузка комментариев