На всякий товар свой покупатель. Еще один Resident Evil 4 HD

На всякий товар свой покупатель. Еще один Resident Evil 4 HD

Прямым текстом — На всякий товар свой покупатель. Еще один Resident Evil 4 HD
Пытаемся понять, нужен ли нам еще один Resident Evil 4.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
На всякий товар свой покупатель. Еще один Resident Evil 4 HDНа всякий товар свой покупатель. Еще один Resident Evil 4 HD
На всякий товар свой покупатель. Еще один Resident Evil 4 HD

В рубрике «Прямым текстом» автор выражает исключительно собственное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции. Он волен это делать как угодно и в любом удобном для себя формате. Здесь можно всё.

Если пытаться перечислить, сколько раз Capcom выпускала разные версии Resident Evil 4, не хватит пальцев на руках. Сами подумайте: игра посетила все крупные консоли нынешнего и предыдущего поколений, отметилась на старичках вроде PS2 и GameCube, дважды вышла на PC и даже засветилась на мобильных устройствах.

В общем, таланту японцев продавать нам уже знакомые игры можно лишь позавидовать. Но сегодня вопрос другой: стоит ли самая свежая HD-версия того, чтобы отдавать за нее деньги, да и нужны ли вообще подобные переиздания?

Немного истории

В 1998 году, после инцидента в горах Арклай, на улицы находящегося рядом городка Раккун вырывается ужасный вирус, превращающий всех живых существ в кровожадных зомби. Стоит за этой катастрофой корпорация «Амбрелла», проводившая в тех краях эксперименты. Стремясь не допустить распространения вируса, правительство США принимает решение «очистить» город, нанеся по нему ядерный удар. Вирус уничтожен, «Амбрелла» переживает коллапс, все счастливы.

Проходит шесть лет. Леон Скотт Кеннеди — один из выживших в Раккуне — больше не простой полицейский, а вовсю вкалывает на правительство. И тут новая напасть: кто-то похищает дочку президента, и все следы ведут в глухую и неприветливую деревушку на задворках Европы. Леон сломя голову летит туда и ввязывается в очередной переплет — с участием биологического оружия, жутких монстров и безумных культистов.

На всякий товар свой покупатель. Еще один Resident Evil 4 HD
► «Похоже, что в этих краях сексуальной дискриминации нет». 11 лет, а тренды не меняются!

Значимость Resident Evil 4 для серии трудно переоценить. Мало того, что эта часть оказалась самой продаваемой из всех, она же стала и самой инновационной, опередив свое время и задав тренды целому жанру. Откуда, по-вашему, пошла мода на те же quick time events (прости, Shenmue)?

К сожалению, она же стала и последней на данный момент «великой» номерной частью Resident Evil. Все последующие игры либо почти полностью использовали наработки четвертой части, не превзойдя ее (Resident Evil 5), либо попытались немного изменить концепцию и не вытянули, как Resident Evil 6. Некоторые фанаты с этим поспорят, но это дело такое. Насчет седьмой части делать прогнозы еще рано, но вера есть.

На всякий товар свой покупатель. Еще один Resident Evil 4 HD
► Хронология серии Resident Evil. Источник: Resident Evil Wiki.

Очень страшное кино

Вернемся к изначальному вопросу: стоит ли Resident Evil 4 HD своих денег? Да, но с некоторыми оговорками. Во-первых, не позволяйте буквам HD в названии себя одурачить: HD-графики здесь нет и в помине. Вся визуальная составляющая свежей версии для PS4 и Xbox One перекочевала в нее прямиком с GameCube, пережив простой upscale.

Решение, честно говоря, откровенно неудачное, что понимаешь уже в первые минуты игры. То, что замечательно смотрелось в 2005 году на экране телевизора того времени, в 2016 году, потеряв блюр и обретя резкость, выглядит страшновато в самом скверном смысле. 1080p и 60 fps — это очень круто, но здесь ситуацию не спасают совершенно. Серьезно, Capcom, после такого количества переизданий Resident Evil 4 заслуживает настоящего HD-ремейка!

Во всем остальном перед нами тот же суперхит, что и одиннадцать лет назад, с его тягучей и неприветливой атмосферой, леденящими кровь противниками, фирменным сюжетом и разнообразным геймплеем. Если вы вдруг захотите сравнить графику всех актуальных версий с оригиналом — заботливые люди из Digital Foundry уже все сделали в видео ниже.

На всякий товар свой покупатель. Еще один Resident Evil 4 HD На всякий товар свой покупатель. Еще один Resident Evil 4 HD
► Временами жутковатая графика особенно бросается в глаза. ► Сейчас на тогдашние сюжетные ходы смотришь с умилением. «У нас тут чужак, который ищет заложницу! Кстати, мы держим ее в старом доме за фермой».

Коммерция для чайников

Закономерно возникает вопрос: зачем вообще нужны подобные переиздания, ведь оригинал уже пройден много раз, да и вышел почти везде?

На него есть два возможных ответа, и оба верны.

Во-первых, переиздание отлично подойдет, чтобы лишний раз заработать на преданных фанатах и тех, кто с игрой еще не знаком. Звучит обидно? Может быть. Но не забывайте, что игры — такой же бизнес, как и любой другой. К тому же, продав людям еще одну версию классики, можно собрать средства для разработки новых игр. Вот вам и польза (отличный способ самоубеждения, согласен).

На всякий товар свой покупатель. Еще один Resident Evil 4 HD
► После длительного перерыва довольно непросто привыкнуть к необходимости сохранять игру через печатные машинки.

Чтобы получить второй ответ на вопрос, достаточно оценить, с какой скоростью меняются поколения консолей и уходят в прошлое хорошие игры. Многим любителям JRPG знакома ситуация, когда в любимый хит детства уже не поиграть, потому что под рукой нет старой консоли или игру просто не достать. Да, порой старые хиты появляются в цифре, но это капля в море.

А ведь любимые игры хочется перетянуть за собой на свежее поколение консолей, пусть даже и оно рано или поздно канет в небытие. Вот вам и вполне уважительная причина терпеть переиздания. Хотя, может быть, это еще один удачный способ убедить себя потратить деньги. Как бы то ни было, выбирать нам!

На всякий товар свой покупатель. Еще один Resident Evil 4 HD На всякий товар свой покупатель. Еще один Resident Evil 4 HD
► Поиск драгоценностей и монет — обязательное занятие. Только так можно позволить себе апгрейды оружия, которые не раз спасут вам жизнь. ► Игре уже много лет, но QTE до сих пор заставляют нервно вжиматься в стул.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Игра в материале
Resident Evil 4
8,0Рейтинг
Игромании
8,9Рейтинг
игроков
PC   PS2   GameCube   iOS   X360   PS3   Wii
Серия: Resident Evil
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom, Ubisoft
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 11 января 2005
Дата выхода в России: 2 марта 2007