Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3

Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3

В разработке — Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3
Александр Пушкарь пять часов играл в третью «Мафию» и теперь делится впечатлениями.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3
Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3

Что? Пятичасовая сессия игры в Mafia 3

Где? Новый Орлеан, штат Луизиана

Одна из главных проблем при убийствах — спросите любого знакомого киллера! — куда девать труп. Помните, как во второй «Мафии» загулявшие герои спохватились, что забыли труп в багажнике, и, несмотря на хмель, бросились закапывать его в лесу?

У Линкольна Клэя, главного героя «Мафии 3», таких трудностей не возникает. В его распоряжении знаменитые луизианские болота, где водятся пусть не крупные, но весьма кровожадные аллигаторы. Они, как та стая крыс, что всегда в распоряжении у Корво Аттано, быстро и эффективно сожрут кого угодно вместе с костями, и никто жертву гарантированно не найдет. Не надо, как несчастному Хитмену, искать холодильники и изолированные комнаты — топь надежно скроет все следы...

Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3
► Стрелять по колесам на ходу теперь одно удовольствие — прицеливание происходит автоматически.

Большой — не значит шумный

Да, крокодилы — очень важная часть игровой механики в Mafia 3, где появился полноценный стелс. Большую часть миссий можно пройти, не привлекая ничьего внимания. Ну или, по крайней мере, с этого начать, перейдя к стрельбе только когда героя все-таки заметят.

Примерно так же был устроен и пятый Metal Gear Solid: никто не заставляет прятаться, обнаружение — это еще не провал. Но если действовать аккуратно, можно изрядно сэкономить боезапас. А если уж маскировка сорвалась — что ж, оставшихся можно перебить уже в открытую, с перестрелками, взрывами и вызовом подкреплений.

Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3
► Болотная местность, как и положено, густо заросла зеленью. Кстати, «байю» на местном диалекте «болото» и есть.

На пресс-показе в Новом Орлеане нам позволили провести в третьей «Мафии» пять часов. Первым делом мы пробежали самое начало, которое рассказывает о том, как Линкольн Клэй вообще ввязался в войну с организованной преступностью. Пересказывать стартовую линейку миссий — значит испортить всю интригу, но уж можете поверить — мотив у главного героя есть. История почти столь же тонкая, как и в первой части, где Томми Анджело оказался не в том месте и не в то время и просто не имел выбора — или работа на мафию, или смерть. А вот Линкольн Клэй ухитрился не в то время и не в том месте родиться.

Дело в том, что он — черный. Казалось бы, что с того — ведь Франклин из ГТА 5 тоже... Но тут очень важна эпоха. В Америке конца шестидесятых к «цветному» населению еще не начали относиться как к полноценным людям. Поэтому готовьтесь к тому, что вас будут презирать. Указывать на то, что ваше место среди прислуги. Не выполнять договоренности — ведь слово, данное черному, не значит ровным счетом ничего. Подставлять под пули и не только.

Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3
► Почему-то днем Нью-Бордо гораздо мрачнее и депрессивнее, чем ночью, когда город озаряет свет неоновых вывесок.

Этот момент попытались обыграть, например, в третьих «Людях в черном» — помните, как копы не могли поверить Джею, что он едет не в угнанной тачке? Там это был маленький незначительный эпизод, здесь же такое отношение будет постоянным. В какой-то момент Линкольна обидят настолько сильно, что он объявит местному заправиле Сэлу Маркано вендетту. Ровно с этого момента контроль над ситуацией полностью перейдет в ваши руки.

Один в поле не воин

Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3
► Разработчики использовали много хитростей, чтоб добиться такой картинки на относительно слабом «железе» PS4.

Клэй — парнишка смышленый, он понимает, что в одиночку ему против всех боевиков города не выстоять, чай, не Арнольд Шварценеггер в роли Джона Матрикса. Поэтому он находит союзников: предводительницу гаитян Кассандру, босса ирландцев Томаса Берка и нашего старого знакомого Витторио Скалетта, возглавляющего итальянскую диаспору.

У каждого из них свои мотивы и интересы, каждый хочет урвать как можно больше. Кому отойдет тот или иной отбитый у Маркано бизнес — решать вам. Накрыли вы, скажем, мануфактуру по расфасовке легких наркотиков, а на нее уже выстраивается очередь: «мне отдай — нет, мне — ой, делайте что хотите, но я тоже не откажусь». От этого выбора будут зависеть отношения с каждым из союзников — можете все отдавать одному, можете распределять равномерно, прислушиваясь к пожеланиям, кому что важно.

Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3
► Для ближнего боя предусмотрена уйма зрелищных добиваний. Пачечку долларов, кстати, имеет смысл прикарманить, лишними не будут.

По мере роста уровня лояльности союзники будут открывать для вас новые возможности. Например, Кассандра предоставит мобильный оружейный магазинчик, который подъедет куда угодно, чтобы снабдить новыми стволами. Берк занимается подгоном транспортных средств в любой уголок карты. Ну а Вито всегда готов вызвать отряд головорезов-помощников.

Этим список не ограничивается, но все плюшки будут открываться постепенно. И очень важно не напортачить, потому что рассориться с кем-то раз и навсегда вполне реально. Тогда по вашу душу будут отправлены киллеры, и не останется иного выхода, кроме как прикончить обиженного босса — а вместе с ним пропадут все его бонусы и все связанные с ним сюжетные ветки.

От ваших решений, по сути, зависит весь сюжет — то, как будет выглядеть город. Он разделен на девять условных провинций, а в каждой из них есть по паре контор, изначально принадлежащих Маркано. Отобрать, судя по всему, придется все — с сюжетной точки это обосновано тем, что Линкольну мало убить злодея, нужно еще сделать так, чтобы он как следует помучался, шаг за шагом теряя все, что имеет.

Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3
► Несколько опрометчивый шаг — выходить в полный рост против дробовика. Впрочем, пуля в лицо этого гада сейчас утихомирит.

Проходить миссии можно в произвольном порядке, отвлекаясь на побочные задания и случайные события. Скажем, едете вы по улице, а навстречу — подозрительная машина с головорезами. Если за ними проследить, можно обнаружить какой-нибудь схрон и поживиться деньгами. Но ехать за машиной придется аккуратно, по мере возможности не нарушая правил дорожного движения: будете ездить агрессивно — вам будут сигналить, что привлечет внимание бандитов. А уж авария или полицейская погоня точно заставит их скрыться.

Driving through the night

Само вождение ощущается в игре довольно странно. Оно далеко не такое чугунное, как в Watch_Dogs, и не такое легкое и ненавязчивое, как в GTA или Mafia 2. Управляются машины тяжело: медленно разгоняются, еще медленнее тормозят, спасибо хоть в повороты вписываются плавно. Впрочем, на дворе ж еще даже не семидесятые, машинам того времени положено так двигаться. Сами разработчики называют свою механику вождения Hollywood Driving — дескать, ощущения от нее должны быть те же, что и при просмотре голливудских фильмов. И это вполне работает.

Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3
► Система укрытий вполне традиционна и используется как для незаметности, так и просто для спасения от вражьих пуль.

Смущает только странная модель повреждений, из-за которой машины при таране просто... взрываются. Стукнули вы кого-то с разгону в бок — а он р-раз, и подлетает на два метра вверх, объятый пламенем. Такое случается не всегда, но всякий раз вызывает большое недоумение — разве в жизни так бывает? Разработчики только пожимают плечами — зато красиво и весело.

Вторая часть презентации состояла из свободной игры. Время перемотали на несколько игровых часов, с уже развитым персонажем и на немалый процент выполненной сюжеткой, и позволили каждому самому решить, чем заниматься еще три часа. В меню выбора миссии нашелся десяток пунктов — отдельно сюжетные, отдельно побочные, но от этого ничуть не менее интересные — с собственными микросюжетами, раскрывающими еще немного истории Нью-Бордо.

Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3
► Иногда за вами будут приезжать киллеры — особенно если вас занесет на территорию, подконтрольную злому конкуренту.

А по самой карте, как в каком-нибудь Assassin’s Creed, раскиданы десятки пометок. Где-то можно ограбить магазин или кафе, стребовав плату за «протекцию». Где-то — установить жучок в узел связи, тогда можно будет подслушивать переговоры полиции и конкурентов в регионе.

Некоторые задания подразумевают не последовательное достижение целей, а что-то более общее. Например, нанести бизнесу конкурента урон на такую-то сумму, чтобы выманить из логова его владельца. Как вы будете решать задачу — дело ваше. Ломать, крушить, грабить, освобождать проституток, убивать охранников, стрелять в клиентуру — полная свобода самовыражения.

В ноже не кончатся патроны

Линкольн отлично владеет приемами ближнего боя. При определенной сноровке можно зарезать двух противников подряд прежде, чем они схватятся за стволы, так что изрядную часть проблем проще решать врукопашную. Пострелять тоже дают, но Линкольн носит с собой всего два вида оружия и очень малый запас патронов. Если уж перестрелка началась, придется регулярно покидать укрытие, чтобы подобрать что-нибудь с поля боя. Ну или просто короткими перебежками добраться до противников и перерезать их ножом.

Кстати, в опциях можно включить режим нелетальных добиваний. По идее, степень вашей жестокости тоже отразится на концовке.

Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3
► Луизиана — родина джаза. В прообразе Нью Бордо — Новом Орлеане — тоже на каждом углу клубы, где можно послушать одну из многочисленных джазовых групп.

Здоровье восстанавливается само, но только до определенного уровня, дальше придется вкалывать адреналин, обильно разбросанный по всем аптечкам города. Запас жизненных сил очень невелик — двух-трех попаданий подряд хватит, чтобы оказаться на грани гибели, так что выступать в открытую не вариант. Даже в бронежилете. Чем больше противников успеете устранить по-тихому, тем проще будет в дальнейшем.

* * *

И все-таки пять часов — это очень мало, чтобы наиграться в третью Mafia. В ней очень приятные перестрелки, вождение, стелс и ближний бой. Придраться есть к чему, но ощущения остались исключительно приятные. Насколько интересной будет история, узнаем после релиза, но начало вдохновляет. «Мафия 3» позволяет прочувствовать, каково это — быть изгоем, хотя вроде как отличаешься лишь цветом кожи. И делает игра это более чем убедительно: Линкольну Клэю действительно сопереживаешь.

Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Александр Пушкарь
Александр Пушкарь
Прикипел к играм еще в бессознательном возрасте, когда родители-инженеры брали его с собой на работу и сажали перед экраном БЭСМ, чтобы не отвлекал. Самолично собрал свой первый компьютер «Поиск-1» (впоследствии взорвался).
Игра в материале
Mafia 3
7,0Рейтинг
Игромании
4,8Рейтинг
игроков
PC   PS4   Xbox One   Mac
Серия: Mafia
Разработчик: Hangar 13, 2K, Aspyr Media
Издатель: 2K Games, Aspyr
Дата выхода: весь 2016 год