Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17

Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17

Рецензии — Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
NHL обзаводится новыми режимами и переосмысливает старые, углубляет и разнообразит игровой процесс.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17

Близкие по духу

Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
Телевизионные трансляции хоккея

В середине октября начнется юбилейный сотый сезон Национальной хоккейной лиги. Его предвестником станет третий Кубок мира по хоккею. Но до того — пока клубы проводят предсезонные встречи, а сборные определяются с составами — открываются виртуальные ледовые площадки в NHL 17 — ежегодном симуляторе, который после сложного перехода между поколениями игровых систем внезапно так уверенно зашагал вперед, что нынешний выпуск впору называть подарком от EA Sports к столетию НХЛ.

Многообразие хоккея

Шаг в развитии за год серия сделала колоссальный. Прошлогодняя часть отрабатывала стандартную программу спортивной игры. NHL 17 же заново изобретает некоторые старые режимы и предлагает новые поводы погонять шайбу на экране.

Остались давно ставшие традиционными для серии дисциплины. Как обычно, можно сразиться с командой из НХЛ, североамериканской студенческой лиги, некоторых европейских (увы, кроме КХЛ) и с самыми сильными сборными стран. Отыграть сезон за любимый клуб или сразу плей-офф, если не хочется продираться через десятки матчей. Создать самого себя и попытать удачи в карьере за игрока.

Есть отдельный режим для отработки навыков в обороне и атаке, отдельный — для тренировки техники буллитов за игрока или вратаря. В сетевых соревнованиях позволяют сойтись «один на один» за команду, «шесть на шесть» в качестве хоккеиста клуба или же бросать и отбивать те же буллиты против живых соперников.

Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
► Значимые моменты в карьере за хоккеиста, вроде первой игры или хет-трика, не обходятся без поздравлений от партнеров.

Здорово преобразился мультиплеерный режим EA Sports Hockey League. При этом суть та же: создаем игрока, подключаемся к составу чужой команды или создаем свою, набираем людей и вступаем в баталии на льду. Но вместе с тем стало гораздо больше стимулов состязаться — помимо статистики и самоудовлетворения. Потому что клубы теперь не выбираются из числа доступных. Появилась возможность создавать их с нуля и постепенно кастомизировать.

Поначалу нам доступны базовые возможности для создания индивидуального стиля: раскраска свитеров, пара видов экипировки на выбор и простецкая ледовая площадка без трибун. Но по мере того, как мы играем, а еще лучше — выигрываем, капает опыт, повышаются уровни игрока и команды, открываются новые возможности. Пока не проведешь десяток-другой матчей, не получится из дешевой коробки клуба сделать достойный стадион.

Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
► И такой университетский каток вполне можно превратить в настоящую ледовую арену.

Основательно переделали и режим игры за менеджера — Franchise. К нашим обязанностям управляющего, помимо контроля бюджета, руководства коллективом, покупки игроков и поиска молодой крови, добавился ряд новых.

Перед сезоном можно проводить Fantasy Draft, как в NBA 2K16. В спорте драфт подразумевает заманивание в команду игроков без действующего контракта, чаще молодых, только получивших право на выступление в лиге. Тут процедура возводится в абсолют: сбрасываются контракты всех игроков лиги с последующим их переманиванием. Собрать состав мечты вряд ли получится, но подписать в Анахайм сразу Овечкина, Малкина, братьев Седин и Хенрика Лундквиста вполне реально.

Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
► При создании своего игрока важно выбрать его класс, а при поиске команды для сетевой игры сразу можно задать желаемую позицию.

Несмотря на такую царскую возможность, начинать сезон стандартным составом не менее интересно. Ведь состав игроков можно освежить свободными агентами и совершить выгодный обмен хоккеистов с другой командой. А там, того и гляди, подрастет молодежь из студенческой лиги, один из клубов которой будет привязан к нашему.

В распорядок дел добавили немного бизнеса. В начале чемпионата владелец клуба ставит перед вами задачи на сезон и определяет бюджет клуба. Последний стал включать не только зарплаты игроков, но и пункты по развитию команды и продвижению бренда. Бюджет нужно распределять так, чтобы не пришлось повышать цены на билеты и расстраивать фанатов.

Доступные финансы вкладываются в промо-акции: починку стадиона, организацию новых ларьков с бургерами, парковочных мест у ледовой арены и прочее. Казалось бы, типичные занятия для спортивного менеджера, только в упрощенном виде. Однако в симуляторах — подобные вещи были и в NBA 2K — они играют совершенно другими красками и отвлекают от бесконечных матчей.

Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
► В календаре сезона теперь нужно назначать промо-акции для привлечения новых фанатов и ублажения старых. К примеру, раздавать свитера, шарфы с символикой или вот такие фигурки звезд клуба.

Упомянутый выше Fantasy Draft есть и в качестве отдельного режима со своими правилами. В нем на выбор дают игроков по категориям: ветераны NHL, победители кубка Стэнли, канадские игроки и представители сборных. Пока есть только четыре категории, но разработчики обещают добавлять новые по ходу сезона.

Из выбранной «колоды» случайным образом набирается ваш состав, а после в нем можно произвести замены, выбирая по одному игроку из предложенных в течение нескольких раундов. Получившуюся команду можно вывести на лед в одиночной или сетевой игре. Здесь нет ограничений на участие в драфте, как в FIFA 16, но призы, ценность которых зависит от количества побед, зарабатываются и для Ultimate Team.

Hockey Ultimate Team неплохо перетряхнули. На сыгранность хоккеистов больше не влияет «химия». Подбор игроков по принадлежности к клубу и национальности был достаточно спорным, и многие со временем начинали экспериментировать с гибридными составами.

На смену «химии» пришла «синергия»: она предполагает подбор игроков по качествам. Допустим, вы много пользуетесь силовыми приемами, строите игру через пасы и любите финтить. Выбирайте тренера и хоккеистов, предпочитающих эти же стили, и они станут отличать вашу команду на площадке, добавив бонусы всему составу к соответствующим характеристикам. Пока синергия кажется интересной, но ей не хватает логики — не совсем понятно, как выстраивать сыгранные пятерки. Ну а сказать, приживется ли она, можно будет лишь со временем.

Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
► Другое важное нововведение HUT — коллекционирование карточек. Их теперь не обязательно разом продавать на рынке ради момента. Лучше собрать коллекцию и обменять на одну редкую.

Для игры за клубы существует множество режимов, а вот за сборные можно сыграть лишь в одном. Зато в каком! В Кубке мира по хоккею! Он дает возможность выступать за одну из шести стран участниц, за сборную Европы или молодежку Северной Америки. Турнир организован по правилам NHL, а это означает малые арены и много грубостей на льду.

Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
► Но главное — сборным наконец-то нарисовали правдоподобную форму.

Со временем, разобравшись в деталях каждого режима, конечно, понимаешь, что вот это уже было и так делали другие. И тем не менее вкупе они представляют хоккей во всем его многообразии.

Хоккей в действии

Когда дело в спортивных симуляторах доходит до основного игрового процесса, который разворачивается на виртуальных стадионах, не всегда бывают очевидны изменения в механике. В прошлогоднем выпуске NHL многие детали удалось разглядеть лишь со временем. К примеру, то, что уменьшилась эффективность кистевых бросков. В NHL 17 изменений не только больше и они не просто полируют игровой процесс, но и углубляют его.

Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
► Празднований побед и забитых шайб стало больше. Мелочь, а приятно.

Первое, что бросается в глаза: игра поубавила в темпе и скорости. Хоккеисты разрезают лед на коньках хоть и не с ленцой, но и не слишком расторопно. Низкий темп делает игру доступнее, на площадках НХЛ стало проще сориентироваться, сгруппироваться и приложить противника о борт. Но можно было сделать и настройку скорости, как в FIFA. Фанаты давно просят добавить пыла и резкости в действия игроков на площадке. Ведь настоящий хоккей намного живее.

Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
► Настроек сложности в игре предостаточно. Но мы настоятельно рекомендуем «стиль игры» выкрутить на «полную симуляцию», а сложность выбрать под себя. Выжмете из NHL 17 наиболее приближенный к реальности хоккей.

Зато где агрессии хоть убавляй, так это в борьбе. ИИ в ней поднаторел, к тому же ему можно отдавать команды, а подконтрольные нам игроки научились новым приемам. Самые ожесточенные стычки с их участием происходят обычно на пятачке. Партнерам теперь можно раздавать команды: к примеру, в защите указать отгонять неприятелей от ворот или в нападении сражаться за позицию и быть готовыми подставить клюшку.

Сами игроки прибавили в проворстве, легче уходят от столкновений, в борьбе используют уклонения и чаще пихаются. Заметно выросла точность их пасов и мастерство в перехвате и подборе шайб. Однако до сих пор встречаются ситуации с нарезанием кругов около игрового снаряда. И опять же побольше бы скорости и активности в движениях...

Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17 Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
► Борьба на пятачке стала агрессивней. ► Раз уж в кадр попал Володя Тарасенко, мы не можем не порадоваться его появлению на обложке.

Вызывает вопросы работа судей. Хоть в NHL и многое разрешено, на скамейку штрафников сажают очень редко даже за самые грубые нарушения. А уж ситуации, когда намеренно атакуешь голкипера и остаешься безнаказанным, вызывают только недоумение.

Стражи ворот поумнели и переняли многие приемы у своих живых коллег. Они больше двигаются в створе, больше используют плечи и научились мгновенно решать, что делать: отчаянно броситься за шайбой или изменить позицию и закрыть створ телом.

Но это не делает их всесильными. Они меньше походят на непробиваемые стены, чаще допускают ошибки и легче простреливаются с любой позиции. Что не отменяет эффективности хитрых комбинаций, но делает взятие ворот вопросом мастерства.

Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
► Обратите внимание на сосредоточенность вратаря. Он оценивает ситуацию и решает, как среагировать.

* * *

Виртуальный хоккей давно не игрался так хорошо. Он представляет свой вид спорта со всех сторон и во всем многообразии. NHL 17 заново изобретает старые режимы и привносит новые. Его механику освежили, местами углубили, местами сделали доступной. И хотя со временем становятся очевидны отсылки к другим спортивным играм и заимствования у них, общее движение вперед вдохновляет.

Восстание из пепла NHL очень напоминает историю F1. Теперь у нас два симулятора, разгоняющихся с нешуточной скоростью. За следующим шагом обоих следим с диким любопытством.

Порадовало
Огорчило
Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
  • некоторые старые режимы хорошенько встряхнули и обновили;
  • появились новые;
  • наконец-то нормальная форма у сборных;
  • кучка мелких, но приятных нововведений, делающих игровой процесс насыщенней.
Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
  • хоккеистам в движении не хватает скорости;
  • судьи слишком многое прощают;
  • почти все нововведения в режимах позаимствованы у других спортивных симуляторов.
Как мы играли
Во что: игру предоставил издатель за неделю до релиза.
На чем: Xbox One
Сколько: по меньшей мере 15 часов на освоение всех режимов и изучение нововведений; теперь продолжаем играть в свое удовольствие.
«Ачивка» редакции
Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
В стиле сборной России
Отвыкнув от NHL, несколько матчей подряд проигрывать со значительным перевесом в пользу соперника.
О локализации
Стандартный перевод для спортивного симулятора: текст меню на русском, фамилии хоккеистов латиницей. Смущают только две вещи. EA Sports Hockey League по-прежнему не хотят назвать «Хоккейная лига EA Sports». Но так уж повелось. Режим Franchise не стали переводить как «Франчайз» или придумывать что-то похитрее. Хотя в нашем языке все значения термина «франшиза» отсылают к юриспруденции.
Давно не было так хорошо. Обзор NHL 17
Оценка сайта
8,0
Отлично

Вердикт

EA Sports подготовили лучший подарок к юбилейному сезону НХЛ. Несмотря на отсутствие конкурентов, хоккейный симулятор NHL 17 не стал топтаться на месте и рванул вперед. Хоть на протяжении многих лет серия остается единственным вариантом для фанатов хоккея, в этом году игру хочется порекомендовать не только им.
Комментарии
Загрузка комментариев