Какие сериалы следует закрыть?

Какие сериалы следует закрыть?

Кино — Какие сериалы следует закрыть?
Играем в суровых цензоров и выбираем сериалы, которые следует сдать в утиль. То бишь закрыть.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Какие сериалы следует закрыть?Какие сериалы следует закрыть?
Какие сериалы следует закрыть?

Сентябрь для эфирных каналов — особенный месяц. Весь прогрессивный мир отмечает Новый год в январе, но боссы телестудий живут по другому календарю и все серьезные премьеры сериалов приберегают к началу осени. Выпустить полный сезон популярного сериала летом может позволить себе Netflix, работающий по подписке, но никак не FOX, CW и Starz.

Вместе с парой-другой интересных новинок выходят новые сезоны уже полюбившихся публике сериалов. Некоторые из них задерживаются в сетке вещания на добрый десяток лет, актеры купаются в лучах славы... пусть даже и дурной. Ради лишнего доллара прибыли продюсеры готовы выпускать все новые и новые серии давно законченных и надоевших историй.

Следуя заветам Жванецкого, мы призываем вас беречь свое время и бросать их без мучений. В нашей сегодняшней подборке — самые переспелые шоу сезона. Некоторые из них вернутся только к январю, но уже сейчас известно, что эти исчерпавшие себя сериалы точно получат продолжение.

«Теория Большого взрыва» (The Big Bang Theory)

Следующая серия: 19.09.2017 (10-й сезон)

Какие сериалы следует закрыть?
► За девять лет «Теория» превратилась в телевизионный фастфуд.

Интерес к гикам и их чудачествам у публики возник еще с выходом «Компьютерщиков» (The IT Crowd), но именно «Теория Большого взрыва» превратила симпатию в настоящий культ. Читать комиксы, играть в видеоигры и носить очки внезапно стало модно. Шелдон Купер научил нас ценить свое место в коллективе и лечить приступы агрессии ромашковым чаем.

Синдром Аспергера никогда еще не был таким смешным. Впрочем, по-настоящему мы полюбили этот сериал не за петлевую гравитацию и аварию марсохода, будем честны. Кодовые три стука в дверь, голос мамаши Говарда Воловица — и без докторской степени это было увлекательно.

Но так ли много у последних сезонов «Теории» общего с яркой находкой времен 2007-го? Физики устроили свою личную жизнь и задумываются о детях. Даже стеснительный Радж закадрил сразу нескольких девиц. В роли вечного неудачника выступает теперь эпизодический персонаж, продавец комиксов Стюарт. Шутить про аминокислоты больше некогда, типичный сюжет серии — поход всей компанией за покупками или в кинотеатр. Некогда удачные шутки истрепались. Скуку разгоняет только изредка забегающий на огонек Уил Уитон.

Альтернативы: если вы ищете именно ситком про гиков — попробуйте «Кремниевую долину» (Silicon Valley), она наивна, но все же ближе к реальности, чем «Теория». Если любите отсылки к поп-культуре и героев-чудаков, то «В Филадельфии всегда солнечно» к своему одиннадцатому сезону все еще держит марку.

И не стоит забывать про снятое с эфира «Сообщество», там есть и то и другое.

«Гримм» (Grimm)

Следующая серия: 06.01.2017 (6-й сезон)

Какие сериалы следует закрыть?
«Гримм» мы полюбили уж точно не за грим.

«Реалистичные» версии сказочных сюжетов — тема избитая и даже скучная, но этот простой сериал про честного детектива чем-то брал за душу. Первые сюжеты издевались над каноном братьев-немцев стильно и со знанием дела. Красная Шапочка пропадает в лесу, слушая Sweet Dreams, три медведя жалуются на проникновение в «умный дом», а запуганный часовщик занимается йогой, лишь бы не превращаться в полнолуние в зубастого монстра.

Именно в «Гримме» расцвел талант Сайласа Уэйра Митчелла, актера, которому раньше доставались только роли психов и преступников. Детектив Ник Беркхард открывал секреты своей семьи и учился охотиться на нечисть постепенно; все эти попытки зарядить старинный арбалет и научиться держать палицу выглядели по-настоящему трогательно.

К сожалению, запал у сценаристов кончился быстро. Уже во втором сезоне сериал превратился в копию «Сверхъестественного». Из ниоткуда начали появляться пропавшие родственники, могущественные артефакты, герои то получали, то теряли магические способности, бывшие друзья становились врагами, и наоборот. Подругу главного героя Джульетту возненавидели абсолютно все, эту назойливую и ненужную героиню можно сравнить с Джа-Джа-Бинксом.

От формата процедурала «Гримм» постепенно перешел к сквозному сюжету, с чем и потерял половину обаяния. На интриги древних Семейств и погоню за магическими монетами оказалось попросту скучно смотреть.

Альтернативы: тему оборотней в реальном мире неплохо раскрыл «Хемлок-Гроув», хотя его финал может и разочаровать. И если уж мы говорим о всякой чертовщине в маленьком городке — как не упомянуть Stranger Things?

«Форс-мажоры» (Suits)

Следующая серия: 14.09.2016 (финал половины 6-го сезона)

Какие сериалы следует закрыть?
► Главное в адвокатуре — это не выигрывать дела, а рассказывать всем, как ты это сделал.

Сериал про обаятельных адвокатов смотрится на одном дыхании. Все персонажи, от старших партнеров фирмы «Пирсон-Хардман» до последней секретарши, — как на подбор обладают безупречным вкусом в одежде, редким чувством юмора и готовы потратить выходные и годовую зарплату, чтобы спасти друг друга от беды.

После очередного гениального диалога напрочь забываешь, что за дела они там рассматривают, сериал — не о юридических проволочках, а о людях. За пять лет в нем успели появиться едва ли не все сериальные актеры Британии и США, причем не только в эпизодах, а в качестве полноценных героев. Конлетт Хилл (Варис из «Игры престолов») даже успел побывать совладельцем фирмы.

Почему же такой хороший сериал стоит закрыть?

Ружье из самой первой серии — отсутствие у юного гения Майка Росса диплома юриста — висеть на стене уже не может, конфликт логически завершился еще в прошлом сезоне. Герои добились всего, чего хотели: статуса именных партнеров, успеха в личной жизни, достойного наказания для преступников. Дальше — только сталкивать их лбами, устраивать им свидания и пытаться выдавить новую драму с участием персонажей-новичков. Чем в новом, шестом, сезоне и пытаются заниматься создатели Suits. Лучше бы закончили сериал достойно и сняли что-нибудь новое... про коллекторское агентство, к примеру.

Альтернативы: любите расследования и безупречные костюмы? Обратите внимание на «Белый воротничок» от того же канала. Два главный героя, детектив и мошенник, — лучший «броманс» телевидения. Если нужны именно адвокаты, то восемь сезонов The Practice, и вы узнаете все о жизни бостонских юристов.

«Стрела» (Arrow)

Следующая серия: 5.10.2016 (5-й сезон)

Какие сериалы следует закрыть?
► Что в «Стреле» лучше — сюжет или костюмы? Не так легко ответить.

Сериал от телеканала CW несколько лет назад подавал надежды. Тогда телекомиксы еще не успели набить оскомину. Завязка интриговала: Оливер Куинн, мститель в маске, в одиночку разыскивает преступников и пытается остановить опасное Предприятие, угрожающее его родному городу. В молодости он совершал ошибки, но теперь встал на путь исправления и пытается помочь городу. Почти каждая серия была под завязку набита действием, которое изредка разбавлялось романтическими и дружескими линиями, а флэшбеки интриговали и заставляли с нетерпением ждать следующей серии.

Увы, к концу четвертого сезона сериал стал жертвой собственной задумки. Продюсеры телеканала Грег Берланти и Марк Гуггенхайм стали активно развивать супергеройскую тематику, спин-оффы посыпались как из рога изобилия: сперва «Флэш», затем «Легенды завтрашнего дня» и «Супергерл», а теперь готовится еще и «Черная молния».

«Стрела» сменила направление: сценаристы сделали упор на дешевую драму, в которой динамичные сцены редки. От сюжетных линий, мотивов персонажей и общей логики происходящего хочется схватиться за голову. Более или менее приличное шоу про одинокого искателя справедливости превратилось в яркий балаган мстителей в трико. И если тем же «Легендам завтрашнего дня» это можно простить, они такими и задумывались,  то за «Стрелу» становится просто обидно.

Альтернативы: супергеройский сериал про одинокого мстителя в маске? Ваш вариант — «Сорвиголова». Об успехе мрачных шоу от Netflix во вселенной Marvel не писал только ленивый. Если же вы хотите безбашенного экшена и ярких персонажей, обратите внимание на «Банши».

Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Павел Ильин
Павел Ильин
Сумел вырваться из Матрицы и увидеть, какими разными и интересными бывают настольные игры. Устраивал войну крестьян на полях под Каркассоном и сажал в тюрьму адмиралов и президентов. Проходил игры в реальном времени, пользуясь только смекалкой и тачпадом. Математик и инженер, в играх ценит прежде всего хорошую механику и оригинальный геймплей.