Comic Con Russia 2016: Marvel, Филлион и русские блокбастеры

Comic Con Russia 2016: Marvel, Филлион и русские блокбастеры

Спец — Comic Con Russia 2016: Marvel, Филлион и русские блокбастеры
Что мы увидели и кого повстречали на третьем фестивале гик-культуры в рамках «Игромира».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Comic Con Russia 2016: Marvel, Филлион и русские блокбастеры

Уже в третий раз в рамках «Игромира», а вернее параллельно с ним, в выставочном павильоне «Крокус-Экспо» прошел фестиваль гик-культуры Comic Con Russia. Что можно сказать? Ну, до своих старших братьев из Сан-Диего или Нью-Йорка он все еще не дотягивает, но и история его исчисляется не десятками лет. В масштабах нашей страны это самый крупный и самый значимый конвент из тех, что может посетить обычный любитель комиксов, сериалов и фильмов. А это уже кое-что.

Пройдемся же по всему самому интересному.

Стенды

По масштабам нынешний Comic Con не уступал предыдущему, но и, скажем прямо, не превосходил его. Если разница между первым и вторым конвентами была колоссальная за счет появления второго зала, то сейчас, кажется, CCR приобрел свои стабильные очертания и на б ольшие просторы не претендует.

Второй год подряд самые объемные куски территории прямиком у входа оккупируют титаны «Двадцатый век Фокс» и «Disney». «Фокс» снова расположились в «Зале злодеев», на этот раз со стендом, посвященным экранизации Assassins Creed с Майклом Фассбендером в главной роли. Как и во время промо-кампании «Дэдпула», был выстроен целый мини-кинотеатр, где крутили трейлеры как «Кредо убийцы», так и картины «Пиковая дама» по Пушкину. Но в основном там отдыхали на лавочках уставшие посетители и косплееры, благо павильон был полностью крытый и несколько изолированный от гама вокруг.

«Disney» же расположились в «Зале героев» со стендом «Доктора Стрэйнджа», который фактически представлял собой магазин одежды и сопутствующих товаров. Кстати, это была едва ли не единственная точка на всем «Игромире», где принимали карточки.

По соседству выстроился стенд «Звездных войн», уже не такой масштабный, как в прошлом году (тогда он занимал добрую четверть зала). Оно и понятно. «Изгой-Один», конечно, ждут с большим нетерпением, но все же не так, как «Пробуждение Силы» когда-то. По традиции там можно было пособирать что-нибудь из LEGO (если удавалось прорваться сквозь толпу) и пофотографироваться с джедаями и штурмовиками.

Добротно был выстроен стенд ожидаемого исторического блокбастера «Викинг». Деревянные стены, пол, застланный сеном, и реконструкторы в полном облачении, регулярно устраивавшие фехтовальные шоу — все производило сильное впечатление и давало понять, что создатели картины подошли к мероприятию со всей серьезностью.

Остальные проекты были представлены не так масштабно. Например, «Чудо-женщину», до выхода которой еще далеко, продвигали лишь прекрасные девушки в костюмах главной героини, а на стенде «Фантастических тварей» был размещен диджейский пульт, с помощью которого весь «Комик-Кон» и обеспечивали музыкой. Ну и конечно, всевозможных ларьков с сопутствующим товаром, в том числе и рукодельным, было видимо-невидимо.

Презентации

А вот чего в этом году, по ощущениям, было больше, так это разномастных эксклюзивных материалов, которые демонстрировались на сцене и в кинозале. Особенно отличились в этом плане все те же «Disney-Marvel». В атмосфере полной секретности после изъятия всех телефонов и записывающих устройств журналистам и посетителям показали целых десять минут из грядущего «Доктора Стрэйнджа».

Но это, как выяснилось, была только затравка. Под гром аплодисментов на экране появился логотип «Стражей галактики». Мы в числе первых людей на Земле увидели не только трейлер новой картины Джеймса Ганна, но и полноценный отрывок с участием енота Ракеты и маленького Грута. Уже сейчас можно сказать, что это будет самый мимимишный дуэт в истории кинокомиксов.

Ну а финальным аккордом стал концепт-трейлер фильма «Тор: Рагнарёк», который все еще находится на ранних этапах производства, поэтому настоящими кадрами пока не обзавелся. Судя по всему, третья часть похождений скандинавского бога будет разительно отличаться по стилистике от первых двух, да и вообще от обычных проектов Marvel.

Дать ответ западным супергероям попытаются в феврале скандально известные «Защитники» режиссера Сарика Андреасяна. Он лично приехал на Comic Con Russia вместе с командой актеров. Отдадим должное, Андреасян не побоялся говорить с публикой откровенно и вдоволь поиронизировать над тем, что говорят о нем и его фильме в сети.

На большом экране был продемонстрирован новый отрывок из «Защитников», и зрители, как ни странно, приняли его очень радушно. Делать выводы пока рано, но если отбросить снобизм, то к показанной сцене придраться непросто. Графика, конечно, все еще на уровне не самой современной видеоигры, но постановка компетентная. Впрочем, шлейф репутации Сарика заведомо повышает градус скептицизма.

«Викинга» приехал представлять сам Константин Эрнст. Он изрядно порадовал зрителей известием о том, что фильм выйдет в прокат в двух версиях — «12+» и «18+». Для исторического боевика в традициях «Храброго сердца» Мэла Гибсона это действительно важно. Фильм про междоусобные войны на Руси эпохи князя Владимира просто не может обойтись без крови и брутальных заруб. Картину делали семь лет, а потому она просто обязана прийтись по душе самой широкой аудитории, чтобы отбить затраты на производство. Приятно, что, в отличие от западных коллег, российские студии не склоняются в сторону исключительно семейного рейтинга, а ищут компромисс.

Федор Бондарчук представлял «Притяжение» — фильм про крушение инопланетного корабля в Чертаново. Кадры с закрытой презентации позволяют надеяться на картину в духе «Района №9» Нила Бломкампа. Хотя сам режиссер утверждает, что «Притяжение» не будет похожа ни на один из блокбастеров про инопланетян. Все старались сделать как можно более оригинальным, а в сюжет строится прежде всего вокруг человеческих взаимоотношений.

Хотя в техническом плане фильм еще не доделан, уровень графики уже сейчас очень высок (никаких медведей с пропадающими челюстями). Бондарчук даже похвастался, что в комментариях под трейлером «Притяжения» отметились работники студии Industrial Light & Magic (признанного мирового лидера по производству спецэффектов) и похвалили картинку.

Издательство Bubble презентовало здоровенную книгу «Время ворона» в твердой обложке — самый крупный свой том на данный момент. Кроме того, были представлены очередные сборники комиксов, а также проекты импринта Bubble Visions. В нем будут издаваться работы как тех художников, что уже сотрудничали с командой Артема Габрелянова и Романа Коткова, так и талантливых самоучек с просторов сети.

Ну а самым значимым для Bubble событием стал, конечно же, премьерный показ трейлера короткометражного фильма «Майор Гром: Выходной» — по факту, первой российской экранизации комиксов. Короткометражка выйдет до конца года и станет своеобразной «пробой пера» киноподразделения издательства. Если «Выходной» будет тепло принят публикой, то полный метр сделают в той же стилистике. Если же критики начнут зверствовать, то можно будет что-то еще исправить. Подход исключительно рациональный.

Издательство «Комильфо» представило, пожалуй, самый массивный том комиксов из всех, что когда-либо выходили на русском языке. «Паучьи миры», то бишь «Spider-Verse», занимают шестьсот пятьдесят шесть страниц. Но Виталий Терлецкий сразу уточнил, что для понимания самого глобального события последних лет с участием Человека-паука придется прочитать еще несколько книг. На стенде «Комильфо», само собой, можно было приобрести весь комплект.

Гости

Звездных гостей тоже стало больше, особенно от мира комиксов. Так, Bubble и «Комильфо» неофициально посоревновались в том, чей приглашенный художник круче. Первые привезли в Россию Горана Парлова, рисовавшего Punisher MAX за авторством Гарта Энниса, а вторые — Чипа Здарски, создателя современных похождений «Говарда-утки» и культовых в определенных кругах «Секс-преступников». Также Comic Con Russia 2016 посетила Джилл Томпсон — автор и художник малоизвестной у нас, но любимой зарубежными критиками «Злой крестной», а также супруга Брайана Аззарелло.

► Чип Здарски всю презентацию «Комильфо» просидел инкогнито.
► Зато Горан Парлов с удовольствием раздавал автографы.

Звездой первого дня CCR стал Майкл Кудлиц, исполнитель роли вояки Абрахама в главном зомби-сериале современности — «Ходячих мертвецах». В четверг он ответил на вопросы журналистов и vip-посетителей на пресс-конференции, а также поделился крохотными намеками касательно сюжета седьмого сезона, а в пятницу с удовольствием пообщался с публикой со сцены.

Но больше всего кайфа от «Комик-Кона» получил, кажется, Себастьян Роше, известный по «Сверхъестественному» и «Дневникам вампира». На сцене он пел «Калинку-малинку», танцевал, лазил по декорациям, общался со зрителями и с удовольствием разучивал незнакомые русские слова. Временами о своем существовании пытался напомнить ведущий мероприятия, но Роше не обращал на него внимания — он купался в лучах народной любви.

Натан Филлион, заявленный как главная звезда фестиваля, вел себя более сдержанно. Не срывал сессию «вопрос-ответ», не занимался самодеятельностью и нечасто вставал с предоставленного стульчика. Просто был обаятелен, дружелюбен и щедр на подписанные страницы сценария «Касла», которые раздавал зрителям за любую активность.

Показы

Уже своеобразной традицией российского «Комик-Кона» стали бесплатные показы сериалов и фильмов. Нынешний фестиваль не стал исключением.

Среди прочих выделим демонстрацию десятиминутного отрывка швейцарско-британского триллера «Ночная игра», который создатели позиционируют как «первый интерактивный фильм». Интерактивность заключается в следующем: в определенный момент возникает сюжетная развилка и на экране появляются варианты дальнейших фраз или действий главного героя. Зрители же с помощью приложения на смартфоне должны за ограниченное время проголосовать за один из возможных путей, после чего сюжет развивается в выбранном большинством направлении. Да-да, что-то вроде мультиплеера от Telltale Games.

Реакцию в зале этот процесс порождает удивительную. Степень вовлеченности зрителя возрастает на порядок, потому что можно наконец не просто бессильно орать: «Не ходи туда, придурок!», а сделать так, чтобы герой поступил по уму.

После каждой развилки в темноте кинотеатра раздается вопль радости или досадный гул, ведь кто-то обязательно остается в меньшинстве. «Ночная игра» будет идти в России исключительно в кинотеатрах сети «Каро-фильм», в специально оборудованных залах. В цифровом же виде фильм можно будет приобрести только на гаджетах.

«Амедиа» показала первые две серии многообещающего хоррор-сериала «Изгоняющий дьявола». Это не ремейк легендарной картины Уильяма Фридкина и не перезапуск, а своего рода непрямой сиквел, так как в одной из сцен можно заметить газетную вырезку, в которой рассказывается об инциденте с маленькой Риган. То есть события сериала происходят в той же вселенной.

Да и сюжет похож: молодой священник-реалист и умудренный опытом экзорцист пытаются изгнать демона из девочки-подростка. Ну, в первых эпизодах еще не пытаются, но до этого всенепременно дойдет. Параллельно в городе творится еще уйма всякой чертовщины, так что одними молитвами и размахиванием крестами, кажется,  не обойдется. Если учесть, что сериалов в жанре ужасов сегодня раз-два и обчелся, за проектом стоит следить. Тем более что действие в первых двух сериях развивается куда быстрее, чем в том же «Изгое».

Постаралась напугать посетителей CCR и «Ведьма из Блэр», которую компания «Вольга» показала на неделю раньше старта проката в России. И у нее почти получилось. Продолжение одного из самых раскрученных мокьюментари-хорроров всех времен и народов оказалось не слишком оригинальным, но вполне компетентным ужастиком. Вряд ли под впечатлением от него вы не уснете ночью, но выходить в темный коридор все же будет не слишком приятно.

► Сей кадр прекрасно отражает содержание фильма: темнота, расфокусировка, кричащие герои и зловещее нечто за спиной.

Косплей

Ну и какую гик-тусовку можно представить себе без косплея? У Comic Con Russia 2016 с этим не было никаких проблем, к тому же выставку посетила мировая звезда в этой области — Ли-Анна Вамп.

► Фехтовальное шоу по «Звездным войнам» — уже традиционная часть Comic Con Russia.
► Неугомонный Роше ворвался даже на шоу косплееров.

Если сравнивать этот Comic Con Russia с прошлогодним, то кардинальных отличий в общем-то нет. Конечно, были представлены другие проекты и выстроены другие стенды, но состав участников остался почти прежним. Между тем на конвент обратили внимание по-настоящему значимые в российской медиасреде персоны, такие как Константин Эрнст и Федор Бондарчук. С «Комик-Коном», а значит, и с гик-сообществом теперь считаются крупнейшие игроки отечественного кинорынка. А это дорогого стоит и о многом говорит. Comic Con Russia пустил корни, к нему привыкли. И это круто.

Фотограф: Денис Мурин

Часть фотографий взята из официального фотобанка «Игромира»

Комментарии
Загрузка комментариев