Снег в высоком разрешении. Чего мы ждем от The Elder Scrolls 5: Skyrim — Special Edition?


Погрузиться в мир The Elder Scrolls 5: Skyrim — Special Edition
В ноябре стукнет ровно пять лет с момента релиза The Elder Scrolls 5: Skyrim. Вроде бы только недавно гулял по милым улочкам Вайтрана, поднимался на вершину Высокого Хротгара и ностальгировал по Морровинду на диких землях острова Солстхейм, а уже столько воды утекло!
На E3 2016 Bethesda анонсировала переиздание игры для консолей нынешнего поколения. На PC обновленная версия тоже появится, и обладатели оригинала получат ее бесплатно. На консолях же Special Edition предстоит купить всем без исключения. Переиздание не затрагивает игровой процесс — изменилась графика. Кроме того, консольные версии получат поддержку пользовательских модификаций.
Что еще ждет нас в The Elder Scrolls 5: Skyrim — Special Edition , читайте дальше!
Травинки под лупой
В первую очередь в глаза бросается измененная цветовая гамма и ворох новых фильтров. Если стандартная версия Skyrim в основном демонстрировала холодные оттенки, приглушенные и даже блеклые тона с обилием серого, коричневого и белого, то в переиздании все заиграло яркими красками. Новую цветовую гамму трудно назвать недостатком, но она, возможно, покажется непривычной тем, кто до этого принципиально не устанавливал моды и играл в стандартную версию игры.
Версия для консолей седьмого поколения не могла похвастаться качественными тенями и освещением. Даже на Xbox 360 скопление теней зачастую превращалось в мутную мешанину, поэтому смотреть на них было неприятно.




► Красоты переиздания.
В переиздании же добавили тени высокого разрешения, плюс появился красивый эффект God Rays. Теперь и на консолях можно любоваться солнечными лучиками, что пробиваются сквозь переплетение ветвей высоких деревьев. Раньше этот эффект был доступен только в PC-версии после установки модификаций на основе ENB.
Что же до текстур и эффектов, то в этом плане в Special Edition нет значительных изменений. В переиздание авторы добавили улучшенные текстуры из бесплатного официального дополнения Skyrim High Resolution Pack , которое до этого можно было установить на Steam-версию оригинала. Выглядит все неплохо, но некоторым текстурам все еще недостает четкости.

► Есть тут и эффект Depth of Field («глубина резкости»). Он нравится не всем, и его в случае чего можно попросту отключить.
Та же ситуация и с новыми шейдерами воды. На поверхности рек появились красивые волны, а в воде — четкие отражения, но шейдер по-прежнему недалек от чернильной непрозрачной массы из оригинальной Skyrim. Чуть-чуть изменилась и дистанция прорисовки. Она стала заметно лучше, чем на устаревших PS3 или Xbox 360.
Из действительно значимых изменений стоит отметить изрядно возросшее количество растительности. На голых тропках проросли всякие грибочки и цветочки, а леса выглядят по-настоящему дремучими благодаря густой листве. Радует и похорошевший снежок в горах. На него «положили» особый шейдер, поэтому теперь снег красиво переливается и блестит на солнце.

► В Special Edition появились улучшенные тучки, клубящиеся у горных вершин!
Skyrim — Special Edition отлично оптимизирован под железо современных консолей. На Xbox One игра выдает достойное количество кадров и никаких раздражающих тормозов. Bethesda заявила, что переиздание Skyrim для грядущей PS4 Pro так и вовсе будет поддерживать 4K-разрешение и частоту кадров, приближенную к 60 FPS. Сдержат ли авторы это обещание, узнаем в ноябре, когда консоль появится в продаже.
Модифицируй это!
Bethesda перенесла Skyrim — Special Edition на модифицированную версию движка Creation Engine , который уже использовался в Fallout 4. Новый движок поддерживает 64 бита, основным графическим API стал DirectX 11. Старая версия Creation Engine (на ней вышла оригинальная Skyrim) имела поддержку DirectX 9 , а разрядность движка составляла 32 бита.
Обновленный движок работает быстрее и стабильнее. Размер используемой оперативной памяти отныне не ограничивается четырьмя гигабайтами, и это весьма приятная новость для тех, кто любит наставить самых разных модов, общий размер которых исчисляется десятками гигабайт.

► Вот так выглядит меню раздела модов в игре.
К слову, с модами в консольных версиях переиздания все строго. Загрузить графические модификации или моды с нестандартными текстурами не получится. Зато разрешается создавать моды на основе оригинальных ресурсов игры.
* * *
Кто-то может воскликнуть: дескать, зачем играть в официальное переиздание, когда есть оригинальный Skyrim с «навороченными» модами? Это так, но пройдет всего несколько месяцев, и львиная доля самых интересных модификаций наверняка получит поддержку обновленной версии. Тем более что нужно учитывать: переиздание стабильнее, и в нем больше простора для модостроителей.
К тому же не все любят модификации, не у всех есть время с ними возиться да и многие играют исключительно на консолях. Для них Skyrim — Special Edition станет идеальным вариантом. Любители «достижений» тоже останутся довольны, ведь в Steam-библиотеке переиздание займет отдельную «полочку», что добавит смысла пройти игру во второй раз, так как старые достижения в обновленную версию не перенесутся.
