Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Избавляемся от газов, показываем реальную скорость соединения, отключаем swap-файлы, возвращаем буквенные индексы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо
   От автора:
   24 часа в сутки мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться по мылу hot-line@igromania.ru или на форуме "Горячев ONLINE" на сайте вашего наилюбимейшего журнала www.igromania.ru
   Также хочу напомнить, что по адресу razgon-faq@igromania.ru открылась и успешно функционирует уже некоторое время наша "Разгоряченная линия", посвященная исключительно вопросам разгона. Велком!


   Я где-то прочитал, что компьютер кроме того, что радиацией нас облучает, еще и какими-то газами вредными травит. По этому серьезному вопросу нужно ваше авторитетное мнение. Неужели это правда?

   Правда, травит. Еще как травит. Особенно опасны модели, собранные на Ближнем Востоке. Говорят, они даже иногда стреляют разрывными пульками и кидаются противотанковыми минами. Со мной, к примеру, произошел реальный случай, когда на подходе к рабочему месту Торика я вдруг почувствовал едкий сугубо удушающий запах. Сначала я подумал, что это те самые газы, и даже закрыл лицо влажной ватно-марлевой повязкой. Однако через пару часов, когда я пришел в себя в больничной палате, выяснилось, что компьютер Торика был совсем не при чем. Оказывается, этот невероятный запах издавали его модные носки, по случаю отключения воды не имевшие ванны около трех дней. А сознание, как мне объяснили, я потерял совсем не от удушения, а от удара швабры, которым меня премировала добрая старушка уборщица. По ее словам, влажная ткань, которую я с перепугу принял за ватно-марлевую повязку, на самом деле является ее собственностью — а точнее, ее половой тряпкой, которую бедная женщина приобрела по сходной цене еще в молодости и с тех пор с ней не расставалась. Увидев, как какой-то лохматый тип пытается украсть фетиш минувшей юности, уборщица выполнила единственный известный ей боевой прием, то есть попросту шлепнула этого грязного типа — то есть меня — по темечку со всей своей старушечьей страстью.
   А если не обращать внимание на мои дурацкие шутки, то официальная статистика выглядит примерно так: кой-какие газики от компонентов исходят. Принтеры,
например, при печати выделяют озон. В таких количествах он совершенно безвреден, и даже наоборот, может быть, даже полезен. В специальном медицинском стандарте TCO’99 строго обговорено — кому, за что и в каких количествах. Там, кстати, еще и про газоопасные мониторы кой-чего написано. Новые, свежекупленные мониторы выделяют опасные для организма газы, но только в течение нескольких секунд сразу после включения. И через 2-3 года монитор вообще перестает что-либо более или менее заметное выделять. Так что перед включением монитора открывайте форточку... А сами становитесь под вытяжку... И надевайте противогаз...
   Мой модем Courier 33600 при соединении показывает скорость 115200 бод. Однако это неправдивая неправда — реально на моей линии он и на 33600 не способен. Как заставить его показывать реальную скорость соединения?

   Косвенно повлиять на это безобразие можно, прописав в строке инициализации модема (Панель управления-Модем->Свойства->Подключение->Дополнительно->Строка инициализации) что-то вроде ATV1X7. Это может помочь. Вторым радикальным способом является установка новейших "родных" драйверов для твоего модема. Дело в том, что по умолчанию Windows может подсунуть свой собственный inf-файл, в котором эта ошибка определения скорости уже имеется де факто. Этот inf-файл надо заменить чем-нибудь поинтеллигентнее с www.courier.ru. Самое главное — перед установкой новых дров не забудь вышибить из системы старые. Для этого просто удали строку с твоим модемом из списка оборудования.
   Не так давно заметил, что у моего семнадцатидюймового "окна в мир" подрагивает изображение. Причем подрагивает тихонько, особо не бесясь. И я вот подумал: может, это не связано с аппаратными проблемами? Может, все можно решить без похода в ремонтную мастерскую?

   Любой маститый специалист-мониторщик, услышав твою проблему, вынесет однозначный вердикт: "потеря синхронизации". Любой специалист другого профиля отправит тебя в вытрезвитель. Я, будучи неким средним звеном между этими двумя несомненно уважаемыми, но сугубо гипотетическими личностями, посоветую здоровый сон и легкую мануальную терапию. Вполне может быть, что тяжелых средств не понадобится. Обойдемся народными методами.
   Самая верная причина дрожания — воздействие на монитор посторонних электромагнитных излучений или взаимопересечение магнитных
полей монитора и системного блока. Самый мощный источник электромагнитного излучения у монитора — это строчный трансформатор, который чаще всего располагается в задней части корпуса. Из этого следует несколько важных вещей. Первая — монитор и системный блок надо максимально разнести в пространстве. Если системный блок стоит на столе возле монитора (что частенько практикуется в небольших офисах), обязательно спусти его куда-нибудь под стол. Если в комнате более одного компьютера, расстояния между их мониторами не должны быть меньше двух метров. Во-вторых, рядом с монитором не должны находиться мощные источники электромагнитного излучения, например, вентилятор, обогреватель, мощный сабвуфер (который неплохо бы спустить к системному блоку, под стол, и не только с позиций электромагнитной безопасности). И, наконец, третье. В целях экономии розеток в "Пилоте" некоторые личности подключают монитор через блок питания системного блока. Эй, где вы там, странные личности! Немедленно кончайте это безобразие и подсоединяйте монитор непосредственно к розетке. Блок питания системника сообщает вашему монитору дополнительные наводки, которые могут быть причиной дрожания изображения. Если все эти, обязательные и для любого нормального компьютерщика, меры не принесли никакого успеха, что ж поделаешь — придется нести горемычное "окно в мир" в ремонт.
   Случилось страшное... Вы не поверите, но мне позарез нужно запустить одну старую программку, написанную еще для Windows 3.1. По-нормальному программа запускаться уже не хочет. Можно как-нибудь загрузить Win 3.1 из-под Win 9x или сэмулировать его работу, как сэмулирована работа DOS?

   Иди в c:\windows\system или где-у-тебя-там-стоит-главный-глюк-тысячелетия и запускай MKCOMPAT.EXE. Это специальная программа для насильной настройки, конвертации и переколбашивания программ для их совместимости с современными версиями Windows вплоть до десятого колена. В меню Файл выбирай требуемую тебе программу и задавай параметры совместимости. Если речь идет о стандартном 16-битном приложении, я советую тебе выбрать галочки на опциях Lie about Window’s version number, delay comm handshake и Give application more stack space. После этого сохраняй настройки и запускай свою ветеранскую программу. Она с 95% вероятностью запустится и будет нормально работать. Если дайсы старушки с косой, на полставки подрабатывающей фортуной, а на
вторые полставки — судьбой, выпали на оставшиеся 5%, тебе стоит выбрать в меню File опцию Advanced Options. Бедный ранее списочек возможных настроек тут же утроится. Экспериментируя с этими значениями, ты, в конце концов, добьешься стабильной работы приложения. С очень большой вероятностью...
   Я сменил опостылевший logo.sys на свой собственный, однако заставка не изменилась, а просто исчезла. В чем дело?

   Скорее всего, ты ошибся при сохранении новой заставки. Она обязательно должна иметь разрешение 320x400 пикселов, палитру 256 цветов и физический размер 127 кб. И кстати, формат должен быть обязательно BMP.
   И кстати, замечательная анимированная линеечка внизу картинки может пропасть. Это потому, что формат logo.sys на самом деле не совсем традиционный BMP. Для полноценного манипулирования виндовыми заставками лучше воспользоваться какой-нибудь специализированной прогой вроде Windows Logo Changer. Для Windows XP особенно хороша утилита BootXP (там даже анимация бегунка наличествует).
   Объясните, пожалуйста, что такое нуль-модемный кабель для последовательных портов и зачем он нужен?

   Эх-хе-хе, помню, стало быть, былые времена, когда в молодости мы компьютеры между собой соединяли не диковинными сетевыми ентерфейсами, а самыми что ни на есть прямыми нуль-модемными шнурками. Эх, были времена... Сетевые карты шли по цене новой Волги, а модемы были тож дорогие и ищо и мееедленнючие шибко. Надоело, значицца, народу модемами-то соединяться, вот и придумали они соединение двух близкостоящих компьютеров прямым кабелем. Вот остседова и название. Модемов, стало быть, нуль, а коннект — есть.
   После начала сеанса один компьютер обзывался "Мастером", ну а другой, соответственно, "Рабом". Тот, кто "Мастером" заделался, мог вытворять с "Рабом" все, что ему сосулька на мозги накапает. А тот, кому выпала тяжкая судьбина "Рабом" значиться быть, тот даже ни-ни и ни гу-гу, и трепыхаться во сеанс связи не должон. Раньшее то це через "Нортон" делали, но теперь-то времена настали форточковые. Вот и режим этот, вместо того чтобы вылететь в означенную форточку, офорточковился и незнамо зачем сохранился. Хош его попользовать? Тадыть иди на "Панель управления", в "Установку и удаление программ". Там, где установка форточек
ошивается, выбирай в связи "прямое кабельное соединение". Опосля установки этого протокола втыкай в свой и соседовский COM-порт (есть версии для LPT-порта) шнурок нуль-модемный. Потом запускай енто прямое кабельное, кажись, оно в Программах->Cтандартных->Связь затесалось, и назначай один компьютер "Мастером", то бишь "Ведущим", ну а другой "Ведомым". Ну и Ведущим Ведомого... В общем, качай файлы иль делай все, что тебе вздумается.
   Windows, скотинка, несколько раз откинул такой фортель — при загрузке пишет "Ошибка VFAT" и перестает грузиться. Несколько раз перезагружаюсь — все нормально. Потом по новой. Что делать?
   Такое бывает, когда шибко умный Windows не находит сам себя. Чтобы однозначно показать ему, где он находится и кто тут главный, в файле c:\msdos.sys найди и отредактируй такие строки:
   WINDIR=C:\WINDOWS
   WINBOOTDIR=C:\WINDOWS
   HOSTWINBOOTDRV=C

   Если Windows у тебя хранится в директориях, отличных от C:\Windows, — пиши, где он там у тебя есть. После перезагрузки windows разберется, где у него рога, а где хвосты.
   Есть еще небольшая вероятность, что поврежден твой файл подкачки. В этом случае попробуй переопределить его на другой логический диск. Панель управления->Система->Быстродействие->Виртуальная память->Параметры виртуальной памяти устанавливаются вручную.
   После нескольких неудачных перестановок Windows присвоил моим логическим дискам, CD-ROM и дисководу очень странные буквенные индексы. В итоге дисковод у меня отображается последним, а CD-ROM первым. Как вернуть все это на круги своя?

   Поможет тебе в этом нелегком деле старая добрая утилитка Regedit. Запускай ее и ищи ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\Enum\SCSI. В ней хранятся параметры твоих CD-ROM (не обращай внимания на пометку SCSI, работает для всех приводов). В HKEY_LOCAL_MACHINE\Enum\FLOP хранятся параметры дисководов, а в KEY_LOCAL_MACHINE\Enum\ESDI — жестких дисков. Во всех этих трех ветках создай ключ с именем UserDriveLetterAssignment и со значением той буквы, которую ты бы хотел присвоить соответствующему устройству.
    Если ты хочешь проделать то же, но из DOS, попробуй команду subst. Она
создает виртуальный диск, привязанный к определенному диску или пути. Например, subst a: c: связывает дисковод и локальный диск. Однако эта команда не работает для реальных устройств, только для виртуальных. После перезагрузки действие команды улетучится.

   А вы знаете, что...

   ... не только Linux будет продолжать
работать, если его дистрибутив урезать до 10 Мб. Оказывается, и толстопузый MS Windows на такое способен. Некоторые бравые индивидуумы урезали размер папки Windows до 11 Мб. При этом Windows оставался полностью функциональным. В итоговой версии осталось всего 164 файла против тысячи исходных.
80 Kb
   ...если при удалении файла держать нажатой клавишу SHIFT, он удалится без участия корзины — сразу в вечность. Маньякам безопасности посвящается. Однако не забывайте, что удаленный даже таким способом файл можно в течение некоторого времени легко восстановить утилитой undelete.
16 Kb
   ...содержимое пункта контекстного меню "Отправить..." можно легко изменить. Искомые пункты — суть есть простые ярлыки программ, находящиеся в папке Sendto каталога Windows.
39 Kb
   ...многие изменения в системе можно ввести в силу и без привычной перезагрузки. Если изменения более или менее коренные, можно выполнить "теплую" перезагрузку виндов, во время завершения работы удерживая SHIFT. Утвердить изменения реестра проще — достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши по рабочему столу и нажать клавишу F5.
26 Kb
   ...изменить параметры загрузочного меню можно, добавив несколько параметров в файл msdos.sys. Приписав в этом файле BootMenu=1, вы заставите загрузочное меню появляться каждый раз при загрузке Windows. Это полезно при исправлении часто повторяющихся критических сбоев. Параметром BootMenuDefault вы можете установить номер пункта, который будет выбираться по умолчанию, а BootMenuDelay определяет, через сколько секунд это меню начнет грузиться самостоятельно.
33 Kb
Комментарии
Загрузка комментариев