Рассказ "История расходного материала"

Рассказ "История расходного материала"

Перекресток миров — Рассказ "История расходного материала"
   Тьма... И тут же яркий свет. Странно, я не чувствую запахов. А уши оглушают звуки стройки. Какое здесь ужасное солнце, я просто ослеплен. Но вот постепенно мои глаза кое-как привыкают к такому "освещению", и я наконец могу осмотреться. Б
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Перекресток миров
Рассказ 'История расходного материала'
   Тьма... И тут же яркий свет. Странно, я не чувствую запахов. А уши оглушают звуки стройки. Какое здесь ужасное солнце, я просто ослеплен. Но вот постепенно мои глаза кое-как привыкают к такому "освещению", и я наконец могу осмотреться. Боже, вот это пейзаж! Изумрудно-зеленая трава с живописно разбросанными психоделически яркими мухоморами в рост человека, яркими до рези в глазах цветами, аккуратно постриженными кустиками и не менее аккуратно подстриженными деревцами. Работа профессионального садовника. И вся эта красота располагается на пригорках. Не на холмах, а именно на пригорках, создающих неровный ландшафт. Такая бугристая земля тянется до самого горизонта. Только вдалеке стоит некая возвышенность, торчащая оранжевым пятном на фоне сочной зелени. А еще здесь идет грандиозная стройка. Все бегают, все при деле. Кто-то копает, кто-то стучит молотком по каркасу здания, а кто-то таскает доски и камни. Почему эта картина кажется мне такой знакомой? А гигантская стройка даже как-то радует?
41 Kb

   Пытаюсь окликнуть пробегающего мимо. Он даже не обратил внимания. Все-таки кто же я такой в этом мире? Ответ на этот вопрос пришел ко мне даже раньше, чем я ожидал. Ковырявшийся в земле рядом со мной тип с лопатой неожиданно встал и начал чего-то ждать. Все мое нутро перевернулось. Я тут стою, а надо нести камни, как же так можно! И, забыв обо всем, я помчался по направлению хибары с соломенной крышей, откуда выносят камни и доски.
   Я — носильщик. Эту истину я понял первой. Мое предназначение — таскать все, что нужно в производстве: зерно, муку, железо, животных, живых и не очень. Всего и не упомнишь. Тем более мне надо только четко знать, откуда и куда нести. Работаю я круглые сутки, но совсем не горюю по этому поводу. Во-первых, я не устаю, а во-вторых, другие носильщики работают точно в таком же режиме.
   А вообще, тут даже неплохо. Когда хочется кушать, я иду в таверну. Там неразговорчивый парень с первого взгляда определяет, что тебе пора есть, и выдает установленную на этот день порцию. В лучшие дни выдают три блюда: булка хлеба, колбаска и кружка винца. Сейчас только колбаска и вино, но — что еще нужно настоящему мужчине для полного счастья? Н-да... Конечно, женщин. Но их тут как раз и нет, по крайней мере, я ни одной пока не встретил. Хотя я ни разу не мылся и даже не раздевался... Но куда это меня понесло, лучше подумаю о чем-нибудь отвлеченном. Например, о посланнике. Да, посланник, он выглядит как наконечник копья и летает по округе. Нас, носильщиков, не трогает, все больше домами занимается. Да и обнаружил я его по чистой случайности. Тени он не отбрасывает, просто посмотрел я как-то в небо и вижу: копье летит. Потом приметил: не просто летает, а со смыслом, жизнь в поселке налаживает.
   Вот только одного понять не могу: зачем здесь столько солдат? Иногда я таскаю оружие в здание, с виду похожее на замок, и кидаю его в темноту внутри здания. Оружие пропадает, и выходит солдат. Здесь же, у замка, солдаты собираются в отряды и уходят за горизонт. Все производство работает на армию: пища идет на прокорм солдат, все ресурсы идут на их снаряжение. Можете мне поверить, я уже выучил наизусть, где и что производится. Но какая в этом цветастом и сопливом мире может быть война? Я и чужаков никаких тут не видел. У всех в одежде есть что-нибудь синее — значит, все свои.
   Но все, еда съедена, пора уже и за работу приняться. Куда мне идти? На ферме уже давно лежат колосья на прокорм свинушек. Туда и пойдем. В последнее время я часто замечаю, что в поселке что-то изменилось. Здания такие же, человечки, как и прежде, работают с неутомимостью роботов, но народу явно стало меньше. Раньше на улицах было не протолкнуться, а сейчас даже на самых центральных сделалось пустовато.
   Но вот и ферма. Все фермы стоят на отшибе, им надо много земли. Колосья лежат, как всегда, в одном и том же месте аккуратно сложенной кучкой. Здесь вообще все аккуратно, и мусорить не получится, даже если захочешь — все отходы исчезают, как по мановению волшебной палочки. А что это за звук? Топот копыт? Интересно, наша конница. Или не наша, все красного цвета. Тогда, наверное, это какие-нибудь союзники, врагов тут быть не может. Ой... а почему тогда все человечки в соломенных шляпах, не выпуская кос из рук, так начали убегать? Это тутошний способ приветствия?
   По мере приближения конников мне становится все труднее устоять на месте. Совсем рядом со мной конник настигает человечка в соломенной шляпке и рубит его мечом. Над головой человечка появляется короткая красная полоска. Второй удар, и человечек падает, мгновенно превращаясь в скелетик. Никакой крови, никаких подробностей, но страшно до ужаса. Не помня себя от страха, но не выбрасывая колосьев, я бросаюсь вправо, в лес. Это, наверное, и спасает меня от смерти, но не от удара в спину. А боль! Жалящая боль молнией проносится через мое тело и гасит весь мир у меня перед глазами.
   Прихожу в себя и вижу, что куда-то иду. Ничего себе, мое второе я, которое всегда лучше меня знает, что делать, может управлять телом и без участия сознания! Поднимаю голову, чтобы поблагодарить небеса за свое чудесное спасение, и от неожиданности отпрыгиваю в сторону. Над моей головой висит красная полоска, как и у того фермера! Я мог умереть, почти умер! "Куда я иду?" — спрашиваю у своего второго я. В бараки. Если бы мог, я возопил бы от злой радости, но в этом мире никто не радуется и не грустит вслух. Голос прорезается только при смерти. Ну все, красные, я иду мстить.

   Люди без полосок над головами — признак мирного времени. Давно я не видел людей с чистым пространством над макушками. Мой отряд постоянно где-нибудь бьется, и всегда над головами наших
15 Kb
бравых конников развеваются (ну, это я преувеличил, они не двигаются) свидетельства недавних боев. Да, я — конник, мне повезло. Когда я подошел к баракам, какой-то носильщик подвез партию коней. И к обычному комплекту молодого бойца мне добавили лошадь. В принципе, быть военным хорошо. Ходи себе в атаки, а после лети к базе. Там прямо в чистом поле тебе принесут еды. Когда я был носильщиком, то все время бегал, суетился... жизнь конника гораздо беспечней.
   Одно плохо — кругом война, а я успел привязаться к этому мирку. Постоянно смотреть на жертвы и разрушения мне очень больно. Везде лежат скелетики и стоят наши израненные бойцы. И посланник — летающий наконечник копья, который для меня всегда был символом мира и процветания, — стал первым и главным признаком очередной битвы. Он всегда в центре, в самом центре месива, всегда посылает солдат в самую гущу. Помню, как первый раз посланник указал мне путь в битву. Посланник очертил наш отряд зеленой рамкой, и, когда рамка исчезла, каждого бойца опоясал зеленый кружок, наполняя всех (меня — точно) отвагой и доблестью. Тогда мы и стали отрядом номер пять. После того как нас обвели зелеными кружками доблести, рядом с головой каждого из нас появилась цифра "пять". С тех пор я видел, как посылают в бой, очень много раз, и не всегда обведенные зелеными кружками доблести бойцы побеждали.
   Хотя мне-то как раз нечего плакаться о тяжелой жизни. Я — солдат, которого слишком дорого заменять, меня берегут. Мы в основном догоняем и добиваем остатки вражеских отрядов, поддерживаем другие части и охраняем стрелков. Ну и еще делаем одну очень забавную работу — разрушаем здания. Да, конники разрушают
здания, мечами. Надо просто подойти к дому и бить его мечом. Через некоторое время он загорается, а затем происходит взрыв. Смешно? А мне нет. Потом еще приходится уворачиваться от осколков, а это уже совсем не весело. Из чего, черт возьми, сделаны все эти скотобойни и хлебопекарни, если они взрываются от ударов мечами?
   И еще одно отвратительное занятие — убивать мирных жителей. Здесь их не захватывают и не пытаются вербовать. И я бы никогда не стал их убивать, но посланник приказывает, и все убивают, а как же пойти против посланника и своих? Да и, честно говоря, если штатских не трогать, то они остаются стоять рядом с развалинами своих домиков и в конце концов погибают от голода. Пусть лучше умирают как воины.
   А всю самую грязную работу выполняют простые ребята: лучники, мечники и копейщики. Они — настоящие герои этой войны. Барды и менестрели должны бы слагать о них песни (но откуда тут взяться бардам и менестрелям, если все вокруг всегда молчат?). Зато смерть постоянно дышит им в затылок. Это сейчас полегче: мы одолеваем. А раньше наших убивали целыми отрядами. Даже был уничтожен первый отряд конницы (наш — второй и последний). Определенно, после войны им всем должны возвести памятник. А я снова стану носильщиком и, проходя мимо памятника, буду вспоминать этих ребят, так же, как и я, вышедших из здания с вывеской "Школа". Не хочу хулить великих, но отчасти вина в смерти стольких храбрых воинов висит на посланнике. Он руководит войсками, но, видимо, ни в каких военных школах не обучался. Командует как получится. Только под конец войны он немного начал соображать, что к чему. Спустился бы посланник к нам, в самое пекло, тогда бы он понял, как надо воевать.

   Что это? Какой-то зов? Ага, загорелся номер справа от моей головы. Посланник вызывает своих самых бравых орлов. Куда идти? На северо-запад, так далеко? Там же одни леса. Эти вопросы я задавал себе, уже галопом несясь в указанную точку. Да, действительно, леса, притом густые. Что происходит? Нам устанавливают сложный ломаный маршрут. Я его чувствую. Ну вот, теперь до обеда нам придется плутать по лесу. Наверное, здесь надо что-то разыскать. Лес какой-то странный. Все деревца до ужаса аккуратные и через одно или два одинаковые. И еще тут очень темно, гораздо темнее, чем на равнине. Пытаюсь высмотреть на небе посланника. К своему удивлению, не нахожу. Ну и как мы узнаем, что же нам надо найти? Значит, надо будет внимательнее смотреть по сторонам.
   Вой. Значит, тут еще и волки есть. Я никогда не езжу первым. Честно говоря, я немного трусоват и люблю перестраховаться. И сейчас я очень радуюсь своей трусости. На переднего одновременно налетели пять волков и уже покусали до красной полоски. Он еле успел развернуть своего коня и дать деру. А мы бросились в бой. Волки не прыгают и не уворачиваются, а просто стоят и кусают. На, гадина. Желтая полоска. Еще раз. Труп. Ого, оказывается, убитые волки, как и люди, оборачиваются костьми. Я бросился помогать товарищам. Скоро все волки оказались убитыми. Только одному волку повезло, он смог убежать. Нет, не преследуйте его, нам надо идти по маршруту. Никто не обратил внимания — все бравые конники ускакали вслед за волком. Придется и мне последовать за ними.
   Скачу вслед за соратниками. Еле за ними поспеваю, резво они взялись за этого волка. Вдруг лес расступается, и я выезжаю на поляну. А на поляне передо мной предстает зрелище, которое не могло мне привидеться и в самом кошмарном сне. Страшный одноглазый великан с дубиной убивает волка и сейчас прет прямо на мой отряд. А что это за ним? Загон? А там какой-то человек... Нет, надо думать о том, как спасти отряд. И я бросаюсь в пространство между моим отрядом и гигантом. Мой расчет оправдался — гигант теперь идет на меня. А теперь пришпорю коня — наверняка, если чудище доберется до меня, мне хватит одного удара.
   Надо отвести гиганта подальше от отряда. Оглядываюсь.
32 Kb
Хех, да это чудище еле за мной поспевает. Резкий маневр между деревьями, разворот на 180 градусов, и я уже скачу назад. А гигант даже не может понять, куда я делся.
   Вот черт. Нельзя отвлечься ни на минуту. Пока я отвлекал великана, тут появились красные. Что им здесь понадобилось? Наверное, человек из загона, старичок в фиолетовом балахоне, которого они сейчас уводят. А часть бьется с моим отрядом. Что мне делать? Помочь своим товарищам или попытаться отбить того, за кем нас сюда послали... Нет, надо помочь своим.
   Справиться с тремя мечниками оказалось проще, чем я думал. Пара желтых полосок над головами — это просто семечки, скоро они исчезнут. Тут нас снова позвал посланник, но сам не появился. Только загорелись цифры "пять" у нас над головами. Приказ — идти в направлении, по которому ушли красные. Замечательно, теперь есть повод последовать за красными. "Вперед!" — мысленно прокричал я.
   Мы выехали из леса и тут же натолкнулись на своих. Войска стоят до самого горизонта. Сначала синие, потом красные. А на горизонте находится всего-то маленький городишко. Но столько войск, и наших, и красных, я еще нигде раньше не видел. Похоже, это поселение — у красных последнее. Значит, бой, который сейчас начнется, тоже. Мы встали в указанное посланником место.
   Поначалу все сражения напоминают бал. Так начинается и это. Лучники осторожно сходятся на расстояние выстрела и начинают вяло перестреливаться. Потом у кого-то из полководцев не выдерживают нервы. Армии кидаются друг на друга, и бал превращается в свалку. А над свалкой летает посланник и пытается как-то маневрировать отдельными частями и наводить порядок. Но это уже совершенно бесполезно. На этот же раз беспокоиться не стоит: наших больше, и за победу можно не волноваться.
   Нужно высматривать старика. Хотя он и выглядит щуплым, но по мне — не все тут так очевидно. Ага, вот и он. Встал прямо за порядками красных, так его будет гораздо труднее достать. Что это он делает? Воздевает руки и — какой ужас! — с неба летят гигантские столбы льда, круша и ломая наши порядки. Ай, одна глыба льда ударяет в землю прямо рядом со мной. Ну, все, этого я стерпеть не могу. "Отряд, за мной!" — без особой надежды на понимание прокричал я (ну хорошо, разговаривать не могу, мысленно прокричал) и полетел навстречу своей судьбе. Обернулся. Это что-то новенькое: конники впервые в жизни послушали кого-то кроме посланника и теперь скачут вместе со мной! С чего это они вдруг... Ладно, сейчас не время это выяснять.
   Удар, еще удар. На мечника красных в среднем нужно три удара. Вот уже все пространство вокруг меня и моих людей завалено скелетиками. Еще один мечник упал и обернулся костьми. Но, боже, как далеко до старика. А что за крики слева? Великан?! Он все это время меня преследовал? До чего настойчивый тип. Ничего себе у него удар, мечники так и разлетаются во все стороны. Представляю, что бы со мной случилось, если бы он тогда меня догнал. А великан тем временем пытается до меня добраться. Замечательно! Красные перенесли все свое внимание на него. Строй, отделявший меня от старичка, значительно поредел. Удар, еще удар.
   Вот я один на один со старичком. Каких чудовищ все-таки делает из людей война: я ударил его, не раздумывая ни секунды. Старик, даже не вскрикнув, повалился на землю и, к моему удивлению, растаял столбом дыма. Я осмотрелся и увидел, что красные убили великана, но их уже теснят по всему полю. Еще немного, и, повзрывав все здания, мы наконец добьем красных паразитов. И каждый получит по медали с наконечника копья-посланника. И будет пир с хлебом, колбасками и вином. Йуппиии!

   Открываю глаза. Отрываю голову от клавиатуры. Ужас, похоже, я заснул прямо за компом. Смотрю на экран. На экране — окошко с надписью "Миссия завершена".
   "Вот и вся награда", — почему-то пронеслось у меня в голове.

Иллюстрации: Олег Васильев aka oPeX

Комментарии
Загрузка комментариев