Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon

Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon

Рецензии — Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon
Pokémon Sun and Moon — одно из красивейших и самых увлекательных приключений на портативных игровых системах.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and MoonПриключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon
Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon

Обзор любой игры из серии Pokémon принято начинать с рассказа о популярности франшизы и о том, сколько денег она приносит своим создателям. Еще вспоминают о нелегком пути, пройденном Сатоси Тадзири, автором всего, что связано с карманными монстрами: геймдизайнер потратил массу времени, пытаясь доказать издателю, что у покемонов есть шансы на успех.

Но сегодня мы сосредоточимся на Pokémon Sun and Moon, потому что новая игра сама по себе может вызвать массу споров среди давних поклонников. А вот новичкам она очень понравится — при определенных условиях.

К слову, Pokémon Sun и Pokémon Moon — две игры, которые различаются бестиарием, но в остальном идентичны. Чтобы не усложнять, в рецензии мы не будем использовать два разных названия, а ограничимся «Pokémon Sun and Moon».

Все то же, все так же

Pokémon Sun and Moon осталась верна традициям прошлых игр, что не удивительно: франшиза, как и компания Nintendo, весьма консервативна во всем. В самом начале мы настраиваем внешность главного героя, придумываем ему имя и выбираем своего первого питомца. Профессор Кукуи предлагает нам трех монстров — совенка Роулета, котенка Литтена и морского льва Попплио. После этого герой получает напутствие матери и отправляется на поиски приключений. Концепция проще некуда.

Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon
► Тут, как и в прошлых играх, можно переодеваться, менять цвет глаз и стиль стрижки. ► Покецентры, в которых можно закупить провизию и восстановить здоровье покемонов, никуда не делись.

В Pokémon Sun and Moon слишком затянутое обучение: все тонкости объясняют долго и нудно. Прежде такой проблемы в серии не было. Можно предположить, что разработчики хотят познакомить с новой частью побольше новичков, но долгая прелюдия их скорее оттолкнет, чем привлечет и заинтересует. Однако сдаваться раньше времени не стоит: после обучения игра расцветает и затягивает в мир карманных монстров с головой.

Если предыдущая часть, Pokémon X and Y, переносила игроков в выдуманный мир, похожий на Францию, то Sun and Moon предлагает исследовать острова Алолы, напоминающие Гавайи. Алола — солнечный архипелаг, на котором бесчинствует банда «Черепов». Хулиганы, как и злодеи из прошлых игр, побуждают игрока сражаться и двигаться дальше, к высшей лиге тренеров. Кто-то ведь должен встать на пути героя к заветной мечте, и в новой игре этот кто-то — «Черепа».

Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon
► Сначала нужно выбрать одного из трех покемонов, своего первого питомца.

Новый мир, банда злодеев, тренерская карьера — все как прежде, не так ли? Но, если присмотреться, можно обнаружить и кое-что новенькое. К примеру, юную леди по имени Лилли, занимающую немало места в сюжете: девушка постоянно страдает от семейных проблем, а главный герой без устали рвется помочь даме.

В предыдущих Pokémon тренер продвигался вперед, не отвлекаясь от исследования окружающего мира. В Sun and Moon же ощущается тяжесть — и все из-за флажка, который без перерыва маячит на горизонте и приглашает к продолжению сюжетной арки. Исследовать локации по-прежнему интересно, но указатель будто бы подгоняет и постоянно напоминает о том, что нужно двигаться вперед.

JRPG живее всех живых

Прежде, в X and Y и Omega Ruby and Alpha Sapphire, мы бродили по локациям в поисках спортивных залов — мест, где поджидали опытные тренеры. За победу над ним персонаж получал особый значок, а затем, собрав все такие значки, отправлялся к финалу истории. В Sun and Moon мы проходим испытания попроще, они не особенно запоминаются, а после смотрим короткий ролик на движке игры и продвигаемся дальше по сюжету.

Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon
► Подземные локации никуда не делись. ► Дизайн покемонов как всегда на высоте.

А вот боевая система осталась прежней, пошаговой. Никуда не делись и случайные встречи с соперниками, на которых мы то и дело натыкаемся, исследуя локации. Sun and Moon — классическая японская ролевая игра. Она, может, и не столь хардкорная, как Shin Megami Tensei: Devil Summoner: Soul Hackers, но и не такая простая, как Yo-Kai Watch.

Поначалу сражаться с случайно встреченными покемонами непросто, но, продвинувшись по сюжету и улучшив своих монстров, чувствуешь себя уверенней. Со временем бои становятся еще проще — львиную долю всех сражений можно выиграть, без конца нажимая одну кнопку. Если вам кажется, что такие битвы — скука смертная, то вам не кажется, так оно и есть... если играть по пять часов подряд, конечно! Но Sun and Moon — игра для портативной консоли и рассчитана на короткие сессии. Да и схватки с боссами добавляют разнообразия: тут уж не выйдет победить, замучив одну кнопку, предстоит экспериментировать и пробовать разные тактики.

Настоящим вызовом станет сетевой режим. Битвы с реальными людьми — то еще испытание. Добиться успеха в мультиплеере не поможет и опыт, полученный в сюжетной кампании, — придется усиленно оттачивать навыки и развивать своих покемонов.

Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon
► Впереди нас ждут невероятные приключения и сложная карьера тренера.

Главная задача тренера в Sun and Moon — собрать побольше уникальных покемонов и вырастить из них настоящих бойцов. Карманных монстров очень много: сотни существ со своими характеристиками. И мы неизбежно привязываемся к своей команде, холим и лелеем воспитанников. Как разработчикам удается в каждой новой игре заставить нас испытывать столь теплые чувства к этим странноватым зверькам — большая загадка.

Выжали все соки

Еще в Sun and Moon появилась особая Z-атака, наносящая больше урона, и фестивальная площадь, где можно пообщаться с персонажами и другими игроками. Однако, повторюсь, в основе своей новая Pokémon — та же игра, что и двадцать лет назад.

Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon
► Несмотря на несовершенную графику, игра способна удивить красочной картинкой. ► Концепция битв не сильно изменилась. Покемоны по-прежнему стоят друг напротив друга и обмениваются «любезностями».

Графика в играх серии всегда развивалась неторопливо, и на то есть причины: на портативной консоли особо не разгуляешься. Тем не менее технический прогресс затронул каждую часть Pokémon, и Sun and Moon не стала исключением. Чтобы сделать игру красивее, разработчики пошли на жертву — ограничили функцию 3D. В результате Sun and Moon заиграла сочными красками, без которых на теплых и вечно зеленых островах никуда. Да и новые покемоны выглядят здорово.

* * *

Pokémon Sun and Moon — весьма противоречивая игра. Это увлекательное приключение, которое без труда «поместится» в вашем кармане, но в то же время оно вызывает массу вопросов у давних поклонников.

Однако в случае с покемонами важнее другое. Удалось ли новой части превзойти X and Y и Omega Ruby and Alpha Sapphire? Безусловно. В Sun and Moon просторный мир, который интересно исследовать, много новых монстров и отличный сетевой режим. Кроме того, новая Pokémon — одна из самых красивых игр на 3DS.

Порадовало
Огорчило
Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon
  • отличная графика;
  • проработанный мир;
  • удобный интерфейс.
Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon
  • отсутствие 3D-режима;
  • мало новшеств;
  • линейный сюжет.
Как мы играли
Во что: игра предоставлена издателем.
На чем: Nintendo 3DS
Сколько: пятьдесят часов.
«Ачивка» редакции
Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon
«Шок от покемонов»
Перед прохождением новой игры посмотреть запрещенную к показу 38-ю серию сериала.
О локализации
Игра на английском языке.
Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon
Оценка сайта
8,0
Отлично

Вердикт

Новички останутся от Pokémon Sun and Moon в восторге, а давние поклонники, вероятно, зададут новой игре массу вопросов. Но все это совершенно неважно, потому что в основе своей игра, как и все предыдущие части серии, — увлекательное приключение на несколько десятков часов.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгений Ассесеров
Евгений Ассесеров
Поклонник китайских единоборств, японских видеоигр и английской прозы. С младых ногтей осознал, что видеоигры, как книги, музыка или кинематограф, могут быть настоящим искусством. Уважает Nintendo: любит всё, что они делают. Считает, что смекалка, творческий подход и упорство — залог успеха как в жизни, так и в виртуальных развлечениях.
 
Игра в материале
Pokemon Sun and Moon
8,0Рейтинг
Игромании
8,5Рейтинг
игроков
3DS
Жанр: Ролевая игра
Серия: Pokemon
Разработчик: Game Freak
Издатель: Nintendo
Дата выхода: 18 ноября 2016