Об авторe
Илона Швец
Илона Швец
Геймдизайнер по основному виду деятельности. Уверена, что не бывает плохих игр, бывает неадекватный менеджмент. Играет в японские игры, потому что любит боль и страдания.
Игра в материале
Killing Floor 2
6,5Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   PS4
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Killing Floor
Разработчик: Tripwire Interactive
Издатель: Tripwire Interactive
Дата выхода: неизвестна
Мясо и грайндкор. Обзор Killing Floor 2

Мясо и грайндкор. Обзор Killing Floor 2

Рецензии — Мясо и грайндкор. Обзор Killing Floor 2
Еще одна история про биологическое оружие, мутантов и заброшенные лаборатории.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Мясо и грайндкор. Обзор Killing Floor 2

Группа людей, вооруженных автоматами, пытается выжить в лабиринте коридоров заброшенной лаборатории. Слышны звуки цепной пилы, топот десятков ног, рычание и вопли орды. Волна за волной выжившие уничтожают генномодифицированных мутантов ZED. Время от времени кто-то кидает в тварей гранату, а кто-то поливает врагов из огнемета. И вот массивная металлическая дверь падает от ударов вооруженного до зубов босса... Это конец. Выжившие крепче стискивают оружие и вступают в бой с огромным монстром. Осталось сделать еще рывок в этом раунде.

Не Umbrella

В начале нулевых модификация Killing Floor, созданная для Unreal Tournament 2004 в рамках конкурса «Make Something Unreal», наделала много шума. Идея «орды» тогда, конечно, не стала откровением — подобные моды появлялись и прежде. Однако именно Killing Floor удачно ввела в режим мутантов. 

Многообразие оружия, большое количество видов ZED и, что важнее, поддержка кооперативного режима — все это работало на создание интересного и динамичного игрового процесса. Долгое время у бюджетной Killing Floor попросту не было конкурентов, но сегодня увлекательными кооперативными шутерами никого не удивишь. Тем не менее именно сейчас студия Tripwire решила выпустить продолжение — и не только на PC, но и на консолях.

О сюжете Killing Floor 2 вам нужно знать только одно — его в игре нет. Есть простенькая завязка, призванная в общих чертах обрисовать здешнюю ситуацию: зловещая корпорация Horzine наломала дров во время разработки биологического оружия и создала кровожадных мутантов, которые не прочь полакомиться человеком.

► Из-за экспериментов корпорации Horzine изо всех щелей полезли вот такие твари.

В центре истории — вы и еще пятеро выживших. Задача — под бодрую музыку отправить на тот свет как можно больше тварей и дожить до конца матча. За зверские и не очень убийства биомассы игроков награждают валютой, которую затем можно потратить в торговом автомате в перерывах между волнами.

В этом и есть вся Killing Floor 2: уничтожай мутантов, зарабатывай деньги, спускай их на пополнение припасов и покупку нового оружия. Последнее, к слову, ощущается прекрасно — во многом благодаря стильной анимации и сочному звуковому сопровождению.

Командная работа

Не обошлось и без настройки параметров героев. В Killing Floor 2 есть несколько перков, определяющих роль персонажа во время боя. Одни навыки созданы для тех, кто рвется в битву, другие — для тех, кому по душе помогать товарищам. Учитывая, что слаженная командная работа в новой игре — необходимость, правильно подобранные перки могут заметно повлиять на исход матча. При этом играть интереснее все же с «атакующими» перками, так как прятаться за спинами союзников и улепетывать при виде мутанта с бензопилой — сомнительная перспектива в таком динамичном шутере.

Тогда как жутких, хоть и не очень-то оригинальных монстров в Killing Floor 2 хватает — от хилых мутантов и сирен (местный аналог Ведьмы из Left 4 Dead) до огромных монстров с тесаками и солдат с пилами, огнеметами или плазменными пушками. Дойдя до финальной волны, вы обязательно повстречаете босса — неприятного во всех отношениях злодея с солидным арсеналом и способностью к регенерации здоровья.

► Оружие ближнего боя — незаменимый инструмент, если закончились патроны для автомата.

Помимо сражений с компьютерными монстрами в Killing Floor 2 есть битвы с реальными людьми — в режиме Versus. Его суть проста: выжившие сражаются с мутантами, которыми управляют другие игроки. Монстры могут рвать, кусать и парализовать людей. Кажется, что орда обезумевших существ способна за пару минут разделаться с людьми, но на деле выжившие без труда дают монстрам отпор. Дело в том, что у львиной доли мутантов очень мало здоровья, да и боевые приемы, хоть и смотрятся эффектно, урона наносят немного. Вдобавок, играя за злыдней, игроки не видят, в кого «вселились» товарищи, а значит, не могут работать в команде.

► В режиме Versus можно сыграть за самых разных монстров.

Meet the Meat

В Killing Floor 2 приятно кромсать мутантов. Да и выглядит это все соответствующе. Немалую роль в здешних перестрелках играет система MEAT, позволяющая обезглавить, обезножить, четвертовать любого мутанта. Мало в какой игре расчленение врагов превращается в искусство — у Killing Floor 2 этого не отнять. Кроме того, вся эта кровавая баня, устроенная вами на уровне, останется там до конца матча.

* * *

Killing Floor 2 относится к той категории игр, которые очень легко ругать. Достаточно пробежаться по списку всех нововведений, и станет понятно, что сиквел недалеко ушел от оригинала. Да, продолжение симпатичнее, играется приятнее, но все еще ощущается как модификация для игры покруче и помасштабнее. Однако если вас не смущает перспектива несколько часов уничтожать мутантов, то новая игра оставит положительные впечатления.

Порадовало
Огорчило
  • стрельба круто ощущается;
  • «смачная» расчлененка;
  • солидный арсенал;
  • разнообразный бестиарий.
  • мало нововведений по сравнению с оригиналом;
  • отсутствие внятного матчмейкинга;
  • неоднозначный баланс в режиме Versus;  
  • архаичная структура матча.
Как мы играли
Во что: игра предоставлена издателем.
На чем: PS4
Сколько: восемь часов.
«Ачивка» редакции
«Свет мой, зеркальце»
Пятнадцать минут кряду выбирать шапку для персонажа.
О локализации
Неудачный подбор актеров для озвучки огорчает.
Оценка сайта
6,5
Выше среднего

Вердикт

Лучший зомби-шутер, но без зомби и за умеренную цену. Любителям динамичных потасовок посвящается.
Комментарии
Загрузка комментариев